Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.
Причины помутнения огурцов в банках
Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.
Они, чаще всего, следующие:
- Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом пространстве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
- Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
- Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
- Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
- Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.
Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.
Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.
Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.
Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?
Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.
Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.
Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает практика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.
Если к тому же крышка не вздулась, значит, можно смело рекомендовать простое решение: банку необходимо вскрыть, а рассол из нее вылить.
Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.
Читать еще: Какой вред могут нанести нарощенные ресницы?Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.
Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употреблять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.
Как реанимировать помутневшую консервацию
Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).
Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это срабатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.
Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.
Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.
Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употреблении неправильно обработанных консервов.
Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка
Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).
Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.
В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.
В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.
И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.
Читать еще: В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человекаКак понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.
Причины помутнения огурцов в банках
Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.
Они, чаще всего, следующие:
- Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом пространстве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
- Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
- Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
- Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
- Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.
Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.
Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.
Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.
Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?
Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.
Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.
Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает практика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.
Если к тому же крышка не вздулась, значит, можно смело рекомендовать простое решение: банку необходимо вскрыть, а рассол из нее вылить.
Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.
Читать еще: Как почистить сосуды головного мозга народными средствамиПример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.
Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употреблять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.
Как реанимировать помутневшую консервацию
Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).
Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это срабатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.
Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.
Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.
Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употреблении неправильно обработанных консервов.
Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка
Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).
Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.
В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.
В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.
И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.
Электрофорез — что это? Электрофорез — что это? Лекарственный электрофорез – физиотерапевтический метод электротерапии, заключающийся в сочетанном...
18 05 2024 0:45:31
Лечебные свойства корицы при сахарном диабете Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа без вреда для здоровья больного Корица всегда считалась...
17 05 2024 9:38:49
Ногтивит усиленный: инструкция по применению Ногтивит: инструкция по применению Первое правило борьбы с ногтевым грибком – удаление зараженной пластины....
16 05 2024 19:58:28
Как избавиться от розового лишая? Как правильно лечить розовый лишай? Розовый лишай (другое название данного кожного заболевания болезнь Жибера), является...
15 05 2024 22:49:44
Что означают мажущие выделения в середине менструального цикла Межменструальные кровотечения и месячные в середине цикла Содержание: У многих женщин хотя...
14 05 2024 21:51:32
Несколько дней крутит живот Крутит в области живота: причины и что делать? Когда крутит живот, многие ожидают, что параллельно появится диарея, однако,...
13 05 2024 0:47:36
Начало интимных отношений после операции Когда разрешено заниматься сексом после лапароскопии и чем он может быть опасен? Лапароскопия – наиболее щадящий...
12 05 2024 12:57:13
Чем опасна онкология кишечника и ее симптомы Симптомы и лечение рака кишечника Онкологические заболевания очень распространены и занимают одно из первых...
11 05 2024 17:54:49
Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали 8 способов отбелить зубы в домашних условиях быстро и эффективно Налет на зубах всегда...
10 05 2024 7:51:27
Актовегин в ампулах: инструкция по применению Показания к применению Недостаточность мозгового кровообращения, ишемический инсульт (недостаточное...
09 05 2024 20:33:41
Блокаторы минералокортикоидных рецепторов (антагонисты альдостерона, калийсберегающие диуретики) Показания к применению. Амилорид и триамтерен вызывают...
08 05 2024 20:54:48
Внутричерепное давление: симптомы и лечение Внутричерепное давление. Симптомы у взрослых, как определить, причины и лечение Симптомы нарушения...
07 05 2024 5:15:50
Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму Гипохолестериновая диета Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца Сроки: 3 месяца и...
06 05 2024 12:56:38
Из-за чего может возникать пародонтальный абсцесс и как от него избавиться? Пародонтальный абсцесс Боль в деснах Боль в лимфоузлах на шее Выделение гноя...
05 05 2024 17:39:51
Что такое сенсибилизация, ее виды, как проявляется у детей и взрослых Сенсибилизация у ребенка Сенсибилизацией называется первое знакомство ребенка (и...
04 05 2024 10:45:30
Как заставить ребёнка есть? 17 уникальных секретов из личной практики. Как заставить ребёнка есть? 17 уникальных секретов из личной практики. Думаю, что...
03 05 2024 16:28:22
Кальцимакс Кальцимакс Кальцимакс: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Calcimax Действующее вещество: кальция гидроксиапатит (Calcium...
02 05 2024 20:16:28
ТЕОФИЛ СР (TEOFIL SR) инструкция по применению Фармакокинетика При приеме внутрь теофиллин быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта....
01 05 2024 6:32:28
Жиросжигающий чай Леовит 6 полезных свойств жиросжигающего чая Леовит (+состав) Фармакологический рынок предлагает огромное количество биологически...
30 04 2024 23:50:21
Совместимость Мелаксена с алкоголем: побочные явления и противопоказания Мелаксен и алкоголь — последствия сочетания и правила приема Бессонница на...
29 04 2024 9:48:36
Можно ли лечить горло кормящей маме при помощи люголя? Не навредит ли это грудничку? Можно ли лечить горло кормящей маме при помощи люголя? Не навредит ли...
