Можно ли есть хлеб с плесенью > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


Можно ли есть хлеб с плесенью

Можно ли есть хлеб с плесенью

Можно ли есть хлеб с плесенью

Плесень на хлебе: чем полезна и чем вредна

Хлеб является основным продуктом на столе, без которого не обходится почти ни один приём пищи, особенно если он свежеиспечённый. На сегодняшний день мало кто прибегает к самостоятельному выпеканию, отдавая предпочтение готовым магазинным изделиям. На массовом производстве может произойти соблюдение не всех требуемых технологий. Поэтому, к сожалению, часто случается, что уже через 2 дня после изготовления, на нем образуется плесневелый налёт. Эта статья расскажет о том, почему так происходит, что с этим нужно делать, какая существует опасность.

Что такое хлебная плесень

Существует два вида плесени — вредная и безвредная. Многие слышали о знаменитых сырах, на которых она выращивается специально, используя при этом определённые условия и технологию. В случае, если плесень появилась самостоятельно, продукт не пригоден к употреблению.

Она представляет собой грибки, разросшиеся на некачественном или испорченном хлебе, то есть — в благоприятной для своего размножения среде. Оказывает большой вред для организма человека, в особенности для детей, женщин в период беременности, людей пожилого возраста.

Обычный срок хранения хлеба длится около 3 дней. Но бывает, что портиться начинает уже на следующий день после покупки, казалось бы, свежего продукта. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Не соблюдаются санитарные нормативы производства — помещение, посуда оказываются грязными.
  2. Неправильное сохранение — образованию грибков способствует среда повышенной влажности.
  3. Применение некачественного сырья при изготовлении хлебобулочных изделий — недобросовестные производители могут добавлять просроченную муку или другую непригодную продукцию.
  4. Неправильно установленный температурный режим выпекания, в результате чего хлеб может оказаться недопеченным, что является идеальной средой размножения спор.

Различить вид плесени, определить возможную опасность можно по цветовой гамме:

  • Зелёная — в основном встречается на хлебных изделиях, размножение происходит только в тёплом климате.
  • Чёрная — поражает фрукты, овощи, хлеб, размножается во влажном климате.
  • Розовая — не представляет большой опасности, заражение начинается ещё не этапе выращивания злака.
  • Белая — представляют очень большую опасность для здоровья. Обычно размножается на деревянных поверхностях — хлебницах, разделочных досках.
  • Серая — является самой токсичной из всех видов грибков. Может развиваться в любой среде и быть незаметной.

Возможная польза

Если кто-то считает, что хлебная плесень может принести пользу, то ошибается. Употреблять в пищу можно только специально выращенную плесень на твёрдом сыре. Если это не предусмотрено производством, то есть такой продукт нельзя.

Оказываемый вред

Любой вид плесени, кроме той, что была рассмотрена выше, представляет опасность для здоровья человека, которая будет нанесена даже при обычном вдыхании. Микробные споры, находясь в воздухе, моментально проникают внутрь.

Многие, обнаружив плесневелый участок, отрезают его, оставляя в употребление остальную, не заражённую часть. Делать этого строго запрещено, так как невидимые микроорганизмы покрывают всю полость буханки и могут вызвать серьёзную интоксикацию.

Опасность наносится не только при употреблении в пищу плесени, но при ее вдыхании. Растёт риск появления заболеваний дыхательных путей, которые могут перейти в хроническую форму. Определённые типы патогенных микробов поражают нервную, кровеносную систему, изменяют гормональный фон, уменьшают защитную функцию. Степень поражений зависит от вида грибка и длительности вдыхания. Могут возникнуть следующие симптомы отравления:

  • Воспаление слизистой оболочки носа.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость.

Интоксикация происходит от четырёх часов до нескольких суток после контактирования. Наиболее выраженные симптомы возникают у детей. Далее возрастают риски развития бронхиальной астмы, бронхита, грибковой пневмонии.

До приезда врачей, необходимо провести ряд действий по очищению организма от токсичных веществ:

  1. Чистка желудка. Больному следует выпить литр чистой воды за один раз. Это необходимо для провоцирования рвоты, в результате которой произойдёт избавление от остатков токсинов. Далее необходимо принять сорбент, например, активированный уголь.
  2. Обильное питье. После остановки рвоты, нужно пить как можно больше воды или сладкого чая.
  3. Приём препаратов от аллергии.

Советы и как выбрать качественный продукт

Перед приобретением магазинного хлеба, следует внимательно прочитать информацию о составе. Если имеются красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, то лучше отдать предпочтению другой буханке. Признаками таких усилителей служит высокая рыхлость мякоти — хлеб начинает сильно крошиться, оставаясь полым внутри.

