Семья, здоровье и благополучие    


Гликемический индекс меда и сахара — Сравнение

Гликемический индекс меда и сахара — Сравнение

Гликемический индекс меда и сахара — Сравнение

ГИ сахара и меда

Сахар и мед — продукты с большим содержанием глюкозы. Гликемический индекс меда и сахара — основной критерий при выборе продуктов для диабетиков, которые вынуждены мониторить уровень глюкозы в организме после приема пищи. Этим коэффициентом пользуются при составлении рациона люди с избыточным весом, сахарным диабетом и сторонники здорового питания.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс — степень воздействия углеводов на численность глюкозы в организме. Углеводы бывают простые и сложные. Простые стремительно преобразуются в глюкозу, поднимая величину по сахару, но быстро растворяться, и организм опять чувствует себя голодным. Сложные расщепляются плавно, чувство сытости приходит постепенно, что приводит к стабилизации показателя сахара. Сравнительной единицей измерения индекса с показателем в 100 ЕД (единиц) выбрана глюкоза.

Какой ГИ меда?

Мед считается продуктом с большим уровнем гликемии, важные составляющие которого — глюкоза и фруктоза. ГИ меда снижается при высоком содержании фруктозы, поскольку ее ГИ — 19 единиц. Таким образом, на индекс пчелопродукта влияет соотношение этих компонентов. Эти показатели варьируются из-за влияния многих причин, среди которых выделяют: сорт медоноса, время сбора, условия хранения. Из-за подобных факторов показатель ГИ пчелопродукта насчитывает 30—90 единиц, на который непосредственно влияет нектароносное растение. Достоверные показатели получают только после проведения лабораторных исследований, при которых учитываются все присутствующие углеводы продукта.

Гликемический индекс натурального меда

У продукта пчеловодства, как указывалось выше, разный ГИ из-за численности фруктозы в составе. Важно, что организму человека нет необходимости вырабатывать поджелудочной железой инсулин на ее переработку. Для людей, следящих за питанием, — это важный показатель при выборе продуктов для составления рациона. Ниже приведена таблица с показателями индекса популярных сортов меда:

Гликемический индекс мёда

Пару слов теории: гликемический индекс продукта (ГИ), как гласит Википедия – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Другими словами, гликемический индекс указывает, как быстро тот или иной продукт расщепляется в организме в глюкозу и, как следствие, повышает уровень сахара в крови.

Чем больше показатель ГИ, тем быстрее выделяется глюкоза. Максимальный показатель ГИ – 100, что равносильно употреблению глюкозы в чистом виде. Данные о ГИ продукта жизненно важны для людей, с повышенным уровнем сахара в крови, для тех, кто соблюдает диету и просто для тех, кто придерживается здорового питания. Те продукты, которые имеют низкий ГИ, дают «долгую энергию», иными словами, глюкоза, основной источник энергии, поступает в кровь не сразу, а постепенно. На этом принципе основаны многие лечебные диеты и диеты для похудания.

Чем выше ГИ, тем быстрее происходит выделение глюкозы. Максимальный ГИ равен 100, что равносильно употреблению чистой глюкозы.

Данные о гликемическом индексе продуктов важны для людей с повышенным уровнем сахара в крови, для соблюдающих диету и просто для тех, кто следит за здоровым питанием. Продукты с низким гликемическим индексом дают организму “долгую энергию”, то есть поступление глюкозы, основного источника энергии, в кровь происходит не сразу, а постепенно. На этом принципе основаны многие лечебные диеты и диеты для похудания. Существуют таблицы гликемических индексов, охватывающие большой набор продуктов. Нас интересует гликемический индекс мёда.

Принято считать, что мёд имеет высокий гликемический индекс (выше 70). Такое мнение не всегда оправдано и ведет к тому, что людиотказываются от мёда. В действительности, гликемический индекс мёда может варьироваться от 30 до 95 единиц в зависимости от сорта мёда, места и времени сбора и многих других факторов. Дело в том, что мёд содержит и фруктозу (ГИ фруктозы -19), и глюкозу (ГИ глюкозы 100), и еще десяток олигосахаридов. Соотношение глюкозы и фруктозы в мёде влияет на уровень гликемического индекса.Сорта мёда с высоким содержанием фруктозы имеют низкий гликемический индекс. В среднем 100 гр. цветочного мёда содержит 39 грамм фруктозы и 31 грамм глюкозы. При этом для отдельных монофлерных сортов цветочного мёда, такие как акациевый или каштановый, возможно пониженное содержание глюкозы (минимум 24 и повышенное содержание фруктозы (до 45%).

