Семья, здоровье и благополучие    


Пищевые отравления бактериального происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения

Пищевые токсикоинфекции

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.

ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Пищевые отравленияострые, редко хронические за­болевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенного вида или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

По классификации, принятой в 1981 г. и построенной по этио-патогенетическому принципу, пищевые отравления разделяют на три группы:

1. микробные (бактериального происхождения) ;

2. немикробные (небактериального происхождения) ;

3. неустановленной (неуточненной) этиологии.

Особенностью пищевых отравлений являются:

— внезапное начало среди полного здоровья;

— наличие связи с приемом пищи;

— отсутствие контагиозности (заразности).

I. Пищевые отравления бактериального происхождения.

Пищевые отравления бактериальной природы в свою очередь делятся на:

· токсикоинфекции;

· бактериальные токсикозы;

· смешанные (миксы) бактериальные пищевые отравления.

Пищевые токсикоинфекции.

Пищевые токсикоинфекции распространены повсемест­но.

Восприимчивость к заболеваниям очень высока.

Чаще заболеваемость повышается в теплое время года — с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятс­тствующих размножению бактерий.

Источнйком возбудите­лей могут быть бацилловыделители (животные и люди).

Механизм передачи заболевания — фекально-оральный ­

путь передачипищевой.

Основным условием возникновения заболевания является массивное обсеменение пищевых продуктов.

В результа гибели возбудителей в пищеварительном тракте высвобож­даются эндотоксины.

К токсикоинфекциям относят пищевые отравления, вызванные условно-патогенными микроорганизмами (ки­шечная палочка, протей, энтерококки).

Для пищевых токсикоинфекций необходимы следующие условия:

— инфицированность пищевого продукта соответствующими микробами;

— недостаточная термическая обработка;

— нарушение условий хранения.

Пищевые токсикоинфекции характеризуются коротким инкубационным периодом (от 1 до 24 часов).

Начало заболевания с интоксикации:

— появляются об­щая слабость, повышенная температура, ломота в крупны суставах. Возникает синдром поражения органов пищева­рения — признаки гастроэнтерита.

Пищевые токсикоинфекции чаще возникают при упот­реблении мясных, рыбных, овощных блюд, термически обработанных, но не подвергнутых повторной тепловой обработке.

2. Пищевые бактериальные токсикозы (интоксикации).

К пищевым бактериальным токсикозам относятся пи­щевые отравления, вызванные токсинами стафилококка палочки ботулинуса (ботулизма) и патогенных грибов (ми­котоксикозы), при этом сам возбудитель может обнаружи­ваться в небольшом количестве.

Ботулизмсамый опасный и тяжелый токсикоз, кото­рый распространен в природной среде в виде спор и обитает в почве.

Споры обладают высокой устойчивостью к действию физических и химических факторов, вегетативные формы устойчивы к высоким температурам.

Для возникновения этого токсикоза необходимы следу­ющие условия:

— загрязнение пищевого продукта почвой, которая содержит споры или вегетативные формы палочки ботулинуса;

— благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления токсина;

— анаэробные условия, температура от 10 до 30 ос, длительное время экспозиции;

— отсутствие термической обработки продукта, в кото­ром уже образовался токсин;

— нейтральная или слабокислая среда в продукте.

Абсолютное большинство случаев ботулизма связано с употреблением продуктов. домашнего консервирования.

Клиническими проявлениями ботулизма являются пре­жде всего поражение бульбарных нервных центров (двоение в глазах, паралич мягкого неба, мышц лица, птоз, нарушение глотания).

Диспепсические явления отмечаются редко.

Смертьнаступает в течение 4-8 дней от паралича дыхательного цент­ра.

В настоящее время своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.

Профилактика ботулизма заключается в соблюдении сани­тарных правил на рыбных промыслах и бойнях при разделке туши, технологии консервирования и условий хранения кон­сервов.

Важным мероприятием по профилактике ботулизма является санитарно-просветительная работа среди населения о технологии приготовления домашних консервов.

Стафилококковый токсикознаиболее распространен­ный бактериальный токсикоз, вызываемый энтеротоксинами золотистого стафилококка.

Стафилококковые энтеротоксины устойчивы к тепловой обработке — выдерживают кипячение в течение нескольких минут.

При комнатной температуре знте­оксин через несколько часов накапливается в молоке, кон­ерских изделиях, кремах, рыбных консервах, в масле.

Основным источником микроорганизма является человек с локализацией инфекции на гнойных кожных ранах, ожогах, порезах, в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров).

Заболевание проявляется выраженным диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, боли в подложечной области, понос)

И симптомами интоксикации (головные боли, слабость, пот).

Выздоровление наступает через 1-3 суток.

Профилактика стафилококковых токсикозов заключается

— в соблюдении санитарного режима на предприятиях обще­ственного питания,

— в недопущении лиц с гнойничковыми за­болеваниями открытых частей тела,

— с острыми заболеваниями верхних дыхательных путей,

— а также в соблюдении сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.

Микотоксикозыалиментарные заболевания, вызван­ные употреблением в пищу продуктов, содержащих токсины микроскопических грибов.

Микотоксины отличаются высо­кой токсичностью, а многие из них обладают мутагенными и канцерогенными свойствами.

К микотоксикозам относятся:

Эрготuзм вызывается употреблением в пищу зерновых (рожь, пшеница), пораженных склероциями гриба Claviceps purpurea.

Склероции гриба Claviceps purpurea — это спо­рынья.

Действующим токсическим началом при отравлении являются алкалоиды спорыньи, концентрация которых практически не снижается при выпечке хлеба из заражен­ной муки.

Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах.

В настоящее время случаи возникновения эрготизма встречаются крайне редко.

К фузарuотоксикозам относят отравления при ис­пользовании в пищу зерновых, пораженных грибами рода Fusarium.

К фузариотоксикозам относятся отравления «пьяным хлебом» и алuментарно-токсическая алейкия.

Ми­котоксины содержатся во всех слоях зерна, не растворяются в воде, устойчивы к высокой температуре, не разрушаются при хранении.

Выпечка, проварка такого зерна, муки не разрушает яд в пище.

Отравления «пьяным хлебом» возникает в результате питания изделиями из зерна, пораженного микроскопи­ческим грибом рода Fusarium, который поражает злаки в период роста, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна.

