Купеческий хлеб
Купеческий хлеб
Хлеб Купеческий – это разновидность ржаного заварного кисло-сладкого хлеба, который выпекается из ржаной муки тонкого помола и пшеничной первого сорта. Закваска, которая входит в состав данного хлеба, придает ему незабываемый яблочный аромат, делает его отличным от других видов хлебобулочных изделий.
Пищевая ценность и состав хлеба Купеческий
Рецептура хлеба Купеческий включает муку ржаную сеяную, воду питьевую, муку пшеничную первого сорта, сахар-песок, ржаной солод, соль и тмин. Витаминный комплекс данного хлеба таков: В1, В2, Е, РР. Также в хлебе содержится фолиевая кислота, белки, большое количество клетчатки и макро- и микроэлементы, которые составляют суточную потребность человека, поскольку в 100г хлеба содержится натрия – 30,8%, хлора – 29,6%, фосфора – 24,3%, ванадия – 107,5%, марганца – 50%, железа – 25%.
В 100г хлеба Купеческий содержится:
Информация для тех, кто придерживается диет и подсчитывает калории:
- Один грамм белков в хлебе Купеческий – 4 Ккал.
- Один грамм углеводов – 4Ккал.
- Один грамм жиров – 9 Ккал.
Полезные свойства хлеба Купеческий и противопоказания к употреблению
Хлеб Купеческий — питательный и отлично насыщает организм, способствует пищеварению за счет содержания клетчатки.
Употребление данного хлебобулочного изделия способствует усвоению продуктов, он является профилактическим продуктом сердечнососудистых заболеваний, при образовании артериальных бляшек.
Внимание! Хлеб Купеческий следует с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока.
Приготовление хлеба Купеческого в домашних условиях
- Закваска ржаная – 250г.
- Ржаная мука – 170г.
- Пшеничная мука – 180г.
- Ржаной солод – 25г.
- Соль морская – одна чайная ложка.
- Мед – три чайные ложки.
- Изюм – 50г.
- Грецкий орех – 50г.
- Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки.
- Семена тмина – 0,3 чайной ложки.
- 200мл воды питьевой.
Приготовление закваски: Стартер – 25г, мука ржаная – 110г, вода питьевая – 120мл.
- Стартер (ржаная закваска, которая хранится в холодильнике), необходимо подкормить. Вначале 25г стартера, 60мл теплой воды, перемешать и добавить 55г ржаной муки. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и дать подойти 12 часов. Затем, добавляем 60 мл воды, 55г ржаной муки, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 6 часов.
- Солод заварить в 100мл воды, перемешать и оставить, накрыв крышкой.
- Изюм вымыть, орехи мелко порубить, смешать два вида муки, тмин, кориандр.
- В миске размешать 100мл воды, 100мл солода, соль, мед, закваску, хорошо перемешать и замесить тесто. Готовое тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа, чтоб подошло.
- Форму для хлеба смазать маслом, уложить тесто и дать подойти в течение часа.
- Перед установкой в духовку сделать острым ножом несколько надрезов.
- В духовку, нагретую до 210 ºС, поставить хлеб на 20 минут, а затем уменьшить температуру до 190ºС, и выпекать в течение 40 минут.
- Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!
Хлеб «Купеческий » изготовлен из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Хлеб отличается легким кисло-сладким вкусом, ярко выраженным солодовым ароматом, темным мякишем и аппетитной корочкой. Использование заварки при изготовлении изделий позволяет сохранить свежесть хлеба в течение длительного периода.
Технологический процесс:
Подготовка сырья: солод и часть ржаной муки предварительно заваривают кипятком в соотношении 1:2:5, и оставляют на 3-6 часов. (Вода берется от общего количества указанного в рецептуре).
Замес теста: внести в дежу всё сырьё, предусмотренное рецептурой. Замесить тесто в зависимости от типа ТММ (12 -15 минут при использовании отечественной спирально-планетарной ТММ; 3 мин. на 1-ой скорости и 3-5 мин на 2-ой скорости при использовании 2-х скоростных ТММ).
При производстве хлеба «Купеческого » с различными добавками: изюм орехи, пряности, сухофрукты вносят за 1-2 мин до окончания замеса.
Температура теста: 26-28ºС.
Брожение теста: 0-5 мин.
Деление: масса готового изделия от 0,02 до 0,8 кг.
Отдых после деления: 0-5мин.
