Семья, здоровье и благополучие    


Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Профилактика сальмонеллеза. Как избежать этого заболевания?

Сальмонеллез – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, которое встречается у человека, птиц и животных.

Сальмонеллы – возбудители этой болезни, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они могут сохраняться длительное время в воде, земле и во всех видах пищи. Попадая на продукты питания, сальмонеллы не изменяют их вкуса и цвета, а в некоторых (например, молоке и мясе) даже размножаются.

Сальмонеллез относят к одним из самых распространенных заболеваний. В организм инфекция обычно попадает с продуктами питания или через предметы обихода, ранее которыми пользовался заболевший. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Инфицированный человек начинает чувствовать боли в животе, температура тела поднимается, появляется рвота и диарея.

Последствия сальмонеллеза могут включать в себя: дисбактериоз, нарушение нормальной работы почек, кожные высыпания, сердечную недостаточность. Очень опасно проникновение инфекции во внутренние органы, поскольку она способна вызвать гнойные заболевания.

Сальмонеллез предотвратить бывает проще, чем вылечить. В тяжелых запущенных формах возможен летальный исход.

К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления.

Маленькому ребенку заразиться всегда бывает проще, его организм слабее. Не стоит разрешать ему трогать животных на улице и тем более кормить голубей с рук, они очень часто больны сальмонеллезом.

Профилактика инфекций во время приготовления пищи заключается в следующем:

— все продукты необходимо тщательно мыть;

— мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать;

— свежие продукты должны быть изолированы от готовых блюд, стоит избегать любого их контакта между собой;

— молоко всегда нужно кипятить, а яйца перед употреблением мыть, а затем варить или жарить длительное время;

— покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная поверка;

— для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож.

Профилактика сальмонеллеза входит в обязанности медицинских и ветеринарных служб. Она регламентирована в санитарно-эпидемиологических правилах.

Ветеринарные службы контролируют деятельность птицефабрик, мясокомбинатов, предприятий, занимающихся молочной продукцией. Они следят за процессами изготовления, хранения, дальнейшей транспортировки и продажи населению продуктов питания.

Профилактика сальмонеллеза медицинскими службами заключается в осуществлении контроля над детскими общеобразовательными учреждениями. Она включает следующие мероприятия:

— проверка соблюдения установленных санитарных требований к содержанию помещений, а также к обработке оборудования и всей посуды;

— контроль над хранением и перевозкой продуктов с небольшим сроком хранения;

— проверка соблюдения процесса приготовления пищи, особенно некоторых блюд;

— соблюдение сотрудниками ДОУ, которые работают в пищевом блоке, правил обработки продуктов, а также личной гигиены.

Сальмонеллез

Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Читать еще:  Фуразолидон – инструкция по применению

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Боли в животе, повышенная температура, жидкий стул, рвота, головные боли — эти симптомы могут быть признаками сальмонеллёза. Что представляет собой это заболевание? Как можно им заразиться и в чём заключается профилактика «болезни грязных рук»?

Сальмонеллёз и его причины

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, при которой поражается пищеварительная система, происходит интоксикация и обезвоживание организма. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла, которая представляет собой крошечное образование длиной до 3 мкм (или 0,0003 см). Она очень подвижна, капсул и спор не образует.

Сальмонеллы очень устойчивы к условиям окружающей среды, даже к копчению и засолке. Однако они боятся кипячения.

Сальмонелла представляет собой крошечную палочку со жгутиками

Бактерии могут сохраняться в окружающей среде очень долго:

  • до 5 месяцев — в воде;
  • до полугода — в мясе;
  • до года — в мясе птицы, твёрдых сырах;
  • до 3 недель — в молоке;
  • до 30 дней — в кефире;
  • до 4 месяцев — в сливочном масле;
  • от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке;
  • около 3 недель — на яичной скорлупе;
  • до полутора лет — в почве.

Ультрафиолетовое излучение убивает сальмонелл с эффективностью 99,9%. Поэтому покупка УФ-лампы (из кварца) станет полезным приобретением для дома.

Сальмонеллы — очень коварные бактерии:

  1. При долгом хранении (дольше 30 дней) куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
  2. Сальмонеллы прекрасно живут и размножаются в мясных и молочных изделиях, никак при этом не влияя на внешний вид и вкус продукта.
  3. Замораживание заражённых продуктов никак не сказывается на выживаемости и жизнедеятельности бактерий.
  4. Известны штаммы сальмонелл, которые множественно устойчивы к антибактериальным препаратам и различным дезинфектантам.

