Рахат-лукум, калорийность и польза > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


Рахат-лукум, калорийность и польза

Рахат-лукум, калорийность и польза

Рахат-лукум, калорийность и польза

Рахат-лукум

Согласно легенде рахат-лукум изобрели для сладострастного султана, являвшегося большим любителем женщин. И, действительно, пользой рахат-лукума является его способность повышать потенцию и насыщать тело энергией для любовных утех.

Рахат-лукум – известная восточная сладость. В состав рахат-лукума входит патока, сахар и крахмал, а для вкусового разнообразия добавляют различные ингредиенты – ягодный или фруктовый сок, орехи, свежие ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, кокосовую стружку и др.

Изобрели рахат-лукум в конце 18 века в Стамбуле, и во многом его рецепт остался неизменным и в сегодняшние дни. Традиционно приготовление сладости занимает два дня, поэтому в домашних условиях приготовить рахат-лукум проблематично, но, при наличии трудолюбия и желания, возможно. Секрет правильного приготовления заключается в тщательном и постоянном перемешивании сладкой массы и соблюдении длительного периода ее остывания.

Приготовление и состав рахат-лукума

На первом этапе смешивается 400 мл воды, предварительно некоторое время настоянной на розовых лепестках, и 4 стакана сахара, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока. Эта смесь ставится на сильный огонь и за десять минут доводится до кипения. Готовый сироп снимается с огня и охлаждается. Второй этап приготовления начинается с взбивания 3-х стаканов воды, 1 стакана крахмала и 1 чайной ложки винного камня. Полученную массу нагревают на несильном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. После закипания массы в нее тонкой струйкой вливают охлажденный сироп, не переставая помешивать. На третьем этапе сладкую заготовку варят при температуре не выше 80 °С на протяжении нескольких часов, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не станет золотистого цвета. После этого кастрюлю снимают с огня, и тут начинается превращение сладкой густой массы во вкусную восточную сладость. В сладкую основу добавляют цукаты, орехи, ваниль, тертый шоколад и другие компоненты, в зависимости от того, какой вкус хочет получить повар. При этом, количество дополнительных ингредиентов может занимать треть объема всей массы.

В заключение, кулинар выливает пока еще теплый и жидкий рахат-лукум на лист пергамента, выложенный на противне и смазанный растительным маслом. Чтобы масса распределилась на листе равномерно, слегка трясет и покачивает противень, накрывает массу сверху полиэтиленовой пленкой и оставляет застывать. Примерно через 12 часов рахат-лукуму при помощи специальных формочек или обычного острого ножа придают необходимую форму. Получившееся лакомство сверху присыпают смесью сахарной пудры и крахмала или кокосовой стружкой. Хранят готовую сладость в специальном контейнере или завернутой в бумагу во избежание контакта с воздухом.

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений. По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь. По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных. В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов. Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе. В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития. В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Калорийность рахат-лукума

Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Польза рахат-лукума

Высокая калорийность рахат-лукума еще не дает повод причислить его к вредным продуктам. Ведь в этом восточном лакомстве присутствует глюкоза, которая, вне всякого сомнения, полезна для человеческого организма. Благодаря воздействию глюкозы налаживается сердечная деятельность и работа головного мозга, усиливается выработка эндорфинов – гормонов, поднимающих настроение и уровень работоспособности. Помимо этого, глюкоза, входящая в состав рахат-лукума, благотворно сказывается на состоянии волос и улучшает перистальтику кишечника.

Некоторые сочтут это весьма странным, но польза рахат-лукума заключается также в повышении иммунитета. Оказывается, глюкоза в соединении с крахмалом образует компонент, помогающий человеческому организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Польза рахат-лукума во многом зависит от добавок, входящих в рецептуру. Так, например, кусочки апельсина или лимона помогают вылечиться от простуды, мед улучшает качество крови и нормализует процессы пищеварения, ягоды и фруктовые соки насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Противопоказания

Вследствие высокой калорийности рахат-лукума и большого содержания сахара, в организме сладость превращается в жир и откладывается под оболочками внутренних органов и кожи. Поэтому чрезмерное употребление сладости приводит к гипертонии, сахарному диабету и ожирению.

