Семья, здоровье и благополучие    


Чем пивной напиток отличается от пива?

Чем пивной напиток отличается от пива?

Чем пивной напиток отличается от пива?

Отличия пива от пивного напитка

Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков, без которого не обходятся дружеские посиделки, просмотры футбольных матчей и всевозможные праздники. Он отлично освежает в жаркую погоду и располагает к приятному отдыху. Широкий ассортимент позволяет каждому найти сорт на свой вкус и время от времени им наслаждаться.

В современных магазинах в широком ассортименте выставлены на продажу, как пиво, так и пивной напиток. Внешне бутылки выглядят практически идентично и без прочтения состава отличить эти продукты друг от друга практически невозможно. В чем заключается отличие?

Что из себя представляет напиток

Сразу же стоит заметить, что понятия «пивной напиток» за пределами России нет. Тем не менее, он занесен в ГОСТ и существует официально. Под данным термином подразумевается хмельной продукт, в который, кроме природных составляющих входят сторонние добавки, содержание которых должно быть не меньше 20%.

Жителям Европы не особо нравился горьковатый привкус хмеля, поэтому они научились разбавлять его другими напитками. Новую продукцию сразу признали гурманы.

За рубежом напитки, считающиеся у нас пивными, давно известны:

  • Австрийцы варят «Red Eye» по технологии классического пива с добавлением томатного сока.
  • «Dyrty Water», приготовленный из рома, хмеля и Coca-Cola, любят в Австралии.
  • «Бисмарк» пользуется популярностью у немцев. Для него полусладкое шампанское смешивают с пивом.

Первый смешанный напиток назывался «Панаше». Его изобрели во Франции, и по сей день, он пользуется популярностью во многих государствах.

При производстве продукции отступление от ГОСТ бывает в обе стороны, поэтому нельзя сказать, что пивной напиток уступает качеством обычному пиву. Приводя в пример зарубежные марки с дополнительными составляющими, оказывается, что их качество выше российского продукта, сваренного исключительно из стандартных ингредиентов. То же самое может касаться и вкусовых качеств. Еще существуют ограничения по крепости в 7%, поэтому многие крафтовые сорта пива также считаются пивными напитками.

Историческая справка

Пивные напитки из неосоложеного зерна варили еще в Советском Союзе. Продукция имела у названий дополнение «оригинальное» либо «специальное». Технологию производства меняли, чтобы придать пиву особый вкус. Количество нетрадиционных добавок иногда достигало 50% и более, но это никого не смущало.

Изобретение первого пивного напитка немцами относится еще к 1922 году. Эту продукцию, имеющую название «Велосипедист» или в оригинале «Der Radler», можно встретить и сейчас. В Мюнхене во время массового велосипедного заезда в одном из кабаков, расположенных по маршруту гонки, пиво стало заканчиваться, а посетителей было достаточно. И владелец пошел на хитрость – разбавил его лимонадом.

Современные производители придумали новинку и стали производить женское пиво, ставшее пивным напитком. Например, «Карла» от «Карлсберг», которое имеет всего 1% этилового спирта, и, по мнению изготовителей не вредно и благоприятно сказывается на здоровье женщин. Еще один пример – польская продукция «Карми», имеющая минимальное содержание алкоголя, приятный вкус карамели, малины и манго.

Отличия в составе пива и пивного напитка

Технология производства классического пива строго контролируется российским ГОСТ. Отхождение от заявленных стандартов приводит к тому, что хмельные напитки теряют статус пива.

По формуле Райнхайтсгебота (закону пивоварни от 1516 г.), в пиве в обычном его представлении должны присутствовать такие ингредиенты: ячменный солод, дистиллированная вода и хмель.

Понять отличия пива и пивных напитков поможет изучение этикетки. Мировые производители сегодня не строго следуют регламенту во время варения. Европейские пивовары добавляют ячмень, в странах СНГ производители предпочитают заменять его пшеницей.

Классическое пиво в России производится в полном соответствии ГОСТ № 55292-2012. Согласно ему в пиво входит:

  • Очищенная питьевая вода;
  • Хмель
  • Сахароза;
  • Сусло (ячменный/пшеничный солод) ;
  • Натуральные дрожжи;
  • Пшеничная/рисовая сечка.

Натуральные ингредиенты выделяют пиво среди пивных напитков. Остальные продукты пивоварен к настоящему пиву не относятся. Пометка на этикетке «соответствует ГОСТ» не считается доказательством натуральности. Обращать внимание надо и на количество спирта. Продукция, обороты которой превышают 7%, являются пивными напитками.