Клиническая картина сходна с алко­гольным опьянением .

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина, — тяжелое заболевание, развивающееся при упот­реблении хлеба из перезимовавших в поле злаков, пора­женных грибами.

Это остропротекающее септическое заболевание с токси­ческой ангиной и кровоизлияниями в коже.

Афлотоксикозмикотоксикозы, вызываемые афлоток­синами, которые продуцируют грибы рода Aspergillus flavus.

Афлотоксины являются одним из наиболее сильных гепатотропных ядов, обладающим спо­собностью вызывать канцерогенный эффект.

Афлотоксиныпоражают злаки, орехи (арахис), кукурузу при неправильном условии хранения.

Афлотоксикоз протекает в острой и хронической форме с преобладанием в клинике

синдро­а поражения печени,

Для афлотоксинов доказана мутагенная активность, мунотоксичность, влияние на репродуктивную функцию, тератогенное действие.

Профилактика микотоксикозов включает борьбу с сель­кохозяйственными вредителями и гигиенический монито­инг уровня загрязнения сырья и пищевых продуктов.

93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Пищевые отравления бактериального происхождения

Пищевые отравления — острые заболевания, возникающие после приёма пищи, которая содержит ядовитые для организма вещества бактериального и небактериального происхождения. В отличие от пищевых инфекций пищевые отравления возникают у людей, употреблявших одни и те же некачественные продукты, и не передаются от человека к человеку.

Патогенные микробы вырабатывают токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины легко выделяются из микробной клетки в окружающую среду. Они поражают определённые органы и ткани, имеют специфическое действие.
Эндотоксины не выделяются из микробной клетки во время её жизнедеятельности, а высвобождаются только после её гибели. Эндотоксины не обладают специфичностью дел в организме вызывают общие признаки отравления.

Пищевые отравления бактериального происхождения можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные токсикоинфекции — болезни вызванные такими микроорганизмами, как протей, эшерихии, клостридии, энтерококки и др.
  2. Бактериальные интоксикации — ботулизм, стафилококковые отравления).
  3. Микотоксикозы — эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз.

Бактериальные токсикоинфекции — заболевания, в патогенезе которых участвуют живые возбудители и вырабатываемые ими токсины. Характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. Передаются только алиментарным способом. Пищевые продукты загрязняются патогенными микроорганизмами в процессе их приготовления, хранения или реализации. Возможно эндогенное загрязнение мяса во время забоя и разделки туш больных животных. Пищевые токсикоинфекции всегда связаны с употреблением либо инфицированных продуктов, которые не подвергались достаточной термической обработке, либо готовых блюд, инфицированных после приготовления во время хранения вне холодильника или предоставленные для потребления без повторной термической обработки.

Бактериальные интоксикации — это заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсины, в результате развития специфического возбудителя. В отличие от токсикоинфекций, в случае бактериальных интоксикаций в организм человека вместе с пищевыми продуктами попадает токсин, выделенный микроорганизмами во время их размножения в продукте. При этом живых микробов в продукте может уже не быть или они могут содержаться в незначительном количестве.

Читать еще:  Является ли мускатный орех наркотиком и какое его психоделическое действие

Показательным примером бактериальной интоксикации может служить ботулизм — отравление токсином бактерий Clostridium botulinum. Ботулинический токсин рассматривается как самый сильный яд в мире и входит в арсенал биологического оружия.

Микотоксикозы — пищевые отравления, возникающие в результате попадания в организм вместе с пищевыми продуктами микотоксинов — продуктов жизнедеятельности некоторых микроскопических (плесневых) грибов.

Микотоксины могут попадать в организм человека с молоком, мясом и рыбой в случае использования загрязнённых микроскопическими грибами кормов. Размножаясь в пищевых продуктах, плесневые грибы не только отравляют их, но и ухудшают органолептические свойства, снижают пищевую ценность, приводят к порче продуктов, делают их непригодными для технологической переработки.

Микотоксины устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Общепринятые способы технологического и кулинарного обработки лишь частично уменьшают их содержание в пищевых продуктах. Высокая температура, высушивание, замораживание, облучения радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами малоэффективны.

Симптомы пищевых отравлений

Большинство пищевых отравлений имеют схожие симптомы: боли в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, понос, потеря координации движений.

Эшерихии имеют короткий инкубационный период, который длится от 2 часов до 1 дня. Заболевание начинается внезапно и проявляется в виде умеренно выраженного синдрома интоксикации (озноб, общая слабость, головная боль, боли в мышцах) в сочетании с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (резкая боль в животе, тошнота, рвота, понос с примесью слизи и крови). Температура тела нормальная или слегка повышена — до 37,5°С. Болезнь длится от 1 до 3 дней.

Бактерии рода протея имеют инкубационный период от 4 до 24 часов после употребления заражённой пищи. Тяжёлые случаи наблюдаются редко. Основные клинические признаки — резкая боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость, расстройства желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 2-3, в некоторых случаях до 5 дней. В тяжёлых случаях наблюдают цианоз, судороги, ослабление сердечной деятельности, смертность наблюдается в 1,5-1,6% случаев.

Стрептококковые токсикоинфекции проявляются через 8-12 часов после употребления заражённых продуктов. Клиническая картина типична для токсикоинфекций. Выздоровление наступает через 1-2 суток.

Ботулизм является одним из наиболее опасных пищевых отравлений. Инкубационный период ботулизма длится от 2 часов до 10 суток, чаще всего 18-24 часов, что зависит от количества попавшего в организм токсина. Заболевание развивается внезапно. Первые клинические признаки: расстройства зрения (ощущение тумана, сетки, двоение, мушки перед глазами), осложнения чтение, головная боль, неустойчивая походка. Позже появляются следующие признаки: потеря голоса, паралич век, непроизвольные движения глазными яблоками, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания и ощущение нехватки воздуха. Температура остается в пределах физиологической нормы или снижается до 35,5°С. При отсутствии своевременно начатого лечения летальность достигает 70% — смерть наступает через 2-3 дня в результате паралича дыхательного центра или сердца. Иммунитет к заболеванию не формируется.