Сорта мёда с низким и средним гликемическим индексом:

  • акациевый мёд (ГИ =32)
  • эвкалиптовый мёд (ГИ от 45 до 52)
  • мёд мануки (ГИ около 50)
  • каштановый, тимьяновый, липовый и вересковый мёд имеют ГИ от 49 до 55.

По сравнению с цветочными сортами мёда, в падевых медах, например в хвойном мёде, глюкозы значительно меньше (от 19% до 32%), но при этом значительное содержание мелезитозы. Поэтому гликемический индекс падевого мёда может быть высоким.

Все вышесказанное действительно только для натурального мёда! В случаях фальсификации мёда, кормления пчел сахаром или прямым добавлении сахара в мёд, уровень глюкозы, а, следовательно, и гликемический индекс мёда, будет стремиться к максимуму.

Натуральный мёд можно и нужно использовать в диетах и в рационе взрослых и детей. Ценность мёда в наличии витаминов, минералов, кислот и аминокислот, энзимов и антиоксидантов. Пара ложек мёда в день (50-80 гр.) рекомендовано всем людям. Такая норма потребления не приведет к увеличению сахара в крови, но укрепит ваше здоровье. В любом случае, у вас есть возможность выбрать мёд с низким гликемическим индексом в нашей медовой коллекции.

Читать еще:  Глюкоза инструкция по применению таблетки

Закажите мёд прямо сейчас по телефону 969-42-35. Наш менеджер поможет Вам с выбором мёда!

Какой гликемический индекс у меда?

Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового.

Что такое гликемический индекс

Продукты питания усваиваются организмом с разной скоростью. При всасывании углеводов повышается уровень сахара в крови. Сигнал поступает в мозг, организм начинает выработку инсулина. Для расчета рациона была разработана шкала ГИ, в рамках которой за 100 единиц принимают скорость, с какой усваивается организмом глюкоза.

По уровню содержания углеводов выделяют продукты:

  • с низким ГИ — скорость усвоения не более 40 единиц;
  • со средним ГИ — от 40 до 70;
  • с высокой степенью усвоения — ГИ более 70 единиц.

Значение ГИ для разных сортов меда

В таблице ниже приведены ориентировочные показатели. Точные данные получают после лабораторных исследований каждой отдельно взятой партии. Каким будет гликемический индекс у меда и насколько он отличается от табличных, зависит от многих факторов:

  • разновидности основного медоноса, содержания фруктозы в нектаре;
  • растений, которые произрастают в регионе, т.к. пчелы производят сбор сырья в радиусе до 14 км;
  • времени года (массовое цветение или избирательное) ;
  • степени зрелости;
  • условий транспортировки и хранения.

Гликемический индекс меда по сортам

Гликемический индекс сахара и других сладостей

Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового. У российских сортов этот индекс, как правило, средний. Особенно полезны разновидности с низким ГИ.

При употреблении продуктов важно контролировать не только содержание углеводов — важен их состав. Диабетикам рекомендуют продукты на фруктозе, т.к. она медленно всасывается организмом. Вследствие этого уровень сахара повышается в крови постепенно, а не скачкообразно.

При употреблении сахара углеводы усваиваются сразу. Это создает нагрузку на поджелудочную железу – она отвечает за выработку инсулина, возможно повышение давления из-за изменения вязкости крови. Полезней употреблять продукты с низким ГИ. К таковым относятся следующие сладости:

  • мармелад;
  • суфле;
  • конфеты и печенье на основе фруктозы.

У батончиков, халвы и молочного шоколада средний ГИ – от 60 до 70 единиц. На этом же уровне по усвояемости находятся вафли, печенье, торты, рулеты. Употреблять мед вместе со сладостями не рекомендуется – суммарный индекс будет высоким, резко повысится выработка инсулина.

