Семья, здоровье и благополучие    


Баклажаны: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Баклажаны: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Баклажаны: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Калорийность и состав баклажанов

Баклажан – это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, плоды которого применяют в кулинарии. Овощ имеет в составе много полезных микроэлементов. Калорийность баклажана учитывается при составлении диет для похудения и профилактики лечения. Она меняется в зависимости от способа приготовления.

Калорийность и состав баклажанов

Состав и пищевая ценность

Калорийность баклажанов: на 100 г продукта в сыром виде — 25 ккал. Это малая часть от суточной нормы, поэтому овощ считается низкокалорийным. Гликемический индекс позволяет есть продукт при сахарном диабете.

Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г:

  • белки – 1.18 г (4.8 ккал) ;
  • жиры – 0.097 г (1.3 ккал) ;
  • углеводы – 4.61 г (18.2 ккал).

Пищевая ценность баклажанов (г):

  • пищевые волокна – 2.45;
  • вода – 93.4;
  • зола – 0.46;
  • моносахариды и дисахариды – 3.55;
  • крахмал – 1;
  • органические кислоты – 0.18.

Витаминный состав (мг):

  • витамин А – 2.8;
  • витамин С – 4.7;
  • витамин РР – 0.018;
  • витамин В1 – 0.05;
  • витамин В6 – 0.18;
  • витамин В9 – 18.6;
  • витамин Е – 0.17;
  • бета-каротин – 0.22.

Минеральный состав (мг):

  • цинк – 0.3;
  • кальций – 15;
  • калий – 240;
  • марганец – 0.22;
  • железо – 0.5;
  • алюминий – 816;
  • фтор – 11;
  • йод – 2.3;
  • бор – 102;
  • натрий – 5;
  • фосфор – 35;
  • магний – 10;
  • медь – 136;
  • кобальт – 0.8;
  • сера – 15.

Полезные свойства

Овощ понижает холестерин

Благодаря химическому составу выделяют следующие полезные свойства:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • выступает как мочегонное средство;
  • содержание калия в баклажанах положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует жировой, водный и солевой обмен в организме;
  • препятствует появлению рака;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием.

Регулярное употребление овоща препятствует скоплению в организме вредных веществ. Его также используют как настоящее лекарство при лечении подагры. Питательная ценность и химический состав улучшает кровеносные сосуды и положительно влияет на нервную систему.

Баклажаны при беременности

Плоды улучшают микроциркуляцию крови и усиливают иммунитет. Также калий в баклажанах нормализует водный баланс, что полезно при беременности. В этот период запрещено есть жареные плоды — они трудно перевариваются и более калорийные, поэтому продукт запекают, отваривают или тушат.

Читать еще:  Можно ли взрослым детское питание при гастрите?

Калорийность баклажанов

Зепеченные и отварные

Состав и калорийность баклажанов, запеченых в духовке:

  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 4.2 г.

Калорийность запеченного баклажана низкая, всего 42.8 ккал. При приготовлении углеводы и белок в баклажане сохраняются. Калории вареного баклажана не отличаются от запеченного, но отварной легче усваивается.

Калорийность жареных баклажанов на 100 г составляет 132 ккал. Для снижения показателя до 90 ккал, перед приготовлением, его вымачивают в теплой воде 2 часа.

Энергетическая ценность (г):

Калорийность тушеного баклажана — 38 ккал на 100г.

Энергетическая ценность (г):

Маринованные

Баклажаны маринуют уксусом

Маринованные баклажаны содержат 90 калорий на 100 г. Чтобы продукт был максимально диетическим, его маринуют уксусом.

Энергетическая ценность маринованных плодов (г):

Баклажаны Пармеджано

Калорийность баклажанов пармеджано составляет 95 ккал, содержа в себе 8 г белка, 6 жиров и 3.5 углеводов. Это полезный и низкокалорийный продукт. За счет сыра, полезные вещества лучше усваиваются.

По-корейски

Калории в баклажане по-корейски не превышают 110 ккал. Недостатком является отсутствие белка в продукте.

Энергетическая ценность (г):

Консервированные

Консервированные плоды имеют низкую калорийность — всего 50 ккал. Такой продукт содержит в составе пектины, которые дополнительно раскрывают полезные свойства овоща.