Попав в человеческий организм, возбудители начинают активно размножаться, что вызывает интоксикацию (отравление) и поражение внутренних органов. У больного развивается сильная диарея (жидкий стул) и обезвоживание организма. Протекать инфекция может в нескольких формах — гастроинтестинальной (желудочно-кишечной), тифоподобной и септической.

Переносчики заболевания — сельскохозяйственные, дикие и домашние животные и птицы, а также грызуны. По внешнему виду сложно определить, болеет животное или нет, оно может быть просто носителем инфекции.

Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода сальмонелла

Как можно заразиться сальмонеллёзом

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный. То есть бактерии выделяются у больного человека или животного с фекалиями, а попадают в организм через рот.

Пищевой путь передачи инфекции к человеку

Этот путь является основным способом передачи инфекции. Заражение чаще всего происходит во время приёма пищи. Если при приготовлении мяса, рыбы, птицы, яиц не соблюдались правила термообработки, то риск заболевания значительно возрастает.

Важно! Опасность сальмонелл в том, что их присутствие в яйцах никак не влияет на вкусовые качества и внешний вид. Распознать заражённый продукт невозможно ни по цвету белка и желтка, ни по запаху.

Какие продукты могут стать источником заражения — галерея

Водный путь передачи

Этот путь в основном имеет место на птицефабриках и животноводческих фермах. Однако известны случаи заражения человека сальмонеллёзом при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными

Ещё один путь передачи заболевания — контакт с больными животными, а также животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированного (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов.

Птицы являются активными разносчиками сальмонелл. Человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца либо продукты, загрязнённые помётом больной птицы.

Вызвать сальмонеллёз могут бактерии, обитающие в организмах животных, птиц

Контактно-бытовой путь заражения

Можно заразиться и от больного человека (или носителя). Этот путь передачи имеет место в организованных коллективах, детских садах, больницах.

Самую большую опасность больной сальмонеллёзом представляет для маленьких деток возрастом до одного года, которые очень восприимчивы к этой инфекции.

Заражение контактно-бытовым путём происходит через:

  • бытовые предметы;
  • горшки;
  • бельё;
  • полотенца;
  • игрушки;
  • немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи;
  • медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Заразный период длится у животных месяцами, а у человека может продолжаться от нескольких дней до трёх недель.

Иммунитет к перенесённому заболеванию сохраняется на протяжении 5–6 месяцев. По истечении этого времени может произойти рецидив (повторное заражение), но при этом отмечается более лёгкое течение по сравнению с предыдущим случаем.

После выздоровления переболевший человек продолжает выделять бактерии. Это так называемое бактериовыделение, которое может быть:

  • острым (до 3 месяцев) ;
  • хроническим (более 3 месяцев) ;
  • транзиторным (одно-двукратное выявление бактерии в анализах кала и мочи и последующие отрицательные бактериологические анализы).

Наиболее подвержены сальмонеллёзу такие группы людей:

  • маленькие дети;
  • люди преклонного возраста;
  • люди, у которых снижен по разным причинам иммунитет;
  • работники птицефабрик и животноводческих ферм;
  • увлекающиеся сыроедением;
  • не соблюдающие правила термической обработки продуктов и личной гигиены.
Читать еще:  Симптомы и лечение передозировки «Амбробене»

Воздушно-пылевой и воздушно-капельный пути передачи инфекции

Воздушно-пылевой путь распространения возможен в городских условиях, при этом основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц, которые болеют или являются носителями сальмонеллёза.

Так как возбудитель выделяется у больного человека с фекалиями, воздушно-капельным путём сальмонеллёз не передаётся!

Схема заражения сальмонеллёзом: источники, механизм и факторы передачи

Как избежать заражения

Профилактические мероприятия на государственном уровне проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за:

  • мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья) ;
  • предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции) ;
  • организацией питания в детских садах и школах.

Помимо этого, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования вновь поступающих сотрудников на предприятия общепита, торговли и в детские учреждения, а также регулярные обследования работников пищеблоков.

Для индивидуальной профилактики следует знать и выполнять несколько правил.

Главное правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мыть руки с мылом

Все кишечные инфекции врачи обоснованно называют «болезнями грязных рук», поэтому самое первое правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мойте руки после посещения уборной и перед едой. Так как сальмонеллы попадают в организм вместе с пищей, необходимо помнить следующее:

  1. Никогда не покупайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца (куриные, утиные), творог, молоко, масло, сыр (особенно мягкий) в местах несанкционированной торговли.
  2. Приобретая яйца, всегда смотрите дату их сортировки, которая должна быть указана на таре и самом яйце. Срок реализации продукта — 25 дней.