Самый большой индекс у рафинированного сахара, почти как у глюкозы. Но ему есть альтернатива — мед. В некоторых сортах с высоким содержанием фруктозы содержатся «легкие углеводы», которые постепенно всасываются в кровь, не нанося вреда организму.

Таким образом, делая выбор между сахаром и медом, всегда стоит учитывать ГИ продуктов. Особенно важно об этом помнить людям с избыточной массой тела. Медом рекомендуют замещать другие сладости. Например, в чайной ложке природной меда с низким ГИ несравнимо больше пользы, чем в сахаре. Помимо этого, в нем содержатся другие компоненты, сдерживающие усвоение углеводов — ферменты, аминокислоты.

Практическая трактовка ГИ

ГИ необходимо знать для расчета гликемической нагрузки (GL) продуктов на организм. Делается это по содержанию углеводов в 100 граммах. К примеру, в одной чайной ложке акациевого меда содержится 8–9 грамм, а гликемическая нагрузка равна 2,7 (32х8,5:100). Для сравнения, от чайной ложки сахара (это 5–7 грамм) организм получит нагрузку 5,4 (90х6:100). Получается, что нагрузка от меда будет в два раза меньше.

В диетологии средней порцией рациона считается еда с GL от 11 до 19 единиц. Допустимая суточная нагрузка – от 60 до 180 единиц. Для диабетиков верхняя граница не должна превышать 100 единиц. Как показывают расчеты, они могут смело включать в рацион мед с низким показателем ГИ без риска для здоровья.

Расчет GL важен не только для людей, у которых есть проблемы с выработкой инсулина, но и для здоровых людей. Например, при употреблении низкокалорийных продуктов с высоким ГИ не удастся сбросить вес. Слишком высокий уровень сахара провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий печени. Если знать, какой у меда гликемический и инсулиновый индекс, можно научиться включать его в свой рацион без малейшего вреда для здоровья.

Гликемический индекс меда. Мед при сахарном диабете

Гликемический индекс меда зависит от сорта продукта пчеловодства и процентного содержания в нем сахарозы и фруктозы. Знать гликемический индекс (ГИ) продуктов рекомендуется всем людям, имеющим сахарный диабет или склонным к этому заболеванию. Однако многие поклонники здорового образа жизни учитывают этот условный показатель при составлении меню, также рекомендуется принимать его во внимание людям с повышенной массой тела.

Читать еще:  Что можно приготовить на ужин для диабетика?

Что такое гликемический индекс?

Это показатель, который определяет повышение уровня сахара в крови после приема того или иного углеводного продукта. За эталон принят гликемический индекс глюкозы, который составляет 100 единиц. Все овощи, фрукты, бобовые, крупы, мучные изделия имеют свой ГИ. Что это обозначает? Например, после приема продукта с гликемическим индексом 40 единиц организмом будет усвоено 40% углеводов в виде глюкозы.

Существуют продукты с высоким гликемическим индексом – более 50 единиц. Это сладости, сдобная выпечка, рис, хлеб, вареный и печеный картофель, изюм, бананы. После их приема появляется быстрое насыщение, однако вскоре человек вновь испытывает чувство голода. Дело в том, что в работу включается инсулин – гормон, главной функцией которого является снижение глюкозы в крови и поступление ее в клетки организма. Избыток глюкозы инсулин перерабатывает в жировые отложения.

Люди с сахарным диабетом обычно осведомлены о гликемическом индексе углеводсодержащих продуктов и стараются составлять меню с учетом этого показателя. Однако многие из них отказываются от меда, считая его провокатором. Так ли это на самом деле?

Гликемический индекс меда

Мед содержит два углеводных компонента – глюкозу и фруктозу. Индекс фруктозы составляет всего 19, а глюкозы, как отмечалось ранее, – 100 единиц. Следовательно, чем большее количество фруктозы находится в продукте, тем ниже гликемический индекс меда. Наоборот, увеличение количества глюкозы гарантирует высокий ГИ.

Считается, что мед имеет высокий ГИ. В зависимости от медоноса, он варьируется от 30 до 90. В среднем гликемический индекс меда составляет 50-70 единиц. ГИ меняется в зависимости от ряда факторов:

  • места сбора;
  • натуральности самого продукта;
  • условий хранения;
  • вида медоноса;
  • географии местности.