Энергетическая ценность (г):

Калорийность икры из баклажанов зависит от используемых ингредиентов. Чтобы продукт был диетическим, следует использовать свежие продукты с минимальным количеством масла.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • артроз;
  • острая форма подагры;
  • язва;
  • болезняи кишечника и поджелудочной.

Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.

Правильный выбор и хранение

Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.

Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.

Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.

Заключение

Во время приготовления продукта не стоит использовать много растительного масла — это повышает калорийность баклажана в несколько раз. Лучше использовать очищенное оливковое или подсолнечное масло.

Плоды хорошо сочетаются с томатами, чесноком, сладким перцем и кинзой. Чтобы быстро определить свежесть плода, на него надавливают. Если он упругий, то его стоит купить.

Калорийность баклажана — химический состав, белки, жиры и углеводы

Каждый овощ имеет свой уникальный состав, который по-разному влияет на здоровье. Некоторые из них способствуют похудению, а употребление других лучше ограничить людям с лишним весом. Например, баклажан – очень популярный в России овощ из-за оригинального вкуса и полезных свойств, имеет низкую калорийность, из-за чего часто становится компонентом диетической системы питания.

Он улучшает работу сердца и приводит в норму функционирование кровеносной системы. В Европе этот ингредиент начали использовать еще в 15 веке, поэтому сегодня существует много полезных рецептов с его использованием.

Химический состав и полезные свойства баклажанов

Овощ отличается своеобразным вкусом и нежной мякотью плодов. Так, 100 г сырого продукта имеет следующий химический состав:

  • калий – 237 мг;
  • хлор – 48 мг;
  • фосфор – 36 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • сера – 15 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,28 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – 134 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • фтор, алюминий, молибден и кобальт – по 14 мкг.

Количество каждого элемента зависит от условий выращивания и сорта растения, но общая пропорция сохраняется в любом баклажане. Наиболее активны следующие компоненты:

  1. Натрий и калий нормализуют показатели солевого и водного баланса в организме. Это свойство поможет вывести лишнюю жидкость из организма при отеках. Также они улучшают функционирование мышцы сердца, что важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Железо, которое содержится в баклажанной мякоти, будет полезным при анемии и плохом кроветворении.
  3. Пектин выведет «вредный» холестерин из организма. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза или же его проявления станут менее заметными.

Пищевая ценность

Как и любой другой овощ, баклажан может похвастаться содержанием целого комплекса витаминов (на 100 г):

  • С (аскорбиновая кислота) – 4-6 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,05 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,15 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 18,5 мкг;
  • PP (никотиновая кислота) – 0,8 мг;
  • бета-каротин – 0,03 мг.

Овощ имеет большое количество аскорбиновой кислоты, которая известна своим свойством повышать иммунитет и бороться с вирусами и простудой. Витамины группы В способствуют правильной работе нервной системы человека.

Калорийность баклажанов

Калорийность сырого овоща зависит от множества факторов. Среди них можно назвать способ и условия выращивания плодов, специфику их сорта, уровень спелости.

С учетом этой погрешности, калорийность баклажана колеблется от 20 до 30 калорий на 100 г. Это значит, что абсолютно любой плод этого растения можно назвать диетическим. Но никто не употребляет этот овощ в сыром виде, поэтому более интересными будут показатели для ингредиента, приготовленного разными способами:

  • тушеные баклажанные кусочки содержат 42 калории на 100 г блюда;
  • запекание в духовом шкафу не только сохраняет полезные свойства продукта, но и делает его более сытным – 70 ккал;
  • для низкокалорийной диеты подойдет вареный плод с калорийностью 33 или 35 ккал, в зависимости от наличия соли;
  • самым нездоровым вариантом является жареное на растительном масле блюдо, поскольку его показатель достигает отметки в 100 калорий.

Белки, жиры, углеводы

Люди, которые придерживаются правильного сбалансированного питания, обращают внимание не только на количество калорий в блюде, но и на содержание белков, жиров и углеводов. Именно эти составляющие определяют, является ли блюдо питательным или просто высококалорийным.

100 г сырого продукта содержат:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,5 г.

Почти весь вес приходится на 91 г воды.

