Оливковое масло: есть ли в нем холестерин и как выбрать > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


Оливковое масло: есть ли в нем холестерин и как выбрать

Оливковое масло: есть ли в нем холестерин и как выбрать

Оливковое масло: есть ли в нем холестерин и как выбрать

Как оливковое масло снижает уровень холестерина

Есть ли холестерин в оливковом масле? Масло оливы содержит растительный жир, который не повышает уровень опасных липидов, а наоборот понижает его, создает природный барьер к патогенным микроорганизмам. Рассмотрим, как применяют оливковое масло для лечения гиперлипидемии.

Состав, полезные свойства

Оливковое масло получают из плодов оливы, которые представляют собой смесь триглицеридов жирных кислот, содержащих большое количество эфиров олеиновой кислоты.

Оливковое масло и холестерин – это не одно и то же. Плоды оливы не содержат насыщенных кислот, являющихся обязательным компонентом животного жира.

Каждый элемент оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает множеством других полезных свойств:

  • Витамин Е (альфа токоферол) – сильный антиоксидант. Отвечает за функционирование половых желез, представляет собой универсальный стабилизатор клеточных мембран. Дефицит вещества приводит к разрушению эритроцитов крови, неврологическим нарушениям.
  • Фитостеролы (фитостерины) уменьшают количество всасывания экзогенного холестерина тонким кишечником, снижают риск раковых заболеваний.
  • Омега-6 жирные кислоты: адреновая. Устраняют воспаление сосудов, улучшают метаболизм, память, внимание.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая. Поддерживают работоспособность, тонус, обеспечивают организм энергией.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая. Снимают воспаление сосудистых стенок, усиливают регенерацию, предупреждая налипание холестериновых бляшек. Помогают расщеплять насыщенные жиры, поступающие с пищей. Мононенасыщенные кислоты – хорошая профилактика инфаркта, инсульта, атеросклероза.

В небольших количествах содержится фосфор, железо.

Польза оливкового масла при высоком холестерине

При холестерине оливковое масло употреблять полезно. Такое действие объясняется большим количеством мононенасыщенных кислот, полифенолов, которые:

  • ускоряют распад, вывод из организма липопротеинов низкой плотности ЛПНП;
  • стимулируют выработку полезного холестерина ЛПВП;
  • снижают вязкость крови, препятствуя тромбообразованию;
  • восстанавливают эластичность сосудов;
  • очищают кишечник, кровь, выводят токсины, шлаки.

Оливковое масло понижает холестерин на 10-15% через 3 недели. Его рекомендуют принимать при гиперлипидемии, начальной стадии атеросклероза, высоком риске сердечных заболеваний.

Масло оливы противопоказано при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, кишечника. Продукт, как и все растительные жиры, высококалориен, поэтому его употребляют умеренно, особенно при ожирении.

Какое оливковое масло полезнее при гиперлипидемии

Получаемый из плодов оливы продукт бывает:

  • Экстра-класса (натуральное): нефильтрованное (extra virgin unfiltered), фильтрованное (extra virgin). Изготавливают из цельных крупных оливок высокого качества. Имеет желто-зеленый цвет, горьковатый привкус, сильный специфический аромат.
  • Первого холодного отжима или капельное (first cold press). Получают методом холодного прессования. Обладает более мягким вкусом, не таким сильным запахом, как сорт экстра-класса.
  • Очищенное, рафинированное (refined). Изготавливают, используя реагенты, методом экстракции. Из-за такой обработки не имеет вкуса, запаха, содержит мало жирных кислот.
  • Смешанное (pure olive oil). Для придания аромата, вкуса добавляют сорт экстра-класса. Можно подвергать высоким температурам во время приготовления пищи, добавлять к салатам, вторым блюдам.
  • Жмыховое (pomace olive oil). Продукт самого низкого качества, изготавливаемый из жмыха оливок, оставшихся после первого холодного отжима. Приносит мало пользы, но можно использовать для приготовления блюд, выпечки.

На прилавках магазинов чаще встречается жмыховый сорт. Он намного дешевле экстра-класса, чем и объясняется его популярность.

Несколько советов, как выбрать хороший, а главное полезный продукт:

  • Сорта экстра-класса, первого холодного отжима самые полезные, особенно при высоком холестерине. Хорошо подходят для заправки салатов, овощных гарниров, не применяются для жарки.
  • Рафинированное масло проигрывает по полезным свойствам, вкусу, однако подходит для жарки. Следует помнить, что при гиперлипидемии такого способа приготовления нужно избегать. Во время обжаривания выделяются канцерогены, действующие как транс-жиры, засоряющие сосуды, повышающие уровень опасного холестерина.
  • Настоящий продукт не может быть дешевым. Для высших сортов оливки собирают вручную, а такой труд, как известно, стоит дорого. Поэтому масло по низкой цене имеет мало общего с оригиналом.
  • Натуральный, оригинальный продукт имеет специфический вкус: очень терпкий, горьковатый, аромат травянисто-фруктовый. Если для изготовления использовались черные маслины, цвет получается насыщенно желтым. Если незрелые зеленые оливки – желто-зеленым.
  • Важный показатель качества – кислотность продукта. Лечебными свойствами, снижающими холестерин, обладают масла кислотность которых ниже 0,5%.