Интересный факт: бытует мнение, что можно употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории утверждают, что безопасность связана с высокой температурой тела перепёлок (42°C), при которой сальмонеллы не размножаются . Правдой является то, что перепёлки действительно не болеют сальмонеллёзом, но они могут быть носителями бактерий и стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца в пищу стоит только после термической обработки!

  • Покупая продукты на рынке или в магазине, всегда обращайте внимание на так называемое товарное соседство продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • Не посещайте сомнительные столовые, закусочные, кафе, особенно в летний период, когда процент заболеваемости сальмонеллёзом возрастает.
  • В домашних условиях обязательно соблюдайте основные правила хранения продуктов и технологию приготовления пищи:
    • сырые продукты и готовую еду держите отдельно;

    Сырые и готовые продукты в холодильнике нужно хранить отдельно

    Можно использовать 2% раствор пищевой соды. Приготовить его легко: на 1 л тёплой воды необходимо 2 ст. л. соды, хорошенько размешать, и раствор готов. Отличным антисептиком является 3% перекись водорода. Этим средством можно мыть холодильник и протирать разделочные поверхности.

  • для сырых и готовых продуктов должны быть разные разделочные доски и ножи;
  • тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь;

    Единственная температура, которую не выдерживает ни один штамм бактерий, — это температура кипения воды.

  • готовьте яйца 10–15 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов. Варить и тушить мясные блюда нужно не цельным куском, а некрупными порционными кусочками;
  • не снимайте пробу с сырого мясного фарша;
  • не пейте сырое молоко;
  • хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи;
  • во время приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
  • Специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

    Важно! Если вы держите на своём участке коров, кур, свиней, то рекомендуется регулярно проводить иммунизацию животных, например, с помощью вакцины Суигард или Иммунобак.

    Особенности профилактики заболевания у детей и беременных женщин

    За профилактикой заболевания у детей нужно следить особенно тщательно, ведь малыши более восприимчивы к возбудителям сальмонеллёза:

    1. Все члены семьи должны тщательно соблюдать личную гигиену.
    2. Нельзя допускать использования взрослыми детских полотенец, кормления ребёнка немытыми руками и пр.
    3. Маме необходимо быть очень внимательной при приготовлении детского питания и неукоснительно соблюдать все правила санитарной обработки пищевых продуктов.
    4. При проведении уборки особое внимание следует уделять местам, где вероятнее всего скопление бактерий: дверным ручкам, выключателям, водопроводным кранам, детской мебели.
    5. Рекомендуется как можно чаще мыть детские игрушки, желательно содовым раствором.

    Малыши чаще, чем взрослые, заражаются контактным путём. Поэтому детей нужно учить правильно вести себя с животными: не допускать игр с бездомными кошками и собаками, не разрешать, чтобы они облизывали ребёнку лицо, не позволять кормить птиц из рук.

    Соблюдение гигиены питания поможет избежать сальмонеллёза у детей и взрослых

    Беременность — это важный период для каждой женщины, в это время к своему здоровью нужно относиться с особой ответственностью. Сальмонеллёз для будущей мамы и для малыша опасен своими осложнениями. Поэтому беременная должна обязательно соблюдать правила личной гигиены, а также следовать общим рекомендациям по профилактике заболевания.

    Сальмонелла и сальмонеллёз — видео

    Следует помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Сальмонеллёз — серьёзное заболевание, которое опасно своими осложнениями, поэтому и к профилактическим мероприятиям нужно подходить со всей ответственностью. Берегите себя и своих близких!

    Профилактика сальмонеллеза: откажитесь от глазуньи и правильно храните продукты

    Его часто называют «болезнью грязных рук», однако на самом деле бактериями сальмонеллеза можно заразиться и другими путями. Ежегодно в мире регистрируется более 2 млн случаев заражения. Поэтому крайне важно знать обо всех мерах по профилактике сальмонеллеза и тщательно соблюдать их.

    2 года назад , 01.11.2017

    Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание пищеварительной системы людей и животных, которое возникает по причине заражения бактериями Salmonella и протекает с выраженной дегидратацией и интоксикацией.