Формование: плоский или формовой. С/без посыпки.
Окончательная расстойка: 40-60 мин (35 -37ºС, 70-75% влажность).
Выпечка: 20-65 мин. Постановка в печь при 250-260ºС, пароувлажнение, выпечка при 190ºС.
Пошаговое приготовление
- Приготовить. В миску теплую, насыпать и им, около 5. Добавить воду масло.
- большой (в будете тесто) два муки соль, . Ввести эту воду дрожжами замешивать в около 5, до состояния. из шар.
- шар в и чистым. Поставить с в место 1,5-2 часа (должно в в раза). тесто обмять разделить две, причем должна немного другой. обе в присыпанные миски, и оставить теплом на (тесто должно в раза).
- того тесто на подъем, начинку. большой на огне оливковое, высыпать разогретую выпотрошенные (фарш) панчетту, помешивая, течение 5 минут. мясо на сито, жиру. Затем мясную, добавить, варенку, чеснок специи, перемешать.
- духовку предварительного до 200. На мукой раскатать по шар, диаметром 30 см выложить пласт форму торта, около 23, таким, чтобы теста свисали ободка. в начинку. второй теста круг, около 23 и этим начинку форме, края. На сделать несколько. Поставить с в духовку выпекать около 45.
- Готовый достать духовки, отдохнуть течение 10 минут, затем из. Подавать купеческий.
Хлеб «Боярский» изготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением солода. Благодаря высокому содержанию ржаной муки и присутствию растительного масла хлеб имеет очень нежный, «сочный» мякиш. Возможность внесения в рецептуру мака позволяет получить оригинальный, пикантный вкус.
Замес теста: внести в дежу всё сырьё предусмотренное рецептурой и замесить тесто в зависимости от типа ТММ (12-15 мин при использовании отечественной спирально-планетарной ТММ; 3 мин на 1-ой скорости и 5-7 мин на 2-ой скорости при использовании 2-х скоростных ТММ). Мак рекомендуется вносить за 2-3 минуты до окончания замеса.
Температура теста: 27-29С.
Брожение теста: 30-40 мин.
Деление: масса готовой продукции от 0,02 до 0,8 кг.
Окончательная расстойка: 45-80 мин (35-37С, 70-75% влажность).
Выпечка: 15-45 мин. Постановка в печь при 240-250С, пароувлажнение, выпечка при 210С.
Хлеб «Боярский» и «Боярский» с маком производится по ТУ 9113-026-48975583-2008
Купеческий хлеб
Хлеб «Купеческий» изготовлен из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Хлеб отличается легким кисло-сладким вкусом, ярко выраженным солодовым ароматом, темным мякишем и аппетитной корочкой. Использование заварки при изготовлении изделий позволяет сохранить свежесть хлеба в течение длительного периода.
Технологический процесс:
Подготовка сырья: солод и часть ржаной муки предварительно заваривают кипятком в соотношении 1:2:5, и оставляют на 3-6 часов. (Вода берется от общего количества указанного в рецептуре).
Замес теста: внести в дежу всё сырьё, предусмотренное рецептурой. Замесить тесто в зависимости от типа ТММ (12-15 минут при использовании отечественной спирально-планетарной ТММ; 3 мин. на 1-ой скорости и 3-5 мин на 2-ой скорости при использовании 2-х скоростных ТММ).
При производстве хлеба «Купеческого» с различными добавками: изюм орехи, пряности, сухофрукты вносят за 1-2 мин до окончания замеса.
Температура теста: 26-28ºС.
Брожение теста: 0-5 мин.
Деление: масса готового изделия от 0,02 до 0,8 кг.
Отдых после деления: 0-5мин.
Формование: плоский или формовой. С/без посыпки.
Окончательная расстойка: 40-60 мин (35-37ºС, 70-75% влажность).
Выпечка: 20-65 мин. Постановка в печь при 250-260ºС, пароувлажнение, выпечка при 190ºС.
Хлеб «Купеческий» и «Купеческий» с добавками производятся по ТУ 9113-026-48975583-2008
Рецепт хлеб купеческий . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты хлеб купеческий
Пищевая ценность и химический состав «хлеб купеческий».