Мед натуральный

Многие пчеловоды лукавят и прикармливают пчел сахарным сиропом, вареньем или другими сладостями. В таком случае его ГИ возрастает и может достигать 100 единиц. Гликемический индекс меда натурального всегда ниже, чем фальсифицированного аналога. Большую роль играют медоносные растения, с которых проводится сбор целебного нектара.

Ниже приводится таблица, где указывается гликемический индекс меда, собранного с разных растений-медоносов.

Гликемический индекс, ед.

Как видно из таблицы, существует мед с низким гликемическим индексом – это нектар сосны, акации, эвкалипта. Такие сорта, как липовый, вересковый, каштановый имеют средние показатели ГИ.

Фальсифицированный мед

В конце августа и в сентябре проводятся ярмарки, где продается мед разных сортов. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует знать, как приобрести натуральный продукт без добавок.

Каждый сорт имеет свой цвет, характерный запах, время кристаллизации. Конечно, неопытному человеку сложно разобраться во всех этих тонкостях, но все же главные отличия стоит знать. Например, акациевый мед практически прозрачен, а при кристаллизации становится белым. Липовый сорт долго сохраняется жидким, гречишный имеет характерный аромат и коричневатый цвет.

Имеет значение зрелость продукта. Пчелы, после того как произвели мед, дожидаются испарения лишней влаги, снабжают продукт веществами, не позволяющими ему забродить. Некоторые недобросовестные пчеловоды стремятся извлечь выгоду как можно быстрее, поэтому выкачивают мед раньше срока. Такой продукт имеет избыток влаги, быстро портится, снижаются его лечебные свойства. Зрелый мед является густым, медленно стекает по стенкам посуды, не тянется за ложкой.

Запомните: гликемический индекс некачественного продукта становится высоким и приближается к 100!

Гликемический индекс меда и сахара примерно одинаков – 70 единиц, однако в сахаре не содержатся биологически активные вещества, микроэлементы и витамины, присутствующие в меде. Поэтому диетологи рекомендуют отдать предпочтение именно продукту пчеловодства. Если вам захотелось сладкого, съешьте 1-2 чайных ложечки меда. От такой трапезы не наберется лишний вес, и потребность в сладком будет удовлетворена.

Если вы привыкли класть немного сахара в чай и не в силах отказаться от привычки, лучше выбирайте коричневый тростниковый продукт. Его гликемический индекс ниже и составляет 55 единиц.

Мед и сахарный диабет

При тяжелой форме заболевания от полезного нектара стоит отказаться, когда поджелудочная железа практически не в состоянии вырабатывать инсулин. Но почему же в СМИ продолжается дискуссия о пользе меда при сахарном диабете? Многие «целители» даже советуют его употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что мед благотворно влияет на нервную систему, что важно для диабетиков, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы, избавляет от бессонницы.

Эндокринологи разрешают съедать в день не более 1-2 чайных ложек меда, причем первую порцию следует принять утром натощак, а вторую – в течение дня. При компенсированном сахарном диабете такая дозировка не принесет вреда здоровью. Рекомендуется выбирать те сорта, которые имеют низкий ГИ – сосновый или акациевый.

Несмотря на примерно одинаковый гликемический индекс меда и сахара, показатели их полезности существенно разнятся. Чтобы не допустить повышения уровня глюкозы в крови, покупайте качественный продукт пчеловодства и не забывайте о чувстве меры.

Читать еще:  Что такое полиурия?

Какой гликемический индекс у натурального меда и сахара: данные в таблице, сорта с низким ГИ

Такой продукт пчеловодства, как мед, несомненно, полезен для человеческого организма. Этот десерт пользуется популярностью не только у кулинаров. Он издавна используется в народной медицине в качестве основного компонента для приготовления целебных настоек, отваров и т. д. Мед служит эффективным лекарственным средством в дополнение к медикаментозному лечению. В косметологических целях его добавляют в маски для лица и тела.

Применяя мед внутрь, не стоит забывать о том, что это продукт с высоким содержанием углеводов. Соответственно, он повышает уровень глюкозы в крови. Каким образом углеводы в меде влияют на изменение уровня сахара, может показать гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс и зачем его надо знать?