Если хлеб продаётся без упаковки с составом, то выбирать нужно по внешним характеристикам:

  • Качественное изделие всегда ровной текстуры.
  • При надавливании легко возвращается в исходное положение.
  • Если имеются белые полосы, это свидетельствует о смешивании свежего теста со старым.

Покупать лучше в сертифицированных магазинах, у официальных производителей. Очень важным является правильное хранение — место должно быть прохладным и полностью сухим. Хлебницы, особенно деревянные, не лучшее место для хранения.

Заключение

Пользуясь данными рекомендациями, можно максимально избежать возникновения плесневелого налёта, обезопасив своё здоровье. Главное, выбор качественной продукции и правильное хранение. Но лучше всего, испечь хлеб самим, тогда не возникнет сомнений о пользе продукта.

Можно ли есть хлеб с плесенью

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Плесень на хлебе: польза и вред

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Читать еще:  Первые признаки, указывающие на болезнь печени: какие заболевания бывают и как они проявляются

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель) ;
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Что будет если есть хлеб с плесенью?

Что делать с хлебом, если вы заметили на нем плесень – распространенная домашняя дилемма.

Часто мы хотим быть в безопасности, но не хотим выбрасывать продукты питания. Поэтому мы можем задаться вопросом, можно ли есть хлеб с плесенью и что будет если его съесть, предварительно соскоблив неприглядные пятна? Или, можно ли съесть остальную часть буханки, если на ней нет видимой плесени?

В этой статье объясняется, что такое плесень, почему она появляется на хлебе и безопасно ли есть заплесневелый хлеб.

Что такое хлебная плесень?

Плесень – это грибок, который относится семейству грибов. Грибки выживают, разрушая и поглощая питательные вещества материала, на котором они растут, например, хлеб.

Пушистые части плесени, которые вы видите на хлебе, представляют собой колонии спор – так гриб размножается. Споры могут перемещаться по воздуху внутри упаковки и расти на других частях хлеба (1).

Это то, что придает плесени ее цвет – белый, желтый, зеленый, серый или черный, в зависимости от типа грибка.

Тем не менее вы не можете определить тип плесени только по цвету, так как цвет пятен может меняться при разных условиях выращивания и может колебаться в течение жизненного цикла гриба (2).

Виды плесени, которые растут на хлебе, включают: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Mucor и Rhizopus. Более того, существует множество различных видов каждого из этих видов грибков (3).

Вывод:

Плесень является грибком, и ее споры выглядят как пушистые наросты на хлебе. Загрязнять хлеб могут многие различные виды плесени.

Не ешьте плесень на хлебе

Некоторые формы безопасны для употребления, например, те, которые специально используются для приготовления голубого сыра. Однако грибки, которые могут расти на хлебе, придают ему неприятный запах и могут нанести вред вашему здоровью.

Невозможно понять, какая плесень растет на вашем хлебе, просто взглянув на него, поэтому лучше предположить, что он вреден, а не есть его (1).

Кроме того, избегайте запаха заплесневелого хлеба, так как вы можете вдыхать споры грибка. Если у вас аллергия на плесень, вдыхание может привести к проблемам с дыханием, включая астму (1).

Люди с аллергией на вдыхаемую плесень могут также испытывать вредные реакции, включая опасную для жизни анафилаксию, если употреблять ее в пищу. Тем не менее это случается достаточно редко (4, 5, 6).

Наконец, люди со слабой иммунной системой – например, при плохо контролируемом сахарном диабете – уязвимы для инфекции от вдыхания Rhizopus на хлебе. Хотя эта инфекция встречается редко, она потенциально опасна для жизни (7, 8).

Вывод:

Плесень придает хлебу неприятный запах, может вызывать аллергические реакции и вызывать вредные инфекции, особенно если у вас слабая иммунная система. Поэтому вы никогда не должны сознательно есть или нюхать ее.

Не пытайтесь спасти заплесневелый хлеб

USDA рекомендует отказаться от всей буханки хлеба, если на ней появилась плесень (1).

Хотя вы можете видеть только несколько пятен гриба, его микроскопические корни могут быстро распространяться через пористый хлеб. Поэтому не пытайтесь соскрести плесень или спасти остатки буханки.

Некоторая плесень может производить вредные и невидимые яды под названием микотоксины. Они могут распространяться через хлеб, особенно при сильном росте плесени (1).

Высокий уровень потребления микотоксинов может вызвать расстройство пищеварения или другие заболевания. Эти токсины также могут вызывать заболевание у животных, поэтому не кормите своих домашних животных зараженным хлебом (9, 10, 11).

Кроме того, микотоксины могут негативно влиять на ваше здоровье кишечника, возможно, путем изменения состава кишечной микрофлоры (12, 13).

