Семья, здоровье и благополучие    


E234: антибиотик как консервант

E234: антибиотик как консервант

E234: антибиотик как консервант

Консервант Е234 (Низин)

Название: Низин, Е234
Другие названия: Е234, Е-234, Анг: E234, E-234 (Nisin)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: нейтральное
Разрешена в: РФ (Россия), Украина, в странах ЕС

Описание Е234 (Низин)

Пищевая добавка Е234 относится к веществам, имеющим природное происхождение – она производится бактериями Lactococcus Lactis в процессе окисления молока. То, что на организм человека эти бактерии влияют нейтрально, не причиняя особого вреда здоровью, позволяет использовать водорастворимый консервант Е234 в качестве слабого антибиотика при производстве различной продукции. В организме человека низим полностью расщепляется и усваивается. Промышленное производство низима началось с середины 50-х годов прошлого столетия, когда начали получать Е234 при помощи бактерий Lactococcus Lactis – в итоге получая мелкий кристаллический порошок. Низин синтезируется этими молочнокислыми бактериями и представляет не индивидуальное вещество, а семейство близких по структуре и физико-химическим свойствам полипептидов. Идеальной питательной средой для жизнедеятельности указанных выше бактерий есть молоко или глюкоза. Находясь в данной среде, бактерии Lactococcus Lactis начинают сбраживать лактозу с образованием молочной кислоты и продуцируют низим. В силу своей мало токсичности, добавку Е234 целесообразно использовать для угнетения роста бактерий грамположительного характера – стафилококки или стрептококки. Низину несвойственно сдерживать размножение плесени и дрожжевых грибов, а также бактерий грамотрицательного характера.

Применение Е234 (низин)

Консервант Е234 используется при производстве самых разных продуктов питания — таких как: молочные и кисломолочные продукты (твердый сыр, сливочное масло) ; изделия из мяса (обрабатывают внешнюю оболочку) ; кондитерская выпечка, консервированные фрукты, овощи, грибы, бобовые. В медицинских препаратах добавку Е234 используют как слабый антибиотик. Также этот консервант добавляют в молодое созревающее вино. Низин даёт производителям возможность значительно меньше времени тратить на термообработку продукции, тем самым сберегая в ней витамины.

Влияние Е234 на организм человека

Низин в малых количествах считается безопасным для организма человека, но частое употребление продуктов содержащих добавку Е234 может нанести вред внутренней микрофлоре желудка и кишечника. Низин действует как антибиотик и не только угнетает рост и размножение вредных бактерий, он также может уничтожить большинство бактерий, которые необходимы для нормального пищеварения и общей жизнедеятельности всего организма. Но это не мешает использовать консервант Е234 в большинстве стран мира.

Консервант Е234 (Низин)

Название: Низин, Е234
Другие названия: Е234, Е-234, Анг: E234, E-234, Nisin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: нейтральное
Разрешена в странах: РФ, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е234, или низин, является пептидным антибиотиком, белком, который образован микроорганизмом Streptococcus lactis. Еще в 1928 году учеными было обнаружено, что данные бактерии способствуют угнетению роста других молочнокислых бактерий. Благодаря тщательным исследованиям с 50-х годов двадцатого века, низин поставлен на производство, для применения в промышленности в качестве консерванта Е234. Получают низин путем ферментации с помощью бактерий Lactococcus Lactis на основе природных субстратов, таких как глюкоза или молоко. Добавка Е-234 хорошо растворяется в воде, чем значительно расширяет спектр ее применения. Представляет собой легкосыпучий порошок светлого цвета, от белого до бежевого. Химическая формула низина выглядит следующим образом: C143H230N42O37S7. В состав этого консерванта входят аминокислотные остатки, которые не встречаются в других белках. Добавка Е234 сдерживает рост грамположительных бактерий, в том числе таких как стрептококки, стафилококки и другие. Однако малоэффективен при борьбе с грамотрицательными бактериями, плесенью и дрожжами. Относится к веществам низкой опасности.

