Что такое пектин, в чем состоит его польза и есть ли вред > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


Что такое пектин, в чем состоит его польза и есть ли вред

Что такое пектин, в чем состоит его польза и есть ли вред

Что такое пектин, в чем состоит его польза и есть ли вред

Пектин — что это такое, польза и вред пектина для организма

Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.

Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.

Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.

Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.

Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.

Особенности пектина

Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.

Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.

Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.

Состав, калорийность

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.

Полезные свойства пектина

  1. Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Происходит очищение кровеносной системы.
  3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
  5. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  9. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
  10. Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
  11. Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
  12. Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
  13. Предотвращает развитие атеросклероза.
  14. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
  15. Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
  16. Увеличивается синтез минералов, витаминов.
  17. Снижает уровень «вредного холестерина».
  18. Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
  19. Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
  20. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.

Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.

Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.

В каких продуктах содержится пектин?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  1. мороженое;
  2. зефир;
  3. йогурт;
  4. пастила;
  5. напитки сокосодержащие;
  6. мармелад;
  7. начинка для конфет;
  8. желе;
  9. майонез;
  10. кетчуп;
  11. джем;
  12. спред;
  13. сыр.

Возможный вред, противопоказания

Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.

Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.

Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.

Пектин для похудения

Диетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.

Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.

Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.

Семидневная пектиновая диета

Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.

Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.

Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).

Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)

Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.

Читать еще:  Сахарозаменитель сукралоза: вред или польза?

Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.

Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).

Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).

Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.

Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.

Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).

Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.

Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.

Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).

Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).

Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.

Шестой день
Все так же само, как и в первый день диеты.

Седьмой день
Все аналогично второму дню недели.

Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.

Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Пектин: полезные свойства и вред

Этот удивительный продукт, как и многие открытия, был обнаружен случайно в ходе исследований, которые проводил французский химик в конце 18 века. Ему удалось выделить из сока клубней растений вещество, которое легко растворялось в жидкости и могло желировать воду.

Сорока годами позже другой француз Анри Браконно продолжил изучение этого вещества и назвал его «пектин». Именно этот учёный впервые обнаружил некоторые полезные свойства пектина для человека.

Затем, более ста лет понадобилось учёным для дальнейшего исследования свойств и химической составляющей пектина. В начале 20-го столетия были открыты первые предприятия по его производству. В настоящее время это более 30 тысяч тонн пектина в год, и с каждым годом это количество возрастает.

Что такое пектин

Это составляющая клеточной ткани растений, благодаря которой связываются и упрочняются стенки клеток растений и регулируется водный обмен в них. Этот полисахарид имеет несколько бесценных для человека свойств: он является и загустителем, и стабилизатором.

Пектин в огромных количествах содержится в яблоках и кожуре апельсинов, хотя большинство других фруктов, овощей и ягод им не обделены. Он является самой популярной пищевой добавкой (Е440). Ни конфеты, ни фруктовые начинки, ни молочные продукты, ни мороженное, ни майонез, ни кетчуп, ни мармелад, ни зефир, ни пастила не могут обойтись без пектина.

Польза пектина

Сейчас человеческий организм утрачивает возможность сопротивляться вредным факторам окружающей среды, экологической обстановке, которая усугубляется с каждым годом. Химические отходы, радиация, широкое использование антибиотиков, выбросы, выхлопы, химизация быта и пищевого производства – все это подрывает защитные функции человеческого организма.

Всё чаще человек подвержен аллергическим реакциям, инфекциям, что отрицательно сказывается на изменении состава микрофлоры, призванной вставать на защиту человека. В связи с этим всё чаще возникает состояние дисбактериоза.