    Бактерии сальмонеллеза довольно устойчивы в окружающей среде и могут длительное время сохранять свою жизнеспособность. К примеру, в воде они могут жить до 5 месяцев, в мясе – полгода, в птичьих тушках и вовсе – до года. На скорлупе яиц сальмонеллы живут до 24 дней. Микроорганизмы устойчивы к солению, копчению, а при заморозке вовсе консервируются и увеличивают продолжительность жизни. В тоже время они плохо переносят высокие температуры и начинают погибать спустя 5 – 10 минут нахождения при 70 градусах. С эффективностью 99,9% сальмонеллы гинут под воздействием ультрафиолетового излучения.

    Пути передачи сальмонеллеза

    Бактерии могут попасть в организм человека тремя путями: с водой, едой, при контакте с больным человеком или животным. Вспышки сальмонеллеза в основном приходятся на летний период.

    Наиболее опасными продуктами являются мясные и молочные продукты и яйца птиц (сальмонеллы живут на скорлупе куриных яиц и внутри утиных). К слову, мнение о том, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллезом не более чем миф. На самом деле любая птица может заразиться этой инфекцией, если ее неправильно кормить или содержать в ненадлежащих условиях. Заражение яиц происходит через птичий помет.

    Процесс заражения сальмонеллезом контактным путем чаще всего происходит в больницах или организованных детских коллективах через бытовые предметы. В редких случаях возможно заражение контактно-пылевым путем. Это происходит на улицах, сильно загрязненных пометом больных птиц, например, голубей.

    Люди довольно восприимчивы к сальмонеллезу, однако степень тяжести болезни зависит от множества факторов, начиная от количества попавших в организм бактерий и заканчивая состоянием иммунитета и наличием у человека тех или иных хронических заболеваний. После выздоровления у пациента вырабатывается иммунитет, который сохраняется не больше года.

    Профилактика сальмонеллеза

    Профилактические мероприятия против сальмонеллеза осуществляются как на государственном (ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами), так и на индивидуальном уровне (лично каждым человеком).

    Основными профилактическими мероприятиями против сальмонеллеза со стороны государства являются санитарный надзор за убоем скота и последующей обработкой туш, соблюдение всех санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, обследование всех работников предприятий общественного питания и торговли, а также детских учреждений.

    Однако профилактику важно проводить также в домашних условиях. Она заключается в соблюдении простых правил.

    • Правильное хранение. Не храните готовые блюда рядом с сырыми продуктами. Организуйте для этого разные полки в холодильнике или накрывайте продукты пищевой пленкой, чтобы избежать их контакта.
    • Не используйте для разделки готовых и сырых продуктов один и тот же кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, посуду и т.д.). В идеале нужно иметь отдельную доску и нож для разделки сырого мяса, тщательно мыть ее, а затем ополаскивать кипятком.
    • Не употребляйте мясо, которое не прошло ветеринарный контроль. Покупайте его только в магазинах или рынках, ни в коем случае не приобретайте в местах несанкционированной торговли или с рук.
    • Сырое мясо всегда подвергайте тщательной термической обработке. Если вы готовите его большим куском, варите или запекайте не менее 1,5 – 2 часов.
    • Не размораживайте сырое мясо при комнатной температуре (чтобы избежать размножения бактерий), лучше делать это в холодильнике.
    • Регулярно мойте холодильник, уделяя особое внимание ячейкам для хранения яиц.
    • Утиные яйца не употребляйте в пищу в сыром виде, варите их не менее 15 минут, куриные – не менее 10 минут. Свежие куриные яйца в теории можно есть и сырыми, но для начала их нужно тщательно вымыть с мылом. Однако медики не советуют рисковать и все же рекомендуют употреблять в пищу только термически обработанные яйца. Помните, что яичница-глазунья и яйца всмятку также являются потенциально опасными. Особенно эти правила касаются детей.
    • Во время приготовления пищи тщательно мойте руки после того, как вы разделывали сырое мясо или держали яйца, поскольку со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них – в пищу.
    • Непастеризованное молоко всегда кипятите перед употреблением.
    • Салаты (особенно заправленные майонезом), заливное, желе, торты и пирожные с кремом храните только в холодильнике и не допускайте, чтобы эти блюда долго находились при комнатной температуре. Особенно это актуально в период летней жары. Долго простоявший на столе салат или кусок торта может легко стать источником сальмонеллеза. При этом блюдо никак не меняет своего вкуса или запаха, поэтому догадаться о его заражении практически невозможно.
    • Избегайте посещения сомнительных мест общественного питания, особенно в летний период.
    • При покупке всегда обращайте внимание на срок хранения яиц (он составляет не более 25 дней).
    • Тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой, зелень дополнительно ополаскивайте холодной кипяченой водой.
    • Следите за чистотой своих рук: всегда тщательно мойте их после улицы, посещения общественных мест, перед едой и после туалета. Приучайте к этому детей и помогайте им научиться правильно мыть руки.
    • Никогда не пейте сырую воду из непроверенных источников и уж точно – рек или озер. Во время купания в водоемах старайтесь избегать попадания воды в рот.