Вскрытое масло быстро теряет свои свойства, поэтому лучше покупать небольшую по объему упаковку.

Рецепты для снижения холестерина

Лечение рекомендуется начинать с небольших дозировок, постепенно доводя до 2 ст. л./сутки.

Для снижения холестерина применяют следующие схемы лечения:

  • В чистом виде. Пьют, начиная с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая дозировку до 1 ст. л. Принимают дважды/день: утром натощак, вечером за 30 минут до еды. Употребление на голодный желудок улучшает пищеварение, активизирует иммунитет, очищает организм от токсинов, шлаков, плохого холестерина.
  • С добавлением лимона. 2 ст. л. оливкового масла смешивают с половиной сока лимона. Принимают утром, сразу после пробуждения, не менее чем за полчаса до еды. Курс лечения 40-60 дней.
  • С добавлением чеснока. 1 головку чеснока измельчают блендером, добавляют к 0,5 л масла. Настаивают 7-10 дней. Принимают по 1 ч. л. трижды/день перед едой.

Оливковое масло при повышенном холестерине можно использовать для заправки салатов, овощных гарниров, добавлять к мясу, рыбе. Но нужно следить, чтобы общее суточное количество не превышало 50 г (примерно 3 ст. л.).

Масло оливы – ценный источник полифенолов, жирных кислот, необходимых организму. Оно должно быть частью ежедневного рациона людей страдающих от повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли в оливковом масле холестерин — какое масло выбрать?

Оливковый жир – особенный компонент пищи, применение которого лечит от множества болезней и формирует естественный природный барьер к патогенным микроорганизмам. Показало оно себя и в лечении высокого уровня холестерина. Вещество относится к 100% растительным ингредиентам. Сколько холестерина содержится в оливковом масле? Как и в любом другом виде растительного жира – 0 мг.

Профессор Ф. Гранде Ковиана подтвердил: Из-за ишемической болезни сердца реже всего умирают в тех странах, где кроме оливкового масла никакие жиры в пищу не вносят. И рекордсмен среди таких стран – Греция, фанат растительного жира из оливы №1 в мире.

Свойства оливкового дара

Оливковое масло защищает от повышения уровня холестерина, предупреждает скопление сгустков крове и способно даже понижать вредные показатели. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме положительного воздействия на уровень холестерина и сердечную систему в целом, оливковый дар обладает множеством других полезных свойств:

  1. Очищает организм от накопленных вредных веществ;
  2. Укрепляет иммунитет;
  3. Стимулирует работу ЖКТ и обмен веществ;
  4. Понижает давление;
  5. Восстанавливает зрение;
  6. Ускоряет процесс регенерации при использовании как внутрь, так и наружно.
Читать еще:  Ультоп – инструкция по применению, механизм действия, форма выпуска, показания, схема приема, состав и цена

Растительный продукт помогает избавляться от застоя желчи, стимулирует перистальтику кишечника, чего не умеют «делать» другие растительные ингредиенты.

Как и какое оливковое масло принимать для снижения холестерина?

Натуральное вещество, богатое Омега-3 жирными кислотами, при холестерине нужно принимать в чистом виде. Это не значит, что его пьют натощак или после еды, достаточно заправлять салаты или супы ценным продуктом для защиты сердца от развития патологических процессов.

Какое масло выбрать?

На прилавках магазинов появились новые товары – растительные жиры, соединяющие в себе оливковое и подсолнечное вещество. Есть ли холестерин в оливковом масле из такой смеси? Так же, как и в другом нерафинированном продукте, — нет. Не совсем ясно, для чего используются такие добавки, но больше похоже, что это простой рекламный ход, на деле повышающий стоимость подсолнечного товара.

Растительный продукт Extra Virgin от холестерина использовать лучше всего. Оно изготавливается из самых качественных, спелых оливок, собранных вручную. Цвет у него желтовато-зеленый, а вкус и аромат специфические, узнаваемые и достаточно приятные.

Растительный оливковый жир первого отжима получается из оливок более низкого качества, намного дешевле сорта экстра, но не все производители отмечают это на этикетках своих бутылок.

Особенности рафинированного товара

Чистое, или рафинированную жидкость, принимать для снижения уровня холестерина не получится, так как пользы в нем практически нет. Но его нередко используют для приготовления пищи. Вкуса и цвета такой продукт практически не имеет, а для производства применяются низкокачественные сорта оливок и другие масла.