Жесткие требования ГОСТ относительно солода привели к тому, что в РФ пиво Guinness и Corona им не являются, а считаются пивными напитками, потому что бренд Guinness использует непророщенный жженый ячмень, а Corona добавляет кукурузу.

Состав смешанной пивоваренной продукции зависит от бренда и страны-производителя. Может включать в себя разные дополнительные ингредиенты. В составе настоящего пива присутствует только хмель, вода, дрожжи и солодовое сусло, и отсутствуют любые другие дополнительные компоненты. Для напитка характерно наличие:

  • Мальтозной или крахмальной патоки;
  • Подсластителя;
  • Несоложеного зерна (кукурузы, риса и т.п.) ;
  • Крахмала;
  • Фруктовых добавок и экстрактов;
  • Ароматизаторов;
  • Пряностей природного происхождения;
  • Продуктов пчеловодства.

По допустимым нормам количество этих ингредиентов в пивном напитке может составлять 80%. Это дает возможность изменять стандартный привкус, смягчать его и придавать фруктовые нотки.

Продукт не горчит, как стандартное пиво, и не дает ярко выраженного аромата. Пенные напитки смешанного типа не хуже обыкновенных. Единственное отличие – несоответствие ГОСТу. По факту они могут быть дороже и вкусней. Поэтому, видя продукцию с таким названием на полках супермаркетов, не стоит ими пренебрегать.

Для придания продукции оригинального вкуса, производители не используют стандартную технологию проращивания зерен, проводя ферментирование иными способами.

По законодательству РФ, любое отклонение от классической технологии изготовления требует регистрации в надзорных органах.

Лучшие пивные напитки в России: ТОП-5

Стандартное пиво наравне пользуется популярностью с пивными напитками среди российских мужчин и женщин. Изучив потребительский рынок, был составлен список качественной продукции:

1. Крик – вид ламбика. Производится путем вторичного брожения с использованием перезревшей вишни. Характеризуется сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. Пьют его охлажденным или теплым. Иногда вишню заменяет виноград (мускат) либо ягоды малины.

2. Стаут. Этот темный эль изготавливается из жареных зерен ячменя и карамельного солода. К группе относится Guinness (Ирландия), обладающий неизменным вкусом горелых зерен.

3. Крафтовое разных видов. В Англии в конце ХХ векакрупные производственники одинакового пива были монополистами. Безвкусие подтолкнуло настоящих ценителей открывать маленькие заводики и варить эксклюзивную продукцию по собственной рецептуре.

4. Французский панаше. Для смягчения классического горьковатого привкуса, пиво разбавляется сладким лимонадом в пропорции 1:1.
Миксы. Производятся из пресного, обесцвеченного пенного. Для снижения стоимости производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

5. Широкий выбор представленных вариантов и ценовой диапазон позволяет выбрать тот, который станет идеальным пивом для конкретного человека.

Полезный совет напоследок

Если вы любитель крафтовых вариантов, то отдавайте предпочтение продуктам, хранящимся в кегах из нержавеющей стали. Тара из нержавейки позволяет дольше сохранять аромат и вкусовые качества пенного напитка. Пластик и стекло не обладают подобными характеристиками.

Читать еще:  Как похудеть на 30 кг в домашних условиях

Настоящее «живое» пиво имеет срок годности не больше трех дней, и приобретать его следует только в пивоварнях или профильных магазинах (лучше в разливном варианте). Преимущество такого вида заключается в наличии полезных для организма минералов и витаминов.

Разница между пивом и пивным напитком в России

На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».

Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».

2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

Состав пивного напитка

В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

  • Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.) ;
  • Мальтозная патока;
  • Сахар;
  • Фруктовые эссенции;
  • Крахмал;
  • Химические добавки и ароматизаторы.

Разница между пивным напитком и пивом

Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.

Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.

  • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
  • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
  • Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
  • Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Часто, при покупке пива в магазине можно заметить на этикетке надпись «пивной напиток». Этот термин существует с 2014 года и только в границах Российской Федерации. Однако не все понимают, чем же пиво отличается от пивного напитка.

Состав пива согласно Федеральному закону

Согласно Федеральному закону (ГОСТ 31711-2012, п3.1) пивом может считаться пенистый напиток, изготовленный из пивоваренного солода, хмеля иили хмелепродуктов и воды без применения или с применением зерпродуктов, продуктов с содержанием сахара в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Изготавливаться пиво должно без добавления готового этилового спирта.

Этим же законом регулируется:

  1. упаковка и маркировка пива;
  2. его цвет, вкус;
  3. аромат пива;
  4. его состав.