  • Свойства пектина таковы, как и у многих пищевых волокон. Это настоящий чистильщик. В тонком кишечнике он преобразуется в гель, который, обезвоживая кишечник и продвигаясь по нему, поглощает и выводит из организма желчные кислоты и жиры, тем самым уменьшая уровень холестерина в крови. Также не даёт всасываться тяжёлым металлам, токсинам, ксенобиотикам, анаболикам, продуктам обмена веществ, биологически вредным веществам и создаёт благоприятную среду для увеличения числа полезных организму микробов.
  • Это пищевое волокно является отличным помощником для тех, кто хочет расстаться с лишним весом. Он замедляет продвижение пищи в толстой кишке, делает пищу более вязкой, замедляя движение перевариваемой пищи. Поэтому пища усваивается полноценно, и организму хватает меньшего количества еды.
  • Делая организм чище, пектин укрепляет иммунитет человека.
  • Обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта, пектиновое вещество встаёт на его защиту и незначительно обезболивает при язвенных поражениях, а также оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Приём этого сложного углевода снижает риск заболеваний сердца. Как говорилось выше, он понижает уровень холестерина, который, как известно, забивает сосуды. Чистые сосуды избавляют сердце от лишней работы. Также благодаря пектину, лучше усваиваются калий и кальций, так необходимые для безупречной работы сердца.
  • Недавно американские учёные экстрагировали из кожуры цитрусовых пектин, который может бороться с раковыми клетками, молекулы этого пектина легко поглощаются, попадают в кровоток и оказывают лечебный эффект на весь организм.
  • Пектиновое вещество, принимаемое в виде биологически активной добавки, благоприятно влияет на кожу. Добавка способствует выравниванию тона кожи, тонизирует её, разглаживает кожный покров, а также помогает другим полезным веществам впитаться в эпидермис. Пектин хорош тем, что подходит для всех типов кожи, прекрасно увлажняет её, стимулирует процесс обновления и восстановления клеток, защищает от ультрафиолетового воздействия.
  • Этот полисахарид является хорошим и незаменимым консервантом и стабилизатором в косметической и пищевой промышленностях.

Вред пектина

  • Аллергическая реакция является противопоказанием для приёма пектина в виде БАДа. Однако это не означает, что нельзя употреблять пектин непосредственно из продуктов питания.
  • Неумеренное употребление, как правило, это приём БАДов, содержащих пектин, может навредить организму. Это приводит к метеоризму, снижается всасывание ценных веществ, понижается усвоение белка и жиров.
Читать еще:  Рентген коленных суставов

Советы и способы употребления пектина

Как говорилось ранее, самыми известными, наиболее полезными и качественными являются яблочный и апельсиновый пектины. Они выпускаются в двух формах – порошковой и жидкой. Порошковый сочетается с холодными фруктами или соком, а жидкий добавляется в горячий продукт. Порошковый пектин более востребован.

Кроме широкого круга терапевтического воздействия на организм, пектин используется в промышленности и в кулинарии. Его можно встретить в составе зубных паст, шампуней, кремов. Он выступает в качестве клея при изготовлении сигарет и сигар (им склеивают повреждённые табачные листы). Яблочный пектин используют производители любимых лакомств: мармелада, зефира, желе, повидла, пастилы, джемов. Цитрусовый применяют в молочной и консервной промышленностях.

В домашнем приготовлении варений и джемов многие хозяйки также пользуются пектином в качестве консерванта и загустителя. В таком случае роль подсластителя (сахара) следует отдать пектину. Варенья и джемы, в составе которых есть пектин, менее калорийны. Вкус ягод и фруктов в таких продуктах более яркий, так как он не перебивается сахаром. Пектин – натуральное вещество, которое практически безвредно, поэтому его смело могут употреблять в пищу как беременные, так и кормящие женщины. Детям до шести лет рекомендовано употреблять его в натуральном виде в составе фруктов, овощей и ягод.

Необходимо помнить, что в период употребления пектинов в виде БАДов, следует увеличить количество выпиваемой воды или жидкости.

Пектин – замечательное природное вещество, которое помогает человеку сохранить здоровье, красоту, стройность. Это полисахарид, благодаря которому можно полакомиться полезными вкусностями. Сложный углевод, который есть в каждом доме. А в каком виде употребить эту «полезность» решает каждый сам для себя, главное, не переборщить.

Что такое пектин, в чем состоит его польза и есть ли вред

Целебные качества многих фруктов, например, яблок, груш, слив, персиков и т.д., объясняются наличием в их составе значительного количества вещества пектина. Поэтому давайте разберем подробно то, что это за соединение такое, и чем оно столь полезно.

Что это такое?

Пектин – это натуральная растворимая растительная клетчатка. Присутствует в некоторых фруктах и овощах. В наибольшей концентрации содержится в кожице, сердцевине и семенах.

С химической точки зрения, это – углевод (полисахарид), который при взаимодействии с водой образует гелеподобную массу. На рисунке схематически показана молекула этого соединения.

Довольно часто спрашивают, в чем разница между пектином и желатином?