Кроме того, длительное и сильное воздействие некоторых микотоксинов, в том числе афлатоксина, продуцируемого некоторыми видами Aspergillus, было связано с повышенным риском развития рака (14, 15, 16).

Вывод:

USDA советует отказаться от всей буханки хлеба, если на ней появилась плесень, поскольку ее корни могут быстро распространяться в вашем хлебе. Кроме того, некоторые виды грибков производят вредные токсины.

Как сдержать рост плесени на хлебе

Срок хранения хлеба, не содержащего консервантов, хранящегося при комнатной температуре, обычно составляет три-четыре дня (17).

Консерванты и другие ингредиенты, а также некоторые методы обработки и хранения хлеба могут сдерживать рост плесени.

Читать еще:  Активированный белый уголь и черный уголь: разница, какой лучше?

Ингредиенты, которые подавляют плесень

Выпускаемый массово хлеб из супермаркета обычно содержит химические консерванты, в том числе пропионат кальция и сорбиновую кислоту, которые сдерживают рост плесени (17, 18).

Тем не менее все больше людей предпочитают более натуральные виды хлеба, то есть хлеб, приготовленный без химических консервантов (3).

Альтернативой является использование молочнокислых бактерий, которые производят кислоты, естественным образом сдерживающие рост плесени. В настоящее время они чаще всего используются в заквасках (3, 19, 20).

Уксус и некоторые специи, такие как корица и гвоздика, также могут сдерживать рост плесени. Однако специи могут изменить вкус и аромат хлеба, поэтому их использование для этой цели ограничено (3).

Как обращаться с хлебом и хранить его

Распространенные споры плесени, как правило, не выдерживают выпекание, но хлеб может легко забрать споры из воздуха после выпекания – например, во время нарезки и упаковывания (18).

Эти споры могут начать расти при правильных условиях, например, в теплой и влажной кухне.

Чтобы предотвратить рост плесени на хлебе, делайте следующее (1, 21):

  • Держите его сухим. Если вы видите видимую влагу внутри упаковки для хлеба, используйте бумажное полотенце или чистую ткань, чтобы высушить упаковку перед ее запечатыванием. Влага способствует росту плесени.
  • Накрывайте его. Храните хлеб накрытым, например, при подаче, чтобы защитить его от спор в воздухе. Однако, чтобы избежать сырого хлеба и плесени не упаковывайте свежий хлеб, пока он полностью не остынет.
  • Заморозьте его. Хотя охлаждение замедляет рост плесени, оно также делает хлеб сухим. Замораживание хлеба останавливает рост без существенного изменения текстуры. Разделите ломтики вощеной бумагой, чтобы было легче размораживать только то, что вам нужно.

Хлеб без глютена более чувствителен к росту плесени, так как обычно имеет более высокий уровень содержания влаги и малое количество химических консервантов. По этой причине его часто продают в замороженном виде (3).

Некоторый хлеб защищен специальной упаковкой вместо консервантов. Например, вакуумная герметизация удаляет кислород, который необходим для роста плесени. Тем не менее этот хлеб подвержен загрязнению после вскрытия упаковки (17).

Резюме:

Для подавления роста плесени в хлебе обычно используются химические консерванты. Без них хлеб обычно начинает плесневеть в течение трех-четырех дней. Замораживание хлеба препятствует росту плесени.

Что будет если съесть хлеб с плесенью

Причины появления плесени

Существует два типа плесени — токсичная, не токсичная. Все, наверное, слышали о благородных сырах с плесенью, на которых плесень специально выращивается. Для этого создаются специальные условия и технологии. Если же плесень возникает на продукте через некоторое время самостоятельно, она токсична и опасна. Плесень на хлебе представляет собой грибы, который размножатся в благоприятной для них среде. Такой средой является испорченный, некачественный продукт. Такая плесень очень опасна для здоровья человека.

По стандарту срок годности хлеба — 3 дня. Спустя это время он начинает черстветь. Но, участились случаи, когда на продукте уже на второй день появляется плесень. Почему же так происходит? На, то есть несколько причин: Не соблюдение санитарных норм при производстве хлебобулочного изделия; Неправильное его хранение; Использование некачественных продуктов при приготовлении хлеба; Недопеченный батон. Именно отсутствие гигиены и требуемых норм санитарии приводят к тому, что помещение и посуда, в которой готовится продукт, грязные. Споры грибов попадают в хлеб вместе с насекомыми, грызунами. Также, важно правильно его хранить. Это касается как самого производителя, так и покупателя. Идеальной средой для развития грибов является теплое, влажное помещение. В таком случаи споры очень быстро распространяются на всю буханку. Недобросовестные производители при производстве новой партии хлебобулочных изделий могут добавлять в тесто уже испорченную, просроченную, засохшую продукцию. Если добавить просто сухую, черствую крошку, ничего страшного. Просто хлеб получится не воздушным. Но, если в новое тесто попадет хоть одна спора гриба, вся партия будет испорчена. Плесень на новом батоне появится уже на второй день. Опасность представляет недопеченный хлебобулочный продукт. При изготовлении хлеба используют дрожжи. И не пропеченная булка — идеальная среда для размножения спор.