Кроме всего прочего, восточное лакомство нарушает выделение ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника, а также портит зубную эмаль. Поэтому при наличии хронических заболеваний и малоподвижном образе жизни рахат-лукум лучше не употреблять вовсе.

Лукум – это всеми любимая восточная сладость, которая являет собой невероятно вкусную смесь из муки или сахара, а также крахмала, орехов, воды, патоки, фруктового сиропа и различных специй.

Рахат-лукумом называют лакомство, приготовленное на основе сахара, а вариация на основе муки имеет название шекер-лукум. В переводе с турецкого оно означает «удобный кусочек», наверное, из-за его формы, ведь лукум бывает кубический, фигурный или же в виде рулета.

В зависимости от состава лукум бывает:

  • Фруктовый – если вместо сахара в него добавляют фруктовый или ягодный сок;
  • Ореховый – в его составе обязательно есть орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахис и т.д.);
  • Медовый – с добавлением меда;
  • Цветочный – в нем использованы эссенции лепестков цветов (чаще роз);
  • Классический – готовят без всяческих добавок, а лишь из крахмала, воды и сахара;
  • Инжирный – с использованием инжира;
Читать еще:  Какие витамины помогают от прыщей?

Польза и вред от употребления рахат-лукума

Основной и наиболее полезной составляющей этой восточной сладости является глюкоза. Как известно, она улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и работоспособность человека, вырабатывая большое количество эндорфина. Благодаря полезным витаминам и минералам лукум благотворно влияет на кишечник, помогает укреплять ногти и волосы. Глюкоза в сочетании с крахмалом и лакрицей способствуют повышению иммунитета, предотвращают грипп и другие инфекционно-вирусные заболевания.

Несмотря на высокую калорийность лукума, в нем содержатся орехи и мед, которые положительно влияют на повышение потенции у мужчин, а также половой привлекательности у женщин. Однако не следует все же забывать о том, что в рахат-лукуме содержится много сахара, который может понижать содержание хрома и чрезмерно увеличивать уровень глюкозы в организме, вызывая тем самым сахарный диабет, быструю утомляемость, озноб, снижение работоспособности или ожирение. Повышенная калорийность лукума и сахара в нем приводит к нарушению функции жирового обмена, благодаря чему появляются не только лишние сантиметры, но и килограммы.

Употребление рахат-лукума противопоказано при обострении язвенной болезни всего желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, ожирении и, конечно же, сахарном диабете.

Наличие плюсов и минусов у лукума не означает, что от него стоит и вовсе отказаться. Это означает лишь то, что при употреблении его здоровым человеком необходимо строго придерживаться меры. Поэтому съедайте не более 40-50 грамм в сутки этого вкусного и полезного лакомства. Тогда вы сможете не только принести пользу организму, но и побаловать себя сладким, не опасаясь за фигуру.

Рахат-лукум

Рахат-лукум – старинная восточная сладость, нежное лакомство. Традиционный рахат-лукум (от турецкого rahat-lokum – «удобный кусочек») производится в виде квадратов со стороной в один см, щедро присыпанных сахарной пудрой. Консистенцию рахат-лукума можно определить как мягкое желе, она плотная и тягучая, вязкая. Цвет рахат-лукума зависит от добавок, которыми служат фруктовые соки и пюре, эссенция из лепестков роз. Внутри рахат-лукума могут быть орехи – миндаль, фисташки, арахис, кокос и др.

Рахат-лукум появился в Стамбуле в конце XVIII столетия, к столу султана новый десерт представил искусный придворный кондитер Хаджи Бекир. В настоящее время рахат-лукум является национальным блюдом для многих Балканских стран (очень ценится болгарский лукум), в Средней Азии и Южной Европе.

Калорийность рахат-лукума

Калорийность рахат-лукума составляет, в среднем, 316 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов.