Симптомы стафилококковой интоксикации можно наблюдать через 2-4 часа после попадания в организм энтеротоксина. Однако начальные признаки могут появиться и раньше. Сначала наблюдается слюноотделение, потом тошнота, рвота, понос. Температура тела может быть субфебрильной или повышенной. Болезнь иногда сопровождается осложнениями: обезвоживанием, шоком, наличием крови или слизи в фекалиях и рвотных массах. К другим симптомам заболевания относятся головная боль, судороги, потливость и общая слабость. Степень проявления этих симптомов определяются главным образом количеством токсина, поступившего в организм, и чувствительностью больного. Выздоровление часто наступает спустя сутки, но может потребоваться несколько дней. Смертельные случаи в результате стафилококкового пищевого отравления случаются крайне редко.

Ерготизм — пищевое отравление людей и животных, которое возникает вследствие употребления продуктов из зерна, содержащих микроскопический грибок Clavicepspurpurea (рожки). Попадая в организм, яд поражает нервную систему и вызывает нарушения кровообращения. Признаки отравления появляются быстро — головокружение, озноб, тошнота, боль в животе. Ерготизм может протекать в конвульсивной, гангренозной или смешанной форме. В случае конвульсивного течения поражается нервная система и желудочно-кишечный тракт, появляется слюнотечение, тошнота, рвота, колики, судороги различных групп мышц, галлюцинации, головокружение. При гангренозной форме поражаются сосудисто-нервные образования, что сопровождается трофическими нарушениями конечностей, цианозом, некрозом пальцев рук, ног и других частей тела. У беременных наблюдаются выкидыш или преждевременные роды.

Септическая ангина — заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов из зерна, что перезимовал под снегом и содержит токсины гриба Fusarium sporotrichiella. Отравление розвивается в течение 1-4 недель в тяжёлой форме и часто заканчивается летально. Течение может быть острым и заканчиваться смертью в течение суток.

Условно различают три стадии течения болезни. Первая начинается через несколько часов после употребления заражённой пищи. Она сопровождается раздражением слизистой оболочки ротовой полости, на ней образуются тонкие беловатые плёнки, которые легко снимаются. Чувствуется слабость, тошнота, наблюдается насморк. Если ядовитый продукт исключить из рациона, болезнь проходит за 2-3 дня, а если нет — начинается вторая стадия. Диагностируются изменения в крови, снижается количество лейкоцитов в 10 и более раз, резко уменьшается содержание гемоглобина. Третья стадия сопровождается высыпаниями на теле, болью при глотании, развивается катаральная, геморрагическая и даже гангренозная ангина. Некроз распространяется на слизистую ротовой полости, возникают кровотечения из носа, глотки, ушей, матки и кишечника. Температура тела повышается до 39-40°С. Смертность в этой стадии может достигать 50-80%.

Профилактика пищевых отравлений бактериального происхождения предусматривает выполнение комплекса мероприятий:

  • осуществление санитарного и санитарно-ветеринарного надзора и контроля за процессами убоя животных, отлова и обработки рыбы, производства колбасных изделий;
  • контроль за изготовлением кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • контроль за изготовлением, хранением и реализацией готовых блюд в столовых, пищеблоках детских учреждений, буфетах и заведениях общественного питания;
  • максимальная автоматизация и механизация производственных процессов на пищевых предприятиях;
  • обеспечение производства исправным холодильным оборудованием;
  • использование лабораторных методов контроля за качеством пищевой продукции и тепловой обработки;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил и условий производства, хранения и транспортировки продуктов;
  • эффективное проведение плановых дератизационных мероприятий;
  • бактериологический контроль пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенического режима и личной гигиены персоналом;
  • соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.

Пищевые отравления бактериальной природы

Пищевые отравления бактериальной природы делятся на:

токсикозы бактериальные и микотоксикозы,

Токсикоинфекции — пищевые отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями (кишечная палочка, палочка протея, энтерококки, спороносные бактерии, солелюбивые бактерии) и малоизученными возбудителями (цитробактер, гаффния, клебсиелла и др.).

Обычно пищевая токсикоинфекция проявляется признаками гастроэнтерита ( через 6—12 ч после употребления пищи ( жидкий (водянистый) стул, ощущение тошноты, рвота, головная боль, боли в околопупочной области;

Вскоре появляются симптомы общей интоксикации: повышение температуры до 38—39 °С, боли в мышцах, ослабление сердечной деятельности.

Этот симптомокомплекс обусловлен совместным действием живых возбудителей и высвобождающихся в организме человека в результате их гибели токсичных веществ (эндотоксинов).

Для возникновения вспышки пищевой токсикоинфекции необходимы следующие условия:

  • инфицирование пищевого продукта соответствующими микробами;
  • недостаточная термическая обработка продукта, при которой сохраняются жизнеспособные формы микроорганизмов;
  • нарушение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов или готовых блюд, ведущее к массивному размножению в них микрофлоры.

Наиболее часто пищевые токсикоинфекции связаны с употреблением мясных, рыбных, овощных блюд (вареные и ливерные колбасы, студни, заливное, пироги с мясной начинкой, салаты и пр.) — изделий, обычно не подвергающихся повторной тепловой обработке.

Источниками пищевых токсикоинфекций могут являться люди и животные, загрязняющие микробами окружающую среду (воду, посуду, продукты, оборудование, транспорт и т.д.).

Вспышки пищевых токсикоинфекций чаще происходят в период с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятствующих размножению бактерий и проведения большого количества массовых мероприятий (выпускные, свадьбы и т.д.),

Бактериальные токсикозы — пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка, ботулизма и патогенных грибов (микотоксикозы).

Стафилококковые отравления возникают в случаях массивного обсеменения продукта стафилококками, выделяющими в него энтеротоксин (экзотоксин), который отличается теплоустойчивостью, так как выдерживает кипячение в течение нескольких десятков минут.

Инкубационный период этого отравления составляет 2—4 ч, затем появляются явления острого гастрита, могут быть незначительное повышение температуры тела, сердечная слабость, понос отмечается не всегда.

Читать еще:  Как делают лапшу быстрого приготовления: состав и технология

Продуктами, опасными с точки зрения возникновения стафилококкового токсикоза, являются изделия из крема, молочные продукты, рыбные консервы в масле.

