Семья, здоровье и благополучие    


Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое прессованием из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке (содержание масла 25–70 %). Масло из семян этой пальмы называется косточковым пальмовым или ядропальмовым. Извле-ченное сырое пальмовое масло имеет темно-красный (оранжевый) цвет, приятный запах, полужидкую или твердую консистенцию (при температуре 20 °C), богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре минус 30 °C. Температура плавления – плюс 30 – плюс 43 °C. Рекомендуемая тара для перевозки пальмового масла – металлические бочки. Удельный погрузочный объем составляет 1,7–1,8 м3/т.

Пальмовое масло – это универсальный, высокотехнологичный жир, который находит широкое применение в самых разных отраслях как пищевой промышленности, так и технической промышленностей.

Область применения пальмового масла довольно широка и разнообразна и охватывает различные сферы деятельности от кулинарии и бытовой химии до косметологии, медицины и производства нового вида топлива.

На сегодняшний день пальмовое масло – это наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Связано это в первую очередь с интересными химическими и физическими свойствами пальмового масла, а также тем, что пальмовое масло легкодоступно и дешево стоит.

С точки зрения состава, оно имеет высокий уровень твердых глицеридов, что обеспечивает благоприятную консистенцию без гидрогенизации.

Пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному периоду его хранения.

Применяется при мыловарении, приготовлении маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, и как смазочный материал, а также при изготовлении красок и лаков. Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав упаковок лапши быстрого приготовления.

Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогоркиванию продуктов. Благодаря своим замеча-тельным свойствам, пальмовое масло само по себе запросто можно использовать в качестве прекрасной биологически активной добавки (БАД) к пище.

Пальмовое масло удобно тем, что его без предварительной обработки можно использовать для приготовления кремов для тортов и пирожных. При этом пальмовое масло сохраняет все свои полезные свойства. А вот другие расти-тельные жиры необходимо подвергнуть гидрогенизации, в результате чего в них образуются вредные для здоровья человека вещества.

В любимом виде сметаны или сгущенки может присутствовать пальмовое масло. Пальмовое масло добавляют при производстве некоторых видов сливочного масла, мороженого, плавленых сыров.

По результатам исследований Всероссийского Научно-исследователь-ского Института Жиров и НИИ Пальмового Масла Малайзии выявлены некоторые полезные свойства. Пальмовое масло положительно влияет на здоровье человека, является естественным источником витамина Е, который необходим для хорошего здоровья. В пальмовом масле, как и в других растительных маслах, отсутствует холестерол. Как и другие распространенные пищевые жиры и масла, пальмовое масло легко переваривается и абсорбируется организмом и используется последним для поддержания здорового роста.

Использование пальмового масла в масложировой и молочной промышленности. В масложировой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и комбинированного масла обеспечивает требуемое содержание твердых жиров. В отличие от жидких масел пальмовое масло обладает нужной структурой без необходимости гидрогенизации, которая не только требует дополнительных расходов, но и провоцирует появление вредных транс изомеров жирных кислот.

Преимущества использования пальмового масла и продуктов из него в производстве маргарина:

1) кристаллизуется в первичной бета-форме, присутствие которой в маргарине необходимо, так как она поддерживает его пластичность. Пальмовое масло и пальмовый стеарин обладают высокой стабильностью бета-первичной кристаллической формы по сравнению с другими маслами;

2) природно-сбалансированный состав жирных кислот: 50 % насыщенных, 40 % мононенасыщенных и 10 % полиненасыщенных жирных кислот;

3) устойчивость к окислению.

Использование пальмового масла в хлебопекарной промышленности. Применение пальмового масла в хлебопекарной промышленности улучшает структуру, продлевает срок годности готового изделия. Пальмовое масло и его фракций используют для приготовления дрожжевого, песочного теста, сахарного, затяжного и сдобного печенья, пряников, бисквитов. Пальмовое масло обладает хорошей аэрирующей способностью, хорошо взбивается, поэтому его используют в производстве кремовых прослоек для кондитерских изделий.