В том, что желатин – это продукт не растительного, а животного происхождения. Его получают из коллагена – белка, в обилии присутствующим в коже, сухожилиях и связках животных. В составе данного соединения нет углеводов. Лишь аминокислоты.

Как влияет на организм?

У пектина масса полезных свойств. Ведь это — натуральная растительная клетчатка. Основные целебные качества следующие.

  1. Профилактика сахарного диабета 2-го типа . Совсем недавно, в 2014 году, было установлено, что пектин снижает эффективность усвоение жиров пищи. И это хорошо, если жиров с продуктами поступает избыточное количество. Пектиновая клетчатка взаимодействует с компонентами желчи, ферментом липазой и некоторыми другими специфическим соединениями в желудочно-кишечном тракте. И это ухудшает процесс расщепление жиров пищи до одиночных жирных кислот, а, следовательно, и их усвоение организмом.
  2. Снижение уровня холестерина . Пектин также связывает холестерин пищи. Несмотря на то, что основное количество холестерина в крови организм получает совсем не из пищи, а синтезирует самостоятельно, для людей, которые потребляют чрезмерно большое количество жиров, удаление избытков холестерина, поступающего с пищей, жизненно важно.
  3. Нормализация дефекации . Это – удивительное соединение. Оно одновременно лечит и хронические запоры, и диарею. Именно с присоветуем этого вещества связана польза яблок, которые назначают и для терапии поноса, и для борьбы с запорами. Растворимая пектиновая клетчатка увеличивает объем каловых масс. А потому работает как натуральное мягкое слабительное средство. При этом пектин усиливает вязкость стула. И это позволяет уменьшить выраженность основных симптомов диареи: частоту дефекаций и признаки дегидратации организма.
  4. Помощь при диабете . Польза пектина для диабетиков состоит в том, что он препятствует работе ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и сахаров. Это замедляет усвоение углеводов пищи и предотвращает резкий подъем уровня глюкозы в крови после углеводной трапезы.
  5. Поддержка полезной кишечной микрофлоры . Это — эффективный пребиотик. А потому он питает полезные бактерии кишечника, укрепляя тем самым иммунитет.

Помогает ли худеть?

Да. Так как обладает сразу несколькими полезными для снижения веса свойствами:

  • замедляет усвоение жиров и углеводов;
  • способствует быстрому насыщению и снижает аппетит;
  • улучшает работу микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом обычно имеются нарушения в составе кишечной флоры).

Где содержится?

Большинство фруктов содержат в своем составе от 5 до 10 процентов пектина.

Очень много пектиновой клетчатки в цитрусовых плодах. Однако основное ее количество сосредоточено в шкурке.

Помимо фруктов этот вид растительной клетчатки можно получить и из овощей. Достаточно много ее в моркови, помидорах, огурцах и даже в картофеле.

Как сделать в домашних условиях?

Хотя пользу пектина можно ощутить на себе, включая в свой рацион фрукты и овощи, добавки с этим соединением также имеют свою область применения.

Читать еще:  Какие витамины необходимы для спортсменов?

Сегодня нет проблем с тем, чтобы обрести их в магазинах. Однако домашний продукт многим кажется лучше. К счастью, получить его не так и сложно.

  • яблоки;
  • вода (на 1 кг фруктов приблизительно 1 литр) ;
  • лимонный сок (1 столовая ложка на 1 кг яблок).

Яблоки режем небольшими кусочками. Обязательно вместе с кожицей и сердцевиной.

Складываем в кастрюлю и заливаем водой, которая должна их почти покрывать. Добавляем сок лимона.

Ставим на плиту и варим после закипания на медленном огне около часа.

Выстилаем марлей дуршлаг и вываливаем на нее яблоки. Оставляем стекать на все ночь.

Утром собранный сок вновь ставим на огонь и увариваем в 2 раза.

Разливаем по стерильным банкам.

Яблочный пектин, приготовленный в домашних условиях, лучше хранить в морозилке или закатывать. Открытый в холодильнике он хранится не очень долго.

Как использовать?

Применяют для изготовления варений, джемов, мармеладов, пастилы и других сладких десертов.

С помощью этого вещества удается значительно снизить время приготовления продукта, а также уменьшить количество сахара. В результате сладость становится менее вредной. Насколько это в принципе возможно.

Как использовать пектин при варке варенья, можно увидеть на видео.