Состав и полезные свойства рахат-лукума

В составе натурального рахат-лукума содержатся сахар, патока и крахмал, фруктовый сок или пюре, как дополнение используются цукаты, орехи, кокосовая стружка. Продукт содержит пектин, который способствует выведению из организма токсинов и понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). Продукты, богатые пектином, стимулируют деятельность пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику кишечника.

Вред рахат-лукума

Рахат-лукум – высококалорийный продукт, состоящий из легкоусвояемых углеводов, дающих мгновенное повышение уровня глюкозы на короткое время. Чрезмерное употребление рахат-лукума может вызвать повышение веса. Добавки рахат-лукума способны спровоцировать появление аллергических реакций.

Виды рахат-лукума

Рахат-лукум производят в форме:

  • Кубиков;
  • Рулетов;
  • Различных животных;
  • Цельного параллелепипеда;
  • Произвольно нарезанных кусков.

Различаются виды наполнителей и, соответственно, цвет рахат-лукума:

  • Лепестки роз – нежно-розовый лукум;
  • Ягодные и фруктовые соки (гранатовый, апельсиновый, яблочный и т.д.);
  • Мёд;
  • Инжир;
  • Рахат-лукум без добавок имеет белый цвет.

Выбор и хранение рахат-лукума

Выбирая упакованный рахат-лукум следует внимательно изучить дату производства, потому что лукум можно хранить не дольше полугода в пищевой бумаге. Приобретая развесное лакомство, есть смысл его попробовать, чтобы не купить засохший или прогорклый продукт.

Рахат-лукум в кулинарии

Рахат-лукум является самостоятельным десертом, его традиционно подают с горячим крепким чаем, можно заменить чай чашкой чёрного кофе.

Больше о раха-лукуме смотрите в видео-ролике «Рахат-лукум» телепередачи «Галилео».

Чем полезен рахат-лукум, какая калорийность продукта и из чего его делают, диетические рецепты

Рахат-лукум — традиционное турецкое («локом» — «кусочек») сладкое блюдо, напоминающее желе. Почти каждый его рецепт включает сахар, крахмал и другие компоненты, которые плохо сочетаются с диетическим меню.

Рецептов существует много и подобрать тот, который можно в ограниченных количествах применять при похудении, возможно.

Состав, виды

Существует множество разновидностей блюда. Обычно рахат-лукум — это небольшие кубики, куски и рулеты. Реже встречаются фигурные.

В состав рахат-лукума входят: сахар, крахмал, мука, патока и специи, что делает продукт калорийным, степень этого зависит от конкретного рецепта.

Рахат-лукум готовится с добавлением:

  • шоколада;
  • фруктов и фруктовых соков;
  • орехов;
  • ягод;
  • цукатов;
  • меда;
  • сухофруктов.

К существующим на данный момент рецептам относятся:

  • традиционный рахат-лукум;
  • рахат-лукум с фундуком;
  • турецкий рахат-лукум;
  • с грецкими орехами;
  • с арахисом;
  • фруктовый рахат-лукум;
  • розовый (с розовой водой);
  • медовый;
  • морковный;
  • клубничный.
  • миндальный;
  • яблочный;
  • цитрусовый;
  • фаршированный;
  • персиково-ореховый.

Калорийность разных видов рахат-лукума

Калорийность зависит от использованных ингредиентов.

Калорийность рахат-лукума зависит от использованных ингредиентов

Пищевая ценность каждого вида сладости представлена в таблице ниже, с расчетом на вес и на одну штуку:

Можно ли его есть при похудении?

Польза рахат-лукума для диеты заключается в основном в том, что блюдо традиционно готовится из натуральных ингредиентов.

Рахат-лукум может стать отличной заменой для шоколада и мучных изделий для тех, кому сложно отказаться от сладкого полностью на период похудения.

Несмотря на очевидную пользу, любой продукт с высоким содержанием сахара может провоцировать ожирение, мешать сбрасывать лишние килограммы.

Поэтому допустим к употреблению только в небольших количествах. Рекомендуется выбирать те разновидности десерта, которые готовятся без шоколада, но с низкокалорийными фруктами и ягодами.