Читать еще:  Отравление квасом

В последнее время приобрели широкую популярность продукты быстрого приготовления, например вермишель быстрого приготовления. При ее изготовлении традиционно используют пальмовое масло. Оно является высокотехноло-гичным и экономичным жиром для обжарки вермишели. Его использование позволяет:

1) производить продукцию с увеличенными сроками хранения, так как пальмовое масло более стойко к окислению, чем другие виды жиров и масел;

2) снизить себестоимость продукции, так как расход пальмового масла значительно ниже, чем у других жидких масел и фритюрных жиров.

Ученые доказали, что употребление пальмового масла благотворно сказывается на состоянии сосудов, предупреждает инсульты и улучшает деятельность мозга.

В технических целях пальмовое масло применяют для смазки, а также при изготовлении лаков, красок, мыла свечей и др.

В перспективе на основе пальмового масла собираются производить новый вид биотоплива.

Если учесть сложную ситуацию на нефтяных рынках, то можно спрогнозировать что спрос на пальмовое масло в будущем будет только увеличиваться.

К тому же известно, что на Европейском и Российском рынках пальмовое масло пользуется огромным спросом, и его стоимость с каждым годом только увеличивается.

Как устроен процесс переработки пальмового масла

Пальмовое масло — самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во всем мире, оно часто становится объектом нападок со стороны СМИ и цитируемых “экспертов” — конкретно в России негативный фон вокруг растительных жиров настолько велик, что наткнуться на новости о вреде продуктов “с пальмой” можно практически каждый день. Milknews уже делал ликбез по пальмовому маслу, однако для более тщательного погружения в проблематику огромного рынка решил отправить корреспондента в Индонезию — страну, где производят больше всего пальмового масла в мире.

Из плодов масличной пальмы промышленными способами получают два вида масел — пальмовое и пальмоядровое. Первое получают из мякоти плодов, второе — из твердого ядра, эти два масла имеют разный состав и никогда не смешиваются. Сырое пальмовое масло (crude palm oil, CPO) изначально имеет красно-рыжий цвет благодаря высокому содержанию каротиноидов, на красное и желтое его разделяют уже после процессов обработки, фракционации и рафинации. По содержанию каротина пальмовое масло бьет все рекорды — если в моркови его содержание достигает 400 мкг на 100 г, то в пальмоядровом масле — 5000 мкг на 100 г, а в CPO — 6700 мкг на 100 г.

После того, как плоды масличной пальмы добывают на плантации, их отвозят на близлежащий завод по первичной обработке, где, собственно, и добывается CPO путем отжима. Второй этап представляет собой полноценную переработку на заводе, где после полной очистки масла и удаления свободных жирных кислот получают готовый продукт.

Под обычным пальмовым маслом чаще всего подразумевают рафинированное пальмовое масло — светлый продукт желтого цвета, который выглядит так же, как и подсолнечное масло.

В естественном виде пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, это свойство считается его конкурентным преимуществом в сравнении с другими маслами, потому что для переработки его не нужно гидрогенизировать. Гидрогенизация — это процесс “присоединения” водорода к органическим веществам, который используется, например, для превращения жидкого растительного масла в твердое или маргарин. В процессе гидрогенизации масло стабилизируется, из-за чего дольше сохраняет свои свойства и не портится от окисления.

Большинство жиров растительного и животного происхождения относится к твердым жирам, в составе которых могут содержаться трансжиры. Например, в жидких жирах трансжиры возникают в процессе гидрогенизации, в результате которого переходят в твердое состояние. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (используется в пищевой промышленности) — 20 граммов. В пальмовом масле трансжиров нет из-за его природной полутвердой структуры.

Читать еще:  В чем опасность излучения мобильного телефона для организма человека?

Первый этап переработки

На ранних стадиях формирования плода масличной пальмы содержание масла в нем очень низкое — по мере того, как плод приближается к зрелости, масло может занимать до 50% от массы межплодника. В свежих спелых плодах содержание свободных жирных кислот (free fatty acids, FFA) редко достигает 0,3%, но после созревания внеплодник (внешняя оболочка) становится мягким, из-за чего легче подвергается воздействию ферментов. После того, как плод отрывается от грозди, из-за воздействия на него ферментов содержание жирных кислот быстро возрастает. По данным ФАО, исследования показали, что поврежденный плод увеличивает содержание FFA до 60% в час.