Можно создать и более экзотические десерты, например, устойчивый крем.

Точная инструкция по применению пектина, приобретенного в магазинах, указана на пакетиках с порошком. И может отличаться у разных производителей.

Домашний продукт используют в основном для создания желе и джемов.

Для приготовления желе берут 1 стакан на 2 стакана сока. При варке джема – 1 стакан на 1.5 кг фруктов.

Возможный вред

Сам по себе пектин совершенно безвреден.

Но он может уменьшать активность некоторых лекарственных препаратов. А потому его употребление не рекомендовано на фоне их приема. К таким медикаментозным средствам относятся:

  • тетрациклиновые антибиотики;
  • статины;
  • дигоксин.

Речь идет только о массивном включении в рацион добавок. К свежим фруктам ограничения не относятся.

Также следует помнить о том, что добавки пектина обычно применяют для изготовления десертов, в которые кладут сахар. И если этого сахара слишком много, и десерты потребляются в больших количествах, то даже целебная пектиновая клетчатка не сможет нейтрализовать их вред для организма.

Польза продукта обусловлена его способностью замедлять усвоение жиров и углеводов, положительно влиять на состояние микрофлоры кишечника и процессы пищеварения.

Вреда как такого нет. Однако пектин может изменять активность некоторых лекарственных препаратов.

Что такое пектин и чем он так полезен? Натуральный загуститель пектин: пользы больше, чем вреда

Фрукты и овощи богаты не только минералами и витаминами. В них содержится немало углеводов, в том числе и пектин. Давайте разберемся в каких плодах много полисахарида, какая от него польза и вред для организма человека, как его применяют в кулинарии и фармакологии.

Что такое пектин?

Пектин — это вещество растительного происхождения, которое обладает стягивающими свойствами. Научным языком – очищенный полисахарид, углевод, относится к пищевым волокнам. Это целая группа веществ, которая отличается способностью образовывать желе (гель) в кисло-сладких растворах. Содержится в плодах, причем в зеленых находится не растворимый полисахарид, а по мере созревания он переходит в растворимую форму.

Пектин ценится за такие полезные свойства:

  • улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и периферическое кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует давление;
  • выводит токсины из организма, тяжелые металлы, радионуклиды;
  • уменьшает воспаления и кровотечения (внешние и внутренние) ;
  • заживляет раны.


Пектиновые вещества широко применяются при производстве продуктов питания как загустители, стабилизаторы консистенции. Они разрешены во всех странах и обозначаются на этикетках как пищевая добавка Е440.

Польза и вред пектина определяется его количеством. В обычном рационе человека присутствует не более 3-4 г полисахарида. При отравлении тяжелыми металлами рекомендуется повышать его дозировку до 10-15 г. Но во всем нужна мера.

При употреблении в больших количествах вещество растительного происхождения начнет «вытягивать» из организма полезные минералы, особенно кальций. Это опасно в первую очередь для пожилых людей. Вдобавок избыток углеводов вызывает брожение в толстой кишке.

Важно! Будучи сорбентом по своей природе, пектин мешает усвоению лекарственных препаратов, поэтому таблетки фруктами нельзя заедать.

Виды пектина

Это вещество можно получать из разного сырья. Наиболее популярен пектин из яблок, цитрусовых и сахарной свеклы. В очищенном виде он представляет собой углевод и не содержит белков и жиров.

Свекловичный, по сравнению с фруктовым пектином обладает меньшей желирующей способностью, но хорошо связывает другие вещества, из-за чего его применяют для медицинских целей. Для производства овощных и фруктовых соков, сокосодержащих напитков и молочных продуктов больше подходит цитрусовый загуститель.

Стабилизатор разделяют на три категории:

  1. Обычный желтый. Он чаще всего встречается в продаже, получен из яблок или апельсинов. Работает только в присутствии сахара, повторно нагревать его нельзя.
  2. NH пектин. Продукты с ним можно подогревать и охлаждать по несколько раз.
  3. FX58. Эта разновидность полисахарида образует гель только при наличии кальция, поэтому используется в молочных продуктах.

Нередко выпускают комбинированные стабилизаторы, полученные из смеси полисахаридов, полученных из различных растений.