В состав пива, согласно этому закону (п5.2) могут входить следующие ингредиенты:

  • пивоваренный ячменный солод (качество регулируется по ГОСТ 29294) ;
  • пивоваренный пшеничный солод;
  • питьевая вода;
  • сахар (регулируется ГОСТ 21) ;
  • хмель (по ГОСТ 21947) ;
  • ячмень (качества, соответствующего ГОСТ 5060) ;
  • пшеница;
  • крупа пшеничная дробленая (ГОСТ 18271) ;
  • крупа кукурузная (в соответствии с ГОСТ 6002) ;
  • крупа рисовая (в соответствии с ГОСТ 6292) ;
  • пивные дрожжи.

Пивной напиток и его состав

Согласно пункту 3 ГОСТ Р 55292-2012 пивным напитком может называться алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образованного в результате брожения сусла, в готовой продукции не более 7 градусов, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Говоря простым языком, пивной напиток – это любой алкоголь, для изготовления которого, помимо солода, воды и хмеля применяют иные ингредиенты, как естественного, так и искусственного происхождения. По способу обработки пивные напитки бывают:

  • фильтрованными;
  • нефильтрованными;
  • пастеризованными;
  • непастеризованными;
  • холодной стерилизации.

Марки напитков в России

Марка напитков, производящихся в России с 2010 года, но владельцем бренда при этом является турецкая компания Anadolu Efes. Известна своими пивными «коктейлями» с добавлением ананаса, грейпфрута, лайма и мяты крепостью 6,5 градусов.

Garage (Гараж)

«Гараж» — алкоголь производства крупной пивной компании Carlsberg Group. Являет собой привнесение на европейский и российский рынки моды на так называемые «тяжелые напитки» (англ. hard drinks). Так назывались самодельные коктейли из пива и лимонада или чая, распространенные в жарких южных штатах США. Самые популярные смеси – с лимоном, чаем и имбирем, крепость напитков – 4,6%.

Heineken (Хайнекен)

Популярнейшая голландская марка, отмеченная множеством специализированных наград. Классический «Хайнекен» обладает крепостью 4,8% и имеет тонкий дрожжевой аромат и вкус с оттенками фруктов, а марка «Хайнекен 3», крепостью 3,3% имеет яркий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки абрикоса и апельсина.

Читать еще:  Питание при гепатите С – полезные и запрещенные продукты

Velkopopovický kozel (Велкопоповицкий козел)

Самая знаменитая марка чешского пива, в соответствии с российским законом, относящаяся к пивным напиткам. После череды перепродаж и поглощений этот бренд в настоящий момент принадлежит японским пивоварам из Asahi Breweries. Темный «Козел» имеет яркую смесь ароматов вишни, черной смородины, карамели и темного шоколада. Светлый сорт обладает богатым фруктовым вкусом.

Guiness (Гинесс)

Стаут, прочно ассоциирующийся с Ирландией. Признан самым продаваемым пивом в мире (около 10 миллионов бутылок в год). Диапазон крепости «Гинесса», в зависимости от конкретной марки, может варьироваться от 3,8 до 7,5 градусов.

Miller (Миллер)

Американский алкоголь на основе солода, отмеченный множеством специализированных наград. Специально разработанная для российского рынка марка «Миллер Миднайт» обладает крепостью 4,5%, темным цветом и отчетливым вкусом темного шоколада и чернослива.

Löwenbräu (Лёвенброй или Лёвенбрау)

Одна из крупнейших немецких марок, производитель которой имеет право поставлять ее на немецкий праздник Октоберфест. Считается крепким пивом (от 5,2 до 7,5 градусов).

Hoegaarden (Хугарден)

«Хугарден» — светлое бельгийское пиво, экспортируемое более чем в 70 стран мира. В России считается пивным напитком, так как при его производстве используется кориандр и апельсиновая цедра, и относится к так называемому «белому» пиву. Как и многое другое бельгийское пиво отличается повышенной крепостью.

Один из самых популярных брендов российского происхождения. Изначально изготавливалось в строгом соответствии с российскими стандартами и могло по праву называться пивом. Однако после покупки завода концерном Heineken, рецептура производства изменилась, в напиток начали добавлять мальтозную патоку и сахар.

Белый медведь

Еще одна известная российская марка, относящаяся к пивным напиткам, из-за входящей в состав мальтозной патоки.

Основные отличия

Все отличия пива от пивных напитков изложены в соответствующих нормативных документах. Однако главным отличием этих двух продуктов является то, что пиво может изготавливаться только из воды, солода (пророщенного зерна, чаще всего ячменного) и хмеля. Крепость пива может превышать 7 градусов, но только без добавления этилового спирта.