Из-за того, что содержание свободных жирных кислот зависит от этих двух факторов, плоды стараются переработать как можно раньше, с чем и связана переработка в два этапа. Для сохранения свойств масла заводы по производству CPO находятся непосредственно рядом с плантациями — тот, на котором были мы, находился в 30 минутах от плантации PTPN V. С другой стороны, необходимость в жирных кислотах в составе продукта зависит от сферы, в которой масло в дальнейшем будет использоваться, поэтому нельзя сказать, что при производстве необходимо максимально снижать их содержание. Так или иначе, плоды рекомендуется перерабатывать в течение 48 часов с момента добычи.

Конечно, состав и конечное качество продукта зависит не только от жирных кислот, но и от множества других факторов — окружающей среды, селекции, возраста дерева, условий и качества сбора и переработки сырья.

Для начала плоды необходимо отделить друг от друга, вращающийся механический барабан считается классическим способом отделения плодов от гроздьев. После этого плоды подвергаются высокотемпературной обработке, в ходе которой расщепляющие масло ферменты разрушаются, а гидролиз и самоокисление плода останавливаются. Мякоть плода смягчается, что облегчает отделение волокнистого материала от остального содержимого плода, что, в свою очередь, облегчает процесс добычи масла. Итогом такой переработки является CPO, из которого далее и производится конечный потребительский продукт.

Второй этап переработки

Дальнейшая переработка происходит на полноценном заводе, где после разделения на фракции с кристаллизацией получают отдельные части — олеиновые и стеариновые. Изначально страны-производители пальмового масла экспортировали только масло-сырец, но на сегодняшний день поставки состоят только из рафинированного пальмового масла и его фракций. Жидкую фракцию в торговой и промышленной практике именуют пальмовым олеином, а твердую — пальмовым стеарином.

Олеин широко используется в качестве жидкого компонента жировой основы для маргариновой продукции, например, для салатного масла. Стеарин используется в кулинарных жирах, маргаринах, а также в производстве косметических средств, моющих средств и мыла. Кроме того, пальмовый стеарин является незаменимым компонентом разрыхлителей и маргаринов для слоеного теста. После рафинации (очистки масла, удаления восков и примесей) CPO получается готовый продукт, однако это не последний возможный этап в цепочке. Далее масло может быть подвергнуто фракционированию, и например, полученный в процессе рафинации жидкий олеин можно дальше пераработать в заменитель масла какао, который будет применяться в кондитерской промышленности.

Изначально сырье рафинируется, удаляются загрязнения масла, его фильтруют и обесцвечивают, физическим способом устраняют запах. Конечным продуктом становится рафинированное дезодорированное отбеленное пальмовое масло (RBDPO), которое далее расщепляют для производства пальмового олеина и стеарина.

Теперь подробнее про фракционирование — пальмовое масло легко ему подвергается, более жидкие фракции отделяются от твердых с повышением температуры плавления. Олеин плавится при 18-24°С, его нередко смешивают с другими растительными маслами для поддержания в жидком виде при более низких температурных условиях, более того, при смешивании с олеином оксидантные свойства других масел только улучшаются. Жидкую фракцию можно повторно разделить на суперолеин и среднюю фракцию, которая используется при производстве заменителей масла какао, имеет точку плавления 33-39°С. Твердая фракция плавится при 44-56°С.

Читать еще:  Как использовать луговой клевер от холестерина и для чистки сосудов

Для производства специализированных видов продукции, имеющих в составе пальмовое масло, используют только определенные фракции. Так, для маргарина и мыла используют высокоплавкую фракцию, для основной части кондитерских жиров используют низкоплавкую фракцию, а для заменителей какао-масел используют средние фракции.

Из-за своего состава и “гибкости” переработки пальмовое масло можно применять при производстве любых продуктов, в процессе изготовления которых используются растительные масла. Решающую роль всегда будет играть экономическая целесообразность, и на сегодняшний день единственной трудностью для индонезийских экспортеров может стать только логистика поставок и недоверие со стороны потребителей. Так или иначе, дальнейшее развитие пищевой промышленности подразумевает рост производства, и сырьевая база тропических масел пока не показывает никаких предпосылок к снижению.

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).