Применение:
В пищевой промышленности консервант Е234 или низин активно применяется в обработке молочных и мясных продуктов, сыроделии, в производстве масла, кондитерских изделий, консервировании грибов, зеленого горошка и других бобовых. Благодаря своим свойствам низин позволяет сокращать время тепловой обработки продуктов, уменьшить температуру воздействия, сохраняя тем самым больше полезных веществ. Например, полезный бета-каротин сохраняется полностью, при добавлении консерванта Е234, а содержание витамина С сокращается примерно на 30%. Кроме того Е234 активно используют при перевозке продуктов из молока, при созревании вин, для оболочки колбас и сыра. В медицине его используют в качестве антибиотика.

Читать еще:  Обруч для эффективного похудения – выбираем обруч и программу занятий

Влияние на организм человека:
Как и многие антибиотики, низин способен убивать не только вредные, но и полезные бактерии, влияющие на жизнедеятельность человека. Именно поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е-234. Может употребляться вегетарианцами, веганами и всеми религиозными группами. Допустимая суточная доза низина до 33000 единиц на один килограмм массы тела. Пищевая добавка Е234 разрешена в России и во многих других странах для пищевой промышленности.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Е234 – Низин

Что такое пищевая добавка Е234 – низин?

Пищевая добавка Е234, известная как низин (вализин) – это антибиотик, относящийся к типу пептидных веществ и являющийся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Низин получают при помощи Streptococcus lactis (группа грамположительных бактерий) путем ферментации молока с применением фермента NisC.

Данный пищевой консервант представляет собой порошок белого или светло-бежевого цвета, без вкусовых и ароматических характеристик. Низин хорошо растворяется в воде, обладает хорошей реакционной способностью (это делает его активным антибиотиком).

По структурному составу данное вещество схоже с другими антибиотиками, относящимися к пептидной группе: циннамицином, субтилином, дюрамицином. Как и все вещества этой группы антибиотиков, низин имеет в своем составе аминокислоты. При этом из 29 аминокислотных остатков небольшая часть не встречается в природных белках.

Широкое применение пищевая добавка Е234 получила в середине прошлого века, хотя исследованиями вещества ученые занимались и раньше.

Низин, Е234 – влияние на организм, вред или польза?

Сегодня консервант Е234 признан нетоксичным и не вызывающим привыкание в 50 странах мира. Учеными подтверждена способность данного вещества к полному расщеплению и усвоению организмом.

Пищевая добавка Е234, относящаяся к продуктам низкой опасности, обладает как рядом полезных, так и некоторыми вредными свойствами.

Низин обладает способностью подавлять деятельность микробов и других вредных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков и множества других, патогенных для человека, грамположительных и кислотоустойчивых бактерий. Но он малоэффективен при взаимодействии с грамотрицательными бактериями.

Свойства пищевой добавки Е234 позволяют снизить время термической обработки и температуру воздействия на продукты, что положительно сказывается на сохранности в них других полезных веществ (в частности, витамина С и бета-каротина).

Вред низина заключается в том, что он, как и все антибиотики, к сожалению, уничтожает и полезные бактерии. Неумеренное употребление продуктов с этим пищевым консервантом не рекомендовано, особенно детям.

Пищевая добавка низин – применение в продуктах питания

Добавка Е234 способна снизить или подавить совсем размножение бактерий, способствующих порче продуктов, особенно при термической обработке.

Благодаря своим консервирующим свойствам, увеличивающим срок хранения и годности, данное вещество активно применяется в пищевой промышленности многих стран.

Используется оно для консервации (бобовых, грибов и кукурузы, молочных продуктов и мяса), в процессе изготовления сыров, при производстве масла, плавленых сыров и хлебобулочных изделий, в кондитерском деле.

Также низин применяется в виноделии как добавка, способствующая процессу созревания вин, в пивоварении для предотвращения перебраживания, в медицине в качестве антибиотика, при изготовлении оболочек пищевых продуктов.