Также пивом не может называться алкоголь, цвет и вкус которого отличается от изложенных в ГОСТе требований. К пиву не относятся сорта, отличные от «нормативных» цветов (фландрийское красное), сорта в которых присутствуют различные вкусовые добавки и ароматизаторы, как натурального так и искусственного происхождения (фруктовые, медовые, ягодные).

По российскому законодательству к пивным напиткам относятся такие всемирно признанные сорта, как:

  • ламбик – бельгийское пиво из непророщенных зерен пшеницы;
  • крик – фруктовое пиво, также бельгийского производства;
  • стаут – темный эль, изготавливаемый из жженого солода (самая известная в России марка – ирландский «Гинесс»).

Если на этикетке есть надпись «пивной напиток», это ещё не значит, что вместо пива производитель пытается подсунуть суррогат. Зачастую под эту классификацию попадают всемирно известные и признанные марки с богатой историей и обладающие высоким качеством.

Подобная маркировка означает лишь то, что при изготовлении продукта использовались ингредиенты, которые не попадают под российский ГОСТ, а его физические и вкусовые характеристики не соответствуют принятым нормативам.

Пиво и пивной напиток: в чем разница, и почему советское Жигулевское — это пивной напиток

Так, друзья! Нам надоело это обывательское мнение по поводу пивных напитков. Настолько сильно, как и ностальгия у многих по советскому пиву.

Если у вас есть друг, который утверждает, что советское «Жигулевское» было в разы лучше современного светлого пива, а пивные напитки для них — это какая-то некачественная субстанция из «порошка и воды», то обрадуйте его следующим фактом:

Согласно действующему законодательству и ГОСТам то самое «Жигулевское», по которому так слёзно ностальгирует ваш друг, и есть пивной напиток. А вот «Венское» ( родитель «Жигулевского» ) как раз по нынешним стандартам считалось пивом.

Теперь давайте разбираться во всей этой теме и поставим на ней жирную точку.

Определение пиву и пивному напитку даны в Федеральном законе от 07.01.1999 N 171-ФЗ « О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции «. Последние изменения в закон были внесены 28 ноября 2018 года.

Во второй статье первой главы вышеуказанного закона черным по белому написано, что в традиционном пиве доля несоложеных продуктов не должна превышать 20% массы пивоваренного солода.

Другими словами, пивом считается то, что было произведено из солода, хмеля, воды и дрожжей. До 20% массы пивоваренного солода можно заменить несоложеным сырьем. Больше 20% несоложеного сырья — продукт попадает в категорию «пивной напиток».

Что у нас относится к несоложеному сырью? Это зерна, которые не подвергались проращиванию, сушке и удалению отростков. Это может быть и ячмень: например, все ирландские сухие стауты варятся с использованием обжаренного несоложеного ячменя. Так что импортный Гиннесс у нас в России будет считаться пивным напитком.

Про советское «Жигулевское»

До 50-х годов это пиво ещё напоминало по цвету и вкусу «Венское», но уже тогда допускалось использование до 15% несоложеного сырья (пшеницы, риса, кукурузы или несоложеного ячменя).

С 50-х годов спрос на «Жигулевское» был массовым, его надо было варить в ещё больших объемах. Пивзаводам приходилось при таких бешеных темпах потребления пенного сокращать срок дображивания (по стандарту это было 21 день, но разрешалось до 11 суток).

«Жигулевское» из темного постепенно становилось светлым пивом. И чтобы не потерять свой привычный (ближе к «Венскому») цвет, в ГОСТе 1953 года допускалось подкрашивать его жженым сахаром или солодом.

В 1960-ые годы пивзаводам разрешалось использовать до 50% несоложеного сырья с применением ферментов при варке «Жигулевского.

Так что советское «Жигулевское» было пивным напитком, смиритесь с этим.

Если ваш друг — непробивной товарищ и считает это всё бредом, то отправьте его смело в гугл читать историю сортов советского пива. Ну или почитайте ему сами вслух, если такое трудно дается.

Пивной напиток по себестоимости может выйти намного дороже традиционного пива. Как пример, бельгийские сорта (витбиры, ламбики), ирландский стаут или британские овсяные пейл эли с ореховым привкусом.

А вот рис и кукуруза действительно помогает крупным пивоварням прилично сэкономить. Их использование в варке делает пиво очень легким и водянистым. Но и на полках супермаркетов красуется со скромным ценником, всё справедливо.