Отличить тип плесени, определить ее опасность можно по цвету. Так, различают следующие виды плесени на хлебе:

Зеленая. Такой вид грибов, чаще всего, встречается на выпечке, хлебобулочных изделиях. Для зеленой плесени необходимы дрожжи, кисломолочный продукт, или фрукты. Она не переносит холода и размножается только в теплой среде. Черная. Данные грибы поражают хлеб, фрукты, овощи. Размножение спор происходит во влажной среде.

Розовая. Если розовая плесень появилась на хлебе, большой опасности она не представляет. Как правило, она возникает на остатках еды. Такой вид грибов еще называют картофельной болезнью пшеницы. Заражение происходит еще на этапе выращивания злаковых.

Белая. Зачастую возникает на сырах и хлебе. Очень опасна для человеческого здоровья. Активно размножается на деревянных поверхностях (деревянные хлебницы, разделочные доски).

Серая. Считается самым токсичным видом грибов. Развивается плесень в любой среде. А распространяется на весь продукт равномерно, даже если ее не видно.

Чем опасна плесень на хлебе?

Любая плесень, находящаяся на продуктах питания, кроме отдельных сортов твердых сыров, очень опасна для здоровья. И совсем не обязательно употреблять ее в пищу. Достаточно вдохнуть аромат хлеба с плесенью. Споры патогенных микроорганизмов находятся в воздухе, и очень легко проникают в организм. Что произойдет с организмом, если съесть кусочек хлеба с плесенью? На хлебобулочных изделиях, чаще всего, возникает черная или зеленая плесень. Грибок видно на корочке булки. Поэтому, многие просто срезают видимый участок, и продолжают употреблять остальной хлеб в пищу. Делать это категорически запрещено. Ведь невидимые споры заполняют всю площадь хлеба. При употреблении такого продукта в пищу может возникнуть серьезная интоксикация.

Если вдыхать плесень на хлебе, возрастает риск появления заболеваний дыхательных путем с хроническим течением. Некоторые виды грибок поражают нервную систему, кровоток, нарушают гормональный фон, снижают защитные функции организма. Степень поражения зависит от типа гриба. Также, важна длительность вдыхания патогенных микроорганизмов. Именно при вдыхании происходит мгновенное воздействие на системы и органы.

Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:

Если съесть плесень на хлебе, признаки отравления появляются в течение первых 4-50 часов после трапезы. Особенно выражена симптоматика интоксикации у пожилых людей, детей и беременных женщин. В дальнейшем возрастает риск появления бронхиальной астмы, хронического бронхита.

Что делать при отравлении плесенью?

Если у человека возникли признаки интоксикации хлебной плесенью, стоит обязательно вызвать врача. Ведь у больного могут проявиться аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые представляют опасность для жизни. Пока доктор не пришел, проводят некоторые меры по детоксикации.

Так, в первую очередь, проводят чистку желудка.

Пострадавшему нужно выпить одним махом до литра очищенной воды. Это спровоцирует рвоту, что избавит желудок от остатков спор и токсинов. Не лишними будут и клизмы с применением простой теплой воды.

Обязательно нужно выпить любой сорбент. Он нейтрализует негативное воздействие плесени, и выведет его из организма.

Самыми эффективными препаратами данной медикаментозной группы являются следующие: Белый уголь;

Важным является обильное питье жидкостей. Как только рвотный рефлекс прекратится, нужно пить чистую воду, или сладкий чай. Пить стоит часто, но маленькими глотками. Если у больного в анамнезе есть любой вид аллергии, ему нужно дать антигистаминный препарат, который он использует. Доктор же, в условиях стационара проводит такие процедуры:

Капельницы для выведения токсинов и грибковых спор из организма больного;

Прием противогрибковых медикаментов;

Прием противорвотных средств;

Соблюдение диетического питания.

Как выбрать качественный хлеб без плесени?