Читать еще:  Рассольник с перловкой

Е234 – Низин

Пищевая добавка, числящаяся в классификационной таблице под шифровым номером Е 234 является пептидным антибактериальным веществом (антибиотиком), свойства консерванта которого широко применяются в пищевых производствах.

В природе это вещество «низин» можно встретить в кисломолочных продуктах. Оно образуется в них как результат воздействия микроорганизмов типа лакто-стрептококков (Streptococcus lactis)

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: уровень крайне низкий ;

Синонимические названия: Е 234, вализин, низин, Е-234, валізін, Nisin .

Общая информация

Консервирующие свойства данного вещества были впервые описаны учеными в середине прошлого столетия (1944 г), правда, замечено было раньше, что род стрептококковых микроорганизмов вырабатывают вещества, обеспечивающие угнетение других молочных бактерий.

Уже в 50-х годах прошлого века начали производить низин в промышленных масштабах с целью применения его в пищевых производствах.

Для получения низина применяется метод ферментации, в котором принимают активное участие бактерии типа Lactococcus Lactis. В качестве сырья для культивирования бактерий выступают субстраты природного происхождения. В основном, это молоко или глюкоза.

Если разложить низин на химические элементы, будет видно, что он схож по своей структуре с пептидными антибактериальными веществами: субтилином, дюрамицином и циннамицином. Одним из важных свойств вещества является его превосходная растворимость в любой водной среде.

В виде химической формулы вещество под шифровым номером Е-234 будет выглядеть следующим образом: C143H230N42O37S7.

Влияние на организм

Опасность Низина для здоровья человека заключается в том, что кроме угнетения вредных микроорганизмов и бактерий, он способен убивать и полезные бактерии, нарушая тем самым (как и многие другие антибактериальные средства) полезную микрофлору кишечника.

В связи с этим объемные прием данного вещества не рекомендуется для человека.

Как полезное вещество Е 234 подавляет активность и рост грамположительных бактерий, таких видов как стрептококки, стафилококки и прочих. Также он (низин) проявляет и активность в отношении кислотоустойчивых бактерий и многих видов спорообразующих микроорганизмов.

Консервирующие способности этого вещества проявляются через ингибирование избыточного роста всех видов бактериальных спор, которые и являются причиной порчи продукта при тепловом его обрабатывании. Именно низин помогает снизить временной промежуток или температуру воздействия и при этом сохранить полезные вещества в продуктах питания.

Использование

В каких продуктах применяется данная добавка? Прежде всего, это сыроделие, консервация мясных и молочных продуктов и некоторых овощей, таких как зеленый горошек, фасоль, грибы.

Также добавляют Е 234 в сгущенное молоко, сливочное масло и некоторые виды кондитерских изделий.

Не обходится без Е-234 и виноделие, в котором низин позволяет улучшить процесс созревания вина.

В медицине, а точнее сказать в фармакологии это вещество используется напрямую в качестве антибактериального лекарственного средства.

Законодательство

Практически во всех странах мира, включая Украину и Россию, данного вида добавка разрешена для применения не только в фармакологии, но и в пищевом производстве.

Низин (Е234)

E234 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Низин впервые использовался в 1988 году как естественный консервант.

E234 представляет собой полипептидный антибиотик, состоящий из цепей 34 аминокислот. Это химическое вещество является основным метаболитом, так как оно образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть получен естественным путем (например, из молока), а также химическим синтезированием.

Добавка разлагается в тонком кишечнике, после чего всасывается в организм в форме белка. Рекомендуемое ежедневное потребление низина составляет примерно до 80 миллиграмм на 1 килограмм веса.

Читать еще:  Программа тренировок для сжигания жира для девушек в тренажерном зале

Характеристика

Низин является чаще всего натуральной пищевой добавкой. Обладает порошкообразной формой желто-белого либо белого оттенка. Добавка полностью и без особых усилий растворяется в воде. Она обладает следующей химической формулой: C143H230N42O37S7.

Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день добавка считается полностью безопасной и нетоксичной, и допускается для использования в пищевой промышленности как минимум в 50 странах мира. Ученые доказали, что добавка полностью расщепляется и максимально усваивается.

Но, несмотря на относительную безопасность добавки, она обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Низин великолепно подавляет микробную деятельность, уничтожая патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и т.д. Но стоит отметить его низкий уровень влияния на грамотрицательные бактерии.

Благодаря свойствам пищевой добавки можно существенно снизить период времени на термическую обработку, что позволяет сохранить в продуктах целый ряд полезных и питательных веществ.

Вред добавки заключается в том, что низин все же, как и все антибиотики, уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии. Не дозированное употребление продукции с содержанием Е234 не рекомендуется, особенно это касается маленьких детей и подростков.

Применение в пищевой промышленности

С помощью данной добавки полностью подавляется размножение каких либо бактерий на поверхности продуктов. Е234 обладает великолепными консервирующими свойствами, её применением существенно увеличивают срок годности и хранения продуктов питания.

Чаще всего её применяют в качестве консерванта для мясной тушёнки, в процессе закатки молочной продукции (сгущенки, кефира и т.д.), кукурузы, грибов, бобовых и т.д. Также данную пищевую добавку часто можно встретить в составе твердых сыров, творога, сливочного масла, плавленых сырков, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Нередко Е234 встречается в составе вин, так как низин помогает ускорить процесс их созревания, не допуская перебраживания. А в медицинских целях можно встретить в составе оболочек разнообразных пищевых продуктов – играет роль безопасного антибиотика.

Низин рекомендуется использовать в следующих дозировках. Для сыров добавляют по 50–60 грамм на 1 тонну готовой продукции. Для приготовления фруктовых или овощных консервов норма составляет 100-150 грамм добавки на тонну продукции. Для консервации молочной продукции на тонну сырья добавляют от 10 до 15 грамм добавки. Для соусов норма от 50 до 200 грамм низина на 1 тонну продукта. Для производства хлебобулочных изделий добавку смешивают с мукой: на 100 килограмм муки норма от 25 до 40 грамм Е234. На 1 литр пива норма от 10 до 40 грамм добавки. На тонну рыбных и мясных консервов добавляют Е234 в количестве от 50 до 100 грамм.

Независимо от того, что Е234 считается относительно безопасной добавкой, ее нужно использовать в меру. Большое количество низина может вызвать целый ряд побочных эффектов. Именно поэтому выбирая продукты старайтесь отдавать предпочтение натуральным, без каких либо добавок, в том числе химических.

Диетические ограничения

Никаких диетических ограничений не существует. Продукты с наличием в составе данной добавки можно употреблять и вегетарианцам, и всем представителям религиозных групп.

Условия продажи

Низин можно встретить и в мелких расфасовках, и в крупных. Порошок упаковывают сначала в плотный полиэтилен, герметично закрывают. После помещают в пакет из плотной бумаги. На упаковке обязательно указываются производитель, номер партии, вес и инструкция по применению.

Условия хранения

Хранить добавку нужно обязательно в герметичной упаковке, без доступа прямых солнечных лучей и влаги. Температура хранения должна быть в пределах от 4 до 25 градусов по Цельсию.


Инструкция для самостоятельных занятий

Инструкция для самостоятельных занятий Инструкция для самостоятельных занятий Положение 1 (шея) Перед началом использования метода АРМОС, выберите в...

18 05 2024 20:45:50

Прививки от гриппа

Прививки от гриппа Прививки от гриппа Плюсы и минусы прививки от гриппа: правила вакцинации и противопоказания Грипп относится к вирусным заболеваниям, которые быстро...

17 05 2024 3:28:37

Какие причины паховой грыжи у мальчиков: диагностика и лечение

Какие причины паховой грыжи у мальчиков: диагностика и лечение Какие причины паховой грыжи у мальчиков: диагностика и лечение Паховая грыжа у детей Паховая грыжа у детей представляет собой выпячивание через паховый...