Нередко в рафинированное вещество добавляют химические компоненты для усиления аромата и прозрачности.

Иногда к нему добавляют не просто другие низкокачественные компоненты из оливы, но и откровенно «левые» продукты. Настоящее масло не может стоить дешевле подсолнечного продукта. Если же производитель предлагает хорошее рафинированное чистое масло, то в нем есть некоторая польза. Годится для нагрева до 200 градусов, в то время как в Extra Virgin при такой температуре вся польза уже теряется.

Ароматизированный продукт

Еще один вид – это ароматизированный товар, дополненный не химией, а базиликом, чили или лимоном. Можно в домашних условиях добавить к нему корицу, понижающую холестерин, перец, укроп или овощи и фрукты – попробуйте проявить фантазию!

Как пить оливковое масло при холестерине?

Оливковое масло признано одним из самых полезных растительных масел. Продукт содержит в себе множество ценных веществ, необходимых здоровью человека. В ходе многочисленных исследований ученые доказали, что он помогает в снижении количества вредных жиров в крови. Поэтому пациенты часто интересуются, как пить оливковое масло при повышенном холестерине?

Химический состав

Оливковое масло оказывает на организм как положительное, так и отрицательное влияние

Оливковое масло содержит в себе в основном ненасыщенные жирные кислоты, несущие большую ценность для полноценной работы организма. В составе продукта находятся следующие типы веществ:

  • Олеиновая кислота, Омега-9 – 60-80%.
  • Линолевая кислота, Омега-6 – 4-14%.
  • Пальмитиновая кислота – 15%.
  • Омега-3 – 0,01–1%.
  • Арахисовая и душистая кислота – 0,8%.

Помимо кислот в оливках имеются такие компоненты как полифенолы, фенолы, стеролы, витамин Е, Д, К, А, фенольные кислоты, сквалений.

Влияние на организм

Оливковое масло оказывает на организм как положительное, так и отрицательное влияние.

Полезные свойства

Натуральное оливковое масло позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов

Полезность оливкового масла обуславливается тем, что в нем имеется большое количество ценных компонентов. Благодаря им продукт отлично усваивается организмом. Регулярное потребление позволяет избавиться от многих нарушений в работе органов или предотвратить их появление.

Натуральное оливковое масло позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов, в частности предупредить развитие инфаркта, инсульта, сахарного диабета, набора лишней массы тела. Помогает продукт и в нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язвочек на стенках желудка. Также он хорошо предотвращает возникновение запоров и развитие геморроя, так как оказывает слабительное действие.

Потребление оливок позволяет снизить вероятность образования атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, стабилизировать уровень холестерина в крови. Хорошо помогает продукт в укреплении костной ткани, создании новых клеток, предупреждении нарушений в деятельности желчного пузыря.

Оливковое масло отличается отличным заживляющим эффектом, помогающим в короткие сроки избавиться от различных ранок и ссадин. Также продукт способен подавлять воспалительный процесс и снимать болевой синдром благодаря наличию в своем составе такого вещества как олеокантал.

Способствует продукт повышению иммунитета, что позволяет легче бороться с патогенными микроорганизмами. Также благодаря ему происходит омоложение организма, замедление процессов старения.

Отрицательное влияние

Врачи призывают не применять масло для жарки блюд

Само по себе оливковое масло не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Вред оно причиняет тогда, когда его используют для жарки. Под влиянием высоких температур жидкость начинает гореть, выделять дым. Находящиеся в ней полезные компоненты теряют свою ценность и преобразовываются в опасные канцерогены.

Поэтому врачи призывают не применять масло для жарки блюд. Образующиеся в нем вредные вещества способны вызывать немало отрицательных последствий для здоровья. Использовать масло желательно только для заправки салатов или в качестве добавки к холодным блюдам.

Также вред оливкового продукта возможен при истечении срока годности. Если он простоял свыше 2 лет, найти в нем что-то полезное будет уже невозможно. За это время все ценные элементы перестают быть таковыми.

Негативно сказывается на здоровье и злоупотребление продуктом. При неконтролируемом потреблении возможно возникновение приступов головокружения, падение артериального давления, появление головной боли, развитие диареи.

Оливковое масло и холестерин

Оливковое масло снижает холестерин в крови человека. Такое действие обусловлено наличием в жидкости огромного количества мононенасыщенных жирных кислот. Они не только уменьшают липидный уровень, но и помогают быстро разрушать жиры.

Пациенты часто спрашивают у врачей, как пить оливковое масло при повышенном холестерине? Для достижения лечебного эффекта доктора советуют потреблять по 2 большие ложки ежедневно. Можно просто выпивать жидкость или добавлять в блюда. Положительный эффект наблюдается спустя 14 дней регулярного потребления.