Перед тем, как приобрести буханку хлеба в магазине, необходимо внимательно изучить состав данного продукта. И если в составе находятся разрыхлитель, красители, консерванты, а главное «улучшители», такой батон потенциально опасен. К «улучшителям» относятся следующие компоненты:

Их применяют для ускорения созревания теста для выпечки. Признаком наличия таких «улучшителей» является излишняя рыхлость буханки. При нарезке такой хлеб сильно крошится, а внутри практически полый. Если же хлебобулочное изделие продается без упаковки, на которой указывается состав, выбрать хлеб можно оценив внешние характеристики. Качественный хлеб всегда ровный, без трещин и вмятин. Конечно же, покупать стоит хлеб без налета черного или зеленого цвета. По стандарту, хлеб может храниться не более 3 дней. Если производитель указывает более длительный срок годности, значит в его состав входят консерванты, который могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний. На булку нужно надавить. Если изначальная форма вновь возвращается, значит продукт полностью пропечен, и не представляет опасности. Белые полоски на поверхности батона указывают на смешивание хорошего теста со старым хлебом при его изготовлении. Лучше приобретать хлебобулочные изделия в сертифицированных точках, у официальных производителей. Очень важно правильно хранить продукт. Избежать появление плесени можно, положив булку в прохладное, полностью сухое место. А вот хлебниц, особенно деревянных, нужно избегать.

Читать еще:  Как почистить кровь медикаментозно

Можно ли есть хлеб с плесенью

Что делать с хлебом, если вы заметили на нем плесень — обычная домашняя дилемма. Можно ли есть хлеб с плесенью – порой задумывается каждый. С одной стороны, плесень – признак того, что продукт испорчен. Но с другой стороны – вы не хотите быть расточительным и выкидывать хлеб из-за маленькой черной точки.

Вы можете задаться вопросом, можно ли просто отрезать заплесневелую часть, и съесть остальную часть буханки, если на ней нет видимой плесени.

В этой статье объясняется, что такое плесень, почему она растет на хлебе и можно ли есть хлеб с плесенью.

Что такое хлебная плесень

Плесень — это грибок. Грибки выживают, разрушая и поглощая питательные вещества материала, на котором они растут, например, хлеб.

Нечеткие части плесени, которые вы видите на хлебе, представляют собой колонии спор — так гриб размножается. Споры могут перемещаться по воздуху внутри упаковки и расти на других частях хлеба.

Это то, что дает плесени ее цвет — белый, желтый, зеленый, серый или черный, в зависимости от типа гриба.

Однако вы не можете определить тип плесени только по цвету, так как цвет пятен может меняться при разных условиях выращивания и может колебаться в течение жизненного цикла гриба.

Типы плесени, которые растут на хлебе, включают Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Mucor и Rhizopus. Более того, существует много разных видов каждого из этих видов грибов.

Плесень — грибок, и его споры выглядят как нечеткие наросты на хлебе. Многие различные типы могут загрязнять хлеб.

Можно ли есть хлеб с плесенью

Не ешьте хлеб с плесенью

Да, некоторые грибки безопасны для употребления. Например, те, которые специально используются для приготовления голубого сыра. Однако грибы, которые могут расти на хлебе, придают ему неприятный запах и могут нанести вред вашему здоровью.

Невозможно узнать, какая плесень растет на вашем хлебе, просто взглянув на него. Поэтому лучше предположить, что он вреден, и не есть его.

Кроме того, избегайте запаха заплесневелого хлеба, так как вы можете вдыхать споры от грибка. Если у вас аллергия на плесень, вдыхание может привести к проблемам с дыханием, включая астму (1).

Те, у кого аллергия на вдыхаемую плесень, могут также испытывать вредные реакции, включая опасную для жизни анафилаксию, если употреблять ее в пищу (4).

Люди со слабой иммунной системой — например, от плохо контролируемого диабета — уязвимы для инфекции от вдыхания грибка Rhizopus на хлебе. Хотя эта инфекция встречается редко, она потенциально опасна для жизни (7).

Плесень придает хлебу неприятный запах, может вызывать аллергические реакции и вредные инфекции, особенно если у вас слабая иммунная система. Поэтому ответ вопрос «можно ли есть хлеб с плесенью?» — нет, нельзя.

Не пытайтесь спасти заплесневелый хлеб

Ученые бактериологи рекомендуют отказаться от всей буханки хлеба, если у нее появилась плесень.

Хотя вы можете видеть только несколько пятен гриба, его микроскопические корни могут быстро распространяться через пористый хлеб. Поэтому не пытайтесь соскрести плесень или спасти остатки буханки.

Некоторая плесень может производить вредные и невидимые яды, называемые микотоксинами. Они могут распространяться через хлеб, особенно при сильном росте плесени.

Высокое потребление микотоксинов может вызвать расстройство пищеварения или другие заболевания. Эти токсины также могут вызывать отвращение у животных, поэтому не кормите своих домашних животных зараженным хлебом.