16 05 2024 10:14:21

Как избавиться от солевых отложений в воротниковой зоне спины: упражнения и массаж

Как избавиться от солевых отложений в воротниковой зоне спины: упражнения и массаж Вот способ, который разгонит даже самые застарелые соли на шее...

15 05 2024 0:23:18

Как вылечить наружный диффузный отит

Как вылечить наружный диффузный отит Как вылечить наружный диффузный отит Диффузный наружный отит Сегодняшняя тема будет особенно интересна людям, чьи уши постоянно контактируют с водой,...

14 05 2024 23:34:35

Инструкция по применению для Дигоксина

Инструкция по применению для Дигоксина Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Дигоксин – кардиотонический препарат, сердечный гликозид. Форма...

13 05 2024 19:48:36

Лечение насморка в домашних условиях — быстро и эффективно!

Лечение насморка в домашних условиях — быстро и эффективно! Лечение насморка в домашних условиях — быстро и эффективно! Как лечить насморк в домашних условиях за один день Постоянные выделения из носа,...

12 05 2024 3:18:44

Лекарства от глистов и паразитов в организме человека

Лекарства от глистов и паразитов в организме человека Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко распространенные паразиты, которые...

11 05 2024 19:25:16

Питание после удаления почки

Питание после удаления почки Правила питания после операции по удалению почки: списки продуктов и меню Почка – парный орган, который фильтрует кровь,...

10 05 2024 16:21:32

Многопрофильный медицинский центр Профилактическая медицина

Многопрофильный медицинский центр Профилактическая медицина Многопрофильный медицинский центр Профилактическая медицина Медицинский центр "Профилактик" Многопрофильный клинико-диагностический центр профилактической...

09 05 2024 7:30:25

Установка стенда в пищевод

Установка стенда в пищевод Установка стенда в пищевод Пищевод представляет собой часть пищеварительного канала, по которому поступает пища из глотки в...

08 05 2024 16:46:51

Есть ли вред от ламината

Есть ли вред от ламината Вреден ли ламинат для здоровья в жилых помещениях Один из распространённых мифов о ламинате – повышенное выделение формальдегида,...

07 05 2024 19:58:16

Что это за болезнь — лимфома Ходжкина и как ее лечить?

Что это за болезнь — лимфома Ходжкина и как ее лечить? Что это за болезнь — лимфома Ходжкина и как ее лечить? Лимфатическая система – это один из главных...

06 05 2024 3:41:11

Причины и лечение боли в глазном яблоке

Причины и лечение боли в глазном яблоке Причины и лечение боли в глазном яблоке Болят глазные яблоки Глазные яблоки обладают большой чувствительностью и при этом уязвимостью, так как в них...

05 05 2024 23:47:13

Свечи заживляющие в гинекологии

Свечи заживляющие в гинекологии Свечи при эрозии шейки матки На данный момент одним из самых распространенных гинекологических заболеваний выделяется...

04 05 2024 12:51:25

Рисовый отвар — эффективное средство при лечении диареи

Рисовый отвар — эффективное средство при лечении диареи Почему рисовый отвар так эффективен при поносе? Диарея – неприятное состояние пищеварительных...

03 05 2024 5:16:56

Флуоксетин: побочные эффекты

Флуоксетин: побочные эффекты Флуоксетин: побочные эффекты Применение флуоксетина На этой странице описывается в каких ситуациях будет эффективен флуоксетин и рассматриваются...

02 05 2024 5:39:58

Протекание мастопатии в подростковом возрасте

Протекание мастопатии в подростковом возрасте Протекание мастопатии в подростковом возрасте mas stop.ru всё о мастопатии Мастопатия у девочек-подростков. Для того, чтобы победить врага, его надо знать...

01 05 2024 6:34:19

Использование смекты в лактационный период

Использование смекты в лактационный период Использование смекты в лактационный период Смекта при грудном вскармливании считается одним из основных...