Энергетическая ценность хлеб купеческий составляет 214,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Читать еще: Эффективные методы для устранения второго подбородка в домашних условияхКалькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБ КУПЕЧЕСКИЙ
Чем полезен хлеб купеческий
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Купеческий хлеб
Авторский рецепт ржаного хлеба
мука ржаная обдирная, мука пшеничная высший сорт, закваска ржаная, вода, вяленые абрикосы, чернослив, изюм, дрожжи, соль
«Купеческий» — ближайший родственник 80% ржаного из книги Джеффри Хамельмана. Наш шеф-пекарь разработал рецептуру этого хлеба на основе техкарты Джеффри. Вкус “Купеческого” обогащен вялеными абрикосами, черносливом и изюмом — отсюда и его богатое название. Это не просто хлеб, а настоящий фитнес-торт! Без сахара, но имеющий деликатную сладость за счёт фруктов. Никаких специй и мёда — только чистый вкус. Пшеничная мука и небольшой процент дрожжей помимо закваски в составе делает хлеб доступным для людей, страдающим от повышенной кислотности. «Купеческий» прекрасно хранится, с каждым днём насыщаясь новыми ароматами и оттенками вкусов от влажных фруктов.
Выпекается 80% ржаной на закваске Хамельмана, возраст которой 38 лет. Этой закваской Джеффри поделился с нами лично. А в марте 2019 года пекарь с мировым именем посетил “Традицию” и попробовал “Купеческий”. Шеф хлеб оценил и взял с собой в Санкт-Петербург, где на своих мастер-классах назвал наш 80% ржаной “самым вкусным хлебом, который он пробовал в России”.
Мы можем предложить вам горячий хлеб из печи к вашему приходу. Позвоните нам и мы раскажем о готовности интересующих вас изделий.
Традиция — пекарня ремесленного хлеба в Туле
Ремесленный хлеб на закваске 👌
Авторские десерты и выпечка 😋
Био-мука, сливочное масло, тепло рук 🙌
Учим покорять тесто на мастер-классах 🔥
Услуги пекарни
Заказать в Яндекс Еда
Купеческий ржано-пшеничный хлеб на закваске
Ингредиенты
- ржаная закваска 250 гр.
- мука ржаная 170 гр.
- мука пшеничная 180 гр.
- солод ржаной 25 гр.
- соль морская 1 ч.л.
- мёд жидкий 35-40 гр.
- изюм мелкий светлый 50 гр.
- орех грецкий 50 гр.
- кориандр молотый 0,5 ч.л.
- тмин целый 0,3 ч.л.
- вода 200 мл.
- для 250 гр. ржаной закваски:
- стартер 25 гр. (сохранённая в хол-ке ржаная закваска)
- мука ржаная 110 гр.
- вода 120 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
До замеса теста
Надо приготовить закваску:
Подкормить СТАРТЕР (сохранённая в холодильнике ржаная закваска) в два приёма.
Достать из хол-ка СТАРТЕР.
Через 2-3 часа 1-ая подкормка:
Читать еще: Преимущества и эффективность ацетил L-карнитина25 гр .СТАРТЕРа и 60 мл. тёплой воды, перемешать, +55 гр. ржаной муки, перемешать, накрыть плёнкой (обязательно,иначе будет подсыхать).
Убрать в тёплое место без сквозняков на 6-12 часов.
Закваска «оживилась», стала рыхлая,
добавить в закваску 60 мл. тёплой воды, перемешать, +55 гр. ржаной муки, перемешать, накрыть плёнкой, можно оставить на столе, без сквозняков на 3-6 часов (не более 5-6 часов, иначе перекиснет, особенно если СТАРТЕР зрелый)
После второй подкормки закваски, заварить солод в 100 мл. кипятка, перемешать, накрыть.
После двух подкормок закваска стала очень рыхлая, «живая».
Изюм вымыть, просушить.
Грецкие орехи крупно порубить.
Смешать два вида муки, кориандр и тмин. (если СТАРТЕР молодой, «работоает» первый раз, добавьте в мучную смесь 0,5 ч.л. сухих дрожжей).
В замесочной миске в 100 мл. тёплой воды (+100 мл. в солоде) растворить соль и мёд, добавить солод и «оживлённую» закваску, хорошо перемешать, всыпать мучную смесь, замесить тесто.
Удобно замешивать мокрой рукой, тесто немного липкое (из-за ржаной муки).
Миску с тестом накрыть плёнкой,убрать на 1,5 часа в тёплое место.