В приготовленном блюде соотношение БЖУ немного изменяется под влиянием высокой температуры:

Баклажан и его калорийность в диетических блюдах

Лето и начало осени − настоящее пиршество для любителей овощей и фруктов, а также людей, желающих избавиться от лишнего веса. Включая в свой рацион большое количество овощей, вы можете быть спокойными насчет потребленных калорий и угрозы постоянного голода. Одним из наиболее полезных овощей летнего периода является баклажан. Плюс этого овоща в его универсальности. На основе баклажанов умелые хозяйки могут приготовить большое количество диетически блюд, которые отлично насыщают и обладают удивительным вкусом. При этом по калорийности баклажаны стоят в одном ряду с такими низкокалорийными овощами, как огурцы.

Читать еще:  Эффективные диеты на 5 дней - минус 5 кг

Интересно, что традиция употреблять в пищу баклажаны зародилась в азиатских странах, где о них узнали арабы. Спустя столетия они завезли этот темно-синий овощ в старушку-Европу, которая, правда, не сразу оценила по достоинству его вкусовые качества. Проблема заключалась в том, что многие европейцы не знали о методах приготовления баклажана, а лакомиться ими в сыром виде, понятное дело, нельзя. Из-за неправильного выращивания и неверного метода хранения в кожуре баклажанов накапливаются токсины, вызывающие отравления. Они сопровождаются галлюцинациями и психической гиперактивностью. Европейцы даже окрестили баклажаны безумными яблоками. Сейчас же кулинары научились готовить диетические блюда из баклажанов для похудения, которые не причиняют вреда здоровью.

Полезные свойства и возможный вред овоща

Баклажаны славятся не только низкой калорийностью, но и полезными свойствами, помогающими человеку похудеть. В частности, они способны нормализовать уровень холестерина в крови и даже предотвращать развитие атеросклероза. Ученые отмечают благоприятное действие баклажанов, оказываемое ими на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря мягкому мочегонному эффекту баклажаны естественным образом выводят из человеческого организма лишнюю жидкость. Потому те, кто предпочитают баклажанную диету, отмечают быстрое изменение веса в сторону уменьшения и исчезновение отечности на различных участках тела.

В состав баклажанов входят следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • витамины групп А, В, С и Р;
  • натуральные сахара;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций.

Наряду с мягким мочегонным эффектом, баклажаны обладают способностью эффективно очищать кишечник и желчевыводящие пути, что также способствует похудению. Входящий в состав этих овощей пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, не давая желчи застаиваться. Если вы планируете некоторое время посидеть на диете, то обязательно включите баклажаны в свой рацион. Они порадуют вас низкой калорийностью, при этом вы будете получать большое количество медленных углеводов. Они отмечаются одним важным свойством − на переработку сложных углеводов организм затрачивает очень много энергии и времени. А это значит, что, съев блюдо на основе баклажана, даже с низкой калорийностью, вы надолго останетесь сытыми.

Также в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и очищает его стенки от остатков распада продуктов и каловых масс. Не менее полезен сок от баклажанов. Если принять небольшое его количество перед едой, это поможет вашему желудку усвоить меньше жиров.

Наряду с большой пользой, приносимой баклажанами человеческому здоровью, в некоторых случаях рекомендуется воздерживаться от их употребления. В частности, с блюдами на его основе следует быть осторожными людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Если у вас диагностирован гастрит в острой фазе и расстройство кишечника, рекомендуется не включать баклажаны в свою меню. Из-за высокого содержания в них клетчатки при этих недугах может произойти ухудшение состоянии больного.

Еще баклажаны могут обострить симптомы таких болезней как цистит и артрит. А если вы любите обжаренные на масле «синие», учитывайте, что они оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, тщательно выбирайте на рынке или в магазине свежие овощи.

Употреблять в пищу перезревшие баклажаны опасно для здоровья из-за высокого содержания в таких плодах алкалоида соланина. Отравившись этим ядовитым веществом, человек может испытывать такие неприятности, как одышка, расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой. В особо серьезных случаях у отравившегося человека могут наблюдаться даже судороги.

Калорийность баклажанов и блюд на их основе

В сотне граммов сырого овоща содержится всего 24 калории. Такая цифра способна покорить любого человека. Конечно, во время приготовления различных блюд и добавления других ингредиентов со специями калорийность сильно меняется в сторону роста. Но все равно этот показатель редко превышает сто калорий на стограммовую порцию, что позволяет их считать диетическими.