Кроме того, микотоксины могут негативно влиять на ваше здоровье кишечника, возможно, путем изменения состава микробов, которые населяют кишечник (12).

Кроме того, длительное и сильное воздействие некоторых микотоксинов, в том числе афлатоксина, продуцируемого некоторыми видами Aspergillus, было связано с повышенным риском развития рака (14).

Рекомендуется отказаться от всей буханки хлеба, если у нее появилась плесень, поскольку ее корни могут быстро распространяться в вашем хлебе. Кроме того, некоторые виды грибов производят вредные токсины.

Как сдержать рост плесени на хлебе

Без консервантов срок хранения хлеба, хранящегося при комнатной температуре, обычно составляет три-четыре дня.

Консерванты и другие ингредиенты, а также некоторые методы обработки и хранения хлеба могут сдерживать рост плесени.

Ингредиенты, которые подавляют плесень

Выпускаемый массово хлеб из супермаркета обычно содержит химические консерванты, в том числе пропионат кальция и сорбиновую кислоту, которые сдерживают рост плесени (17).

Тем не менее, все больше людей предпочитают хлеб с более чистыми ингредиентами, то есть хлеб, приготовленный без химических консервантов.

Альтернативой является использование молочнокислых бактерий, которые производят кислоты, которые естественным образом сдерживают рост плесени. В настоящее время они чаще всего используются в хлебной закваске.

Уксус и некоторые специи, такие как корица и гвоздика, также могут сдерживать рост плесени. Однако специи могут изменить вкус и аромат хлеба, поэтому их использование для этой цели ограничено.

Советы по обращению и хранению хлеба

Распространенные споры плесени, как правило, не выдерживают выпекание, но хлеб может легко забрать споры из воздуха после выпекания — например, во время нарезки и упаковки.

Эти споры могут начать расти при правильных условиях, например, в теплой и влажной кухне.

Чтобы предотвратить рост плесени на хлебе, вы можете:

  • Держать хлеб сухим. Если вы видите видимую влагу внутри упаковки для хлеба, используйте бумажное полотенце или чистую ткань, чтобы высушить упаковку перед ее запечатыванием. Влага способствует росту плесени.
  • Накройте хлеб. Храните хлеб накрытым, например, при подаче, чтобы защитить его от спор в воздухе. Не упаковывайте свежий хлеб, пока он полностью не остынет.
  • Заморозьте хлеб. Хотя охлаждение замедляет рост плесени, оно также делает хлеб сухим. Замораживание хлеба останавливает рост без существенного изменения текстуры. Разделите ломтики вощеной бумагой, чтобы было легче размораживать только то, что вам нужно.

Хлеб без глютена более чувствителен к росту плесени, так как обычно имеет более высокое содержание влаги и ограниченное использование химических консервантов. По этой причине его часто продают в замороженном виде.

Некоторый хлеб защищен специальной упаковкой вместо консервантов. Например, вакуумная герметизация удаляет кислород, который необходим для роста плесени. Тем не менее, этот хлеб подвержен загрязнению после вскрытия упаковки.

Для подавления роста плесени в хлебе обычно используются химические консерванты. Без них хлеб обычно начинает выращивать грибы в течение трех-четырех дней. Замораживание хлеба препятствует росту.

Заключительные мысли

Если ваш хлеб заплесневел и вы думаете, можно ли есть хлеб с плесенью. Ответ – нет, ни в коем случае. Нельзя отрезать видимую часть с плесенью и съесть оставшуюся буханку. Корни плесени могут быстро распространяться через хлеб, хотя вы их не видите.

Употребление хлеба с плесенью может вызвать у вас недомогание, а вдыхание спор может вызвать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на плесень.

Попробуйте заморозить хлеб, чтобы предотвратить появление плесени.


Как остановить понос при панкреатите: лечение, причины и симптомы

Как остановить понос при панкреатите: лечение, причины и симптомы Понос при панкреатите Диарея может застать врасплох в любой момент. Это может быть...

30 05 2024 4:57:20

Грибковые заболевания во время беременности

Грибковые заболевания во время беременности Виды грибков у женщин при беременности и их лечение Грибковые патологии занимают лидирующие позиции по...

29 05 2024 15:15:43

Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления

Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления Капуста брокколи Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из...

28 05 2024 21:37:41

Отвар Матрены от бесплодия

Отвар Матрены от бесплодия LiveInternetLiveInternet -Рубрики -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Постоянные читатели -Статистика Отвар Матрены:...

27 05 2024 14:59:44

Как сделать быстрый и незаметный макияж в школу?

Как сделать быстрый и незаметный макияж в школу? Макияж в школу Девочки хотят быть красивыми в любом возрасте. В подростковом возрасте нравиться себе и...