В каких продуктах содержится пектин

К продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся в первую очередь ягоды, фрукты и овощи, а также все, что из них приготовлено: соки, пюре, варенье. Много этих веществ в пастиле и зефире, но в этих продуктах немало и сахара.

Таблица: Содержание пекина в фруктах и овощах


Янтарь-Антитокс

Янтарь-Антитокс Янтарь-Антитокс (Amber-Antitox) инструкция по применению ⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 29.12.11...

01 06 2024 1:17:29

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония Нейроциркуляторная дистония: симптомы, диагностика и лечение Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – функциональное заболевание...

31 05 2024 3:52:39

Что такое цервикальный канал и каковы его функции в организме женщины

Что такое цервикальный канал и каковы его функции в организме женщины Узкий цервикальный канал причина бесплодия, причины развития цервикального бесплодия...

30 05 2024 17:17:52

Как принимать шалфей для прекращения лактации?

Как принимать шалфей для прекращения лактации? Поможет ли шалфей для прекращения лактации Продолжительность периода кормления грудью у каждой женщины...

29 05 2024 10:19:35

Теразозин-тева: инструкция по применению, цены и отзывы

Теразозин-тева: инструкция по применению, цены и отзывы В одной таблетке может содержаться 2 мг, 5 мг теразозина гидрохлорида. Форма выпуска Таблетки...

27 05 2024 5:34:30

Прививка от дифтерии и столбняка – стоит ли делать, и как правильно провести вакцинацию?

Прививка от дифтерии и столбняка – стоит ли делать, и как правильно провести вакцинацию? Прививка от дифтерии и столбняка – стоит ли делать, и как...

26 05 2024 0:17:25

Как лечить гингивит в домашних условиях

Как лечить гингивит в домашних условиях Лечение гингивита в домашних условиях у взрослых. Быстро не получится Гингивит: описание, характеристика болезни...

25 05 2024 20:56:23

Флуифорт

Флуифорт Флуифорт - официальная* инструкция по применению Внимательно прочитайте эту инструкцию перед тем, как начать прием этого лекарства. • Сохраните...

23 05 2024 13:37:50

Крепкий черный чай при поносе

Крепкий черный чай при поносе Особенности применения крепкого чая от поноса Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний...

20 05 2024 17:24:49

Что такое дисбактериоз?

Что такое дисбактериоз? Дисбактериоз Дисбактериоз – это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава...

19 05 2024 7:14:38

Алкогольный абстинентный синдром

Алкогольный абстинентный синдром Похмелье, или абстинентный синдром Алкогольный абстинентный синдром — это состояние, которое наступает вскоре после того,...

17 05 2024 1:10:15

Сравнение Преднизолона или Дексаметазона

Сравнение Преднизолона или Дексаметазона Сравнение Преднизолона и Дексаметазона Преднизолон и Дексаметазон – препараты из группы глюкокортикостероидов,...

16 05 2024 21:29:53

Чем полезна водка и какой вред оказывает

Чем полезна водка и какой вред оказывает Полезные и лечебные свойства водки, противопоказания Польза и вред водки два понятия, существующих параллельно. О...

15 05 2024 12:21:12

Хитозан Эвалар

Хитозан Эвалар Хитозан Эвалар 1 таблетка Хитозана Эвалар (БАД) содержит хитозан, кальция стеарат, микрокристаллическую целлюлозу, кремния оксид, витамин...

14 05 2024 10:52:48

Куриный жир: польза и вред

Куриный жир: польза и вред Куриный жир: польза и вред для организма Молодые хозяйки, начинающие свою кулинарную карьеру, не знают, что для зажарки может...

12 05 2024 23:37:44

Озноб при повышенном давлении: почему трясет при гипертонии

Озноб при повышенном давлении: почему трясет при гипертонии Почему возникает озноб при давлении и что делать Сердечно-сосудистые патологии в редких...

10 05 2024 21:52:33

Овощи, фрукты и ягоды при панкреатите

Овощи, фрукты и ягоды при панкреатите Овощи и фрукты при панкреатите Панкреатит – заболевание, представляющее собой воспаление поджелудочной железы. Она...

08 05 2024 9:12:11

Можно ли есть сухари при похудении и диете

Можно ли есть сухари при похудении и диете Можно ли есть сухари при похудении и диете - польза из белого и ржаного хлеба Можно ли есть сухари при...