Например, у печеных в духовке баклажанов калорийность составляет 57,3 калорий на 100 грамм. Для тушеных синих овощей показатель калорийности немного меньше − порядка 53 калорий на сто грамм. Но лучше всего в диетических целях запекать баклажаны на гриле, так как энергетическая ценность в этом случае составляет всего 29 калорий. Калорийность баклажанной икры, приготовленной в домашних условиях, в среднем составляет 83,5 калорий. А у консервированных баклажанов, которые часто зимой используют для приготовления икры, она составляет порядка 50 калорий на сто грамм продукта. Этот показатель у маринованных синих овощей немного выше. Их калорийность достигает отметки в 63 калории. Потому при желании можете смело мариновать синие овощи.

Любители восточных блюд могут отведать баклажаны по-корейски. Но нужно быть готовым к тому, что со стограммовой порцией вы получите почти 110 калорий. Можно также приготовить сытное блюдо: кашу булгур с баклажанами. В этом случае ценность будет чуть ниже − 98 калорий. А вот калорийность баклажанов с сыром составляет 95 калорий на стограммовую порцию. Гораздо ниже будет калорийность у «синих» запеченных с овощами. Это блюдо затянет всего на 50 калорий.

Многие любят жареные баклажаны с хрустящей корочкой и мягким вкусом. Но у этого блюда калорийность достигает отметки в 132 калории на сто грамм. И это без использования майонеза. А если по традиции смазать их майонезом с чесноком, тогда показатель энергетической ценности возрастет до 140 калорий.

Но есть простой способ, как сделать жареные баклажаны менее калорийными. Вся проблема в том, что во время жарки они втягивают в себя огромное количество растительного масла, что и завышает их калорийность. Чтобы этого избежать, кулинары рекомендуют нарезанные кружочками овощи вымочить несколько часов в чистой воде, перед тем как жарить. Благодаря этому во время жарки они напитаются гораздо меньшим количеством масла.

Итоговая калорийность приготовленных хитрым способом (с вымачиванием) жареных баклажанов не превысит 90 калорий на сто грамм.

Легкие диетические овощные блюда

Прежде чем приготовить любое блюдо из «синих» овощей, необходимо их правильно подготовить, чтобы убрать горечь из кожуры. С этой целью нарезанные баклажаны просто посолите и оставьте их на полчаса при комнатной температуре. За это время они выпустят сок, с которым выйдет вся горечь. Спустя полчаса слейте выделившийся сок и тщательно промойте овощи.

Селекционеры вывели белый сорт баклажанов, в кожуре которых очень низкое содержание соланина. Изначально этот сорт славится более мягким и нежным вкусом. Их нет нужды предварительно замачивать в воде.

На основе любого сорта баклажанов можно приготовить аппетитную диетическую закуску. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • баклажаны − 2,5 кг;
  • помидоры − 1,2 кг;
  • лук − 1 кг;
  • кабачки − 1,2 кг;
  • болгарский перец − 1 кг;
  • оливковое масло − 100 мл;
  • базилик − пучок;
  • чеснок − по вкусу;
  • соль − по вкусу.
Читать еще:  Артишок – зимний король итальянской кухни

Овощи порубите мелкими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте их водой, чтобы она только прикрыла овощи. Варите до того момента, как они станут мягкими. Затем с помощью шумовки достаньте их из воды в другую емкость. Также с этой целью можно воспользоваться дуршлагом, что ускорит процесс.

Добавьте в овощную массу масло, соль, порубленный базилик и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте и переложите в банки с закручивающимися крышками. Прочно их закройте и накройте сверху одеялом, чтобы они под ним медленно остывали. Когда блюдо полностью остынет, его можно подавать на стол. Его можно есть как отдельное яство, так и в качестве закуски, намазываемой на черный хлеб.

На основе баклажанов можно приготовить овощное рагу

Калорийность баклажанов

Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.

В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.

Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.

Баклажаны, запеченные с овощами

Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.

Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.

В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами.


Препарат люголь: инструкции по применению спрея и раствора при ангине у взрослых и детей

Препарат люголь: инструкции по применению спрея и раствора при ангине у взрослых и детей Люголь - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы...

18 05 2024 12:42:55

Рыба с апельсиновым соусом - рецепт приготовления с фото

Рыба с апельсиновым соусом - рецепт приготовления с фото Рыба с апельсиновым соусом - рецепт приготовления с фото Кулинарные рецепты и фоторецепты Рыба под апельсиновым соусом Из солнечных апельсинов получаются...