26 05 2024 21:20:42

Флюктуоризация, метод лечения током

Флюктуоризация, метод лечения током Флюктуоризация: показания и противопоказания Электротерапия – обширный раздел физиолечения, в который входят такие...

25 05 2024 7:30:45

Алкогольная эпилепсия

Алкогольная эпилепсия Алкогольная эпилепсия Эпилепсия и алкоголь — взаимозависимые понятия, вытекающие одно из другого. Так, развитие алкогольной...

24 05 2024 15:53:19

Оказание первой помощи при переохлаждении

Оказание первой помощи при переохлаждении БЖД для ЭШЗ-451 и МШЗ-444 / первая помощь при / первая помощь при переохлаждении и обморожении Переохлаждением...

23 05 2024 14:20:23

Реактивные и диффузные изменения в поджелудочной железе у детей: что это такое и как лечится?

Реактивные и диффузные изменения в поджелудочной железе у детей: что это такое и как лечится? Появление реактивных изменений поджелудочной железы у...

22 05 2024 6:15:48

От чего помогает Кардиомагнил? Инструкция по применению.

От чего помогает Кардиомагнил? Инструкция по применению. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Кардиомагнил...

21 05 2024 2:21:26

Почему воспаляется слуховой нерв и как справиться с этим состоянием

Почему воспаляется слуховой нерв и как справиться с этим состоянием Неврит слухового нерва: причины, признаки, как лечить Неврит слухового нерва —...

20 05 2024 10:21:33

Беатриса: значение прекрасного имени

Беатриса: значение прекрасного имени Беатриса. Значение имени Беатриса. Совместимость имени Беатриса Значение имени: В переводе с латинского языка...

19 05 2024 21:40:10

Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) у новорожденных: причины, степени, проявления, прогноз

Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) у новорожденных: причины, степени, проявления, прогноз Внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденных: как...

18 05 2024 3:15:36

Лечение подагры антибиотиками

Лечение подагры антибиотиками Антибиотики и подагра Подагра — болезнь, возникающая вследствие нарушения обменных процессов пуринов. Антибиотики при...

17 05 2024 6:22:33

Гепатобластома

Гепатобластома Гепатобластома печени у детей и взрослых: прогноз, симптомы и лечение Гепатобластома – это низкодифференцированный рак печени, при котором...

16 05 2024 7:11:48

Кашель и понос у ребенка, причины кашля и диареи у ребенка, лечение

Кашель и понос у ребенка, причины кашля и диареи у ребенка, лечение Кашель и понос у ребенка, причины кашля и диареи у ребенка, лечение Одной из наиболее...

15 05 2024 10:17:14

Горчичное масло

Горчичное масло Горчичное масло Общее описание Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих...

14 05 2024 15:53:44

Чем полезна брюссельская капуста

Чем полезна брюссельская капуста Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания Польза и вред брюссельской капусты известны всем ценителям...

13 05 2024 9:37:41

Хром – жизненно важный и опасный металл

Хром – жизненно важный и опасный металл Хром – жизненно важный и опасный металл За наше здоровье и жизнь отвечает множество элементов, содержащихся в...

12 05 2024 23:41:10

Как удаляют камни из желчного пузыря: операции и лекарства

Как удаляют камни из желчного пузыря: операции и лекарства Как избавиться от камней в желчном пузыре без операции: методы лечения и удаления путем...

11 05 2024 23:14:36

Как лечится папиллома на губе?

Как лечится папиллома на губе? Папиллома на губе: диагностика и лечение Папиллома – это кожный дефект, представляющий собой небольшой выступ или...

10 05 2024 15:13:10

бараклюд инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках

бараклюд инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках Бараклюд ® (Baraclude ® ) Действующее вещество: Содержание...

09 05 2024 13:20:23

Прополис для десен: назначение и способы применения

Прополис для десен: назначение и способы применения Польза прополиса для зубов и десен Широкое применение смолистого вещества обусловлено его богатым...

08 05 2024 13:14:47

Большой живот у женщин - причины и лечение

Большой живот у женщин - причины и лечение Почему растет живот у женщин: причины, как избавиться от большого живота Большой живот – общее определение...

07 05 2024 17:20:51

Где находится сальмонеллез в яйцах?

Где находится сальмонеллез в яйцах? Как определить сальмонеллез в яйцах и способы обработки Можно ли убить себя куриными яйцами? Оказывается, вполне можно...

06 05 2024 7:33:29

Как добиться гладкости кожи с помощью воска для депиляции

Как добиться гладкости кожи с помощью воска для депиляции Как добиться идеальной гладкости кожи Восковая эпиляция – один из самых древних способов...