Мирамистин от грибка ногтей отзывы

Мирамистин от грибка ногтей отзывы Мирамистин от грибка ногтей отзывы Антисептическое средство ЗАО"Инфамед" Мирамистин - отзыв Болит горло? Насморк? Ненавистные прыщи? Грибок ногтей и стоп?...

18 05 2024 7:23:58

Болит зуб под пломбой — причины и снятие боли в домашних условиях

Болит зуб под пломбой — причины и снятие боли в домашних условиях Болит зуб под пломбой — причины и снятие боли в домашних условиях Болит зуб под пломбой, причины, возможные заболевания, первая помощь В большинстве...

17 05 2024 2:21:47

Болезни мочевыделительных органов у детей: на что следует обратить внимание

Болезни мочевыделительных органов у детей: на что следует обратить внимание Болезни мочевыделительных органов у детей: на что следует обратить внимание...

16 05 2024 10:28:15

Батат: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Батат: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Батат: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Батат — польза и вред для здоровья организма Наряду с привычными овощами и фруктами, дачники...

15 05 2024 15:55:15

Через сколько дней после зачатия можно делать анализ мочи на ХГЧ

Через сколько дней после зачатия можно делать анализ мочи на ХГЧ Через сколько дней после зачатия можно делать анализ мочи на ХГЧ Через сколько дней после зачатия можно делать анализ мочи на ХГЧ Хорионический...

14 05 2024 3:28:58

Сколько лежат в больнице с сотрясением мозга

Сколько лежат в больнице с сотрясением мозга Сколько лежат в больнице с сотрясением мозга? При сотрясении мозга главным лекарством является постельный...

13 05 2024 14:50:28

Чирей на руке

Чирей на руке Чирей на руке Фурункул на руке: симптомы и особенности лечения Фурункул – это гнойно-воспалительное заболевание кожных покровов. Чаще всего он возникает...

12 05 2024 22:15:38

Овум-Медико

Овум-Медико О компании Адреса и телефоны: Дерматовенеролог: - Качественное лечение острых и хронических заболеваний - программа обследования и лечения...

11 05 2024 6:38:12

Опасна ли псевдокиста головного мозга у новорождённого и как от неё избавиться

Опасна ли псевдокиста головного мозга у новорождённого и как от неё избавиться Опасна ли псевдокиста головного мозга у новорождённого и как от неё избавиться Опасность псевдокисты головного мозга у новорожденного Обнаруженная в...

10 05 2024 9:27:57

Функции и норма соматотропного гормона гипофиза

Функции и норма соматотропного гормона гипофиза Функции и норма соматотропного гормона гипофиза Соматотропный гормон: как повысить уровень гормона Соматотропный гормон вырабатывается клетками передней...

09 05 2024 0:33:30

Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик?

Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Почему ребенок не хочет ходить в детский садик? Что делать, если постоянно плачет и не желает идти?...

08 05 2024 17:56:50

Лечение лишая в домашних условиях препаратами и народными средствами

Лечение лишая в домашних условиях препаратами и народными средствами Лечение лишая в домашних условиях препаратами и народными средствами Народные средства от лишая. Лечение лишая у человека в домашних условиях Лишай –...

07 05 2024 14:29:26

Полезна ли сдача крови на донорство, возможный вред, мнения и факты

Полезна ли сдача крови на донорство, возможный вред, мнения и факты Полезна ли сдача крови на донорство, возможный вред, мнения и факты Польза и вред сдачи крови: 12 заблуждений о донорстве Переливание донорской крови...

06 05 2024 15:11:45

Как проявляется аллергия на солнце, первая помощь и методы лечения

Как проявляется аллергия на солнце, первая помощь и методы лечения Аллергия на солнце: лечение в домашних условиях С приходом лета наступает пора...

05 05 2024 17:10:25

Вредно ли для здоровья делать МРТ

Вредно ли для здоровья делать МРТ Вредно ли для здоровья делать МРТ Вредно ли для здоровья делать МРТ В современной диагностике магнитно-резонансная томография представлена, как один из...

04 05 2024 1:24:56

Какой ингалятор для ребенка выбрать?

Какой ингалятор для ребенка выбрать? 13 лучших небулайзеров *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит...