Польза продукта определяется в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться с диетологом. Только специалист может ответить на вопрос точно с учетом индивидуальных особенностей организма и диеты.

Польза рахат-лукума

Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.

Рахат-лукум по многим причинам полезен для организма человека

Его положительные свойства проявляются в том, что:

  1. За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
  2. Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
  3. Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
  4. Блюдо с фисташками повышает либидо.
  5. Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.

Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.

Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.

Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?

Данное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.

Читать еще:  Где купить и как правильно применять хлорку для дезинфекции

Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.

Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.

Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов.

Как выбрать и как хранить рахат-лукум

При выборе важно учитывать следующие аспекты:

  1. Действительно полезный рахат-лукум не должен содержать синтетических пищевых добавок.
  2. Лакомство должно быть упругим.
  3. Если оно прилипает к упаковке, имеет неправильные пропорции — это может говорить о плохих условиях хранения. Следует внимательно следить за сроками годности, особенно у полностью натуральных десертов.
  4. Следует обращать внимание на состав, избегать сладостей с содержанием продуктов-аллергенов.
  5. Промышленные сладости содержат в себе минимум полезных веществ, натуральные ингредиенты имитируются пищевыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса. Рекомендуется готовить рахат-лукум самостоятельно.

Правила хранения просты, но от них зависят польза и вкусовые качества. Лакомство нельзя заворачивать в полиэтилен или фольгу, дольше всего оно сохранит свои свойства при минимальных контактах с кислородом.

Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.

Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.

Классический

Классический рецепт включает:

  • сахар – 300 грамм;
  • крахмал – 50 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.

Миндальный рахат-лукум

Рецепт с миндалем включает иные пропорции:

  • сахар, крахмал – по 3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • миндаль – 0,5 стакана.

Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.

После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.

Яблочный рахат-лукум

Яблочный рецепт содержит:

  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 50 грамм;
  • крахмал – 120 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • вода – 1 л;
  • пудра или кокосовая стружка

Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.

Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.

Цитрусовый рахат-лукум

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • цедра лимона, апельсина или любого другого цитруса – по вкусу;
  • цитрусовое масло, если нужно усилить аромат;
  • пудра – по вкусу.

Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.

Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.

Фаршированный

Рецепт включает:

  • сахар, вода – по 4 стакана;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • миндаль или другие орехи – 1 стакан.

Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.

Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки. Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня.

Персиково-ореховый

Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 300 грамм;
  • крахмал – 1 стакан;
  • персиковое пюре – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орехи по вкусу (миндаль, арахис, фисташки);
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.

Возможный вред рахат-лукума

Блюдо — источник «быстрых» углеводов, соответственно, при ненормированном употреблении, может стать причиной лишних килограмм: глюкоза, перерабатываемая организмом, служит материалом для образования висцерального и подкожного жира.

Из-за сахара рахат-лукум повышает уровень глюкозы, что делает его опасным для людей, страдающих диабетом, увеличивает риски ожирения, а значит, и сопутствующих заболеваний. Блюдо может негативно повлиять на состояние зубов, спровоцировать кариес.

Рахат-лукум — это десерт, а любой десерт с высоким содержанием сахара следует включать в рацион в ограниченном количестве. Возможного вреда от блюда можно избежать, строго соблюдая норму.

Заключение

Рахат-лукум — отличная замена привычных десертов.

Натуральные ингредиенты гарантируют пользу и положительное воздействие на организм, продукт можно включить в диетическое меню при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Из-за высокого содержания сахара его придется употреблять строго ограниченно, в разумных количествах.

Рахат-лукум: состав, калорийность, польза и вред

Рахат-лукум — известная восточная сладость плотной желеобразной структуры и с белой сахарной посыпкой. Помимо сахара и крахмала, в составе присутствует розовая вода, благотворно воздействующая на женский организм. Существует множество разновидностей лукума, в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту приготовления вместо сахара используют мед или патоку, что полезнее для здоровья и меньше вредит фигуре. В связи с высокой калорийностью трудно рекомендовать этот десерт худеющим людям, но в ограниченном количестве его можно употреблять.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Лукум — это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.

Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы. Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.

Современное лакомство имеет в составе сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков роз. А для разнообразия вкуса включают различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.

Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:

В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:

  • белков — 0,89 г;
  • жиров — 0,81 г;
  • углеводов — 80 г.

За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15–17 грамм, а значит, содержит 33–49 ккал.

При дозированном употреблении рахат-лукум приносит только пользу:

  • защищает от стресса, предупреждает неврозы и депрессии;
  • активизирует выработку эндорфина — гормона счастья и радости;
  • оказывает антисептическое и противоинфекционное действия, что обусловлено наличием лакрицы;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • нормализует сердечную функцию и кровообращение;
  • благоприятствует мозговой деятельности;
  • усиливает иммунитет.
Читать еще:  Прессотерапия

В остальном полезные свойства зависят от того, из чего он приготовлен. К примеру, апельсин и лимон способствуют облегчению простудных проявлений. Мед и орехи помогают наладить работу пищеварительной системы, а также повышают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин. Ягоды и фруктовые соки насыщают организм витаминами и минералами, а имбирь очищает от токсинов.

Оптимальная суточная норма, без вреда и с пользой для здоровья — 45–50 грамм.

В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета. Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.

Явными противопоказаниями к употреблению являются:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • атеросклероз;
  • патологии желчного пузыря;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет.

Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.

У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2–3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.

Приемлемый вариант — рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.

При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.

Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для стандартного рахат-лукума понадобятся:

  • 250 г крахмала + 25 г для обсыпки;
  • 300–350 мл воды;
  • 4 чашки сахарного песка;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. крема Тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 3–4 капли пищевого красителя красного цвета;
  • стакан сахарной пудры.

Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.

  1. 1. Смешивают 1,5 стакана воды, сахар, сок лимона и ставят вариться на медленный огонь. После закипания сиропа дают ему прогреться до температуры 240 градусов.
  2. 2. Доливают воду, вводят в смесь половину нормы крахмала, крем, розовую воду, краситель.
  3. 3. Ставят подогрев на минимум и доводят до густой консистенции. При готовности сладость начинает свободно отставать от стенок посуды.
  4. 4. В заготовленную форму рассыпают остатки крахмала, сверху выливают полученную массу. Ждут, пока не застынет.
  5. 5. Вынимают плотный рахат-лукум, счищают крахмал и обваливают в сахарной пудре. Затем нарезают на кубики.

  • 1100 г сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 125–140 г крахмала;
  • 75–80 г лимонной цедры;
  • 3–4 капли масла апельсина или лимона;
  • 100 г сахарной пудры.
  1. 1. Холодной водой, в количестве 225 г, заливают крахмал и тщательно размешивают. Важно, чтобы не осталось комков.
  2. 2. Оставшуюся воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Ориентировочное время — четверть часа.
  3. 3. Включают максимальный огонь, при закипании добавляют крахмальную смесь, цедру и ждут загустения.
  4. 4. Как только масса начнет свободно отлипать от стенок кастрюли, добавляют масло. Еще раз перемешивают.
  5. 5. Перекладывают на пергаментную бумагу, равномерно распределяют силиконовой лопаткой.
  6. 6. Когда сладость полностью уплотнится, разрезают на куски и посыпают пудрой.

  • сахар — 950–970 г;
  • вода — 1 л;
  • кукурузный крахмал — 65–70 г;
  • молотая корица — 3–4 г;
  • чищеные орехи — 200 г;
  • сахарная пудра — 160–170 г.
  1. 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
  2. 2. Нанизывают их на нити, длиной 20 см, наподобие бус. Чтобы орехи не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
  3. 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом, оставляют для растворения.
  4. 4. Тем временем готовят сироп из оставшейся воды и сахара.
  5. 5. После закипания вливают крахмальный состав. Томят на малом огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
  6. 6. Переставляют кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживался постоянный подогрев.
  7. 7. Опускают несколько раз нить с орехами в массу. После каждого «купания» выжидают некоторое время, чтобы сладкий слой схватился. Таким образом раз за разом наращивают объем. Когда добиваются требуемой толщины, оставляют для окончательного застывания.
  8. 8. Спустя 5 часов нить достают, а колбаски нарезают на кусочки и присыпают сахарной пудрой.