17 05 2024 21:37:29

Химический состав иван-чая и его польза

Химический состав иван-чая и его польза Состав иван чая, в чем польза копорского чая С давних времен на Руси пили не заморские чай и кофе, а русский...

16 05 2024 14:55:48

Шприцы медицинские — виды и размеры

Шприцы медицинские — виды и размеры Виды шприцев и игл Для парентерального метода введения лекарственных средств используются шприцы типа «Рекорд» и...

15 05 2024 1:25:51

Операции по удалению кисты гайморовой пазухи: показания, ход и виды, реабилитация

Операции по удалению кисты гайморовой пазухи: показания, ход и виды, реабилитация Виды операций по удалению кисты из гайморовой пазухи Удаление кисты из...

14 05 2024 22:26:45

К чему снится Кровотечение при Беременности?

К чему снится Кровотечение при Беременности? К чему снится Кровотечение при Беременности? Кровотечение при беременности Сонник Кровотечение при беременности приснилось, к чему снится во сне...

13 05 2024 6:23:42

Радиационный фон и его влияние на человека

Радиационный фон и его влияние на человека Сериал «Чернобыль» вызвал оживленную дискуссию и противоречивые отзывы. Однако это не помешало ему стать лучшим...

12 05 2024 13:57:51

Ретробульбарный неврит

Ретробульбарный неврит Как проявляется воспаление зрительного нерва: характерные симптомы, лечение и прогноз В результате поражения зрительного нерва за...

11 05 2024 9:49:16

Чем полезна вишня для здоровья человека – секреты сочной ягоды

Чем полезна вишня для здоровья человека – секреты сочной ягоды Чем полезна вишня для здоровья человека – секреты сочной ягоды Полезные свойства вишни, чем кисло-сладкие плоды могут помочь нашему организму? Чем полезна...

10 05 2024 15:54:50

Как правильно выбрать эффективное средство против морщин?

Как правильно выбрать эффективное средство против морщин? Как правильно выбрать эффективное средство против морщин? Морщины на лице являются крайне неприятным симптомом, возникающим в жизни каждой девушки. Рано...

09 05 2024 21:28:48

Почему больно ходить в туалет по большому — 6 причин

Почему больно ходить в туалет по большому — 6 причин Почему больно тужиться по-большому? Иногда человек сталкивается с проблемами, о которых он стесняется...

08 05 2024 8:43:46

Гонконгский грипп: вирус и заражение, симптомы, как лечить, осложнения, профилактика

Гонконгский грипп: вирус и заражение, симптомы, как лечить, осложнения, профилактика Гонконгский грипп – чего ожидать от вируса и как с ним справиться?...

07 05 2024 11:36:21

Гипергликемия при сахарном диабете (симптомы, причины, лечение)

Гипергликемия при сахарном диабете (симптомы, причины, лечение) Гипергликемия: симптомы и признаки при диабете 1 и 2 типа, лечение Содержание глюкозы в...

06 05 2024 6:46:39

Киста на поджелудочной железе

Киста на поджелудочной железе Киста поджелудочной железы: причины и симптомы, виды лечения Киста поджелудочной железы – это полостное образование, внутри...

05 05 2024 22:35:38

Чем подмываться женщине советы. Чем подмываться при молочнице? Эффективные средства. Чем лучше всего подмываться?

Чем подмываться женщине советы. Чем подмываться при молочнице? Эффективные средства. Чем лучше всего подмываться? Как подмываться при молочнице? Молочница...

04 05 2024 15:42:54

Остеосаркома челюсти — каков прогноз лечения одной из самых опасных опухолей?

Остеосаркома челюсти — каков прогноз лечения одной из самых опасных опухолей? Остеосаркома челюсти Однозначного ответа, почему развивается остеосаркома...

03 05 2024 13:39:22

ВСД по гипотоническому типу

ВСД по гипотоническому типу ВСД по гипотоническому типу Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу: симптомы и методы лечения Вегето-сосудистая дистония (ВСД)–...

02 05 2024 5:12:15

Какие растворы используются для капельницы при отравлении?

Какие растворы используются для капельницы при отравлении? Капельницы при интоксикации и отравлении Пищевая токсикоинфекция обусловлена действием токсина,...