03 05 2024 1:19:49

Гепатомегалия печени — что это, причины, симптомы, осложнения, лечение и диета

Гепатомегалия печени — что это, причины, симптомы, осложнения, лечение и диета Гепатомегалия печени — что это, причины, симптомы, осложнения, лечение и диета Гепатомегалия печени: что это такое, причины, симптомы и как лечить...

02 05 2024 9:13:58

Современные схемы лечения сужения пищевода

Современные схемы лечения сужения пищевода Сужение пищевода: симптомы и лечение Пищевод – полая трубка, служащая для соединения глоточного отверстия и...

01 05 2024 10:23:59

Смекта от поноса у новорожденного

Смекта от поноса у новорожденного Как давать смекту новорожденному ребенку: при поносе, коликах и запорах Наши бабушки боролись с коликами и кишечными...

30 04 2024 10:10:28

Какие витамины для укрепления иммунитета для детей и взрослых лучше?

Какие витамины для укрепления иммунитета для детей и взрослых лучше? Витамины для повышения иммунитета взрослым Установлено, что для нормального...

29 04 2024 18:28:26

Опасна ли доброкачественная опухоль в голове

Опасна ли доброкачественная опухоль в голове Опасна ли доброкачественная опухоль головного мозга Любая опухоль является следствием хаотичного роста...

28 04 2024 19:55:28

Совместимость таблеток Анаприлин и алкоголя: какие могут быть последствия и что говорят отзывы

Совместимость таблеток Анаприлин и алкоголя: какие могут быть последствия и что говорят отзывы Совместимость таблеток Анаприлин и алкоголя: какие могут быть последствия и что говорят отзывы Каковы последствия совмещения сердечного препарата...

27 04 2024 9:51:46

Признаки употребления спайса и других курительных смесей

Признаки употребления спайса и других курительных смесей Употребление спайса: признаки, симптомы и основные эффекты Спайс ("Spice") – это общая...

26 04 2024 10:59:16

Лечение ангины по Комаровскому: как лечить тонзиллит, видео

Лечение ангины по Комаровскому: как лечить тонзиллит, видео Доктор Комаровский об ангине Красное горло, боль при глотании, температура. Такие симптомы...

25 04 2024 15:52:40

Почему кружится голова и чем это может быть опасно для человека?

Почему кружится голова и чем это может быть опасно для человека? Почему кружится голова и чем это может быть опасно для человека? Почему кружится голова и тошнит, чем это опасно? ГлавнаяНеврологияГоловокружение Почему...

24 04 2024 4:46:22

Аутоиммунные заболевание желудка

Аутоиммунные заболевание желудка Аутоиммунный гастрит: как выявлять и лечить Гастрит аутоиммунной природы – это такое состояние, при котором в иммунной...

23 04 2024 16:30:54

Эндокринология

Эндокринология Эндокринология Бурлака Наталья Викторовна Манушакян Григорий Арамович Врач-эндокринолог, диетолог, заведующий терапевтическим отделением...

22 04 2024 9:28:21

В чем опасность стеатоза печени, как его диагностировать и лечить

В чем опасность стеатоза печени, как его диагностировать и лечить В чем опасность стеатоза печени, как его диагностировать и лечить Стеатоз печени – широко распространенное и трудно излечимое заболевание Нужно ли лечить...

21 04 2024 2:48:33

Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой

Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой 5 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0 Рыба вомер относится к морским лучеперым представителям ихтиофауны...

20 04 2024 6:20:21

Именины 3 октября

Именины 3 октября Мужские именины Часто выбор имени по святцам осложняется неблагозвучным сочетанием имени и отчества или отсутствием вариантов мужских...

19 04 2024 1:42:43

Гайморит лечение народными средствами

Гайморит лечение народными средствами Лечение гайморита народными средствами: самые эффективные методы Гайморит – это заболевание, при котором...

18 04 2024 9:58:13

Для чего используется анаприлин

Для чего используется анаприлин Анаприлин (Anaprilin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Состав и форма выпуска в контурной...

17 04 2024 21:12:43

Милдронат

Милдронат Милдронат МИЛДРОНАТ ® (Mildronate ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

16 04 2024 8:16:30

Отит гомеопатия

Отит гомеопатия Отит гомеопатия Гомеопатия при отите Отит - это воспалительное заболевание уха. Болезнь протекает в разных формах и может затрагивать внутреннее ухо,...