Какой сорт выбрать?

Самими распространенными сортами оливкового масла являются Extra Virgin, оливковое масло первого отжима, ароматизированное и рафинированное оливковое масло

Читать еще:  Отравление хлором

В магазинах имеется много разных типов оливкового масла, которые отличаются составом и по-разному оказывают воздействие на организм. Самими распространенными сортами являются следующие:

  1. Extra Virgin. Производят продукт из оливок крупного размера, сбор которых осуществляется вручную. Получают его путем холодного отжима. Жидкость обладает желто-зеленоватым цветом, абсолютно прозрачная, приятно пахнет и имеет специфический вкус. Производители обязательно указывают на бутылке надпись «Extra Virgin». Доктора рекомендуют людям с высоким уровнем холестерина в крови этот тип масла в первую очередь.
  2. Оливковое масло первого отжима. Данный продукт обладает низким качеством. Его производят из мелких оливок, относящихся к не самым лучшим сортам. У жидкости имеется свой запах и вкус, в ней намного меньше ценных компонентов, чем в предыдущем виде. Поэтому и стоимость товара в несколько раз меньше.
  3. Ароматизированное масло. При получении данного продукта применяют различные приправы, к примеру, корицу, базилик, кориандр и иные специи. Именно они меняют аромат и вкус товара. Для снижения холестерина масло не применяется, так как не приносит никакого эффекта. Его нельзя употреблять натощак вследствие оказания раздражающего влияния на слизистые оболочки пищеварительных органов.
  4. Рафинированное оливковое масло. Оно не имеет ни аромата, ни вкуса, ни цвета. Также жидкость не обладает никакими полезными свойствами, поэтому ее не используют для нормализации липидного показателя крови. Ведь для очищения продукта применяют различные химические вещества.

В магазинах можно найти и другие разновидности оливкового масла. Нередко встречается продукт, при производстве которого смешивают оливковое и подсолнечное масло.

Особенности рафинированного товара

Рафинированный продукт предполагает очищенную жидкость. Обработку производят с помощью химических компонентов, которые вредны для здоровья человека. Вместе с отсутствием запаха и вкуса масло не имеет и полезных веществ.

Холестерина в нем, как и в иных растительных продуктах, нет. Но применять его для снижения концентрации вредных жиров не стоит, так как оно не несет никакой пользы организму.

Противопоказания

Оливковое масло способно сильно понижать уровень сахара в крови

Оливковое масло для снижения холестерина в крови подходит идеально. Но оно имеет ряд противопоказаний к использованию. К ним относится следующее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Холецистит.
  3. Острая форма панкреатит.
  4. Инфекционные патологии в кишечнике.
  5. Отравление организма.
  6. Нарушение работы желудка.

Люди, которые болеют сахарным диабетом, должны употреблять продукт с особой осторожностью. Это связано с тем, что он способен сильно понижать уровень сахара в крови. Поэтому если принимать его вместе с лекарствами, снижающими показатель глюкозы, то повысится риск развития опасных последствий.

Применение оливкового масла при высоком холестерине

Как принимать оливковое масло для снижения холестерина? Этот вопрос очень важен, ведь при нарушении липидного обмена в организме человека из растительных масел следует отдавать предпочтение именно оливковому. Его нужно использовать в повседневной жизни для приготовления блюд, а также применять в чистом виде с целью нормализации липидного обмена.

Польза продукта

Оливковое масло и холестерин — идеальное сочетание, обеспечивающее быстрое решение проблемы. Это обусловлено уникальными свойствами продукта, благодаря чему он не только является источником витаминов, минералов и других полезных веществ, но и способствует нормализации уровня холестерина в крови пациента.

Сколько холестерина содержит оливковое масло? Данный продукт характеризуется полным отсутствием этого вредного вещества, но богат огромным количеством полезных компонентов.

Основной состав оливкового продукта, присутствующий в 1 ст. л.:

  • 1,1 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 10,0 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 1,6 г насыщенных жирных кислот.

Продукт содержит витамин Е, поэтому при употреблении всего лишь 1 ст. л. оливкового масла в сутки организм человека получает более 8% от суточной потребности в этом веществе.

Оливковое масло при повышенном холестерине способно снизить показатели общего количества последнего в крови. Это достигается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Дополнительным их положительным свойством является возможность увеличивать количество в организме человека веществ, которые способствуют быстрому разрушению жиров.

Оливковое масло отлично воспринимается и усваивается. В его состав входят фитостеролы, снижающие уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме крови.

При условии регулярного применения продукта в желудочно-кишечном тракте уменьшается всасывание жиров, они в неизменном виде выводятся наружу.