    Переносчиком сальмонеллеза могут являться зараженные домашние животные. У них эта инфекция протекает без каких-либо проявлений, поэтому обнаружить ее без специальных анализов невозможно. Учите детей правильно обращаться с животными, не допускайте, чтобы питомцы облизывали их руки или лицо. Полностью исключите контакты с бездомными животными.

    Довольно часто сальмонеллезом болеют голуби, поэтому не стоит кормить их с рук или контактировать с их пометом.

    Если вы сами разводите животных на личном подворье, вы должны регулярно проводить их иммунизацию сертифицированными вакцинами.

    Если вы покупаете продукты только в магазинах и качественно готовите их, риск заразиться сальмонеллезом сводится к минимуму. Даже если бактерия попадет в организм, она может легко погибнуть под воздействием ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока или ферментов поджелудочной железы. Однако при пониженном иммунитете или болезнях желудочно-кишечного тракта риск заражения сальмонеллезом всегда возрастает. Это же касается детей (в особенности до трехлетнего возраста) и беременных женщин. Для будущих мам очень опасно заражение сальмонеллезом, поскольку он способен проникать через плацентарный барьер и переходить к плоду. Им стоит полностью исключить из рациона сырые яйца, блюда с ними, плохо приготовленное мясо и тщательно следить за гигиеной рук.

    Лечение сальмонеллеза

    Если несмотря на соблюдение всех профилактических мероприятий заражение сальмонеллезом все же произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно обращаться за помощью к медикам.

    Лечение болезни чаще всего проходит на дому, госпитализация необходима лишь в сложных случаях, дети всегда лечатся в условиях стационара. Первоначально пациентам проводят промывание желудка и кишечника, затем назначают мероприятия по регидратации организма и предупреждению дальнейшего развития обезвоживания. Также лечение предусматривает проведение деинтоксикационной терапии, введение специфических препаратов, прием ферментов, антибиотики показаны лишь при некоторых формах заболевания. В среднем курс лечения при сальмонеллезе занимает не более 10 дней. На всем протяжении лечения, а также во время восстановительного периода заболевшему человеку предписано соблюдение специальной щадящей диеты. Стоит помнить, что еще около месяца после выздоровления человек является носителем сальмонеллы и может представлять опасность для окружающих.

    Профилактика сальмонеллеза

    Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).

    Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).

    Профилактика сальмонеллеза на индивидуальном уровне

    1. Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
    2. Поддержка нужной температуры в холодильнике.
    3. Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
    4. Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
    5. Мытье рук после посещения туалета , перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
    6. Кипячение молока перед его употреблением.
    7. Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
    8. Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
    9. Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
    10. Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
    11. Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
    12. Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
    13. Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
    14. Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
    15. Правильные обработка и убой скота.

    Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:

    • проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл) ;
    • выявление и своевременное лечение больных;
    • ветеринарное освидетельствование;
    • правильное приготовление блюд;
    • пользование перчатками;
    • контроль за хранением готовых продуктов.

    Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.

    Сальмонеллез общие сведения

    Причины и симптомы сальмонеллеза знает каждый опытный врач. Заражение человека происходит пищевым (является основным) и водным путями. Возможна контактно-бытовая передача инфекции. Меньшее значение имеет воздушно-пылевой путь заражения. В группу риска входят дети младше 5 лет, люди со сниженным иммунитетом, работники животноводческих и птицеферм, любители сырой пищи и яиц.

    Клинические признаки сальмонеллеза обусловлены действием на организм токсинов сальмонелл (энтеротоксина, цитотоксина и эндотоксина).

    1. Обильный, учащенный, жидкий стул. Он может напоминать рисовый отвар, но чаще всего стул напоминает болотную тину (зеленоватого цвета). В кале содержится много слизи. При вовлечении в процесс толстого кишечника в стуле появляется примесь крови. Частота дефекаций может достигать 10 и более в сутки.
    2. Боль в животе . Ощущается около пупка или в области эпигастрия.
    3. Тошнота .
    4. Однократная или многократная рвота .
    5. Болезненность живота .
    6. Общие симптомы в виде лихорадки, недомогания, слабости и снижения работоспособности.
    7. Ложные и болезненные позывы к опорожнению кишечника (при развитии сальмонеллезного гастроэнтероколита).
    8. Признаки обезвоживания (сухость кожи, бледность).