07 05 2024 0:17:16

Кашель из-за аритмии

Кашель из-за аритмии Кашель из-за аритмии Люди привыкли думать, что кашель — результат аллергии, бронхита, заболевания легких. Но существует кашель при...

06 05 2024 4:48:33

Дикая роза, она же шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

Дикая роза, она же шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания Шиповник при сахарном диабете 2 типа: отвар для диабетика Шиповник по праву...

04 05 2024 17:38:29

Может ли быть задержка месячных из-за простуды?

Может ли быть задержка месячных из-за простуды? Возможные причины и последствия задержки месячных из за простудных заболеваний Отсутствие месячных –...

02 05 2024 8:40:34

Какие симптомы при язве желудка

Какие симптомы при язве желудка Язва желудка — симптомы Данная патология является хронической и возникает у людей часто. Главная задача человека в таком...

01 05 2024 20:13:34

Хронический миелоидный лейкоз: лечение и прогноз

Хронический миелоидный лейкоз: лечение и прогноз Хронический миелоидный лейкоз: лечение и прогноз Хронический миелоидный лейкоз (хронический миелобластный...

30 04 2024 8:14:23

Адентия: что это такое

Адентия: что это такое Что такое адентия и чем опасно отсутствие зубов По теме адентии и атрофии костной ткани лучше всего расскажет доктор, за плечами...

29 04 2024 23:31:21

Можно ли наклоняться при беременности

Можно ли наклоняться при беременности Работа по дому во время беременности Положение обязывает. Беременность вносит свои коррективы во все области нашей...

28 04 2024 22:45:20

Делаем заживляющие маски для лица от прыщей в домашних условиях

Делаем заживляющие маски для лица от прыщей в домашних условиях 9 масок для лица от прыщей, противоспалительные в домашних условиях Гормональные сбои,...

27 04 2024 1:23:21

Побеги бамбука — ростки самого быстрорастущего растения

Побеги бамбука — ростки самого быстрорастущего растения Как правильно выращивать комнатный бамбук из отростка Размножение бамбука счастья черенками...

26 04 2024 0:11:22

Какие витамины принимать при варикозном расширении вен нижних конечностей?

Какие витамины принимать при варикозном расширении вен нижних конечностей? Витамины против варикоза Витамины являются неотъемлемой частью комплексной...

25 04 2024 20:58:54

Хондросаркома

Хондросаркома Хондросаркома: симптомы, фото, лечение и прогноз Хондросаркома занимает первое место среди злокачественных опухолей, поражающих скелет...

23 04 2024 8:18:20

Можно ли перед скриннингом кушать?

Можно ли перед скриннингом кушать? Можно ли перед скриннингом кушать? Скрининг — это диагностическая процедура, которая дает возможность врачу получить...

20 04 2024 20:54:46

Изопропиловый спирт – что это такое

Изопропиловый спирт – что это такое Изопропанол Химическое название Химические свойства Изопропанол, что это за вещество? Изпропанол – это простейший...

19 04 2024 19:56:53

Мёд для желудка

Мёд для желудка Лечение мёдом заболеваний желудка и кишечника Лечение медом это метод, который рекомендуют использовать многие врачи вместе с...

18 04 2024 2:36:56

Таблица расшифровки результатов анализа ХГЧ

Таблица расшифровки результатов анализа ХГЧ ХГЧ-анализ при беременности:нормы по неделям и расшифровка Анализ на ХГЧ — один из первых для женщины, которая...

17 04 2024 4:16:35

Как отличить ушиб мизинца на ноге от перелома

Как отличить ушиб мизинца на ноге от перелома Как отличить ушиб мизинца на ноге от перелома Каждый человек, хоть раз в жизни сталкивался с ушибом мизинца...

16 04 2024 2:50:12

Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства

Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства Шиповник давно известен своими...

15 04 2024 22:47:46

Как понять, что у ребёнка режутся зубы и чем облегчить его состояние: полезная информация для родителей

Как понять, что у ребёнка режутся зубы и чем облегчить его состояние: полезная информация для родителей Как понять, что у ребёнка режутся зубы и чем...

14 04 2024 6:33:35

Лечение чесотки у человека 53631 0 18.01.2017

Лечение чесотки у человека 53631 0 18.01.2017 Препараты для лечения чесотки Чесотка – это распространенное кожное заболевание, развитие которого...

13 04 2024 1:49:28

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::