Источниками инфицирования продуктов стафилококками могут быть люди с гнойно-воспалительными процессами на руках или катаральными явлениями в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров). Поэтому лица с гнойничковыми заболеваниями на руках (панариций и др.) и воспалительными заболеваниями носоглотки (ангина, ОРЗ, ОРВИ, ларингит и т.д.) должны быть отстранены от работы, связанной с приготовлением пищи, или контакта с пищевыми продуктами. Необходим также санитарно-ветеринарный контроль за животными на молочных фермах.

Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, который образуется в пищевом продукте, инфицированном палочкой ботулизма.

Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:

  • загрязнение пищевого продукта почвой или содержимым кишечника при разделе туш, в которых содержатся вегетативные или споровые формы палочки ботулизма;
  • благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления ботулотоксина (анаэробные условия, температура от 10 до 30 °С и длительное хранение продукта) ;
  • отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин (токсин полностью разрушается после 30-минутного кипячения) ;
  • нейтральная или слабокислая среда в продукте (при pH 4,4 и ниже размножение палочки ботулизма прекращается).

Источником ботулизма чаще всего являются продукты, подлежащие длительному хранению: баночные консервы, копченые колбасы, окорока, красная рыба (балык холодного копчения), обсемененные ботулотоксином.

Абсолютное большинство случаев ботулизма (до 90 %) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования, получившего в последние годы значительное распространение: соленых грибов в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и т.д.

Клиническая картина ботулизма отличается от других пищевых отравлений. Диспепсические явления отмечаются редко. На первое место выступают симптомы поражения бульбарного отдела центральной нервной системы: двоение в глазах, косоглазие, сухость во рту, затруднение речи, нарушение глотания. Температура тела, как правило, не повышена, но отмечается учащение пульса (тахикардия). Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.

Микотоксикозы -это пищевые отравления, вызываемые токсинами патогенных грибов, поражающих злаковые культуры на корню или зерно при неблагоприятных условиях хранения.

фузариотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия и отравление «пьяным хлебом»),

афлатоксикоз и некоторые другие.

Эрготизм развивается при употреблении зерновых продуктов из муки, содержащей примесь спорыньи. Спорынья — это склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, поражающего колосья ржи и, реже, пшеницы, вырабатывающего различные алкалоиды, обладающие токсическими свойствами. Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах.

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина— тяжелое заболевание, развивающееся при употреблении хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур, пораженных грибами рода Fusarium. Наступает резкое нарушение кроветворения, затем развивается остропротекающее септическое заболевание с токсической ангиной и кровоизлияниями в коже.

Отравление «пьяным хлебом» возникает в результате употребления изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Aspergillus flavus, который поражает злаки в период роста, в снопах, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна. Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением, характеризуется эйфорией (смех, пение, возбуждение) и нарушением координации движений. В дальнейшем появляются депрессия и упадок сил. При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Афлатоксикозы — микотоксикозы, вызываемые афлатоксинами В1, В2, G1, G2, М1, которые продуцируют в основном грибы рода Aspergillusjlavus. В малых концентрациях они обладают канцерогенным действием, вызывая первичный рак печени, а в больших — поражения печени в виде некроза и жирового перерождения.

Поражаются этим грибом злаки и орехи (арахис) при неправильных условиях хранения.

Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы:

Почему возникают пищевые отравления бактериального происхождения, и как их избежать

Любые пищевые отравления бактериального происхождения наиболее часто поражают организм человека после приема некачественных, зараженных болезнетворными микроорганизмами продуктов питания. Данное заболевание протекает в острой форме и может одновременно наблюдаться как у группы лиц, так и в единичных случаях.

Общие признаки пищевого бактериального отравления

Чем бы ни было вызвано пищевое отравление, признаки в основном одинаковые:

  1. Внезапное, острое начало болезни.
  2. Единовременное проявление признаков отравления у группы лиц.
  3. Явная связь заболевания с употреблением определенного продукта питания.
  4. Ограниченный круг лиц и определенное место употребления зараженного пищевого продукта.
  5. Прекращение возникновения новых отравлений после уничтожения возможно зараженного продукта.

Пути проникновения в организм патогенных бактерий вызывающих заражение

Причиной возникновения отравления бактериального происхождения может стать патогенная бактерия, массово заселившаяся в определенном продукте питания.

Интересно будет подробно изучить каждый из видов патогенных бактерий, микробов и пути проникновения их в организм человека.

  • Пищевые отравления микробного происхождения. Основным возбудителем является бактерия рода В. Proteus. Как правило, ее можно обнаружить в фарше из мяса, рыбе, свежих овощах. Особенностью этого микроорганизма является то, что он способен выдерживать температуру нагрева до 70°С. Пищевое бактериальное отравление патогенными микроорганизмами сопровождается повышенной температурой тела (до 39,7°С), жидким частым стулом с кровяными сгустками и очень тяжелой интоксикацией.
  • Отравление энтерококками. В данном случае источником заражения являются уже готовые блюда, не прошедшие должной тепловой обработки. Продукты, зараженные энтерококком, покрываются слизью и начинают горчить.

  • Отравление спороносными бактериями. Источником заражения в этом случае являются микроорганизмы Cl. Perfringens, сохраняющие свою жизнедеятельность даже после длительной термической обработки. Как правило, употребление мясных, рыбных блюд, молока, долго находившихся в теплом месте является причиной заражения этой опасной спороносной бактерией. Особенностью пищевого отравления данного типа является долгий инкубационный период (до 22 часов), после чего у пациента наблюдаются сильные боли в животе, диарея и рвота зловонными массами.
  • Ботулизм – очень опасное для жизни человека поражение организма ботулиновой палочкой. Источниками заражения могут стать консервы, приготовленные без соблюдения всех этапов технологического процесса. Как правило, основным нарушением является недостаточная стерилизация домашних консервов. Первые признаки отравления ботулиновой палочкой проявляются уже в первые сутки после поражения. Пациент жалуется на боль в голове, глазах. Присутствует неустойчивая походка и раздвоение в глазах.

Если не предпринять срочные меры по выведению бактерии из организма, в 75% случаев ботулизма, больные умирают. Единственный способ к спасению пострадавшего – скорейшее введение специальной сыворотки от ботулизма.