Гликемический индекс продукта – относительный коэффициент, который показывает, как изменяется уровень сахара в крови (гликемия) в зависимости от углеводов, потребленных вместе с этим продуктом. В любом готовом блюде или отдельном ингредиенте содержится определенное количество углеводов. Где-то их содержание велико, а где-то их очень мало. Углеводы всасываются в кровь по-разному: простые стремительно расщепляются, быстро повышая гликемию, а сложные преобразуются постепенно, стабилизируя уровень сахара. По этой причине все, что человек употребляет в пищу, различается гликемическим индексом.

Такой показатель представляет своего рода сравнение влияния потребленных углеводов на гликемию с эталоном. Эталоном считается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы с ГИ, равным 100. В результате многочисленных исследований выявлено, что гликемический индекс безопасного рациона не должен превышать 45 единиц.

К примеру, ГИ гречневой крупы равен 45, а содержание углеводов – 72. Это значит, что при употреблении гречневой каши из 100 граммов крупы в организм попадет 72 г углеводов, а в кровь – только 45% от этой массы, то есть 32,4 г. Есть и такие продукты, ГИ которых превышает 100, например готовый завтрак из кукурузных хлопьев, отварной картофель.

Продукты с высоким ГИ, такие как сладости, выпечка, хлеб, быстро утоляют голод. Их углеводы стремительно преобразуются, приводят к большому скачку показателя уровня сахара и быстро растворяются. Человек снова ощущает чувство голода. Не нужно избегать продуктов с высоким ГИ, надо лишь следить за размером порций и частотой приема пищи.

Почему так важно знать этот показатель? Причина довольно проста. От уровня содержания сахара в крови человека напрямую зависит состояние его здоровья. Особенно важно контролировать поступление углеводов в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • женщинам в период беременности;
  • с целью контроля массы тела;
  • для увеличения умственных способностей и физических показателей;
  • для поддержания нормальной работы сердца и во многих других случаях.

При этом опасность представляет не только избыток глюкозы в крови, но и ее недостаток. В большинстве случаев людям приходится бороться с излишним сахаром. Дело в том, что превышение нормы сахара в крови стимулирует секрецию инсулина. В организме запускается сложный процесс снижения гликемии посредством превращения излишка невостребованной глюкозы в жировые клетки. По этой причине потребление продуктов с высоким коэффициентом ГИ приводит к накоплению жиров и препятствует его сжиганию. Как правило такие продукты являются высококалорийными, поэтому приводят к проблемам с лишним весом.

Гликемический индекс сахара и меда разных сортов (таблица)

По показателю гликемического индекса все продукты делятся на 3 категории:

  • с низким ГИ (меньше или равен 55) ;
  • со средним ГИ (от 56 до 69) ;
  • с высоким ГИ (равен 70 и выше).

Многие ошибочно полагают, что мед относится к последней категории, т. к. содержит в своем составе до 80% углеводов. На самом деле гликемический индекс меда зависит от его сорта и варьируется в пределах от 30 до 85. Это значит, что разные виды пчелиного лакомства относятся к разным категориям. Люди, страдающие сахарным диабетом и излишним весом, а также сторонники здорового питания должны учитывать этот факт при выборе меда.

Углеводы в составе меда представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Как говорилось выше, рассматриваемый индекс глюкозы равен 100, а фруктозы значительно ниже – всего 19. По этой причине итоговый показатель ГИ пчелиного продукта зависит от соотношения этих веществ. Если преобладает первый показатель, это мед с высоким ГИ, если больше фруктозы, то индекс меньше.

Углеводная структура меда зависит от нескольких показателей:

  • вид растения-медоноса;
  • время и условия сбора урожая;
  • степень зрелости продукта;
  • условия хранения.

Все вышеперечисленные факторы являются определяющими в увеличении или уменьшении показателя гликемического индекса. Большое значение имеет и натуральность продукта. Дело в том, что недобросовестные пчеловоды могут разбавлять настоящий мед обычным белым сахаром. Такой фальсификат менее полезен, а с точки зрения гликемии даже вреден, поскольку гликемический коэффициент сахара составляет 70 единиц.