Читать еще:  Натрия альгинат (Sodium alginate) - инструкция по применению, описание, фармакологическое действие, показания к применению, дозировка и способ применения, противопоказания, побочные действия.

Всё вышесказанное стоит подытожить следующими словами.

Пиву абсолютно по-барабану, как и где его называют. Хоть зерно-пойлом чёрта лысого. До тех пор, пока в составе пива основная доля сбраживаемых сахаров была получена из зернового материала осахариванием крахмала, это пиво будет настоящим. И точка !

Если любишь всё, что связано с пивом — ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники — воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.

Чрезмерное употребление пива вредит Вашему здоровью

В чем отличие пивного напитка от пива

При внимательном изучении этикетки Hoegaarden, Guinness и многих других марок пенного возникает один логичный вопрос. Звучит он примерно так: что такое пивной напиток и чем он отличается от пива?

Потому что именно этими двумя словами «обозван» продукт. И уже невольно задумываешься о том, что под видом известного алкоголя тебе подсунули подделку. Так ли это? Давайте разбираться.

Сразу отметим, что определение «пивной напиток» используется только в России и на постсоветском пространстве. Под этим термином понимают все сорта и марки пенного, выпущенные не по ГОСТу Р 55292-2012. Теперь рассмотрим вопрос подробнее.

Отличие – в технологии производства и составе

Два показателя тесно взаимосвязаны. Так, согласно вышеуказанному государственному стандарту пиво нужно выпускать строго из пророщенного ячменя. Это по ГОСТу позволяет обеспечить оригинальный вкус. Если же использовать какое-то другое зерно (например, кукурузу или рис) и/или несоложеный (непророщенный) ячмень, то приготовленный из него алкоголь может считаться только пивным напитком.

Разница в значительной степени определяется составом алкоголя. Пиво варится строго из следующих компонентов:

  • хмель (и содержащие его продукты) с дрожжами;
  • солод – пророщенное зерно ячменя;
  • вода – питьевая, очищенная от всевозможных примесей.

При наличии в составе каких-либо других добавок алкоголь уже считается пивным напитком. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать различные подсластители и ароматизаторы, мальтозная патока, фруктовые эссенции, химические загустители и тому подобные компоненты, общий объем которых составляет от 20 до 80%.

Поэтому тот же знаменитый Гиннес, по российской терминологии, классифицируется как пивной напиток, ведь при его варке используют карамельный солод, и таким отличием от классического пива могут похвастать практические все стауты. У других сортов тоже есть свои особенности, о которых ниже.

Также ГОСТ устанавливает нормы крепости. Содержание этилового спирта – строго до 7%. Поэтому всевозможные крафтовые эли в России также относят к пивным напиткам, а не к пиву. Хотя такая классификация никоим образом не свидетельствует о низком качестве алкоголя или никак не снижает его популярность.

В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка

Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

  • У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
  • Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.

Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.

Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

Характерное отличие пивного напитка от пива – в разнообразии и насыщенности аромата. Выпущенное строго по государственному стандарту пенное обладает легким и чистым ячменным запахом, практически без шлейфа. В букете крафтовых стаутов, портеров, лагеров могут присутствовать травы и вообще специи, цитрусовые и смородиновые ноты.

Коктейли, изготовленные с добавлением ароматизаторов, – отдельная история. Они могут быть очень пахучими и впечатлять яркой насыщенностью тропических фруктов, полевых и лесных ягод, садовых плодов.

Польза и вред пива и пивных напитков

При неумеренных возлияниях опасен любой алкоголь, даже самый легкий, это понятно. Но что, если не злоупотреблять? Если не выходить за рамки суточной нормы в день (250 мл), живое пиво принесет следующую пользу:

  • даст организму заряд витаминов B1, B2, A, C, удовлетворит потребность в фолиевой и никотиновой кислотах;
  • активизирует выработку мочи, стимулируя таким образом функционирование почек и предупреждая образование камней;
  • нормализует обмен липидами и укрепит сердечно-сосудистую систему, предохраняя от инсультов и инфарктов;
  • простимулирует кровоток, улучшит желудочную секрецию.

Сходным набором полезных свойств, несмотря на все свои отличия, обладают и на совесть сваренные эли. Тем же стаутам долгое время предписывали чуть ли не целительную силу и еще в XIX веке рекомендовали их даже беременным или кормящим. Мифы постепенно рассеялись, но общеукрепляющее и восстановительное действие того же Guinness или Belhaven Scottish Stout – уже доказанный факт.