28 04 2024 3:10:29
Симптомы, лечение и последствия ушиба легкого Ушиб легкого — клинические симптомы и реабилитация Ушиб легкого представляет собой повреждение легочной...
27 04 2024 15:56:40
Снижение тестостерона Снижение уровня тестостерона: причины и признаки Снижение важнейшего мужского гормона — тестостерона проявляется проблемами в...
26 04 2024 13:39:21
Лиепайская диета Лиепайская диета * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой...
25 04 2024 2:47:41
Симптомы инфекционных болезней глаз Распространенные инфекции глаз: вирусные, бактериальные, грибковые Среди заболеваний офтальмологического характера...
24 04 2024 16:19:54
Народные средства от рака молочной железы Лечение рака груди народными средствами Многие женщины практиковали лечение рака молочной железы народными...
23 04 2024 23:19:47
Амлодипин и Фелодипин Амлодипин и Фелодипин Чтобы выбрать какой препарат лучше: «Нифедипин» или «Амлодипин», нужно предварительно ознакомиться с...
22 04 2024 9:50:38
Хлорофиллипт против стоматита Простая, безопасная и эффективная борьба с патологией рта! Хлорофиллипт при стоматите у ребенка Стоматит - заболевание...
21 04 2024 7:11:53
Что нельзя беременным - запрещенные продукты питания, напитки, физические упражнения и нагрузки Что категорически нельзя делать беременным Существуют...
20 04 2024 7:47:16
Насколько могут быть вредны натяжные потолки для здоровья человека Вреден ли для здоровья натяжной потолок: мнение врачей Натяжной потолок сегодня...
19 04 2024 13:34:12
Чистка печени Аллохолом за 14 дней — как проводить процедуру? Отзывы врачей Чистка печени Аллохолом за 14 дней: как принимать, отзывы Печень – один из...
18 04 2024 18:53:14
Шиповник для печени: польза и вред Польза и вред отвара шиповника для печени и желчного пузыря Известно множество рецептов народной медицины,...
17 04 2024 13:19:32
Цитокинотерапия Цитокинотерапия – что это такое и сколько стоит? Цитокинотерапия – это лечение различных заболеваний белками, которые воспроизводит сам...
16 04 2024 23:29:19
Болит живот, боли в животе Боль в животе Боль в животе – самый распространённый вид болезненных ощущений не только у взрослого, но и у ребёнка. Причинами...
15 04 2024 3:58:56
Что вреднее: никотин или смолы в сигаретах? Что вреднее: никотин или смолы в сигаретах? О вреде курения написано сотни научных трудов. Поэтому, нет смысла...
14 04 2024 12:18:50
Кумкват: что это за фрукт, польза и вред пищи мудрецов Общее описание Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства...
13 04 2024 0:59:29
Какие продукты отбеливают зубы: топ 15 лучших для белоснежной улыбки 9 лучших средств для отбеливания зубов *Обзор лучших по мнению редакции...
12 04 2024 22:50:58
Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов Процесс...
11 04 2024 12:12:22
Прозерин Прозерин (Proserinum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Фармакодинамика...
10 04 2024 20:12:10
В каких случаях и как принимать Левомицетин В каких случаях и как принимать Левомицетин Левомицетин (хлорамфеникол) – антибиотик, рекомендуемый для...
09 04 2024 10:21:30
Инструкция по применению препарата Пироксикам Пироксикам В одной капсуле Пироксикама (в том числе в препарате Пироксикам Акри) содержится 10 либо 20 мг...
08 04 2024 0:20:47
Возможна ли беременность при аднексите сальпингоофорите? Возможна ли беременность при аднексите сальпингоофорите? Может ли наступить беременность при...
07 04 2024 9:40:18
Как куркума лечит суставы? Куркума для суставов: рецепты и способы применения О том, насколько полезной является куркума для суставов, знает каждый...
06 04 2024 2:46:52
Лекарство от давления принцесса Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими...
05 04 2024 19:57:29
Семечки подсолнуха при панкреатите Семечки подсолнуха при панкреатите Семечки подсолнуха весьма любимы в народе – в качестве своеобразного лакомства в...
04 04 2024 3:38:46
Хламидиоз лечение у мужчин и женщин: симптомы и препараты, Какие пить таблетки при хламидиозе у мужчин Хламидиоз — распространенное, к сожалению,...
03 04 2024 6:53:17
Биозим: отзывы о препарате, инструкция и аналоги Биозим: отзывы, аналоги, инструкция, где купить Применение препарата возможно только после назначения...
02 04 2024 2:24:32
Вероятные причины частого мочеиспускания у женщин без боли ночью и лечение сопутствующих патологий Вероятные причины частого мочеиспускания у женщин без...
01 04 2024 5:26:18
Таблетки от боли в животе: прием лекарств Лекарства от боли в животе Болеть живот может из-за спазма гладких мышц, недостатка ферментов или желчи,...
31 03 2024 0:56:28
При каких обстоятельствах нужна операция на легких и возможные последствия? Операции на легких Парным органом, который обеспечивает весь человеческий...
30 03 2024 0:54:54
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::