  • 1 стакан (250 мг) крахмала;
  • 260–270 мл воды;
  • 180–200 г персиков;
  • 290–300 г сахара;
  • упаковка обжаренного фундука;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2–3 г лимонной кислоты.
  1. 1. В кастрюлю емкостью 2 л заливают 150 мл воды и добавляют сахар. Варят сироп, периодически помешивая.
  2. 2. Как только закипит, накрывают плотно крышкой, убавляют огонь и не мешают. Держат минут 10.
  3. 3. Тем временем готовят фруктовое пюре: персик очищают от кожуры и косточки, перемалывают в блендере. Для рецепта понадобится 6 ст. л. пюре.
  4. 4. Добавляют его в варящийся сироп и оставляют кипеть еще 10 минут. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
  5. 5. Дальше готовят крахмальное молоко: разводят крахмал (250 мг) в воде (110 мл). Заливают его тонкой струйкой в сладкий сироп, постоянно помешивая.
  6. 6. Не мешкая не секунды, начинают интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы не пригорел низ.
  7. 7. Когда венчиком становится трудно манипулировать, закладывают в массу орехи. Продолжают нагрев до тех пор, пока лукум не перестает растекаться.
  8. 8. Форму для заливки жидкой массы застилают пергаментом и посыпают крахмалом. Заполняют ее полученным десертом.
  9. 9. Прикрывают блюдо марлей и оставляют при комнатных условиях, минимум на 12 часов.

Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


Лактомарин гель — польза и вред препарата

Лактомарин гель — польза и вред препарата Лактомарин: польза и вред «Все ещё ищете способы остановить приближение старости? Тогда вам нужен Лактомарин!»...

01 06 2024 8:48:47

Амлодипин и Фелодипин

Амлодипин и Фелодипин Амлодипин и Фелодипин Чтобы выбрать какой препарат лучше: «Нифедипин» или «Амлодипин», нужно предварительно ознакомиться с...

31 05 2024 22:16:48

Хвойные ванны для грудничков: как делать

Хвойные ванны для грудничков: как делать Применение хвойных ванн для лечения грудных детей Хвойные ванны для грудничков назначают довольно часто. Они...

30 05 2024 17:56:48

Прогноз при раке

Прогноз при раке 11 декабря 2015, 15:39 Прогноз выживаемости при раке легких 03 марта 2016, 14:23 Рак грудины – злокачественное новообразование,...

29 05 2024 2:12:45

Что делать если у грудничка непереносимость лактозы?

Что делать если у грудничка непереносимость лактозы? Лактазная недостаточность у грудничка: как справиться? Малыш мучается с животиком, плачет,...

27 05 2024 22:21:19

Особенности, механизм действия иммуномодуляторов

Особенности, механизм действия иммуномодуляторов 2.11.2. Иммуномодуляторы При высоких нагрузках или врожденных дефектах в иммунной системе могут возникать...

25 05 2024 18:10:58

Какой препарат самый эффективный в качестве обезболивающего при артрозе?

Какой препарат самый эффективный в качестве обезболивающего при артрозе? Обезболивающее при артрозе суставов: список Артроз является очень...

24 05 2024 11:33:46

Как я похудела на 13 кг: реальный опыт

Как я похудела на 13 кг: реальный опыт «Я похудел на 13 кг за 3 месяца с помощью первобытной диеты» Профессор, заведующий кафедрой психологии Университета...

23 05 2024 21:58:35

Сахарный диабет и груши

Сахарный диабет и груши Груши при диабете 2 типа: можно ли есть? Люди, имеющие какие-либо заболевания, при которых нужно строго соблюдать различные диеты,...

22 05 2024 14:13:29

Патогенез хронического панкреатита

Патогенез хронического панкреатита Хронический панкреатит. Классификация, патогенез, диагностика, дифдиагностика, лечение. Хронический панкреатит (ХП) –...