И совсем другое дело, когда просто применяется пивной порошок для приготовления пива или сделанный пенный напиток проходит пастеризацию и насыщение консервантами. В любом из этих случаев полезные вещества либо изначально отсутствуют в составе алкоголя, либо уничтожаются в процессе обработки. Такой алкоголь максимум безвреден, но все равно способен подарить лишние калории и вызывать привыкание.

Отличия в сочетаемости с закусками

Выпущенное по ГОСТу пенное хорошо подходит к мясу: тушеной свинине, куриным крылышкам, свиным сосискам. Универсальной закуской станут сыры, причем как солоноватые, вроде сулугуни, так и изысканные, с благородной плесенью, как дор блю или рокфор.

А вот в случае с шедеврами крафтовых пивоварен вариантов больше:

  • деликатные пшеничные эли заедают нежирными супами, овощами на гриле, нежным птичьим мясом, овощами на гриле;
  • янтарные амберы замечательно подходят к пицце, сэндвичам, бургерам, острым блюдам;
  • биттеры и другие горькие сорта гармонируют с копченостями, тушеными морепродуктами, пряными кушаньями;
  • стауты можно смаковать в компании с мороженым или даже с бутербродом, намазанным маслом;
  • фруктовые коктейли шикарно подходят к фруктам, шоколаду, ягодам, сладостям и десертам.


ЛФК при артрозе коленного сустава

ЛФК при артрозе коленного сустава Наиболее действенные упражнения из ЛФК (лечебная физкультура) при артрозе коленного сустава Задача ЛФК при артрозе...

18 05 2024 2:58:34

Что можно и нельзя делать после чистки у косметолога – самые полезные рекомендации

Что можно и нельзя делать после чистки у косметолога – самые полезные рекомендации Ч Что можно и нельзя делать после чистки у косметолога. Уход за кожей...

17 05 2024 18:56:27

Расстройство тревожное - симптомы и лечение

Расстройство тревожное - симптомы и лечение Расстройство тревожное - симптомы и лечение Тревожное расстройство: симптомы, лечение, виды Что это такое? Тревожное расстройство является невротическим...

16 05 2024 13:20:25

Пароксизмальная тахикардия у ребенка

Пароксизмальная тахикардия у ребенка Записки детского врача Медицинский блог по педиатрии Пароксизмальная тахикардия у детей Пароксизмальная тахикардия у...

15 05 2024 0:55:41

Авокадо для похудения: как и с чем едят аллигаторову грушу

Авокадо для похудения: как и с чем едят аллигаторову грушу Полезные свойства авокадо при похудении: диетические рецепты приготовления Даже высокая...

14 05 2024 3:37:28

Как выбрать тонометр для домашнего пользования: основные виды и критерии

Как выбрать тонометр для домашнего пользования: основные виды и критерии Советы от экспертов, как правильно выбрать тонометр Тонометр никогда не будет...

13 05 2024 8:45:22

Польза и вред омега 3

Польза и вред омега 3 Омега 3: польза и вред для женщин и мужчин Содержание Что такое Омега 3 и в каких продуктах содержится Наш организм строится из...

12 05 2024 7:58:18

Гвоздика от паразитов: полезные свойства и противопоказания, как принимать, отзывы

Гвоздика от паразитов: полезные свойства и противопоказания, как принимать, отзывы Гвоздика от паразитов: как правильно принимать, полезные свойства,...

11 05 2024 20:10:47

Симптомы и лечение казеозной пневмонии

Симптомы и лечение казеозной пневмонии Казеозная пневмония Казеозная пневмония – это тяжело протекающая самостоятельная клиническая форма туберкулеза...

10 05 2024 18:50:57

Меновазин — что лечит и как им пользоваться?

Меновазин — что лечит и как им пользоваться? Применение меновазина – 18 способов, о которых не все знают Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое...

09 05 2024 18:21:24

Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, варианты меню

Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, варианты меню Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, варианты меню Диета при геморрое: важные правила, меню на неделю, запрещенные и...

08 05 2024 17:19:23

Наркотическое отравление или как вытащить человека с того света

Наркотическое отравление или как вытащить человека с того света Наркотическое отравление или как вытащить человека с того света Посмертная диагностика отравлений наркотическими веществами До настоящего времени смерть...

07 05 2024 9:56:32

Лечение насморка в домашних условиях — быстро и эффективно!

Лечение насморка в домашних условиях — быстро и эффективно! Лечение насморка в домашних условиях — быстро и эффективно! Как лечить насморк в домашних условиях за один день Постоянные выделения из носа,...