30 04 2024 1:19:56

Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение

Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение А вы знаете, что молочная кислота в мышцах...

29 04 2024 9:55:40

Аквааэробика: польза занятий для организма, эффективность для похудения. Аквааэробика и противопоказания к тренировкам

Аквааэробика: польза занятий для организма, эффективность для похудения. Аквааэробика и противопоказания к тренировкам Аквааэробика: польза занятий для организма, эффективность для похудения. Аквааэробика и противопоказания к тренировкам Аквааэробика. Польза для похудения,...

28 04 2024 9:11:17

Влияние алкоголя на зачатие

Влияние алкоголя на зачатие Влияние алкоголя на зачатие ребенка «Пьяное зачатие» - очень распространенный термин в современном обществе, и, к сожалению,...

27 04 2024 18:27:32

Полезны ли кукурузные хлопья

Полезны ли кукурузные хлопья Полезны ли кукурузные хлопья Кукурузные хлопья: польза или вред В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление...

26 04 2024 11:31:12

Характерные симптомы пеленочного дерматита у детей и его лечение

Характерные симптомы пеленочного дерматита у детей и его лечение Симптомы и лечение пеленочного дерматита у новорожденных детей: кремы, мази и другие...

25 04 2024 6:59:59

От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать

От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать Как делается чистка сосудов в домашних условиях Плохое самочувствие, расстройство пищеварения,...

24 04 2024 3:13:57

Можно ли глистогонить беременную собаку?

Можно ли глистогонить беременную собаку? У беременной собаки глисты: что делать? Защищаем питомицу и её щенков от паразитов На подходе выводок щенков?...

23 04 2024 5:55:39

Гематомы ожоги порезы - Страница 14 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 14 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 14 из 28 Пошаговая инструкция: что делать, если вы получили ожог Ожоги можно получить несколькими способами, но в любом...

22 04 2024 16:32:56

Анестезия на верхней челюсти –показания, противопоказания и основные методики проведения

Анестезия на верхней челюсти –показания, противопоказания и основные методики проведения Проводниковая анестезия на нижней челюсти:виды,техника,...

21 04 2024 0:57:26

Симптоматика GIST опухоли в желудке и причины ее развития

Симптоматика GIST опухоли в желудке и причины ее развития Симптоматика GIST опухоли в желудке и причины ее развития Стромальная опухоль кишечника. Симптоматика GIST опухоли в желудке и причины ее развития....

20 04 2024 14:31:28

Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия

Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия Спорт и Здоровье Сайт о спорте и здоровом образе жизни Мёд и сахар: сходства и различия Сахар и мёд...

19 04 2024 14:58:52

Кунжут для кормящих мам

Кунжут для кормящих мам Можно ли кушать кунжут маме при грудном вскармливании и какая от него польза Грудное молоко является самым ценным питанием для...

18 04 2024 11:45:46

От чего помогает Спиронолактон? Инструкция по применению

От чего помогает Спиронолактон? Инструкция по применению От чего помогает Спиронолактон? Инструкция по применению Спиронолактон В одной таблетке содержится 25 или 100 миллиграмм спиронолактона. В качестве...

17 04 2024 1:22:15

Как восстановить грудь после родов

Как восстановить грудь после родов Как восстановить грудь после родов Как восстановить грудь после родов и кормления? Возвращаем груди форму! К сожалению, именно после того, как грудь...

16 04 2024 0:39:38

Панкреатит и хурма

Панкреатит и хурма Хурма при панкреатите, за и против В весеннее и осеннее время у человека ухудшается работа всего организма, развиваются серьезные...

15 04 2024 2:51:29

Как попросить прощение у девушки

Как попросить прощение у девушки Как лучше попросить прощения перед любимой девушкой: несколько полезных советов Почему человек, который кого-то обидел, с...