21 05 2024 20:15:28

Что выпить от тошноты

Что выпить от тошноты Какие есть таблетки от тошноты и рвоты Какие таблетки от тошноты и рвоты лучше всего выбрать, если возникла такая проблема?...

19 05 2024 3:45:35

Бессимптомная температура у детей

Бессимптомная температура у детей У ребенка температура и больше ничего: что это значит, и что с этим делать Если бы мамы и папы при каждом повышении...

18 05 2024 15:15:17

Бурый рис ги

Бурый рис ги У многих людей такое восточное кушанье, как плов — любимое блюдо, которое они часто употребляют в пищу. Но мало кто знает, что гликемический...

17 05 2024 7:16:22

У ребенка острицы: что делать и как лечиться, схема лечения энтеробиоза

У ребенка острицы: что делать и как лечиться, схема лечения энтеробиоза Методы лечения энтеробиоза у взрослых и детей Энтеробиоз является самым...

15 05 2024 22:41:10

Аэрозоль «Скин-кап»: эффективность и особенности применения

Аэрозоль «Скин-кап»: эффективность и особенности применения Аэрозоль «Скин-кап»: эффективность и особенности применения При терапии дерматологических...

14 05 2024 14:52:29

ФГУЗ Клиническая больница №42 ФМБА России, акушерское отделение (Зеленогорск (Красноярский край))

ФГУЗ Клиническая больница №42 ФМБА России, акушерское отделение (Зеленогорск (Красноярский край)) ФГУЗ КБ № 42 ФМБА России ФГУЗ КБ № 42 ФМБА России,...

13 05 2024 6:43:45

Список препаратов для чистки сосудов

Список препаратов для чистки сосудов Медицинские препараты для чистки сосудов Каждому современному человеку необходимо знать, какие препараты для чистки...

12 05 2024 10:48:12

Дегидроэпиандростерон сульфат повышен у женщин: причины и симптомы гормонального сбоя, лечение гиперандрогении

Дегидроэпиандростерон сульфат повышен у женщин: причины и симптомы гормонального сбоя, лечение гиперандрогении Дегидроэпиандростерон сульфат повышен у...

10 05 2024 15:49:17

Тестостерон растит или разрушает мышцы в бодибилдинге?

Тестостерон растит или разрушает мышцы в бодибилдинге? Тестостерон для роста мышц: как тестостерон влияет на мышцы Тестостерон для роста мышц — как...

09 05 2024 15:50:17

Диета при холецистите и панкреатите в период обострения

Диета при холецистите и панкреатите в период обострения Питание при панкреатите и холецистите Диета при панкреатите и холецистите является одним из...

08 05 2024 12:25:59

Лучшие средства для быстрого поднятия иммунитета взрослому в домашних условиях

Лучшие средства для быстрого поднятия иммунитета взрослому в домашних условиях Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов Здравствуйте, друзья!...

07 05 2024 17:42:54

Что делать, если у ребёнка примерз к железу язык: алгоритм неотложной помощи

Что делать, если у ребёнка примерз к железу язык: алгоритм неотложной помощи Что делать, если у ребёнка примерз к железу язык: алгоритм неотложной помощи...

06 05 2024 2:16:26

Тефлоновое покрытие вредно для здоровья

Тефлоновое покрытие вредно для здоровья Какую опасность таит тефлоновая сковорода, в чем заключается вред тефлона Тефлон – популярное покрытие для посуды....

05 05 2024 18:47:46

Валосердин: инструкция по применению

Валосердин: инструкция по применению ВАЛОСЕРДИН Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Передозировка...

04 05 2024 9:21:55

Как влияет ультрафиолетовое излучение на организм человека

Как влияет ультрафиолетовое излучение на организм человека Как влияет ультрафиолетовое излучение на организм человека Влияние света солнца на человека...

03 05 2024 23:51:30

Головная боль после посещения стоматолога

Головная боль после посещения стоматолога У меня голова после вас болит: о последствиях, возникающих после удаления зубов Современная стоматология...

