E252 Нитрат калия > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

Нитрат калия (Potassium nitrate, saltpetre, saltpeter, nitrate of potash, калиевая селитра, E252)

Нитратом калия называют калиевую селитру, неорганическое вещество с химической формулой KNO3, зарегистрированное как пищевая добавка-консервант. В международной классификации пищевых добавок нитрат калия имеет индекс Е252.

Общая характеристика Нитрата калия

Нитрат калия обычно выглядит как белые порошкообразные кристаллы, не имеющие запаха. Нитрат калия свободно растворяется в воде (calorizator). Имеет высокую температуру плавления, разлагаясь при сильном нагревании, выделяет кислород, что является опасным. Сырьём для получения Нитрата калия является поташ, раньше использовали древесную золу или смесь известняка с навозом.

Польза и вред Е252

Нитрат калия, находясь в пищевых продуктах, самопроизвольно превращается в нитрит калия, который опасен для здоровья. Вещество подавляет кислород в крови, поэтому при чрезмерном или длительном употреблении продуктов, в составе которых находится Е252, возможно возникновение анемии и неритмичного пульса, также употребление Е252 может спровоцировать возникновение заболеваний почек, вызвать рвоту и сильные боли в животе. Противопоказаниями к употреблению Нитрата калия являются возраст до 6-ти лет, наличие астмы и аллергии на данное вещество.

Применение Нитрата калия

Е252 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта в производстве сыров, рыбных консервов, колбас, сосисок, бекона и других мясных продуктах, чаще всего копчёных.

Помимо пищевой промышленности Нитрат калия используют при производстве минеральных удобрений, стеклодувном производстве, вещество является составной частью практически всех видов пороха и многих пиротехнических смесей. Нередко Е252 можно увидеть в составе зубных паст для чувствительных зубов.

Использование Е252 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е252 Нитрат калия как пищевую добавку-консервант, но во многих странах Е252 входит в ряд запрещённых пищевых добавок из-за канцерогенного эффекта.

Нитрат калия (Е252)

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Читать еще:  Диета на клетчатке: легко худеем зимой и летом. Польза, эффективность, примерное меню диеты на клетчатке

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски) ;
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба) ;
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Пищевая добавка Е252

З а последние десятилетия масштабы производства продуктов животного происхождения выросли в разы. Производство мяса и молока поставлено на промышленную основу и конечный продукт производства в силу своего небольшого срока хранения просто не способен выдержать длительные транспортировки и длительное хранение. Повышая объёмы производства, производители вынуждены терпеть убытки из-за высокого процента порчи продукта в процессе транспортировки и хранения. Поэтому современная мясная и молочная промышленность вынуждена прибегать к отравлению своих продуктов различными ядохимикатами, чтобы сделать их непривлекательными для разного рода бактерий, и тем самым в разы повысить срок годности продукта. Для этого используются так называемые консерванты, которые, по сути, являясь ядами, не позволяют бактериям начать процесс разложения продукта. Одним из таких консервантов является пищевая добавка Е 252.

Пищевая добавка Е252

Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу. Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится практически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее. На сегодняшний день практически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта. Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.

Читать еще:  Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Также практически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства. Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс транспортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употребления уже изначально. Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.

Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.

Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трансформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами. Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость. Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.

Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов. Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции. По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употреблять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов. То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как практически все они содержат Е 252.

Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве ракетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место. А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям. Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.

Е252: у тебя в еде нитрат — отчего же ты не рад?

При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких консервантов и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.

Название вещества

Основное название: нитрат калия.

  • азотнокислый калий,
  • калиевая селитра,
  • калийная селитра,
  • калиевая соль азотной кислоты.

Химическая формула: KNO3

Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:

Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Основные производители

Среди производителей Е252 можно назвать:

  • ОАО «Белхим», Беларусь;
  • ОАО «Уралхим», Россия;
  • Anmol Chemicals, США;
  • ОАО «Азот», Россия, Украина.

Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:

  • ООО «Компания Кондор», Россия;
  • ООО «Ализарин Спб», Россия;
  • ООО «Галеан ЛТД», Украина;
  • ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.

Применение

Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:

  • рыбные продукты — маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
  • мясные продукты — колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
  • сыры;
  • охлажденная пицца.
Читать еще:  Калорийность фиников

Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.

Употребление ограничено 0,5 г/кг.

Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.

Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.

Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать здесь.

Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной статье.

Польза и вред

Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.

При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.

К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употребление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употребления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.

Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е252 – Нитрат калия

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

калий азотнокислый, Е252, нитрат калия.

Нитрат калия (пищевая добавка Е252) – кристаллический порошок, не имеющий цвета и запаха. В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта. Добавка Е252 плавится при температуре 333-334 °С. При температуре 400 °С нитрат калия разлагается, выделяя кислород. Консервант Е252 вступает в реакцию с восстановителями и горючими материалами, являясь окислителем. Химическая формула добавки Е252: KNO3.