Показатели гликемического индекса разных сортов меда представлены в таблице:


Все виды отитов в МКБ-10

Все виды отитов в МКБ-10 Все виды отитов в МКБ-10 Негнойный средний отит (H65) Включен: с мирингитом Для указания перфорированной барабанной перепонки используйте дополнительный...

18 05 2024 21:20:48

Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда?

Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда? Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда? Лечение дерматита у взрослого человека Дерматит у взрослого – имеет самые разные причины...

17 05 2024 6:41:17

Уфо крови при беременности

Уфо крови при беременности Ультрафилолетовое облучение крови (УФО крови, очистка крови) Чистая, здоровая кровь - одно из непременных условий здоровья...

16 05 2024 15:29:17

Овес от давления

Овес от давления Овес от давления Овес при давлении Лекарственное растение — овес широко применяется в народной медицине для терапии различных патологий, в т. ч. и скачков...

15 05 2024 11:35:39

Как правильно промывать нос солевым раствором

Как правильно промывать нос солевым раствором Как правильно промывать нос солевым раствором Как правильно промывать нос соленой водой При лечении и для профилактики простудных заболеваний...

14 05 2024 7:41:11

Польза и применение прополиса при онкологии

Польза и применение прополиса при онкологии Прополис от рака: лечение онкологии в домашних условиях Содержание Самый простой, доступный и эффективный...

13 05 2024 1:54:40

Симптомы рака яичников у женщин, особенности проявления в разном возрасте

Симптомы рака яичников у женщин, особенности проявления в разном возрасте Симптомы рака яичников у женщин, особенности проявления в разном возрасте Рак...

12 05 2024 7:53:30

Монастырский антипаразитарный чай

Монастырский антипаразитарный чай Монастырский антипаразитарный чай Монастырский чай — правда или развод? О полезных качествах старинного монастырского чая, который готовили монахи на...

11 05 2024 9:20:51

Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3

Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3 Рыбий жир или льняное масло: что лучше? Льняное масло или рыбий жир — вот в чем вопрос. Оба...

10 05 2024 7:51:51

Диета при почечной недостаточности меню

Диета при почечной недостаточности меню Диета при почечной недостаточности Эффективность: лечебный эффект через 2 недели Сроки: постоянно Стоимость...

09 05 2024 18:42:59

Одышка при беременности: как облегчить состояние

Одышка при беременности: как облегчить состояние Одышка при беременности: как облегчить состояние Если становится тяжело дышать при беременности или периодически не хватает воздуха, стоит ли переживать...

08 05 2024 9:35:32

Полезна ли сдача крови на донорство, возможный вред, мнения и факты

Полезна ли сдача крови на донорство, возможный вред, мнения и факты Полезна ли сдача крови на донорство, возможный вред, мнения и факты Польза и вред сдачи крови: 12 заблуждений о донорстве Переливание донорской крови...

07 05 2024 18:56:43

Припухлость молочной железы. Отек молочных желез

Припухлость молочной железы. Отек молочных желез Отек молочной железы Отек – это скопление излишней жидкости в тканях и область груди не исключение....

06 05 2024 18:17:44

От чего помогают таблетки Урсосан и как их принимать

От чего помогают таблетки Урсосан и как их принимать От чего помогают таблетки Урсосан и как их принимать Для чего назначают Таблетки Урсосан - показания к применению При лечении поражений печени требуется...

05 05 2024 1:46:18

Экстрасистолия при климаксе, признаки, лечение

Экстрасистолия при климаксе, признаки, лечение Экстрасистолия при климаксе, признаки, лечение Экстрасистолия при климаксе признаки лечение, экстрасистолия при климаксе - признаки лечение Признаками...

04 05 2024 5:36:36

Основные симптомы и опасность золотистого стафилококка у взрослых

Основные симптомы и опасность золотистого стафилококка у взрослых Основные симптомы и лечение золотистого стафилококка у взрослых. Чем опасен стафилококк...

03 05 2024 5:40:11

Проподез с имбирем инструкция

Проподез с имбирем инструкция Инструкция по медицинскому применению препарата Проподез (Propodezum) Действующее вещество и международное название...

02 05 2024 19:10:18

Непростой ишемический инсульт головного мозга: как дифференцировать симптомы и оказать первую помощь

Непростой ишемический инсульт головного мозга: как дифференцировать симптомы и оказать первую помощь Симптомы и основы оказания первой помощи при...