Средство оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему пациента: повышает тонус сосудов, укрепляет стенки, не допускает возникновения атеросклеротических бляшек и ухудшение кровоснабжения, нормализует артериальное давление.

Оливы, из которых делают масло, активизируют окислительно-восстановительные процессы в каждой клетке. Благодаря этому ускоряется регенерация поврежденных под влиянием различных факторов тканей, в частности, после ухудшения кровоснабжения в результате образования на стенках сосудов жировых отложений в виде атеросклеротических бляшек.

Негативное влияние на организм человека

Как и любой продукт, масло от холестерина нужно употреблять очень осторожно, особенно если человек ранее использовал для приготовления пищи другие жиры — подсолнечные, сливочные и пр.

Это обусловлено тем, что, несмотря на неоценимую пользу в нормализации липидного обмена, продукт переработки оливок обладает и другими свойствами.

В определенных условиях это может привести не к улучшению состояния больного, а даже к ухудшению его самочувствия.

Противопоказания к применению оливкового масла:

  1. Желчнокаменная болезнь. Средство обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому способно спровоцировать сдвиг конкрементов, сопровождающийся закупоркой выводящих протоков. Это грозит развитием колики, что чревато серьезными последствиями.
  2. Аллергия. При условии индивидуальной непереносимости возможно возникновение наружных проявлений в виде гиперемии, сыпи на коже и зуда. В этом случае применение продукта следует немедленно прекратить. Как правило, данное состояние не требует оказания медицинской помощи. При выраженных симптомах и ухудшении самочувствия больному необходимо однократно принять антигистаминный препарат — Диазолин, Лоратадин и др.
  3. Калорийность. Снижение уровня холестерина возможно при условии минимального использования оливкового масла в сутки. Не нужно злоупотреблять продуктом, поскольку он отличается высокой калорийностью, что весьма нежелательно для людей с ожирением.

Как принимать продукт?

При проблеме нарушенного обмена веществ человек должен придерживаться строгой гипохолестериновой диеты. Важной его частью является замена сливочного жира, маргарина и других подобных продуктов на оливковое, льняное или амарантовое масло. Они более полезны для организма человека и способны оказать неоценимую пользу в коррекции состояния.

Именно на оливковом масле необходимо готовить пищу, заправлять салаты и использовать его для иных целей. Важную роль в успешном применении продукта играет то, что он должен быть только высококачественным. Для этого следует отдать предпочтение оливковому маслу первого отжима, которое меньше всего обработано. Соответственно, оно сохранило в составе больше полезных веществ.

Читать еще:  Список транквилизаторов, которые продают без рецептов врачей

Средняя суточная норма полезного растительного масла составляет около 1–2 ст. л. в сутки. Продукт необходимо пить с утра натощак или использовать эквивалентное количество для добавления в овощные салаты.

С целью нормализации показателей холестерина в крови можно использовать специальную настойку на масле с добавлением чеснока. Для ее приготовления нужно измельчить 10 зубчиков овоща, массу выложить в стеклянную емкость и залить 2 стаканами растительного средства. Смесь должна настояться в течение 7–10 дней. Употреблять в виде чесночного масла или приправы к любому блюду. Это позволит придать пище пикантный аромат и изысканный вкус.

Единственный недостаток оливкового масла заключается в довольно специфическом привкусе. Поэтому если ранее человек не употреблял его в пищу, то продукт может ему не понравиться. Однако через несколько дней вкусовые рецепторы приспособятся и пациент с удовольствием будет есть блюда на основе оливкового масла.

Как оливковое масло снижает уровень холестерина

Есть ли холестерин в оливковом масле? Масло оливы содержит растительный жир, который не повышает уровень опасных липидов, а наоборот понижает его, создает природный барьер к патогенным микроорганизмам. Рассмотрим, как применяют оливковое масло для лечения гиперлипидемии.

Состав, полезные свойства

Оливковое масло получают из плодов оливы, которые представляют собой смесь триглицеридов жирных кислот, содержащих большое количество эфиров олеиновой кислоты.

Оливковое масло и холестерин – это не одно и то же. Плоды оливы не содержат насыщенных кислот, являющихся обязательным компонентом животного жира.

Каждый элемент оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает множеством других полезных свойств:

  • Витамин Е (альфа токоферол) – сильный антиоксидант. Отвечает за функционирование половых желез, представляет собой универсальный стабилизатор клеточных мембран. Дефицит вещества приводит к разрушению эритроцитов крови, неврологическим нарушениям.
  • Фитостеролы (фитостерины) уменьшают количество всасывания экзогенного холестерина тонким кишечником, снижают риск раковых заболеваний.
  • Омега-6 жирные кислоты: адреновая. Устраняют воспаление сосудов, улучшают метаболизм, память, внимание.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая. Поддерживают работоспособность, тонус, обеспечивают организм энергией.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая. Снимают воспаление сосудистых стенок, усиливают регенерацию, предупреждая налипание холестериновых бляшек. Помогают расщеплять насыщенные жиры, поступающие с пищей. Мононенасыщенные кислоты – хорошая профилактика инфаркта, инсульта, атеросклероза.