  • Отравление токсинами стафилококка. Основными источниками заражения в данном случае являются молочные продукты, пирожные или тортики с кремом, рыбные консервы. Клинические симптомы отравления проявляются уже через два-три часа после проникновения токсинов в организм. Пациент жалуется на острую боль в животе, общую слабость, головокружение. При своевременно оказанной медицинской помощи организм восстанавливается в течение двух-трех дней.

Как действовать в случае пищевого бактериального отравления

Важно понимать, что при отравлении организм самостоятельно запускает процесс освобождения от ядов, токсинов и болезнетворных бактерий. В этом момент наблюдаются диарея и рвота, и пока в испражнениях присутствуют остатки пищи, ни в коем случае нельзя принимать никаких противорвотных препаратов. Наоборот, применяя различные способы, необходимо помочь организму как можно быстрее избавиться от отравляющих веществ.

Неотложная помощь при пищевых бактериальных отравлениях:

  • Промывание желудка. Для этой процедуры готовят специальный раствор из чистой прохладной воды и марганцовки (в литре воды достаточно растворить 1ч.л. порошка). Пациенту необходимо выпить не менее двух литров раствора марганцовки.

В идеале процедуру можно считать успешно завершенной, если при рвоте из желудка выходит чистая вода, без частиц пищи.

  • Прием сорбентов. Самое распространенное и недорогое лекарственное средство с адсорбирующим действием – активированный уголь. Также хорошо удаляет токсины из организма такой препарат как «Смекта».
  • Обильное питье. При пищевом отравлении бактериального происхождения очень важно выпаивать больного большим количеством жидкости. Следует помнить том, что пить необходимо не только простую чистую воду, но и специальные растворы на основе «Регидрона», которые помогут восполнить потерю необходимых микроэлементов в организме.

Народные рецепты для первой помощи при бактериальных отравлениях на видео:

Можно ли избежать заражения

Чтобы микробные пищевые отравления не стали эпидемией среди населения, должны соблюдаться следующие правила:

  • четкий и строгий контроль процесса забоя животных и птицы и производства мясных и колбасных изделий;
  • строгий контроль соблюдения правил хранения и реализации готовых блюд в столовых детских садов, школах и местах общественного питания;
  • по возможности максимальный переход от ручного труда к автоматизированному при производстве продуктов питания;
  • строгий контроль за работой холодильного оборудования;
  • соблюдение личной гигиены сотрудниками предприятий по производству продуктов питания;
  • четкое соблюдение сроков реализации и условий хранения готовой продукции.
Читать еще:  Пищевое отравление: первая помощь и лечение в домашних условиях

Даже самые незначительные пищевые отравления бактериального происхождения требуют незамедлительных действий по оказанию первой помощи, а здоровая, качественная пища и соблюдение элементарных правил гигиены помогут избежать неприятной ситуации отравления.

Бактериальные пищевые отравления

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают от попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) болезнетворных микроорганизмов, выделяющих разного рода токсины. Некоторые токсикоинфекции в случае несвоевременного оказания помощи могут закончиться летально, например, ботулизм. Тошнота, рвота, понос — основные, но не единственные признаки отравления едой.

Виды бактериальных пищевых отравлений

Существует множество бактериальных инфекций, вызывающих отравление, основные из них:

  1. Золотистый стафилококк. Опасен тем, что резистентен ко множеству антибактериальных препаратов — подобрать антибиотик нелегко. Микроорганизм может находиться где угодно: в воде, испорченной (просроченной еде), на слизистой оболочке носа. При попадании в пищеварительную систему вызывает тошноту, изменение цвета и консистенции стула, диарею.
  2. Протей. Бактерия, живущая в испорченных продуктах. Причисляется к условно-патогенным. Однако употребление просроченных салатов, колбасы, где микроорганизм находится в больших количествах, вызывает довольно сильное отравление.
  3. Клостридии ботулизма. Ботулизм — самая опасная из инфекций, поскольку клостридии выделяют летальное вещество. При отравлении колбасой, рыбой холодного или горячего копчения, содержащей сильнодействующий яд (токсин ботулинистический), возможны крайне тяжелые последствия. Токсин смертельно опасен: вызывает нарушения в нервной системе, приводящие к остановке дыхания. Летальные случаи от ботулизма регистрируются каждый год.
  4. Патогенные виды кишечной палочки. Кишечная палочка — один из самых частых виновников пищевого отравления, поскольку распространена широко. Ее токсины сопоставимы по силе с дизентерийными. Существует несколько видов патогенных эшерихий, отличающихся от нормального полезного обитателя кишечника, — лактозопозитивной кишечной палочки. Вредоносные виды: энтеропатогенная, энтероадгезивная, энтерогеморрагическая, энтеротоксигенная, энтероинвазивная. Их объединяет одно общее свойство — бактерии не переваривают лактозу.
  5. Сальмонеллез. Сальмонелла — наиболее частый возбудитель пищевой токсикоинфекции. Выделяет яды, нарушающие пищеварение, вызывает осмотическую диарею, газообразование, спастические боли в животе. Источники: яйца, куриное мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку.
  6. Иерсиниоз или псевдотуберкулез. Инфекции, поражающие тонкий кишечник. Провоцируют образование язв пищеварительной системы.
  7. Листериоз. Листерия — бактерия, обитающая в почве, испорченных продуктах питания.
  8. Дизентерия. Инфекция, возбудитель которой — близкий родственник сальмонеллы и кишечной палочки.
  9. Холера. Заболевание, опасное сильным обезвоживанием и развитием полиорганной недостаточности.
  10. Кампилобактериоз. Кампилобактер вызывает лихорадку, понос. Источник — полуфабрикаты, овощи с семечками.

Причины возникновения отравлений

  1. Несоблюдение правил личной гигиены персоналом, который готовит еду и работает в ресторане.
  2. Прием пищи, содержащей токсины стафилококка, клостридий ботулизма (есть в разных баночных консервах).
  3. Несоблюдение санитарных норм в местах общественного питания.
  4. Употребление просроченной или неправильно хранившейся еды.

Мытье рук перед приготовлением пищи, после туалета — обязательный гигиенический ритуал, предотвращающий заражение продуктов разного рода микроорганизмами. Если условие не соблюдается, пищевого отравления почти не избежать.