05 05 2024 23:55:37

Инструкция по применению крема-бальзама Артро-Актив

Инструкция по применению крема-бальзама Артро-Актив Артро-Актив Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Артро-Актив – взаимодополняющие...

04 05 2024 7:57:33

Способы стимуляции яичников для зачатия

Способы стимуляции яичников для зачатия Стимуляция яичников для планирования беременности: последствия, отзывы Счастье каждой женщины познается в...

03 05 2024 4:25:15

Как МР-диагностика поможет найти причину боли в копчике

Как МР-диагностика поможет найти причину боли в копчике Причины боли в области копчика при сидении, вставании, диагностика и лечение Боль в копчике –...

02 05 2024 10:51:17

Как научиться правильно бегать

Как научиться правильно бегать Как начать бегать правильно Я бегаю с 2012 года. До этого много раз пыталась начать, но всегда безрезультатно: не...

30 04 2024 18:28:33

Радиоизотопная ренография почек

Радиоизотопная ренография почек Радиоизотопная ренография почек — современный метод диагностики патологий Функциональная диагностика нефрологическических...

29 04 2024 12:39:52

Как накачать широчайшие мышцы спины на турнике — упражнения, видео

Как накачать широчайшие мышцы спины на турнике — упражнения, видео Как накачать спину на турнике: подтягивания для мышц спины Турник, без преувеличения,...

27 04 2024 14:28:49

Дилтиазем Ланнахер - официальная инструкция по применению

Дилтиазем Ланнахер - официальная инструкция по применению Описание препарата ДИЛТИАЗЕМ ЛАННАХЕР (DILTIAZEM LANNACHER) Форма выпуска, состав и упаковка...

26 04 2024 17:40:58

Болит голова от еды

Болит голова от еды Почему болит голова после еды: отвечают ученые Бывало ли у вас такое, что после вкусного обеда или ужина резко начинает болеть голова?...

25 04 2024 14:37:58

Раствор Гордокса в терапии панкреатита

Раствор Гордокса в терапии панкреатита Гордокс при панкреатите При панкреатите проводится комплексная терапия, направленная на восстановление нормальной...

24 04 2024 4:39:54

10 продуктов, укрепляющих зубную эмаль

10 продуктов, укрепляющих зубную эмаль Средства для укрепления зубной эмали Поддержание здоровья зубов – не такая сложная задача, но важна регулярность и...

23 04 2024 13:55:11

Что можно принять кормящей маме от головной боли?

Что можно принять кормящей маме от головной боли? Какие таблетки можно от головной боли при грудном вскармливании Таблетки от головной боли при грудном...

22 04 2024 18:56:19

Для чего нужна абразивная зубная паста

Для чего нужна абразивная зубная паста Топ-15 лучших абразивных зубных паст для отбеливания зубов Выбор зубных паст на прилавках магазинов поражает...

20 04 2024 9:22:44

Ибупрофен для детей

Ибупрофен для детей Ибупрофен для детей: инструкция по применению (таблетки, сироп/суспензия, свечи), дозировка, отзывы Комаровского, цена, аналоги...

19 04 2024 8:32:22

Можно ли после инсульта пить алкоголь

Можно ли после инсульта пить алкоголь Можно ли употреблять алкоголь после инсульта и чем это грозит больному? Люди, пережившие инсульт, сталкиваются со...

18 04 2024 20:25:14

C16 Злокачественное новообразование желудка - коды в МКБ-10.

C16 Злокачественное новообразование желудка - коды в МКБ-10. Код рака желудка в МКБ 10 – C16, подгруппы и описание внутри Все злокачественные...

17 04 2024 7:20:32

Микоплазма гениталиум (mycoplasma genitalium): что это значит в анализах, чем опасна и как лечить

Микоплазма гениталиум (mycoplasma genitalium): что это значит в анализах, чем опасна и как лечить Микоплазма гениталиум Главное, что нужно знать об этом...

16 04 2024 15:35:37

Применение фурацилинового спирта при воспалении уха у детей

Применение фурацилинового спирта при воспалении уха у детей Фурацилиновый спирт — инструкция по применению Итак, отит - это чаще всего бактериальное...

15 04 2024 4:42:35

Применение солевого раствора, спрея, препаратов от воспаления и боли для лечения горла у детей 3 лет

Применение солевого раствора, спрея, препаратов от воспаления и боли для лечения горла у детей 3 лет Применение солевого раствора, спрея, препаратов от...

14 04 2024 5:14:26

Апельсиновый сок: чем полезен, можно ли пить натощак, рекомендации к применению

Апельсиновый сок: чем полезен, можно ли пить натощак, рекомендации к применению Апельсиновый сок: чем полезен, можно ли пить натощак, рекомендации к...

13 04 2024 17:37:34

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::