    Нередко сальмонеллез протекает по типу брюшного тифа. Генерализованная форма заболевания отличается нарушением сознания, высыпаниями и симптомами поражения нервной системы, сердца, почек и других органов.

    
    Ацетон в моче при сахарном диабете

    Ацетон в моче при сахарном диабете Ацетон в моче при сахарном диабете Ацетон в моче при сахарном диабете как вывести Сахарный диабет требует постоянного контроля над состоянием здоровья,...

    18 05 2024 2:24:58

    Вред антибиотиков для детей

    Вред антибиотиков для детей В чем заключается вред антибиотиков для детей? Невозможно вылечить ребенка только народными средствами. Иногда приходится...

    17 05 2024 12:32:22

    При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе?

    При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе? gotovim_vmeste1 "Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников Готовить можно научиться, а с...

    16 05 2024 11:24:11

    Для чего делать пилинг кожи лица?

    Для чего делать пилинг кожи лица? Пилинг кожи лица: для чего он нужен Расскажем, что такое пилинг, поделимся советами по его проведению и перечислим...

    15 05 2024 5:36:46

    Как измерить базальную температуру для определения беременности и овуляции обычным градусником?

    Как измерить базальную температуру для определения беременности и овуляции обычным градусником? Как измерить базальную температуру для определения беременности и овуляции обычным градусником? Как определить беременность с помощью градусника Начиная с...

    14 05 2024 4:45:13

    Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

    Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае 6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье Одним из...

    13 05 2024 11:33:45

    Программы и схемы оздоровления компании "Сибирское здоровье"

    Программы и схемы оздоровления компании "Сибирское здоровье" Эта уникальная система восстановления здоровья любых органов и систем человека на уровне...

    12 05 2024 20:35:57

    Может ли быть температура при вегетососудистой дистонии

    Может ли быть температура при вегетососудистой дистонии Повышенная и пониженная температура при ВСД: лечение Температура при ВСД может быть повышенной и...

    11 05 2024 18:57:13

    Отравление ложными опятами: симптомы, лечение и последствия

    Отравление ложными опятами: симптомы, лечение и последствия Отравление ложными опятами: симптомы, лечение и последствия Что делать при отравлении опятами? Грибы содержат большое количество белков и полезных...

    10 05 2024 5:42:15

    Сокращаем матку после родов: рекомендации для мам по приведению матки в тонус после беременности

    Сокращаем матку после родов: рекомендации для мам по приведению матки в тонус после беременности Как привести матку в тонус после родов К сожалению,...

    09 05 2024 11:44:56

    Мигрень и армия: есть ли повод для отсрочки от военной службы?

    Мигрень и армия: есть ли повод для отсрочки от военной службы? Мигрень и армия: есть ли повод для отсрочки от военной службы? Военная служба в нашем...

    08 05 2024 14:57:51

    Кровотечение при раке горла

    Кровотечение при раке горла Кровотечение при раке горла Кровотечение при раке горла Плоскоклеточный рак надскладочного отдела гортани составляет около 25-40% всех случаев рака...

    07 05 2024 5:37:12

    Инструкция по применению крема Розамет с отзывами и ценами

    Инструкция по применению крема Розамет с отзывами и ценами Мазь Розамет содержит действующее вещество метронидазол (10 мг), а так же пропиленгликоль,...

    06 05 2024 5:58:14

    стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU"

    стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" Стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" Выражаю свою благодарность Кинелю Анатолию...

    05 05 2024 2:43:36

    Синдром Титце (реберный хондрит): причины, признаки, диагностика, лечение

    Синдром Титце (реберный хондрит): причины, признаки, диагностика, лечение Синдром Титце (реберный хондрит): причины, признаки, диагностика, лечение От болезни ребер Титце не так сложно излечиться Среди патологий грудной клетки...

    04 05 2024 9:37:11

    Можно ли тестом на овуляцию определить беременность

    Можно ли тестом на овуляцию определить беременность Может ли тест на овуляцию определить беременность, что он покажет в случае зачатия? Организм человека...

    03 05 2024 15:48:42

    Импланты Nobel Guide

    Импланты Nobel Guide Импланты Nobel Guide Технология Nobel Guide, несмотря на то, что появилась совсем недавно, уже успела завоевать признание пациентов и...