В древности нитрат калия получали из древесной золы или из смеси навоза и известняка. В наши дни нитрат калия получают преимущественно путем выделения из поташа.

Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта Е252 могут вызвать изменение цвета продуктов. Также добавка Е252 широко используется в мясо- и рыбопродуктах. В частности, этот консервант добавляют к анчоусам из-за окрашивающего действия. В мясных продуктах нитрат калия превращается в нитрит, что способствует появлению специфического запаха и окраски продуктов, а также снижению активности микробов. Нитрат калия обладает слабым антимикробным действием, поэтому зачастую он используется лишь для дальнейшего его превращения в нитриты.

При использовании в пищевых продуктах следует учитывать, что самопревращение нитрата калия в нитриты происходит бесконтрольно, и это может быть опасно для здоровья. Поэтому в некоторых странах происходит отказ от использования нитрата калия в пищевой промышленности.

Употребление продуктов, содержащих нитрат калия, может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении. Консервант Е252 имеет свойство подавления кислорода в крови. Детям до шести лет категорически не рекомендуется употреблять продукты с добавкой Е252. По неподтвержденным данным нитрат калия может снижать мужскую потенцию, однако научных доказательств этого факта нет.

Другие применения нитрата калия:

  • используется в производстве стекла;
  • является одним из компонентов ракетного топлива;
  • применяется в качестве компонента пиротехнических смесей и порохов;
  • используется как минеральное удобрение, для повышения морозоустойчивости растений;
  • может встречаться в зубных пастах для чувствительных зубов.

Использование консерванта Е252 в пищевых продуктах разрешено в Украине и Российской федерации, но запрещено в ряде других стран.


Месячные во сне – к добру или худу

Месячные во сне – к добру или худу Сонник сильные месячные Месячные во сне – к добру или худу Сон всегда являлся отражением реальности, и поэтому...

01 06 2024 9:38:24

Симптомы аллергии на молоко у ребенка, фото, диагностика и лечение. Как отличить от лактазной недостаточности

Симптомы аллергии на молоко у ребенка, фото, диагностика и лечение. Как отличить от лактазной недостаточности Симптомы аллергии на молоко у ребенка, фото,...

30 05 2024 0:38:21

Стадии развития свиного цепня: схема жизненного цикла

Стадии развития свиного цепня: схема жизненного цикла Особенности биологии и цикла развития свиного цепня Народная мудрость гласит ‒ свиной солитер...

29 05 2024 7:23:43

Диета при холецистите

Диета при холецистите Диета при холецистите Эффективность: лечебный эффект через 14 дней Сроки: от 3 месяцев и более Стоимость продуктов: 1200 - 1350...

28 05 2024 22:34:21

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА (метановая к-та) НСООН, мол. м. 46,03; бесцв. жидкость с резким запахом; т. пл. 8,4 °С, т.кип....

27 05 2024 14:21:18

Симптоматика рака желудка 4 степени и продолжительность жизни

Симптоматика рака желудка 4 степени и продолжительность жизни Рак желудка 4 степени: лечение, диета и прогноз жизни Рак желудка 4 степени – одно из самых...

24 05 2024 13:48:40

Гликемическая таблица продуктов

Гликемическая таблица продуктов Гликемический индекс продуктов для диабетиков: что это, польза, таблицы Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую...

22 05 2024 17:33:14

Как выглядит чесотка: фото, симптомы, лечение заболевания

Как выглядит чесотка: фото, симптомы, лечение заболевания Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей Чесотка — паразитарное кожное...

21 05 2024 5:57:56

Макияж Барби

Макияж Барби Игры для девочек Барби макияж Работа стилиста таит в себе слишком много тонкостей и нюансов. Ведь преобразить обычного человека и сделать из...

20 05 2024 8:52:23

Лаципил® (Lacipil®)

Лаципил® (Lacipil®) Фармакокинетика Лаципил имеет высокий уровень связывания (более 95%) с белками, альбуминами и альфа-1-глюкопротеинамы. Лаципил быстро,...

19 05 2024 1:55:56

Использование Клотримазола против пигментных пятнен

Использование Клотримазола против пигментных пятнен Использование Клотримазола против пигментных пятнен Пигментацией называют появление на коже пятен...

17 05 2024 6:44:20

Гематомы ожоги порезы - Страница 27 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 27 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...

15 05 2024 23:11:52

Правильное голодание для похудения и очищения организма

Правильное голодание для похудения и очищения организма Лечебное голодание в домашних условиях для похудения для начинающих Когда человек хочет избавиться...

13 05 2024 12:27:53

Глюренорм таблетки - официальная инструкция по применению

Глюренорм таблетки - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Международное непатентованное название: Лекарственная форма: Состав В 1...

12 05 2024 3:40:22

Ингаляции для детей при аденоидах и аденоидите

Ингаляции для детей при аденоидах и аденоидите Как правильно делать ингаляции при аденоидах детям Аденоиды – распространенное заболевание среди детей в...