14 04 2024 5:49:31

Дюфастон, жанин, красная щётка и визанна при эндометриозе

Дюфастон, жанин, красная щётка и визанна при эндометриозе Дюфастон, жанин, красная щётка и визанна при эндометриозе Визанна, промисан, красная щётка и...

13 04 2024 2:17:41

Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике и дальнейшее лечение опасного состояния

Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике и дальнейшее лечение опасного состояния Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике и дальнейшее лечение опасного состояния Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике...

12 04 2024 19:51:35

Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга Опухоли головного мозга Опухоль головного мозга Группа различных внутричерепных новообразований (доброкачественных и злокачественных), возникающих...

11 04 2024 1:48:36

Головокружения во время сна: основные причины и эффективное лечение

Головокружения во время сна: основные причины и эффективное лечение Головокружения во время сна: основные причины и эффективное лечение Головокружения...

10 04 2024 13:53:52

Прививание от вируса папилломы вакциной Церварикса

Прививание от вируса папилломы вакциной Церварикса Прививание от вируса папилломы вакциной Церварикса Прививание от вируса папилломы вакциной Церварикса Благодаря деятельности вируса ВПЧ на теле человека...

09 04 2024 2:49:11

Как выявить рахит у ребенка? О симптомах рахита и его профилактике рассказывает врач-педиатр

Как выявить рахит у ребенка? О симптомах рахита и его профилактике рассказывает врач-педиатр Рахит. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика Что такое...

08 04 2024 10:26:28

Рентген плечевого сустава

Рентген плечевого сустава Рентгенографическое исследование плечевого сустава Рентген является одним из основных и наиболее доступных методов исследования...

07 04 2024 8:19:26

Сегменты печени на УЗИ (лекция на Диагностере)

Сегменты печени на УЗИ (лекция на Диагностере) Сегментарное строение печени Печень — это один из самых крупных паренхиматозных органов, вес которого может...

06 04 2024 16:18:34

Можно ли лечить остеохондроз горчичниками?

Можно ли лечить остеохондроз горчичниками? Можно ли лечить остеохондроз горчичниками? Можно ли лечить остеохондроз горчичниками? Дистрофическими поражениями позвоночника страдает множество людей....

05 04 2024 8:13:29

Причины давления 80 на 40 и что нужно делать

Причины давления 80 на 40 и что нужно делать Причины давления 80 на 40 и что нужно делать Давление 80 на 40 - что делать, что это значит, причины снижения и лечение Многие люди сталкиваются с...

04 04 2024 8:56:54

Как употреблять тыквенные семечки? Необычные свойства и польза сырых семечек тыквы

Как употреблять тыквенные семечки? Необычные свойства и польза сырых семечек тыквы Как употреблять тыквенные семечки? Необычные свойства и польза сырых семечек тыквы Тыквенные семечки: полезные свойства и противопоказания Тыквенные...

03 04 2024 8:56:20

Как очистить организм с помощью кипяченой воды: ценные советы

Как очистить организм с помощью кипяченой воды: ценные советы Очищение кипяченой водой Очищение кипяченой водой Этот способ позволяет избавиться от...

02 04 2024 0:24:23

Герпес в период грудного вскармливания: причины и лечение

Герпес в период грудного вскармливания: причины и лечение Герпес в период грудного вскармливания: причины и лечение Лечение генитального или герпеса 1, 2 и 5 типа при ГВ: можно ли кормить грудью, чем лечить и...

01 04 2024 2:17:58

Противопоказания к вакцинации против туберкулеза

Противопоказания к вакцинации против туберкулеза Противопоказания к вакцинации против туберкулеза Вакцина туберкулезная (БЦЖ) (Vaccinum tuberculosis (BCG)) Действующее вещество: Инструкция по...

31 03 2024 15:20:48

Особенности применения магнезии

Особенности применения магнезии Особенности применения магнезии Магнезия от давления - показания для внутримышечного, внутривенного или инфузионного введения Гипертонический криз требует...

30 03 2024 3:14:25

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::