06 05 2024 9:52:18

Чем коварна хламидийная пневмония у детей

Чем коварна хламидийная пневмония у детей Хламидийные пневмонии у детей первых 6 месяцев жизни Пневмонии, вызываемые хламидиями, относятся к группе...

05 05 2024 14:29:57

Диадерм крем: инструкция по применению для рук и ног диабетиков

Диадерм крем: инструкция по применению для рук и ног диабетиков Диадерм – крем для диабетиков Использование Диадерма для диабетиков дает возможность...

04 05 2024 0:55:51

Причины и симптомы бронхоспазма у детей и взрослых

Причины и симптомы бронхоспазма у детей и взрослых Бронхоспазм Бронхоспазм (бронхоспастический синдром) – это патологическое состояние, которое возникает...

03 05 2024 2:12:12

Эффективность применения Мирамистина при уреаплазме

Эффективность применения Мирамистина при уреаплазме Как лечить уреаплазму Мирамистином? Правильный подход к своему здоровью позволяет избежать...

02 05 2024 13:43:53

Но-шпа для детей: можно ли давать, дозировка и инструкция

Но-шпа для детей: можно ли давать, дозировка и инструкция Но-шпа для детей: можно ли давать, дозировка и инструкция Но-шпа для детей: дозировка, действие и показания к применению Но-шпа – это всем известное,...

01 05 2024 13:17:50

Пневмококковый менингит — симптомы и лечение

Пневмококковый менингит — симптомы и лечение Пневмококковый менингит — симптомы и лечение Важной особенностью Hib-менингита является отсутствие у части...

30 04 2024 4:14:17

Яйца при грудном вскармливании: когда можно и в каком количестве

Яйца при грудном вскармливании: когда можно и в каком количестве Какие яйца лучше есть при грудном вскармливании: куриные или перепелиные? Часто в первые...

29 04 2024 15:30:34

Значение имени Викентий, история и судьба

Значение имени Викентий, история и судьба Значение имени Викентий Варианты толкований Викентий — от лат. победитель. Производные: Викентьюшка, Вика,...

28 04 2024 18:19:57

Как берут пробы на аллергены: разновидности кожных тестов, особенности проведения и результаты

Как берут пробы на аллергены: разновидности кожных тестов, особенности проведения и результаты Кожные пробы при диагностике аллергии Если своевременно...

27 04 2024 10:16:44

Лечение сколиоза 4 степени

Лечение сколиоза 4 степени Лечение сколиоза 4 степени Сколиоз 4 степени Сколиоз — под этим термином подразумевают искривление позвоночника человека в трех плоскостях. Деформация...

26 04 2024 6:35:52

Давление 230 на 120 что делать

Давление 230 на 120 что делать Показатель давления 230 Гипертонию — заболевание, поражающее большое количество людей, ― называют всенародным,...

25 04 2024 3:32:36

Неотложная помощь при острых аллергических реакциях

Неотложная помощь при острых аллергических реакциях Оказание первой помощи при аллергии С каждым годом увеличивается количество людей, подверженных...

24 04 2024 8:16:18

Чечевица — химический состав, пищевая ценность

Чечевица — химический состав, пищевая ценность Чечевица: калорийность, состав, польза и вред Энергетическая и пищевая ценность чечевицы Сухая, г/100...

23 04 2024 1:59:16

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Соя: описание, происхождение, полезные свойства Соя: описание, происхождение, полезные свойства Соя: описание, происхождение, полезные свойства Сегодня, если человек захочет узнать, насколько правдивы...

22 04 2024 15:33:46

Можно ли вылечить тахикардию: принципы лечения, эффективные препараты, лекарства, таблетки для сердца

Можно ли вылечить тахикардию: принципы лечения, эффективные препараты, лекарства, таблетки для сердца Лечение тахикардии сердца препаратами: правила по...

21 04 2024 7:23:30

Лечение атеромы народными средствами

Лечение атеромы народными средствами Лечение атеромы народными средствами Правильное лечение атеромы в домашних условиях Образования на коже предсказуемо вызывают опасения. Жировики не всегда...

20 04 2024 4:53:57

Можно ли Супрастин совмещать с антибиотиками?

Можно ли Супрастин совмещать с антибиотиками? Антигистаминные средства Лекарства, объединенные словосочетанием «антигистаминные препараты», встречаются в...

19 04 2024 9:33:23

Что такое бластоцистоз, симптомы и лечение болезни

Что такое бластоцистоз, симптомы и лечение болезни Бластоцистоз кишечника: симптомы, источники заражения и причины возникновения Бластоцистоз – кишечная...