11 05 2024 20:53:22

Нормальный пульс подростка 14 лет

Нормальный пульс подростка 14 лет Каким должен быть пульс у подростка: нормы и причины отклонений В подростковом периоде человеческий организм испытывает...

10 05 2024 9:20:30

УЗДГ сосудов головы и шеи

УЗДГ сосудов головы и шеи Проблемы с сосудами — что скрывается под маской Проблемами с сосудами объясняют все подряд: головную боль, головокружение,...

09 05 2024 1:36:34

Hallux valgus

Hallux valgus Hallux valgus ( Вальгусная деформация первого пальца стопы ) Hallux valgus – это заболевание, при котором первый палец стопы деформируется...

08 05 2024 9:18:58

Ацидофилин: полезные свойства, приготовление, рецепты

Ацидофилин: полезные свойства, приготовление, рецепты Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Без рубрики (1) Бутерброды...

07 05 2024 13:48:40

Как вытянуть позвоночник в домашних условиях?

Как вытянуть позвоночник в домашних условиях? Как вытянуть позвоночник в домашних условиях Тракция – что это? Данное понятие было придумано еще в...

05 05 2024 15:10:51

Обзор дешевых и эффективных таблеток от молочницы для женщин

Обзор дешевых и эффективных таблеток от молочницы для женщин Лекарства от молочницы для женщин самые лучшие, недорогие, цена, отзывы врачей Молочница (или...

04 05 2024 19:19:53

Хламидиоз у женщин: причины возникновения

Хламидиоз у женщин: причины возникновения От чего возникает хламидиоз, причины заболевания Хламидиоз одно из самых распространенных венерических...

03 05 2024 4:50:15

Валокормид

Валокормид ВАЛОКОРМИД Способ применения Противопоказания Беременность Передозировка Состав Дополнительно Валокормид - снотворное, седативное средство....

02 05 2024 6:14:13

Уровень гемоглобина: норма содержания в крови и опасность отклонения показателя

Уровень гемоглобина: норма содержания в крови и опасность отклонения показателя Уровень гемоглобина: норма содержания в крови и опасность отклонения...

01 05 2024 23:58:18

Молочница при грудном вскармливании 34044 2

Молочница при грудном вскармливании 34044 2 Кандидоз (молочница) и грудное вскармливание Кандидоз (молочница) – одна из разновидностей грибковой инфекции,...

29 04 2024 21:36:30

Почему возникает гиперпролактинемия, её признаки и последствия, лечение

Почему возникает гиперпролактинемия, её признаки и последствия, лечение Гиперпролактинемия - симптомы и лечение Что такое гиперпролактинемия? Причины...

28 04 2024 7:58:20

Из-за чего возникает боль под подбородком

Из-за чего возникает боль под подбородком Из-за чего возникает боль под подбородком Насчитывается более полутора десятка различных патологий, при которых...

27 04 2024 3:48:21

Как сделать живот плоским и упругим за неделю

Как сделать живот плоским и упругим за неделю Плоский живот за неделю в домашних условиях Добиться плоского живота за неделю в домашних условиях возможно,...

26 04 2024 5:47:53

Итальянская кухня: хлеб фокачча

Итальянская кухня: хлеб фокачча Итальянский хлеб - лучшие рецепты самой популярной выпечки Итальянский хлеб насчитывает десятки всевозможных вариаций, где...

23 04 2024 20:42:12

Симптомы и лечение передозировки Феназепамом и ее последствий

Симптомы и лечение передозировки Феназепамом и ее последствий Передозировка Феназепамом Феназепам – один из наиболее мощных транквилизаторов...

21 04 2024 1:54:38

Стероиды для женщин

Стероиды для женщин Стероиды для женщин Анаболические стероиды для женщин – достаточно небольшая группа препаратов, обладающих высокими анаболическими...

19 04 2024 20:27:37

Как снять опухоль при подагре на ноге

Как снять опухоль при подагре на ноге Как снять опухоль при подагре на ноге? в Болезни 0 19,061 Просмотров Подагрой называется болезнь, при которой...

18 04 2024 21:59:30

Как выбрать гель для умывания?

Как выбрать гель для умывания? 20 лучших гелей для умывания Характеристика в рейтинге Правильный уход за кожей лица начинается с ее очищения. Предлагаем...

17 04 2024 21:24:44

Все, что нужно знать об укусе скорпиона

Все, что нужно знать об укусе скорпиона Укус скорпиона. Опасен ли для вас укус скорпиона Укус скорпиона Скорпион является один из самых опасных «жителей»...

16 04 2024 23:44:21

Печень трески – полезный деликатес

Печень трески – полезный деликатес Печень трески: польза и вред Полезные продукты последнее время все чаще интересуют современных людей. Печень трески,...

15 04 2024 0:28:54

Препараты для повышения иммунитета

Препараты для повышения иммунитета Какие таблетки для иммунитета являются самыми эффективными? Индукторы сопротивляемости организма медицина начала...

13 04 2024 5:41:24

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::