Источником заражения патогенными бактериями может стать персонал заведения общественного питания, если человек — носитель золотистого стафилококка, сальмонеллы, клебсиеллы и других возбудителей токсикоинфекций. Люди, работающие в заведениях общепита, обязаны иметь санитарную книжку, свидетельствующую о прохождении медицинского осмотра и сдаче необходимых анализов.

Отключение света, плохо работающий рефрижератор в магазине — потенциальные причины опасности. В условиях недостаточно низкой температуры часто развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Некоторые салаты, особенно с добавлением майонеза, имеют маленький срок хранения, если не добавлять консерванты (бензоат натрия, сорбат калия).

Наиболее опасные продукты

Самые опасные продукты:

  1. Сардельки, сосиски, паштет. Кишечная палочка и протей обитают в продуктах, содержащих большое количества белка, и в еде, покрытой слизистым налетом. Колбаса в открытой упаковке, особенно вареная, подолгу хранящаяся в холодильнике, — их излюбленный корм. Покрытый слизистым налетом продукт опасен для здоровья. Колбасные изделия бывают источником смертельно опасного яда клостридий ботулизма, которые выделяют бактериальный токсин, устойчивый к действию высоких температур.
  2. Рыба — соленая, холодного и горячего копчения. Источники стафилококков — продукты, содержащие большое количество соли: микроорганизмы ее не боятся. Копченая и консервированная продукция в группе риска по отравлениям.
  3. Баночные консервы, особенно вздутые и в поврежденной жестяной упаковке. В баночных консервах иногда присутствует ботулизм при несоблюдении условий хранения или приготовления. Не стоит хранить консервы при температуре выше +25 °C: в таких условиях ботулинус образует очень устойчивые к длительному кипячению споры.
  4. Молочные продукты, купленные на рынке, у знакомых. Творог, молоко, кефир, сметана могут быть заражены стафилококком, иерсинией, микробом протеем либо кишечной палочкой, клебсиеллой или содержать возбудителей бруцеллеза.
  5. Куриные яйца. Куриное мясо, яйца — источники сальмонеллы. Если продукты плохо прожарены или сварены, возможно отравление.
  6. Мясные продукты — ветчина, непрожаренное мясо, курица.
  7. Готовые салаты. Даже если зараженную бактериями еду подогреть в микроволновке или на плите, токсин не уничтожится. Часто микроб любит селиться на майонезных салатах, которые хранились слишком долго и в неподходящих условиях.
  8. Плохо вымытые овощи, фрукты. Иерсиния сохраняется месяцами и годами на стенках холодильника. Овощи могут быть заражены листериями из почвы.

Симптомы отравлений

Симптомы большинства пищевых токсикоинфекций развиваются в течение часа: тошнота, рвота, общая слабость, головная боль, головокружение, а также типичны понос, повышение температуры тела, лихорадка, боли в животе.

Желудочно-кишечные проявления могут присутствовать и при нормальной температуре тела. Длится отравление около нескольких дней, иногда доходит до месяца.

Для кишечных инфекций характерны судороги, вызванные потерей магния и калия. Иерсиниоз проявляется кожной сыпью, иногда менингитом. Листерия может спровоцировать воспаление мозговых оболочек и неврологические симптомы.

Особое место занимает ботулизм. Вследствие действия микробных токсинов на нервную систему возникают паралич дыхательных мышц, нарушение глотания, двоение в глазах, кишечная непроходимость, вздутие живота.

Первая помощь

При тошноте, рвоте, поносе необходимо принимать энтеральные сорбенты: уголь активированный, Энтеросгель, Атоксил. Средства впитывают микробные токсины, ослабляют диарейный синдром.

Энтеродез выводит токсины из кишечника. Принимается внутрь.

Предотвратить обезвоживание при рвоте фонтаном и профузной диарее поможет Регидрон, который растворяют в воде и дают выпить отравившемуся.

Не следует спешить лечить антибиотиками отравившегося до сдачи анализов, т. к. необходимо точно определить инфекционный агент.

Стационарная терапия

Антибактериальная терапия назначается после анализов кала, рвотных масс на основные инфекции. Исследуется кровь на наличие антител к основным возбудителям: иерсинии, шигелле, сальмонелле.

Эмпирически назначают антибактериальные препараты групп цефалоспоринов, фторхинолонов: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, которые действуют на большинство микроорганизмов.

Чтобы скорректировать обезвоживание и электролитные нарушения, приводящие к сбоям ритма сердца, судорогам, вводят внутривенно капельно кристаллоидные растворы: Рингера, Глюкозу, Хлорид калия, натрия.

Для ускорения выздоровления применяют комплексный иммуноглобулиновый препарат, бактериофаги (Колипротейный, Интести-бактериофаг), селективные деконтаминанты — Энтерол, Биоспорин. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяют пробиотические препараты: Лактобактерин, Бифидумбактерин.

При ботулизме применяют ингибиторы холинэстеразы, восстанавливающие работу нервной системы, сыворотку. Если произошла остановка дыхания, применяют искусственную вентиляцию.

К чему могут привести бактериальные отравления

Если инфекция не убита в острый период, возможна хронизация процесса при иерсиниозе, дизентерии. Кишечные инфекции часто вызывают синдром Рейтера, т. е. сочетанное воспаление конъюнктивы глаз, мочеиспускательного канала, суставов.

Иерсиниоз в случае хронизации приводит к развитию аутоиммунных процессов и реактивному артриту (поражению суставов).

Профилактика

Предотвратить возникновение пищевых токсикоинфекций помогут следующие меры:

  1. Покупка продуктов в магазинах, имеющих лицензию. Нельзя приобретать пищевые продукты на рынке, у частников.
  2. Не следует питаться продуктами с неизвестным сроком хранения: рыбой, колбасой, консервами.
  3. Соблюдение личной гигиены, условий приготовления пищи, консервов.
  4. Не стоит употреблять в пищу консервацию из поврежденных и вздутых банок, с пузырьками газа.
  5. Разрешено кипятить подозрительное содержимое банок с овощными консервами — распад токсина происходит через 5 минут.
  6. Хозяева ресторанов, кафе, столовых обязаны позаботиться о медицинском обследовании персонала, санитарном исследовании оборудования.