01 05 2024 22:55:52

Самые эффективные лекарственные препараты при инсульте

Самые эффективные лекарственные препараты при инсульте Какие лекарства принимать после инсульта: препараты для лечения и реабилитации Инсульт –...

30 04 2024 11:13:59

В каких продуктах находится белок. Топ-10 белковых продуктов

В каких продуктах находится белок. Топ-10 белковых продуктов В каких продуктах находится белок. Топ-10 белковых продуктов В каких продуктах содержится белок? О важности белка, о его незаменимости при правильном...

29 04 2024 18:11:15

Помидоры: польза и вред популярного продукта

Помидоры: польза и вред популярного продукта Помидоры: польза и вред популярного продукта Помидоры польза и вред для организма Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только...

28 04 2024 10:22:32

Как вылечить аденомиоз рецептами народной медицины

Как вылечить аденомиоз рецептами народной медицины Аденомиоз матки — как лечить народными средствами Лечение гинекологических заболеваний, в том числе...

27 04 2024 4:44:44

Имя для мальчика по отчеству, сочетания, таблица

Имя для мальчика по отчеству, сочетания, таблица Имя для мальчика по отчеству, сочетания, таблица Как подобрать имя для малыша, созвучное с именем его...

26 04 2024 22:38:29

Виды прививок от клещей для собак и правила вакцинации

Виды прививок от клещей для собак и правила вакцинации Виды прививок от клещей для собак и правила вакцинации Прививка от клещей для домашних питомцев: за или против Ежегодно с приходом весны возникает риск...

25 04 2024 5:46:50

Белые и прозрачные прыщи во рту на небе у взрослого. Что это?

Белые и прозрачные прыщи во рту на небе у взрослого. Что это? Прыщи во рту у взрослых и детей — симптомы, методы лечения и заболевания Белые прыщи во рту...

24 04 2024 19:47:33

Что делать, если потеет попа — гипергидроз ануса

Что делать, если потеет попа — гипергидроз ануса Потеет между ягодицами Чрезмерное отделение пота доставляет человеку массу неудобств, но когда потеет...

23 04 2024 16:53:54

Как кормящей маме расцедить застой молока: симптомы и лечение лактостаза в домашних условиях, меры профилактики при ГВ

Как кормящей маме расцедить застой молока: симптомы и лечение лактостаза в домашних условиях, меры профилактики при ГВ Лактостаз у кормящей матери:...

22 04 2024 2:22:48

Применение Кленила УДВ для ингаляций при бронхиальной астме

Применение Кленила УДВ для ингаляций при бронхиальной астме Применение Кленила УДВ для ингаляций при бронхиальной астме Кленил УДВ для ингаляций — инструкция по применению Синтетический препарат, основанный на...

21 04 2024 2:28:33

Одноразовые послеродовые трусы

Одноразовые послеродовые трусы Одноразовые послеродовые трусы Одноразовые послеродовые трусы – рейтинг лучших и правила выбора В послеродовом периоде женщине необходимо уделять...

20 04 2024 12:31:19

Синбиотик Максилак — применение, аналоги

Синбиотик Максилак — применение, аналоги Синбиотик Максилак — применение, аналоги Синбиотик Максилак — применение, аналоги Синбиотик Максилак – уникальная пищевая добавка, созданная по технологии...

19 04 2024 19:30:24

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни Разгрузочные дни ТОП-9 самых эффективных разгрузочных дней для похудения Представляем ТОП-9 самых эффективных разгрузочных дней для похудения. Узнайте,...

18 04 2024 11:42:15

Польза ксилита для здоровья зубов

Польза ксилита для здоровья зубов Польза ксилита для здоровья зубов Ксилит: вред и возможная польза За последние годы количество информации о вреде сахара для здоровья резко увеличилось....

17 04 2024 7:35:18

Какой врач лечит протрузию дисков

Какой врач лечит протрузию дисков Какой врач лечит протрузию дисков Лечение протрузии: к какому врачу обращаться Протрузия – это выход позвоночного диска за пределы самого позвонка, при...

16 04 2024 6:44:50

Определение пола на УЗИ в 22 недели беременности: первое фото малыша

Определение пола на УЗИ в 22 недели беременности: первое фото малыша Отличия мальчика и девочки на фото по результатам проведенного УЗИ, общие черты...