01 05 2024 8:49:18

Лазерное лечение акне

Лазерное лечение акне Лазерное лечение акне: описание и эффективность процедуры Акне – это одна из наиболее распространенных эстетических и...

30 04 2024 4:25:33

Черные пятна на языке у человека

Черные пятна на языке у человека Черные пятна на языке у человека Черные пятна на языке Налет белого, желтого или сероватого оттенка может возникнуть при незначительных расстройствах в...

29 04 2024 8:46:12

Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения

Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения Что такое авитаминоз и как он проявляется, лечение...

28 04 2024 8:17:55

Лечебные свойства сока алоэ для глаз

Лечебные свойства сока алоэ для глаз Лечебные свойства алоэ для глаз Алоэ вера очень эффективно при лечении заболеваний глаз: усталые веки, воспаления...

27 04 2024 12:15:35

Лептин в таблетках для похудения — эффективен или нет?

Лептин в таблетках для похудения — эффективен или нет? Лептин в таблетках для похудения — эффективен или нет? Лептин для похудения: помогают ли таблетки лептина похудеть? Лептин – это гормон, вырабатываемый...

26 04 2024 21:48:31

Чеснок от глистов – можно ли избавиться от паразитов с помощью чеснока? Что выбрать, чеснок против глистов или лекарственные препараты?

Чеснок от глистов – можно ли избавиться от паразитов с помощью чеснока? Что выбрать, чеснок против глистов или лекарственные препараты? Каких паразитов...

25 04 2024 19:20:32

Как остановить кровь из родинки, если она повредилась

Как остановить кровь из родинки, если она повредилась Как остановить кровь из родинки, если она повредилась Как остановить кровь из родинки Родинки (медицинский термин «невусы») есть на теле каждого человека....

24 04 2024 12:13:59

Почему болит носоглотка и как лечить этот симптом?

Почему болит носоглотка и как лечить этот симптом? Почему болит носоглотка и как лечить этот симптом? Почему болит носоглотка и как лечить этот симптом? При развитии воспалительного процесса в носоглотке...

23 04 2024 10:52:14

Секреты правильного выбора очков при глаукоме

Секреты правильного выбора очков при глаукоме Очки и глаукома Правильно выбранные и используемые очки при глаукоме способствуют нормализации...

22 04 2024 16:28:34

Божественная Иванка — воплощение доброты и милосердия

Божественная Иванка — воплощение доброты и милосердия Божественная Иванка — воплощение доброты и милосердия Что означает имя Иванна и чем покорить его носительницу Имя Иванна наиболее распространено среди...

21 04 2024 23:17:43

Аппарат для снижения артериального давления

Аппарат для снижения артериального давления Аппарат для снижения артериального давления Артериальная гипертония — самое распространенное заболевание...

20 04 2024 12:10:14

Как снять боль при шейном остеохондрозе в домашних условиях

Как снять боль при шейном остеохондрозе в домашних условиях Остеохондроз шейного отдела позвоночника Общие сведения Малоподвижный образ жизни, характерный...

19 04 2024 14:33:55

Значение имени Евдокия, происхождение, характер и судьба имени Евдокия

Значение имени Евдокия, происхождение, характер и судьба имени Евдокия Значение имени Евдокия, происхождение, характер и судьба имени Евдокия Происхождение, характеристика и значение имени Евдокия (Авдотья) Происхождение и...

18 04 2024 15:10:59

Аналоги лекарства Лозартан

Аналоги лекарства Лозартан Аналоги лекарства Лозартан Лозартан аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Лозартан по составу и показанию к применению. Список...

17 04 2024 16:35:42

Средство от поноса взрослым

Средство от поноса взрослым Средство от поноса взрослым Лекарства от поноса у взрослых. Список лучших, недорогие, но эффективные Понос у взрослых – это болезненное состояние...

16 04 2024 13:42:43

Дюфастон при беременности

Дюфастон при беременности Дюфастон при беременности Дюфастон при беременности Это гормональный препарат, его назначают при эндометриозе или недостатке в женском организме...

15 04 2024 1:32:37

Лактофильтрум при беременности — инструкция по применению

Лактофильтрум при беременности — инструкция по применению Лактофильтрум - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки)...