Санитарные книжки работники общепита получают только после проверки на сальмонеллез, дизентерию, золотистый стафилококк.


Гимнастика цигун для позвоночника

Гимнастика цигун для позвоночника Гимнастика цигун для позвоночника Гимнастика Цигун - что это такое и как ее выполнять? Восточные практики, которые способны бороться даже с самыми...

18 05 2024 15:28:57

Неврозы у детей дошкольного возраста: симптомы и лечение

Неврозы у детей дошкольного возраста: симптомы и лечение Неврозы у детей дошкольного возраста: симптомы и лечение Неврозы у детей дошкольного возраста: симптомы и лечение Доброго времени суток, дорогие родители....

17 05 2024 20:37:17

Вредные продукты питания

Вредные продукты питания Вредные продукты питания 10 самых вредных и самых полезных продуктов Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на...

16 05 2024 13:22:19

Головная боль при пониженной температуре тела

Головная боль при пониженной температуре тела Головная боль при пониженной температуре тела 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак...

15 05 2024 15:52:28

ПЭП у новорожденных

ПЭП у новорожденных ПЭП у новорожденных Перинатальная энцефалопатия у новорожденных Энцефалопатия перинатального периода (ПЭП) – поражение центральной нервной системы у...

14 05 2024 6:41:33

Как эхинацея влияет на давление?

Как эхинацея влияет на давление? Как эхинацея влияет на давление? Удивительная эхинацея – повышает или понижает давление? Эхинацея —лечебное растение, с массой полезных элементов. Но...

13 05 2024 2:25:30

Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред Кетчуп: польза и вред для организма Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического...

12 05 2024 4:38:17

Чесоточный клещ

Чесоточный клещ Чесоточный клещ у человека – 5 лучших препаратов для уничтожения паразита Некоторые считают, что клещ зудень грозит только тем, кто...

11 05 2024 1:55:12

Описание в инструкции по применению раствора и сиропа Тивортин

Описание в инструкции по применению раствора и сиропа Тивортин Описание в инструкции по применению раствора и сиропа Тивортин Про препарат (TIVORTIN ASPARTATUM) Склад: діюча речовина: 1 мл розчину містить L-аргініну...

10 05 2024 9:11:53

Лечение менингита в домашних условиях

Лечение менингита в домашних условиях Современные методы лечения менингита различной этиологии Менингит может быть вызван бактериями, вирусами,...

09 05 2024 6:33:30

Как заниматься на велотренажере, чтобы похудеть?

Как заниматься на велотренажере, чтобы похудеть? 8 советов о том, как правильно заниматься на велотренажере, чтобы похудеть не выходя из дома Регулярная...

08 05 2024 6:44:10

Методы лечения аллергии на домашнюю пыль у взрослых и детей

Методы лечения аллергии на домашнюю пыль у взрослых и детей Методы лечения аллергии на домашнюю пыль у взрослых и детей Хотите вылечить бытовую аллергию на домашнюю пыль? В 2019 году Вам поможет АЛТ! Пройдите курс...

07 05 2024 5:23:54

Какие таблетки пить от хламидиоза мужчинам и женщинам

Какие таблетки пить от хламидиоза мужчинам и женщинам Какие таблетки пить от хламидиоза мужчинам и женщинам Лечение хламидиоза — препараты, схемы лечения хламидиоза На сегодняшний день проблема лечения...

06 05 2024 19:40:14

Влияние натурального мёда на уровень артериального давления

Влияние натурального мёда на уровень артериального давления Мед повышает или понижает давление человека? Мед и артериальное давление человека ни как не...

05 05 2024 14:57:56

Старый знакомый конский каштан — от варикоза: простые рецепты

Старый знакомый конский каштан — от варикоза: простые рецепты Старый знакомый конский каштан — от варикоза: простые рецепты Лечение варикоза конским каштаном — миф или реальность Лечение варикоза конским каштаном –...

04 05 2024 0:14:29

Химическая диета: описание и меню

Химическая диета: описание и меню Химическая диета Усамы Хамдий: то, что доктор прописал Химическая диета американского профессора Усамы Хамдий «вышла в...

03 05 2024 10:54:20

Методы лечения угревой болезни

Методы лечения угревой болезни Лечение акне Акне или угревая сыпь – наиболее распространенное из дерматологических заболеваний. Чаще всего оно проявляется...

02 05 2024 22:19:16

Прополис при панкреатите: лечение поджелудочной железы

Прополис при панкреатите: лечение поджелудочной железы Польза прополиса при панкреатите Продукты пчеловодства давно используют в народной медицине. Особую...

01 05 2024 12:11:12

Как повысить уровень фертильности у мужчин?

Как повысить уровень фертильности у мужчин? Проблема мужской фертильности — возможность стать отцом Мужская фертильность — способность воспроизводить...

30 04 2024 3:35:53

Как вылечить простатит народными средствами бесплатно?

Как вылечить простатит народными средствами бесплатно? Лечение простатита народными средствами Лечение простатита народными средствами Если раньше с...

29 04 2024 14:59:13

Почему возникает рецидив варикоцеле и как он лечится

Почему возникает рецидив варикоцеле и как он лечится Почему возникает рецидив варикоцеле и как он лечится Рецидив варикоцеле: определение, клинические проявления и возможные осложнения Рецидив варикоцеле —...

28 04 2024 4:52:22

Какими способами можно быстро удалить мозоли

Какими способами можно быстро удалить мозоли Как быстро и безболезненно убрать мозоль Вопрос о том, как быстро убрать мозоль, актуален в любое время года....

27 04 2024 7:43:56

Панкреатит у взрослых симптомы и лечение

Панкреатит у взрослых симптомы и лечение Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых. HealFolk.ru » Лечение болезней » Панкреатит: симптомы и лечение у...

26 04 2024 10:15:33

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Таблица содержания холестерина в продуктах питания Содержание холестерина в продуктах питания Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания....

25 04 2024 16:49:37

Вреден ли блютуз

Вреден ли блютуз Какой вред от блютуз наушников? В 21-ом веке вред блютуз наушников возможен при неправильном и частом использовании устройства....

24 04 2024 4:58:18

Можно ли пить вино. Польза и вред красного вина. Сколько можно пить вина. Вредно ли пить вино.