02 05 2024 16:23:25

Дисгидроз кожи у детей: причины возникновения и особенности лечения

Дисгидроз кожи у детей: причины возникновения и особенности лечения Дисгидроз у детей: особенности заболевания, его лечение и профилактика Дисгидроз или...

01 05 2024 19:16:25

Нистатиновая мазь

Нистатиновая мазь От чего помогает Нистатиновая мазь Нистатиновая мазь назначается врачами уже много лет, но эффективности средство не теряет. Она активно...

30 04 2024 22:11:39

Невропатия наружного кожного нерва бедра

Невропатия наружного кожного нерва бедра Болезнь Рота — симптомы и лечение парестетической мералгии Болезнь Бернгардта-Рота ( парестетическая мералгия,...

29 04 2024 14:38:39

Красный отрубевидный волосяной лишай или болезнь Девержи

Красный отрубевидный волосяной лишай или болезнь Девержи Болезнь Девержи лечение, симптомы, причины Болезнь Девержи или красный волосяной отрубевидный...

28 04 2024 9:17:27

Калина от кашля – рецепты для детей

Калина от кашля – рецепты для детей Калина от кашля: народные рецепты Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем...

27 04 2024 16:58:57

Что делать если кружится голова после еды

Что делать если кружится голова после еды Чем может быть вызвано головокружение после еды? Дата публикации статьи: 24.12.2018 Дата обновления статьи:...

26 04 2024 16:39:14

Е170 (Карбонаты кальция)

Е170 (Карбонаты кальция) Пищевой краситель Е170 (Карбонаты кальция) Название: Карбонаты кальция Е170 Другие названия: Е170, Е-170, Анг: E170, E-170,...

25 04 2024 22:23:23

Лечение микоза стоп

Лечение микоза стоп Что такое микоз стоп и как его лечить Микоз стопы – грибковое кожное заболевание высокой контагиозности. Оно доставляет человеку много...

24 04 2024 17:12:51

Жизненный цикл и развитие аскарид

Жизненный цикл и развитие аскарид Аскариды — это семейство паразитических червей, принадлежащее типу Круглые черви. Все виды аскарид паразиты, сходные...

23 04 2024 13:23:32

Оптимальные способы применения беродуала при пневмонии

Оптимальные способы применения беродуала при пневмонии Беродуал при пневмонии Свойства Беродуала Бронхолитический препарат, применяемый для...

22 04 2024 16:56:49

Лечение синдрома хронической тазовой боли у мужчин

Лечение синдрома хронической тазовой боли у мужчин Как отличить синдром тазовой боли от простатита? Синдром хронической тазовой боли – это комплексное...

20 04 2024 13:15:38

Ципрофлоксацин: инструкция по применению

Ципрофлоксацин: инструкция по применению Ципрофлоксацин Ciprofloxacin Инструкция по применению Ципрофлоксацин. Таблетки (250 мг, 500 мг, 750 мг);...

19 04 2024 6:59:48

Диагноз атерома на руке

Диагноз атерома на руке Атерома (от греческого аtherоmа: athera – кашица, оmа – опухоль) – новообразование на коже в виде опухоли, которое относится к...

18 04 2024 5:12:49

Худeем за «III дня»

Худeем за «III дня» Результаты III дня финального стола WSOP ME: Джон Синн одерживает победу Джон Синн, который в 2016 году достиг 11-го места в Главном...

16 04 2024 17:43:42

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

20 самых полезных продуктов питания для здоровья 20 самых полезных продуктов питания для здоровья Дата публикации 23 февраля 2013 . Опубликовано в...

15 04 2024 18:25:32

Применение мазей Релиф Адванс и Ультра

Применение мазей Релиф Адванс и Ультра Применение мазей Релиф Адванс и Ультра Существует целое семейство лекарственных препаратов под маркой Релиф....

14 04 2024 20:19:36

Белок в моче повышен — что это значит?

Белок в моче повышен — что это значит? Повышен белок в моче: возможные причины и лечение Появился в моче белок – это серьезный сигнал, который нельзя...

13 04 2024 10:56:53

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::