В небольших количествах содержится фосфор, железо.

Польза оливкового масла при высоком холестерине

При холестерине оливковое масло употреблять полезно. Такое действие объясняется большим количеством мононенасыщенных кислот, полифенолов, которые:

  • ускоряют распад, вывод из организма липопротеинов низкой плотности ЛПНП;
  • стимулируют выработку полезного холестерина ЛПВП;
  • снижают вязкость крови, препятствуя тромбообразованию;
  • восстанавливают эластичность сосудов;
  • очищают кишечник, кровь, выводят токсины, шлаки.

Оливковое масло понижает холестерин на 10-15% через 3 недели. Его рекомендуют принимать при гиперлипидемии, начальной стадии атеросклероза, высоком риске сердечных заболеваний.

Масло оливы противопоказано при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, кишечника. Продукт, как и все растительные жиры, высококалориен, поэтому его употребляют умеренно, особенно при ожирении.

Какое оливковое масло полезнее при гиперлипидемии

Получаемый из плодов оливы продукт бывает:

  • Экстра-класса (натуральное): нефильтрованное (extra virgin unfiltered), фильтрованное (extra virgin). Изготавливают из цельных крупных оливок высокого качества. Имеет желто-зеленый цвет, горьковатый привкус, сильный специфический аромат.
  • Первого холодного отжима или капельное (first cold press). Получают методом холодного прессования. Обладает более мягким вкусом, не таким сильным запахом, как сорт экстра-класса.
  • Очищенное, рафинированное (refined). Изготавливают, используя реагенты, методом экстракции. Из-за такой обработки не имеет вкуса, запаха, содержит мало жирных кислот.
  • Смешанное (pure olive oil). Для придания аромата, вкуса добавляют сорт экстра-класса. Можно подвергать высоким температурам во время приготовления пищи, добавлять к салатам, вторым блюдам.
  • Жмыховое (pomace olive oil). Продукт самого низкого качества, изготавливаемый из жмыха оливок, оставшихся после первого холодного отжима. Приносит мало пользы, но можно использовать для приготовления блюд, выпечки.

На прилавках магазинов чаще встречается жмыховый сорт. Он намного дешевле экстра-класса, чем и объясняется его популярность.

Несколько советов, как выбрать хороший, а главное полезный продукт:

  • Сорта экстра-класса, первого холодного отжима самые полезные, особенно при высоком холестерине. Хорошо подходят для заправки салатов, овощных гарниров, не применяются для жарки.
  • Рафинированное масло проигрывает по полезным свойствам, вкусу, однако подходит для жарки. Следует помнить, что при гиперлипидемии такого способа приготовления нужно избегать. Во время обжаривания выделяются канцерогены, действующие как транс-жиры, засоряющие сосуды, повышающие уровень опасного холестерина.
  • Настоящий продукт не может быть дешевым. Для высших сортов оливки собирают вручную, а такой труд, как известно, стоит дорого. Поэтому масло по низкой цене имеет мало общего с оригиналом.
  • Натуральный, оригинальный продукт имеет специфический вкус: очень терпкий, горьковатый, аромат травянисто-фруктовый. Если для изготовления использовались черные маслины, цвет получается насыщенно желтым. Если незрелые зеленые оливки – желто-зеленым.
  • Важный показатель качества – кислотность продукта. Лечебными свойствами, снижающими холестерин, обладают масла кислотность которых ниже 0,5%.

Вскрытое масло быстро теряет свои свойства, поэтому лучше покупать небольшую по объему упаковку.

Рецепты для снижения холестерина

Лечение рекомендуется начинать с небольших дозировок, постепенно доводя до 2 ст. л./сутки.

Для снижения холестерина применяют следующие схемы лечения:

  • В чистом виде. Пьют, начиная с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая дозировку до 1 ст. л. Принимают дважды/день: утром натощак, вечером за 30 минут до еды. Употребление на голодный желудок улучшает пищеварение, активизирует иммунитет, очищает организм от токсинов, шлаков, плохого холестерина.
  • С добавлением лимона. 2 ст. л. оливкового масла смешивают с половиной сока лимона. Принимают утром, сразу после пробуждения, не менее чем за полчаса до еды. Курс лечения 40-60 дней.
  • С добавлением чеснока. 1 головку чеснока измельчают блендером, добавляют к 0,5 л масла. Настаивают 7-10 дней. Принимают по 1 ч. л. трижды/день перед едой.