Подготовить форму для выпечки:
Я форму не смазываю, очень удобно пользоваться антипригарным, многоразовым ковриком (вырезала по форме).
Тесто увеличилось в два раза, обмять мокрой рукой, выложить тесто в форму, убрать на 1 час (накрывать плёнкой не надо).
Хлеб поднялся, верх слегка подветрился, обязательно надо увлажнить.
Для смазывания верха хлебов всегда пользуюсь мучной «намазкой» (1 ч.л. пшеничной муки + 1 ст.л. холодной кипяченой воды = состояние кефира).
Сверху на хлебе сделать несколько проколов, или надрезов.
Духовка 210 градусов = 20 минут, затем температуру понизить до 190 градусов = 40 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы, остудить на решетке.
Пошаговые фото рецепта
1. • Ржаная закваска 250 г. • Мука ржаная 170 г. • Мука пшеничная 180 г. • Солод ржаной 25 г.(1 ст.л.) • Соль морская 1 ч.л. • Мёд жидкий 35-40 г.(3 ч.л.) • Изюм мелкий светлый 50 г. • Орех грецкий 50 г. • Кориандр молотый 0,5 ч.л. • Тмин целый 0,3 ч.л. • Вода 200 мл. ————————————— • Для 250 г. ржаной закваски: • СТАРТЕР 25 г. (сохранённая в хол-ке ржаная закваска) • Мука ржаная 110 г. • Вода 120 мл.
2. До замеса теста
10-15 часов. Надо приготовить закваску:подкормить СТАРТЕР(сохранённая в холодильнике ржаная закваска) в два приёма.Достать из хол-ка СТАРТЕР.Через 2-3 часа 1-ая подкормка: 25 г .СТАРТЕРа+60 мл.тёплой воды,перемешать,+55 г.ржаной муки,перемешать,накрыть плёнкой(обязательно,иначе будет подсыхать).Убрать в тёплое место без сквозняков(МИКРО)на6-12 часов(в зависимости от имеющегося у вас времени).
3. Закваска «оживилась»,стала рыхлая,2-ая подкормка: добавить в закваску 60 мл.тёплой воды,перемешать,+55 г. ржаной муки,перемешать,накрыть плёнкой,можно оставить на столе,без сквозняков на3-6часов(не более 5-6 часов,иначе перекиснет,особенно если СТАРТЕР зрелый)
4. После второй подкормки закваски,заварить солод в 100 мл.кипятка,перемешать,накрыть.
5. После двух подкормок закваска стала очень рыхлая,»живая»
6. Изюм вымыть,просушить.Грецкие орехи крупно порубить,Смешать два вида муки,кориандр и тмин.(если СТАРТЕР молодой,»работоает»первый раз,добавьте в мучную смесь 0,5 ч.л. сухих дрожжей)
7. В замесочной миске в 100 мл.тёплой воды (+100 мл. в солоде)растворить соль и мёд, добавить солод+ «оживлённую»закваску
8. хорошо перемешать,всыпать мучную смесь,замесить тесто.Удобно замешивать мокрой рукой,тесто немного липкое(из-за ржаной муки).Миску с тестом накрыть плёнкой,убрать на 1,5 часа в тёплое место(МИКРО)
9. Подготовить форму для выпечки:20*10*4,5 (1 литр).Я форму не смазываю,очень удобно пользоваться антипригарным,многоразовым ковриком(вырезала по форме)
10. Тесто увеличилось в два раза,обмять мокрой рукой,выложить тесто в форму,убрать в МИКРО на 1 час (накрывать плёнкой не надо)
11. Для смазывания верха хлебов всегда пользуюсь мучной «намазкой»(1 ч.л. пшеничной муки+1 ст.л.холодной кипяченой воды=состояние кефира) Сверху на хлебе сделаь несколько проколов,или надрезов. Духовка 210 градусов=20 минут,затем температуру понизить до 190 градусов=40 минут.
12. Готовый хлеб вынуть из формы,остудить на решетке.
13. Приятного аппетита. (после полного остывания)
Как лечить чесотку у свиней? Почему поросята чешутся и что нужно делать? Чесотка у свиней (саркоптоз) — одно из наиболее распространенных паразитарных...
18 05 2024 8:13:36
Эффективен ли Диапил при диабете? Как применять БАД? БАД Диапил известен сегодня практически во всем мире. Такую популярность обеспечили ему два фактора –...