18 04 2024 6:51:30

Симптомы глистов во влагалище и их лечение

Симптомы глистов во влагалище и их лечение Черви (глисты) во влагалище Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство...

17 04 2024 15:18:26

Цетиризин Гексал капли - официальная инструкция по применению

Цетиризин Гексал капли - официальная инструкция по применению Цетиризин ГЕКСАЛ (Cetirizine HEXAL) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая...

16 04 2024 8:56:13

Рентгенография брюшной полости

Рентгенография брюшной полости Рентгенография брюшной полости Рентгенография брюшной полости 8 минут Автор: Любовь Добрецова 8683 Так как за 2 последних десятилетия прогрессирующие...

15 04 2024 18:11:21

Геркулесовая диета для похудения: польза, преимущества, меню

Геркулесовая диета для похудения: польза, преимущества, меню Геркулесовая диета для похудения: польза, преимущества, меню Геркулесовая диета относится к...

14 04 2024 23:55:45

Йоддицерин — инструкция по применению

Йоддицерин — инструкция по применению Йоддицерин — инструкция по применению Йоддицерин Йоддицерин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Ioddicerinum Действующее вещество: Йод...

13 04 2024 22:32:43

Акрихин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Акрихин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Акрихин – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и цена Российской фармацевтической...

12 04 2024 23:57:27

Сцинтиграфия при раке

Сцинтиграфия при раке Остеосцинтиграфия в онкологии: скрининг костей при раке Остеосцинтиграфия в онкологии (радионуклидная диагностика) — один из самых...

11 04 2024 22:14:59

Комаровский желтушка у новорожденных видео

Комаровский желтушка у новорожденных видео Желтуха. 18.03.2012 Сегодня мы поговорим о желтухе. По каким причинам и из-за каких болезней возникает этот...

10 04 2024 22:16:22

Тыквенные семечки при лямблиозе

Тыквенные семечки при лямблиозе Тыквенные семечки при лямблиозе Масло тыквы и тыквенные семечки при лямблиозе Лямблиоз считается весьма безобидной кишечной инфекцией, лечение которой,...

09 04 2024 23:53:29

Таблетки от грибковых заболеваний кожи

Таблетки от грибковых заболеваний кожи Таблетки от грибковых заболеваний кожи Топ-3 простейших способа лечения микоза Грибовидный микоз — это инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы...

08 04 2024 3:18:18

Колосовидная повязка на плечо

Колосовидная повязка на плечо Колосовидная повязка на плечевой сустав Показание: раневая поверхность в области плечевого сустава. Оснащение: бинт шириной...

07 04 2024 3:43:18

Медицинская диета № 14

Медицинская диета № 14 МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 14 Показания для назначения диеты. Показания для назначения диеты - мочекаменная болезнь со щелочной реакцией...

06 04 2024 13:39:49

На каком сроке можно лечить зубы во время беременности?

На каком сроке можно лечить зубы во время беременности? На каком сроке можно лечить зубы во время беременности? Если существует необходимость планового...

05 04 2024 15:25:43

Как можно приятно удивить или что подарить женщине на 45 лет у которой все есть?

Как можно приятно удивить или что подарить женщине на 45 лет у которой все есть? Как можно приятно удивить или что подарить женщине на 45 лет у которой все есть? Как можно приятно удивить или что подарить женщине на 45 лет у которой...

04 04 2024 5:59:37

Снижает ли Феназепам давление?

Снижает ли Феназепам давление? Снижает ли Феназепам давление? Феназепам понижает или повышает давление? Рассмотрим, как действует Феназепам на сердечно-сосудистую систему человека:...

03 04 2024 11:44:36

Кондиломы

Кондиломы Добро пожаловать на сайт Центра лечения кондилом! Наш сайт посвящен остроконечным кондиломам, методам их лечения и удаления. Кондиломы –...

02 04 2024 18:54:42

Длительное культивирование эмбрионов in vitro

Длительное культивирование эмбрионов in vitro Длительное культивирование эмбрионов in vitro Длительное культивирование эмбрионов in vitro Длительное культивирование эмбрионов in vitro (LTC-BS — Long...

01 04 2024 0:16:56

Как лечить синовит коленного сустава в домашних условиях

Как лечить синовит коленного сустава в домашних условиях Народные средства при лечении синовита коленного сустава дома Лечение синовита коленного сустава...

31 03 2024 11:38:25

Крошатся зубы при беременности.

Крошатся зубы при беременности. Крошатся и ломаются зубы во время беременности: что делать и как исправить ситуацию? Период вынашивания ребенка – это...

30 03 2024 23:25:41

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::