Оливковое масло при повышенном холестерине можно использовать для заправки салатов, овощных гарниров, добавлять к мясу, рыбе. Но нужно следить, чтобы общее суточное количество не превышало 50 г (примерно 3 ст. л.).

Масло оливы – ценный источник полифенолов, жирных кислот, необходимых организму. Оно должно быть частью ежедневного рациона людей страдающих от повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний.


Диетические пп-конфеты – возможно ли приготовить?

Диетические пп-конфеты – возможно ли приготовить? 4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно! Итак, а давайте-ка затронем вкусную и...

30 05 2024 19:38:53

Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться Сальмонеллез —...

29 05 2024 20:54:58

Дрожание подбородка у новорожденного: нормально ли это?

Дрожание подбородка у новорожденного: нормально ли это? У грудничка трясется подбородок: причины Родившийся малыш приносит много радости своим родителям,...

28 05 2024 16:18:30

Эритроплакия полости рта

Эритроплакия полости рта Предраковые поражения и состояния слизистой полости рта Согласно статистике, раком ротовой полости ежегодно заболевают 13500...

27 05 2024 13:22:13

Выявлена аневризма сердца: операция как самый эффективный шанс на спасение

Выявлена аневризма сердца: операция как самый эффективный шанс на спасение Выявлена аневризма сердца: операция как самый эффективный шанс на спасение В...

26 05 2024 23:41:32

Крупозное воспаление лёгких

Крупозное воспаление лёгких Крупозная пневмония Крупозная пневмония – это воспалительно-аллергическое заболевание, для которого характерно уплотнение...

25 05 2024 5:41:28

Сколько времени выводится алкоголь из организма (Алкогольный калькулятор)

Сколько времени выводится алкоголь из организма (Алкогольный калькулятор) Сколько времени выводится алкоголь из организма (Алкогольный калькулятор)...

24 05 2024 7:22:11

После удаления зуба болит ухо и висок

После удаления зуба болит ухо и висок Что делать, если после удаления зуба мудрости болит ухо, отдает и стреляет в висок. Причины возникновения боли после...

23 05 2024 18:48:10

Показания к использованию Дексаметазона для инъекций, инструкция по применению препарата для введения внутримышечно и внутривенно

Показания к использованию Дексаметазона для инъекций, инструкция по применению препарата для введения внутримышечно и внутривенно Дексаметазон, уколы...

21 05 2024 9:28:34

Какой вред приносит компьютер? Шесть основных направлений

Какой вред приносит компьютер? Шесть основных направлений Какой вред приносит компьютер? Шесть основных направлений Всё больше людей проводит много...

20 05 2024 16:20:39

Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях

Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду...

19 05 2024 11:51:45

Как развивать ребенка в 1 год и 4 месяца: что интересно малышу в год и 4 ?

Как развивать ребенка в 1 год и 4 месяца: что интересно малышу в год и 4 ? Развитие ребенка в 1 год 4 месяца Развитие ребенка в 1 год 4 месяца связано с...

16 05 2024 1:36:47

Характерные заболевания при остеохондрозе: может ли остеохондроз вызывать их обострение

Характерные заболевания при остеохондрозе: может ли остеохондроз вызывать их обострение Симптомы остеохондроза у женщин, при обострении, при ВСД Здоровье...

14 05 2024 0:24:50

Воспаление слюнных желез: причины, симптомы и лечение

Воспаление слюнных желез: причины, симптомы и лечение Воспаление слюнных желез: симптомы, лечение, причины Слюнных желез у человека не так уж и мало. Две...

13 05 2024 21:32:44

Лазерная терапия: понятие, виды, применение у детей и взрослых

Лазерная терапия: понятие, виды, применение у детей и взрослых Лазеротерапия: показания и противопоказания для лечения лазером Лазеротерапия относится к...

12 05 2024 14:56:15

Олеся (Алеся) значение имени, характер и судьба

Олеся (Алеся) значение имени, характер и судьба Происхождение, характеристика и значение имени Олеся (Алеся, Леся) Происхождение и значение Олеся - это...

11 05 2024 16:16:38

Лозап

Лозап В состав препарата Лозап входит лозартан калий (действующее вещество), повидон, микрокристаллическая целлюлоза, кроскармеллоза натрия, маннитол,...

10 05 2024 12:26:26

Золотистый стафилококк в кишечнике

Золотистый стафилококк в кишечнике Золотистый стафилококк в кишечнике Бактерии золотистого стафилококка являются одними из наиболее агрессивных к человеку...

09 05 2024 10:33:35

Запор после химиотерапии - что делать

Запор после химиотерапии - что делать Что делать при запоре после химиотерапии? Запор после химиотерапии – довольно распространенное явление. Это вызвано...