    02 05 2024 21:19:37

    Гирудотерапия – уникальный метод оздоровления организма лечебными пиявками

    Гирудотерапия – уникальный метод оздоровления организма лечебными пиявками Гирудотерапия – уникальный метод оздоровления организма лечебными пиявками Методика лечения гирудотерапией — пиявки для оздоровления организма Помимо...

    01 05 2024 15:39:14

    Алкогольный калькулятор

    Алкогольный калькулятор Алкогольный калькулятор Уровень алкоголя в крови определяют при разного рода экспертизах, когда необходимо установить факт и...

    30 04 2024 4:29:29

    Атероклефит БИО

    Атероклефит БИО Атероклефит БИО Атероклефит БИО Форма выпуска Атероклефит БИО выпускается в виде капсул, капель. Капсулы 250 мг упакованы по 30 и 60 штук. Капли...

    29 04 2024 21:36:55

    Полипы гортани. Удаление полипов гортани.

    Полипы гортани. Удаление полипов гортани. Что такое полипы в горле: причины, симптомы, медикаментозное и хирургическое лечение Полипы в горле нередко...

    28 04 2024 0:18:35

    Обзор успокоительных средств для детей

    Обзор успокоительных средств для детей Обзор успокоительных средств для детей 9 лучших успокоительных средств Знаменитое выражение Карлсона, который живет на крыше, не лишено здравого смысла. В...

    27 04 2024 9:33:50

    Лекарства от артрита и артроза: лечение таблетками

    Лекарства от артрита и артроза: лечение таблетками 8 самых эффективных таблеток от артрита и артроза суставов Артрит и артроз – патологии сочленений,...

    26 04 2024 7:25:54

    Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться

    Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться Неприятные...

    25 04 2024 3:39:28

    Итами в пластыре — инструкция по применению

    Итами в пластыре — инструкция по применению Итами в пластыре — инструкция по применению Перцовый пластырь Перцовый пластырь: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Plaster capsii...

    24 04 2024 0:39:23

    Наживка для ловли рыбы в черном море

    Наживка для ловли рыбы в черном море Всё о рыбной ловле! Рыбалка на Черном море с берега К морю люди едут отдыхать, купаться и загорать, но некоторые в...

    23 04 2024 7:45:36

    Бепантен от морщин, почему косметологи все чаще стали использовать в косметологических проблемах

    Бепантен от морщин, почему косметологи все чаще стали использовать в косметологических проблемах Бепантен от морщин, почему косметологи все чаще стали использовать в косметологических проблемах Бепантен для лица отзывы Развенчаем бредовую идею из...

    22 04 2024 23:29:10

    Чумиза

    Чумиза ЧУМИЗА, гоми, кунак (Setaria italica ssp. maxima Alef., синонимы - Setaria italica P. В., Panicum italicum L.), однолетнее растение сем. злаковых...

    21 04 2024 6:24:40

    Анализы на гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4

    Анализы на гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4 Анализы на гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4 Анализы на гормоны: ТТГ, Т4, АТ к ТПО. Какие анализы сдавать не нужно Как работают гормоны щитовидной...

    20 04 2024 22:14:10

    Йод при заболеваниях суставов – полезные свойства и применение

    Йод при заболеваниях суставов – полезные свойства и применение Как лечить больные суставы йодом Маленький флакон 5%-ного раствора йода можно найти в любой...

    19 04 2024 9:56:48

    Диабетон МВ

    Диабетон МВ Диабетон МВ 60 мг: инструкция по применению, цена, отзывы Диабетон МВ уникальный в своём роде препарат. В его вспомогательных компонентах есть...

    18 04 2024 14:53:17

    Болит лоб при насморке

    Болит лоб при насморке Болит лоб при насморке Во время сезонных простуд и различных инфекций многие люди могут не замечать симптомы болезней или просто не...

    17 04 2024 12:35:31

    Бартолинит: как справиться с интимным недугом

    Бартолинит: как справиться с интимным недугом Как снять воспаление бартолиновой железы? Если вовремя не приступить к терапии, есть риск хронизации...

    16 04 2024 11:50:35

    Бывает ли целлюлит у худых

    Бывает ли целлюлит у худых Бывает ли целлюлит у худых Целлюлит у худых людей встречается не так уж и редко. Появление данной проблемы может быть связано с...

    15 04 2024 8:52:12

    АЦЦ 100

    АЦЦ 100 АЦЦ 100 АЦЦ 100: инструкция по применению и отзывы Латинское название: ACC 100 Код ATX: R05CB01 Действующее вещество: ацетилцистеин (acetylcysteine)...