15 04 2024 12:49:55

Улучшение кровоснабжения сосудов мозга уколами Кавинтона

Улучшение кровоснабжения сосудов мозга уколами Кавинтона Улучшение кровоснабжения сосудов мозга уколами Кавинтона Сосудистые препараты нового поколения для головного мозга Мозговое кровообращение может...

14 04 2024 22:32:43

Прививка от ротавируса: когда делать и насколько она эффективна

Прививка от ротавируса: когда делать и насколько она эффективна Прививки от ротавирусных инфекций детям. Когда делать, до какого возраста: сроки. Состав,...

13 04 2024 9:43:26

Анализ на кортизол

Анализ на кортизол Кортизол – гормон, образующийся в надпочечниках. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в развитии стрессовых реакций. Синонимы...

12 04 2024 12:52:24

Польза бананов для мужского здоровья и потенции

Польза бананов для мужского здоровья и потенции Чем полезны бананы для мужчин Такой экзотический плод, как банан давно перестал быть роскошью. Сегодня...

11 04 2024 3:16:47

От чего помогает Кеторол? Инструкция по применению.

От чего помогает Кеторол? Инструкция по применению. Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Кеторол является анальгезирующим препаратом с...

10 04 2024 7:22:34

Нормы прогестерона у здоровой женщины

Нормы прогестерона у здоровой женщины Норма прогестерона у женщин по фазам цикла и сроку беременности Нормы прогестерона у женщин определяются возрастом,...

09 04 2024 8:32:34

Чем полезен Грейпфрут

Чем полезен Грейпфрут Чем полезен Грейпфрут Грейпфрут — вред и полезные свойства. Чем полезен грейпфрут для организма мужчины и женщины. Горько-сладко-кислый и...

08 04 2024 9:58:37

Как правильно использовать ЛФК при туберкулезе легких

Как правильно использовать ЛФК при туберкулезе легких Методика ЛФК при туберкулезе легких К занятиям можно приступать после нормализации температуры тела,...

07 04 2024 21:35:16

Креон 10000: инструкция по применению

Креон 10000: инструкция по применению Креон 10000: инструкция по применению Креон® 10000 №20 (150 мг) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма...

06 04 2024 15:58:47

Принудительное лечение наркомании – выход или миф

Принудительное лечение наркомании – выход или миф Как отправить наркомана на принудительное лечение? Получить добровольное согласие от наркомана на...

05 04 2024 12:35:23

Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите

Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите Питание при панкреатите, меню на каждый день Панкреатит – это заболевание...

04 04 2024 11:14:40

Что делать если появились папилломы на половых губах?

Что делать если появились папилломы на половых губах? Что делать если появились папилломы на половых губах? Папилломы на половых губах Белые выделения и папилломы в районе малых и больших половых губ...

03 04 2024 13:31:26

Какие упражнения подойдут при сколиозе 1 и 2 степени у ребенка?

Какие упражнения подойдут при сколиозе 1 и 2 степени у ребенка? Какие упражнения подойдут при сколиозе 1 и 2 степени у ребенка? Лечебная Физкультура при детском сколиозе ЛФК – это основной метод лечения и...

02 04 2024 23:52:47

Симптомы и лечение болезни Хашимото

Симптомы и лечение болезни Хашимото Болезнь Хашимото: симптомы и лечение. Аутоиммунный тиреоидит: последствия Болезнь Хашимото представляет собой...

01 04 2024 3:33:56

Ирунин от молочницы: инструкция и отзывы

Ирунин от молочницы: инструкция и отзывы Ирунин от молочницы: инструкция и отзывы Ирунин молочница Никогда в жизни до беременности молочницы у меня не было. А в беременность уже который раз....

31 03 2024 11:22:48

Тестостерона пропионат - инструкция по применению, показания для мужчин и женщин, аналоги и цена

Тестостерона пропионат - инструкция по применению, показания для мужчин и женщин, аналоги и цена Тестостерон Есть противопоказания. Перед началом приема...

30 03 2024 6:40:12

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::