Можно ли пить вино. Польза и вред красного вина. Сколько можно пить вина. Вредно ли пить вино. Польза вина Вино с давних времен особо ценится за...

23 04 2024 16:29:34

Лечение фольгой: показания и противопоказания

Лечение фольгой: показания и противопоказания Лечение фольгой: показания и противопоказания Лечение фольгой показания и противопоказания Наша жизнь такова, что в своем стремительном беге мы теряем то,...

22 04 2024 6:31:52

Lipo Star System

Lipo Star System Lipo Star System Lipo Star System для похудения Внимание: прочитайте ниже полный обзор данного средства, в котором приведено - эффект и результат от...

21 04 2024 17:23:33

Можно ли лечить зубы при простуде

Можно ли лечить зубы при простуде Лечить или не лечить – можно ли лечить зубы при простуде Боль в горле, повышенная температура, насморк… Классические...

20 04 2024 0:11:28

Инструкция по применению препарата Ангин-Хель

Инструкция по применению препарата Ангин-Хель Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Ангин-Хель – гомеопатический противовоспалительный...

19 04 2024 11:36:32

Клиника «Питание и здоровье»

Клиника «Питание и здоровье» Клиника Питание и здоровье Пн-Пт 10:00-20:00 Cб 10:00-20:00 Вс 10:00-20:00 Многопрофильная клиника "Питание и здоровье"...

18 04 2024 23:51:51

Гингивит — симптомы, причины и лечение

Гингивит — симптомы, причины и лечение Гингивит у взрослых: причины, симптомы и лечение Полная информация о заболевании, которое может обернуться полной...

17 04 2024 12:19:48

Что делает и что лечит стоматолог-ортопед

Что делает и что лечит стоматолог-ортопед Что делает и что лечит стоматолог-ортопед Что делает ортопед стоматолог, и какими навыками он должен обладать Лечение и протезирование зубов для человека...

16 04 2024 7:58:51

Валз Н

Валз Н Валз Н (Valz H) Действующее вещество: Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Синонимы нозологических групп...

15 04 2024 4:11:22

Ремантадин

Ремантадин Римантадин Римантадин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Rimantadine Код ATX: J05AC02 Действующее вещество: римантадин...

14 04 2024 20:31:29

Т4 свободный

Т4 свободный Т4 свободный Т4 свободный – что это за гормон? Чтобы ответить на вопрос о том, Т4 свободный – что это за гормон, для начала нужно определить, что такое...

13 04 2024 8:49:32

Как наложить повязку на ухо?

Как наложить повязку на ухо? Согревающий компресс ребенку на ухо: алгоритм действий и эффективные средства при отите и других ушных заболеваниях При отите...

12 04 2024 14:13:10

Виды и способы детоксикации, показания к проведению

Виды и способы детоксикации, показания к проведению Методы детоксикации в соответствии со степенью отравления организма Детоксикация – это обезвреживание...

11 04 2024 18:19:19

Дротаверин при беременности, в каких случаях его назначают?

Дротаверин при беременности, в каких случаях его назначают? Дротаверин при беременности, в каких случаях его назначают? На любом сроке беременности у...

10 04 2024 0:47:50

Можно ли заниматься спортом в первом триместре беременности

Можно ли заниматься спортом в первом триместре беременности Можно ли заниматься спортом в первом триместре беременности Спорт в 1 триместре беременности Спорт в первом триместре беременности рекомендован всем...

09 04 2024 3:59:59

Свечи с прополисом: полезные свойства и показания к применению, ограничения, обзор препаратов и домашние рецепты

Свечи с прополисом: полезные свойства и показания к применению, ограничения, обзор препаратов и домашние рецепты Применение свечей Прополиса ДН Отличным...

08 04 2024 17:54:26

7 народных рецептов для укрепления и чистки сосудов свеклой при повышенном уровне холестерина

7 народных рецептов для укрепления и чистки сосудов свеклой при повышенном уровне холестерина Чистка сосудов народными средствами – подробный обзор и...

07 04 2024 22:13:33

Что делать, если на 41 неделе беременности роды не начинаются?

Что делать, если на 41 неделе беременности роды не начинаются? 41 неделя беременности Пошла 41 неделя беременности, а малыш еще не появился на свет?...

06 04 2024 13:39:29

Признаки абсцесса при ангине и методы его лечения

Признаки абсцесса при ангине и методы его лечения Признаки абсцесса при ангине и методы его лечения Абсцесс при ангине Ангина с абсцессом — это осложнение, которое возникает в случае неправильного или...

05 04 2024 1:18:35

Чай с молоком: польза и вред

Чай с молоком: польза и вред Польза и вред чая с молоком Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Великобритании. По легенде, в XVII веке фарфоровые...

04 04 2024 16:33:49

Хронический пиелонефрит при беременности 1149 0 20.09.2017

Хронический пиелонефрит при беременности 1149 0 20.09.2017 Хронический пиелонефрит при беременности 1149 0 20.09.2017 Пиелонефрит при беременности: почему он возникает, чем угрожает и как его лечить? Автор Сергей...

03 04 2024 12:53:33

Причины кровотечений при беременности на ранних сроках: что делать?

Причины кровотечений при беременности на ранних сроках: что делать? Причины кровотечений при беременности на ранних сроках: что делать? 7 причин кровотечения во время беременности Кровотечения во время беременности могут...

02 04 2024 19:41:38

Таблетки от гайморита: лучшие препараты для устранения заболевания

Таблетки от гайморита: лучшие препараты для устранения заболевания Таблетки от гайморита: лучшие препараты для устранения заболевания Самое эффективное лекарство от гайморита Гайморит - серьезное заболевание, развитие...

01 04 2024 15:12:39

Тошнота при ВСД

Тошнота при ВСД Тошнота при ВСД Тошнота как типичный симптом ВСД и методы борьбы с ней Среди сопутствующих симптомов, тошнота при ВСД доставляет особый дискомфорт. Многие...

31 03 2024 22:48:55

Насколько полезен или вреден соевый соус для здоровья человека?

Насколько полезен или вреден соевый соус для здоровья человека? Соевый соус - польза и вред для женщин и мужчин Шедевр азиатской кухни, известный даже...

30 03 2024 15:43:13

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::