17 05 2024 13:50:14
Чем можно заменить Амбробене Аналоги "Амбробене": сравнение препаратов, инструкция по применению и отзывы В данной статье рассмотрим к средству...
16 05 2024 16:43:27
«Кокарбоксилаза»: показания к применению Кокарбоксилаза Кокарбоксилаза: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Cocarboxylase Код ATX:...
15 05 2024 23:10:34
Диабетическая стопа: симптомы, лечение и профилактика Симптомы и лечение диабетической стопы, уход за ногами при диабете Сахарный диабет – тяжелое...
14 05 2024 14:23:51
Перетащите файлы сюда HTML5 Drag&Drop , Перетаскивание файлов из рабочего стола в браузер Перетаскивание файлов из рабочего стола в браузер одна из...
13 05 2024 11:48:13
Шоколадный Круассан Круассаны с шоколадом: французское угощение на русской кухне М-м-м, круассаны с шоколадом… Сразу мысли о столике во французского кафе,...
12 05 2024 9:12:41
Давление при сахарном диабете Повышенное давление при сахарном диабете Гипертония представляет собой состояние, при котором артериальное давление...
11 05 2024 8:22:42
Разница между верхним и нижним давлением Причины большой и маленькой разницы между верхним и нижним давлением Артериальное давление (АД) отражает...
10 05 2024 14:43:31
Симптомы отита у детей 1 года Симптомы и признаки отита у ребенка от 1 до 3 лет Воспаление уха является весьма распространенной патологией среди детей,...
09 05 2024 20:46:11
Мастоидит у детей Клиника и лечение типовой формы мастоидита у детей В последнее время количество типовой формы мастоидита значительно уменьшилась. Так, в...
08 05 2024 4:59:55
11 причин ощущения жжения в глазах Причины жжения в глазах у человека и чем его лечить? Ощущение, будто горят глаза, жжение, зуд и слезотечение –...
07 05 2024 9:45:29
Спазм мышц глоточного кольца Спазмы в горле Спастические сокращения глоточных мышц известны в народе как спазмы в горле, которые относятся скорее не к...
06 05 2024 6:12:37
Как облегчить приливы при климаксе Как избавиться от приливов во время климакса? Приливы при климаксе — одно из самых распространенных и доставляющих...
05 05 2024 14:45:50
Как передается золотистый стафилококк Как передается стафилококк На сегодняшний день выявлено 27 видов стафилококка, 14 из которых являются постоянными...
04 05 2024 18:40:59
NTL - Любовь Без Взаимности NTL - Любовь Без Взаимности Song lyrics Я люблю тебя голубые глазаВ них моя звездаПоднажать на тормозаЯ люблю тебя А ты не...
03 05 2024 15:50:25
Что делать, если появилась слабая вторая полоска в тесте на беременность Слабая (бледная) вторая полоска теста на беременность Когда появляется бледная 2...
02 05 2024 1:53:21
Гинекологи-эндокринологи в Петрозаводске АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ, ГИНЕКОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ Медицинская клиника «Онегомед» приглашает на прием к врач...
01 05 2024 16:28:52
Для чего пьют перекись водорода - полезные свойства и показания к применению, схема для лечения или похудения Для похудения перекись водорода Доброе время...
30 04 2024 2:36:32
Желтое тело в яичнике при беременности — что это значит. Киста желтого тела яичника при беременности Почему образуется желтое тело при беременности...
29 04 2024 22:32:31
Черные пятна на языке у человека Черные пятна на языке Налет белого, желтого или сероватого оттенка может возникнуть при незначительных расстройствах в...
28 04 2024 20:10:30
За сколько дней до овуляции появляется яичный белок Какие должны быть выделения при овуляции Незадолго до овуляции выделения (цервикальная жидкость)...
27 04 2024 3:56:48
Герпетический стоматит у детей Полная картина герпетического стоматита у детей Герпетический стоматит у детей не такое простое заболевание, как может...
26 04 2024 13:26:54
Белладонна (Красавка): лечебные свойства Красавка обыкновенная (белладонна на лат. Atropa belladonna) – применение в медицине Красавка обыкновенная – это...
25 04 2024 17:39:39
Что такое КТР при беременности. Нормы КТР плода по неделям беременности Калькулятор «Копчико-теменной размер (КТР) плода по неделям беременности»...
24 04 2024 17:14:56
Почему больно ходить в туалет по большому — 6 причин Почему больно тужиться по-большому? Иногда человек сталкивается с проблемами, о которых он стесняется...