14 04 2024 3:14:39

Признаки и лечение аденоза молочной железы

Признаки и лечение аденоза молочной железы Признаки и лечение аденоза молочной железы Аденоз молочной железы Аденоз молочной железы – форма фиброзно-кистозной мастопатии, сопровождающаяся...

13 04 2024 14:42:18

Уреаплазма у женщин - причины возникновения, симптомы, диагностика и схема лечения

Уреаплазма у женщин - причины возникновения, симптомы, диагностика и схема лечения Уреаплазма у женщин - причины возникновения, симптомы, диагностика и схема лечения Уреаплазмоз у женщин Уреаплазмоз у женщин — инфекционное воспалительное...

12 04 2024 10:18:23

Лечебный стол № 2: как питаться при гастрите, энтерите и колите

Лечебный стол № 2: как питаться при гастрите, энтерите и колите Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите Диета №2 (стол №2) – лечебная...

11 04 2024 10:48:39

Можно ли Бифиформ на ранних и поздних сроках беременности. Бифиформ при беременности: инструкция по применению

Можно ли Бифиформ на ранних и поздних сроках беременности. Бифиформ при беременности: инструкция по применению Бифиформ при беременности Общеизвестно, что...

10 04 2024 12:58:54

Как принимать лекарственный препарат Остеохель С?

Как принимать лекарственный препарат Остеохель С? Как принимать лекарственный препарат Остеохель С? Как принимать лекарственный препарат Остеохель С? Остеохель С — препарат, выпускаемый немецкой...

09 04 2024 0:26:23

Чем полезны хлебцы, и можно ли похудеть на снеках

Чем полезны хлебцы, и можно ли похудеть на снеках Чем полезны хлебцы, и можно ли похудеть на снеках Здоровое питание — это и модно, и мудро. Сегодня...

08 04 2024 9:11:11

Усвоение железа: как его улучшить

Усвоение железа: как его улучшить Усвоение железа: как его улучшить Железо относится к ключевым элементам, обеспечивающим протекание многочисленных...

07 04 2024 11:14:42

Комплекс упражнений для спины и поясницы

Комплекс упражнений для спины и поясницы Комплекс упражнений для спины и поясницы Комплекс из 7-ми упражнений утреннней зарядки для спины, позвоночника и шеи — укрепляем мышцы дома за 15 минут...

06 04 2024 23:55:47

Что делать при дерматомикозе в паховой области?

Что делать при дерматомикозе в паховой области? Что делать при дерматомикозе в паховой области? Что делать при дерматомикозе в паховой области? Паховый дерматомикоз — одно из самых распространенных...

05 04 2024 6:15:49

Маслины черные консервированные: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин

Маслины черные консервированные: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин Оливки консервированные: польза и вред Более 20 лет назад...

04 04 2024 5:30:17

Как применять Аугментин при отите: инструкция

Как применять Аугментин при отите: инструкция Аугментин при отите Одним из самых распространенных осложнений, возникающих после перенесенного ОРЗ или...

03 04 2024 7:23:59

Гюрза: как выглядит и где встречается ядовитая змея

Гюрза: как выглядит и где встречается ядовитая змея Гюрза змея. Образ жизни и среда обитания гюрзы Особенности и среда обитания гюрзы Гюрза – огромных...

02 04 2024 23:21:24

Как заваривать овес при онкологических заболеваниях

Как заваривать овес при онкологических заболеваниях Фитотерапия в онкологии: овёс и лечение рака Внимание! Приведенная ниже информация о применении овса в...

01 04 2024 1:22:40

Что такое атерома: симптомы, причины, лечение, фото

Что такое атерома: симптомы, причины, лечение, фото Что такое атерома: симптомы, причины, лечение, фото Какова настоящая причина возникновения атеромы Человеческий организм может быть подвержен большому...

31 03 2024 3:22:30

Гепариновая мазь для кожи лица – инструкция по применению

Гепариновая мазь для кожи лица – инструкция по применению Гепариновая мазь для кожи лица – инструкция по применению Применение гепариновой мази от морщин Не только специальные кремы для лица способны ухаживать за...

30 03 2024 0:18:22

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::