08 05 2024 9:49:40

Барвинок: лечебные свойства и противопоказания

Барвинок: лечебные свойства и противопоказания Барвинок – многолетний полукустарник, обладающий гипотензивным, сосудорасширяющим, противомикробным,...

07 05 2024 7:22:22

Безглютеновая диета отзывы похудевших

Безглютеновая диета отзывы похудевших Безглютеновая диета — отзывы Отрицательные отзывы Это ооочень тяжёлая диета… Не дай Бог кому-либо на ней сидеть....

06 05 2024 19:56:19

Как перестать постоянно комплексовать из-за прыщиков

Как перестать постоянно комплексовать из-за прыщиков ИСПОВЕДЬ. Жизнь заканчивается . из-за ПРыЩЕЙ. =(((( ты что дурочка или как.если это не разводка..мне...

05 05 2024 21:58:31

Как использовать масло чистотела от папиллом?

Как использовать масло чистотела от папиллом? Как использовать масло чистотела от папиллом? Масло чистотела — это вязкая, маслянистая жидкость с резким...

02 05 2024 11:53:24

Одно чёрное платье — двенадцать образов на Хэллоуин

Одно чёрное платье — двенадцать образов на Хэллоуин Для Хэллоуина тебе понадобится только одно платье! Не веришь? Смотри Просто добавь аксессуаров! Текст:...

30 04 2024 12:24:14

Монурал для лечения цистита при грудном вскармливании

Монурал для лечения цистита при грудном вскармливании Чем лечить цистит во время грудного вскармливания: разрешены ли “Монурал”, “Фитолизин” и “Цистон”...

29 04 2024 18:58:48

Гипофизарный нанизм (карликовость)

Гипофизарный нанизм (карликовость) Когда и как может быть выявлен гипофизарный нанизм Гипофизарный нанизм проявляется отставанием роста и физического...

28 04 2024 2:25:48

Как использовать мазь Виферон от бородавок? Описание и состав препарата, а также инструкция по применению

Как использовать мазь Виферон от бородавок? Описание и состав препарата, а также инструкция по применению Виферон от папиллом, кондилом и бородавок: обзор...

27 04 2024 12:45:17

Беременность после гистероскопии

Беременность после гистероскопии Зачатие после гистероскопии: оцениваем шансы Не стоит планировать беременность после гистероскопии в первый же месяц....

26 04 2024 13:28:25

Доброкачественные опухоли молочных желез

Доброкачественные опухоли молочных желез Доброкачественная опухоль молочной железы – как ее своевременно обнаружить и лечить? Заболевания молочных желез...

25 04 2024 14:46:39

Как использовать Банеоцин при ожогах

Как использовать Банеоцин при ожогах Использование препарата Банеоцин при ожогах Банеоцин – лекарственный препарат антибактериального действия,...

24 04 2024 23:53:34

Чем отличается кета от горбуши

Чем отличается кета от горбуши Что лучше - кета или горбуша? Как выбрать рыбу Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она...

23 04 2024 6:41:26

Значение имени Мирон, происхождение, характер и судьба имени Мирон

Значение имени Мирон, происхождение, характер и судьба имени Мирон Мирон: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека В данной...

22 04 2024 2:12:14

Яблочный компот польза и вред для организма

Яблочный компот польза и вред для организма Яблочный компот польза и вред для организма Думаем, не ошибемся, если назовем яблоки самыми популярными...

21 04 2024 5:11:58

Ламинария, а что вы о ней знаете?

Ламинария, а что вы о ней знаете? Ламинария, а что вы о ней знаете? Во все времена люди использовали дары природы, травы, ягоды, морские продукты. В наше...

20 04 2024 23:57:20

Как можно заразиться аскаридой: жизненный цикл и пути заражения аскаридозом

Как можно заразиться аскаридой: жизненный цикл и пути заражения аскаридозом Как можно заразиться аскаридозом Аскаридоз – распространенное паразитическое...

18 04 2024 23:29:24

Норма потери веса у новорожденных

Норма потери веса у новорожденных Первые дни жизни: потеря веса у новорожденного Если беременность проходила без осложнений, малыш, скорее всего, сразу...

17 04 2024 3:56:46

Гипертоническая болезнь 1 степени

Гипертоническая болезнь 1 степени Гипертоническая болезнь 1 степени: причины, факторы риска, диагностика и особенности лечения Артериальная гипертония 1...

16 04 2024 18:52:26

Как принимать Супракс при гайморите?

Как принимать Супракс при гайморите? Супракс при гайморите: инструкция для детей и взрослых Антибиотик Супракс при гайморите эффективен в случае...

14 04 2024 12:21:59

Атрофия кожи: причины и лечение

Атрофия кожи: причины и лечение Атрофия кожи Атрофия кожи (эластоз) – группа дерматологических заболеваний хронического характера, которые сопровождаются...

13 04 2024 5:24:22

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::