23 04 2024 20:30:19
Отравление консервами Консервы давно стали незаменимыми в повседневной жизни людей благодаря простоте приготовления, питательности и необычному вкусу блюд...
22 04 2024 9:52:42
Что лучше: Энтерофурил или Энтеросгель? Что лучше Энтеросгель или Энтерофурил. Можно ли принимать вместе Энтеросгель или Энтерофурил, что лучше?...
21 04 2024 4:38:34
Альвеококкоз печени. Лечение Симптомы, лечение и профилактика альвеококкоза печени Альвеококкоз печени представляет собой опасное заболевание...
20 04 2024 20:48:22
Можно ли мыть ребенка при кашле Можно ли купать ребенка с симптомами простуды – при температуре, насморке и кашле? Заботы о ребенке рождают у родителей...
19 04 2024 15:32:31
Иммунная система (иммунитет) – невидимая защита организма Иммунитет. Виды иммунитета. Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки...
18 04 2024 12:10:48
Эозинофилия — причины повышения в крови. Как понизить эозинофилы в крови? Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых? Эозинофилами...
17 04 2024 10:10:49
Лечение астмы на генетическом уровне LiveInternetLiveInternet -Метки -Музыка Астму можно вылечить на генетическом уровне Британские ученые совершили...
16 04 2024 6:12:29
Лечение гипертонического криза Лечение гипертонического криза Несоблюдение правил контроля за параметрами артериального давления (АД) может способствовать...
15 04 2024 8:21:59
Бледная поганка — как распознать, отличия от съедобных грибов, признаки отравления (77 фото + видео) Как отличить поганку от съедобного гриба? 10...
14 04 2024 0:22:39
Почему болит кадык? Боль в кадыке и его области, при глотании, нажатии: причины Кадык — хрящевое образование гортани, имеющее форму щита и состоящее из...
13 04 2024 14:40:11
Можно ли забеременеть при гиперплазии эндометрия? А после неё? Можно ли забеременеть при гиперплазии эндометрия Деятельность органов женской...
12 04 2024 3:15:41
Смекта при похмелье и отравлении: совместимость с алкоголем Смекта и алкоголь: совместимость Любая домашняя аптечка обязана обладать таким...
11 04 2024 7:19:41
Как уменьшить объем рук: диета и упражнения Отвечаем на вопрос: как уменьшить объем рук девушке — комплекс из 3 простых упражнений Полные руки портят все:...
10 04 2024 3:45:35
Тренажеры после инсульта: виды и особенности применения Тренажеры для реабилитации после инсульта: как выбрать устройство для суставов, мышц и связок...
09 04 2024 13:44:10
Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус Питайя –...
08 04 2024 20:53:15
Как проводится лечение коксартроза народными средствами? Лечение народными средствами коксартроза Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава...
07 04 2024 9:24:27
Нужны ли детям прививки: аргументы за и против. Делать или нет прививки ребенку? Нужно ли детям делать прививки: мнения специалистов со всеми “за” и...
06 04 2024 19:48:56
График детских прививок от полиомиелита в России — схемы вакцинации и ревакцинации Безопасна ли прививка от полиомиелита для детей? Прививка от...
05 04 2024 19:34:38
Обзорная рентгенография органов мочевой системы Рентгенологическое исследование мочеполовой системы Подготовка больного к рентгенологическому исследованию...
04 04 2024 16:23:33
Какие анализы сдают при болях в суставах? Какие анализы нужно сдать при болях в суставах? Суставные боли появляются в результате воспаления, дегенерации...
03 04 2024 9:23:25
Кризис первого года семейной жизни: как сохранить семью? Кризис 7 лет брака Семейный кризис представляет период совместной жизни, когда происходит...
02 04 2024 21:14:53
Киста эпифиза (шишковидной железы): причины, лечение (когда нужно?), виды, возможные проявления и последствия Варианты кисты эпифиза и методы ее лечения...
01 04 2024 8:29:41
Возможно ли забеременеть и родить во время климакса? Возможно ли забеременеть и родить во время климакса? «Женская осень» — так называется в современном...
31 03 2024 4:32:56
Чем грозит отказ от медицинского освидетельствования? Лишение водительского удостоверения за отказ от медицинского освидетельствования Остаться без...
30 03 2024 22:19:13
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::