15 04 2024 3:38:19

Дорофей значение имени, характер и судьба

Дорофей значение имени, характер и судьба Дорофей значение имени, характер и судьба Значение имени Дорофей, характер и судьба Значение имени Дорофей: имя для мальчика означает «божественный дар»....

14 04 2024 18:43:39

Старческая псевдомеланхолия симптомы

Старческая псевдомеланхолия симптомы Старческая псевдомеланхолия симптомы Лечение деменции у пожилых людей: методы и оценка эффективности терапии Ухудшение памяти, потеря интереса к жизни,...

13 04 2024 17:13:13

ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России

ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России Организация ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА РОССИИ Адрес: СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.,Г ДЕСНОГОРСК,6 МИКРОРАЙОН Юридический адрес: 216400, СМОЛЕНСКАЯ...

12 04 2024 8:15:32

Обследования при травмах головы

Обследования при травмах головы Обследование пациента с повреждением головы Жалобы. Анамнез. Жалобы пациентов с повреждениями в области головы отличаются...

11 04 2024 12:17:20

Как облегчить состояние и лечить будущую маму, если появились судороги при беременности

Как облегчить состояние и лечить будущую маму, если появились судороги при беременности Почему при беременности наблюдаются судороги в ногах? Беременность...

10 04 2024 17:12:34

У ребенка от амоксиклава понос что делать

У ребенка от амоксиклава понос что делать Детишки и их проблемы 18.09.2019 admin Комментарии Нет комментариев Как взрослым и детям лечить диарею после...

09 04 2024 9:51:16

Как найти девушку для серьёзных отношений

Как найти девушку для серьёзных отношений Как найти девушку для серьёзных отношений Сегодня, наверное, большинство парней задается этим вопросом: как...

08 04 2024 3:45:42

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

07 04 2024 17:26:30

Контрактура Дюпюитрена – что это и как лечить

Контрактура Дюпюитрена – что это и как лечить Лечение в домашних условиях контрактуры Дюпюитрена: возможно или нет Причины развития контрактуры Дюпюитрена...

06 04 2024 21:58:39

Комплекс из 7-ми упражнений утреннней зарядки для спины, позвоночника и шеи — укрепляем мышцы дома за 15 минут

Комплекс из 7-ми упражнений утреннней зарядки для спины, позвоночника и шеи — укрепляем мышцы дома за 15 минут Комплекс из 7-ми упражнений утреннней зарядки для спины, позвоночника и шеи — укрепляем мышцы дома за 15 минут Комплекс из 7-ми упражнений утреннней...

05 04 2024 16:21:40

Грыжа кишечника — виды, причины развития, симптомы, способы лечения

Грыжа кишечника — виды, причины развития, симптомы, способы лечения Грыжа кишечника: виды, симптомы и способы лечения Одним из главнейших органов является...

04 04 2024 16:36:15

Укропная вода — средство от коликов, проверенное временем

Укропная вода — средство от коликов, проверенное временем Инструкция по применению укропной воды от коликов для новорожденных и способы приготовление в...

03 04 2024 19:55:48

Как избавиться от прыщей с помощью АСД

Как избавиться от прыщей с помощью АСД Лечение прыщей и угревой сыпи: особенности применения АСД-2 Применение АСД 2 от прыщей и угревой сыпи — не слишком...

02 04 2024 18:17:57

Можно ли Фестал при беременности на ранних и поздних сроках. Фестал во время беременности: инструкция по применению

Можно ли Фестал при беременности на ранних и поздних сроках. Фестал во время беременности: инструкция по применению Можно ли принимать "Фестал" при...

01 04 2024 5:48:17

Лекарственное средство Нимесил: инструкция по применению, как разводить порошок и как принимать суспензию для подавления деструктивных процессов при болезнях костно-мышечной системы

Лекарственное средство Нимесил: инструкция по применению, как разводить порошок и как принимать суспензию для подавления деструктивных процессов при болезнях костно-мышечной системы Лекарственное средство Нимесил: инструкция по применению, как разводить порошок и как принимать суспензию для подавления деструктивных процессов при...

31 03 2024 3:23:12

Как очистить печень быстро и эффективно

Как очистить печень быстро и эффективно Как очистить печень быстро и эффективно Очищение печени и восстановление ее функций в домашних условиях Для поддержания здорового состояния печени важно...

30 03 2024 17:56:23

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::