    14 04 2024 13:23:46

    Виды выделений после приёма Дюфастона и что они означают

    Виды выделений после приёма Дюфастона и что они означают Виды выделений после приёма Дюфастона и что они означают Прогестерон – женский гормон, который...

    13 04 2024 18:32:45

    Миома и кистозные образования на яичнике

    Миома и кистозные образования на яичнике Миома и кистозные образования на яичнике Миома матки и киста яичника Миома и киста яичника – это заболевания репродуктивной системы, которые могут стать...

    12 04 2024 16:40:19

    Когда сдавать анализ крови на синдром Дауна, другие обследования

    Когда сдавать анализ крови на синдром Дауна, другие обследования Когда сдавать анализ крови на синдром Дауна, другие обследования анализ крови на синдром дауна Вопросы и ответы по: анализ крови на синдром дауна...

    11 04 2024 20:17:22

    Как правильно пользоваться скрабом: все секреты раскрыты!

    Как правильно пользоваться скрабом: все секреты раскрыты! Как правильно пользоваться скрабом: все секреты раскрыты! Как пользоваться скрабом, чтобы...

    10 04 2024 8:11:25

    Аппарат Дерихсвайлера: кому назначается, этапы лечения

    Аппарат Дерихсвайлера: кому назначается, этапы лечения Аппарат Дерихсвайлера: кому назначается, этапы лечения Как используют ортодонтический аппарат Дерихсвайлера, цена, отзывы пациентов Некоторые люди имеют...

    09 04 2024 11:46:40

    Лечение цистита народными средствами

    Лечение цистита народными средствами Народные средства в лечении цистита у женщин в домашних условиях Цистит — воспаление мочевого пузыря. Увы, данный...

    08 04 2024 2:10:54

    Брекеты Inspire Ice – ледяное вдохновение

    Брекеты Inspire Ice – ледяное вдохновение Брекеты Inspire Ice: плюсы и минусы сапфировых систем Inspire ice — это прозрачные брекеты, выполненные из...

    07 04 2024 14:51:57

    Что мы знаем о пищеварительной системе человека – 6 популярных видео по анатомии

    Что мы знаем о пищеварительной системе человека – 6 популярных видео по анатомии Анатомия человека видео Познавательное видео, занимательные кадры об...

    06 04 2024 16:19:58

    Фиброма яичника – что это такое, и как ее лечить?

    Фиброма яичника – что это такое, и как ее лечить? Фиброма яичника – что это такое, и как ее лечить? Особенности фибромы яичника Фиброма яичника представляет собой опухоль, которая состоит из...

    05 04 2024 4:21:41

    Лимфоузлы в горле: причины воспаления, лечение и профилактика

    Лимфоузлы в горле: причины воспаления, лечение и профилактика Лимфоузлы в горле: причины воспаления, лечение и профилактика Лимфоузлы в горле являются...

    04 04 2024 6:47:24

    Алкогольный гепатит: диагностика, симптомы, лечение. Как распознать гепатит алкогольного генеза

    Алкогольный гепатит: диагностика, симптомы, лечение. Как распознать гепатит алкогольного генеза Алкогольный гепатит: диагностика, симптомы, лечение. Как распознать гепатит алкогольного генеза Как распознать и чем лечить алкогольный гепатит Одной из...

    03 04 2024 12:45:40

    Вариус — гель от варикоза - отзывы

    Вариус — гель от варикоза - отзывы Вариус — гель от варикоза - отзывы Реальные отзывы покупателей о Вариус В интернете часто можно встретить рекламу геля от варикоза Вариус, которая обещает...

    02 04 2024 10:41:14

    Миома в сочетании с эндометриозом

    Миома в сочетании с эндометриозом Миома в сочетании с эндометриозом Миома матки и эндометриоз Миома и эндометриоз матки (аденомиоз) относятся к группе гормонзависимых гинекологических...

    01 04 2024 23:25:40

    Снаряд «кистевой эспандер» — упражнения для рук: 3 эффективных варианта тренировок

    Снаряд «кистевой эспандер» — упражнения для рук: 3 эффективных варианта тренировок Снаряд «кистевой эспандер» — упражнения для рук: 3 эффективных варианта...

    31 03 2024 12:56:35

    Аутоиммунный гломерулонефрит при заболевании почек

    Аутоиммунный гломерулонефрит при заболевании почек Аутоиммунный гломерулонефрит Гломерулонефрит - это двустороннее иммуновоспалительное заболевание почек...

    30 03 2024 3:12:43

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::