Семья, здоровье и благополучие    


Действительно ли вреден для мужчины майонез и в чем его опасность?

Действительно ли вреден для мужчины майонез и в чем его опасность?

Действительно ли вреден для мужчины майонез и в чем его опасность?

Действительно ли майонез вреден для здоровья?

Большинство женщин не терпят этот продукт на своей кухне, считая его символом калорийной и вредной пищи, мужчины же, напротив, активно добавляют майонез практически в любое блюдо, особое пристрастие к нему проявляют холостяки. Большинство журналов о здоровье признают полезным лишь майонез, изготовленный в домашних условиях, а соусы, которые продаются в магазине, не рекомендуют для употребления.

Слово «майонез» связывают с названием города Майон на испанском острове Менорка, где этот соус называется salsa mahonesa. Изначально он изготавливался из оливкового масла с яичным желтком, с добавлением уксуса, приправ, соли и сахара, однако такой продукт начинает портится буквально через несколько часов после приготовления, поэтому в промышленности в него добавляют целый ряд химических веществ. В России до последнего времени под словом майонез подразумевался лишь один тип этого продукта – «провансаль». На европейском рынке выбор гораздо шире, все разнообразие этих соусов делится три категории: 80-процентный собственно майонез, 60-70-процентный салатный майонез и 40-50-процентный низкокалорийный майонезный соус или «дрессинг».

Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт. Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.

Однако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень. В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959. Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол. Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспартама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения. У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса.

Для того чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вреда своему здоровью, необходимо тщательно выбирать соус в магазине. Прежде всего обратите внимание на то, соблюдены ли сроки хранения, герметична ли упаковка, нет ли на ней повреждений. На этикетке обязательно должно быть указание, что продукт соответствует требованиям ГОСТа России. Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951. Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла, он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов. Если на упаковке написано «не содержит ГМО» – тем лучше, значит производитель заботится о качестве своего товара.

Самое важное при выборе – это ваш собственный вкус. Человеческий организм интуитивно отвергает вредоносные для него вещества, если майонез содержит добавки, угрожающие здоровью или транс-жиры, его вкус и запах будут неприятными. Стоит избегать «кислого» майонеза с повышенным содержанием уксуса, это вредно для пищеварительной системы, любые неоднородные образования, пузырьки, твердые частицы вещества должны вызвать у потребителя законные сомнения. Всегда стоит помнить, что лучше отказаться от некачественного продукта, чем в дальнейшем тратить деньги на лекарства и врачей.

Действительно ли вреден для мужчины майонез и в чем его опасность?

Благодаря насыщенному вкусу и способности исправлять даже не особенно изысканную пищу, превращая ее в приемлемое блюдо, майонез прочно обосновался на кухнях сильной половины жителей нашей страны. Вреден ли майонез для мужчины, и почему?

Вечно озабоченные своей фигурой женщины избегают употреблять этот «французский» соус, зная о его высокой калорийности и предпочитая майонезу йогурт или сметану в качестве заправки для салатов. Мужчины, особенно одинокие, желая вкусно и недорого поужинать, неизменно покупают к любимым полуфабрикатам упаковочку добавки к еде в виде майонеза или соусов на его основе. Между тем именно белые соусы представляют собой достаточно большую опасность для самой важной и уязвимой функции мужского организма.

Что покупают под видом майонеза?

Приготовленный по классическому рецепту соус имеет в своем составе только оливковое масло, желтки, уксус и соль. В качестве природного эмульгатора, позволяющего майонезу сохранять однородность, выступает горчица. Название продукта, по некоторым версиям, происходит от старофранцузского слова «moyeu» («желток»), отражая наличие в нем этого основного компонента.

Майонез промышленного производства выпускают в соответствии с разнообразными ТУ, которые позволяют добавить или изъять из состава продукта любой из компонентов.

Замена входивших в приготовленный по ГОСТу «провансаль» советской эпохи части жиров и натурального яичного порошка на крахмал, соевый лецитин, вкусовые добавки мотивируется заботой о здоровье граждан. Попробуем рассмотреть подробнее, из чего состоит большинство содержимого ярких упаковок с надписью «майонез».

В состав современных «легких» белых соусов входят:

  1. Рафинированное растительное масло, трансжиры (в зависимости от качества продукта).
  2. Вода.
  3. Эмульгаторы (соевый лецитин).
  4. Вкусовые добавки (натуральные и искусственные).
  5. Уксус.
  6. Консерванты и антиоксиданты.

Строго говоря, майонезом такие соусы даже называть нельзя, потому что в них отсутствует главный ингредиент — желток. Остальные компоненты имеют свои специфические особенности.

Свойства некоторых ингредиентов

Растительное масло, прошедшее очистку от примесей, является биологически неполноценным продуктом. Процесс рафинирования подразумевает разделение исходного продукта на составляющие, при этом из масла удаляются частицы семян растения, в которых содержится большая часть витаминов А и Е, белков и микроэлементов. Остается практически чистый растительный жир, в котором в 2 раза повышается содержание транс-изомеров жирных кислот. Такой жир не усваивается организмом из-за отсутствия в нем ферментов, которые были бы способны расщепить «неправильные» химические соединения.

Вместо того чтобы обеспечивать организм энергией, молекулы нерасщепленных жирных кислот циркулируют по организму, загрязняя изнутри кровеносные сосуды. С течением времени это приводит к инфарктам, инсультам и другим тяжелым заболеваниям сосудов.

Для того чтобы смешать растительное масло и воду в кремообразную субстанцию, применяют природный эмульгатор — лецитин (Е 322). В традиционном майонезе лецитин содержится как раз в яичном желтке. В «легких» продуктах используют его заменитель, производимый из соевого масла. Сам по себе лецитин не вреден, в организме он служит строительным материалом для клеточной мембраны и передачи нервного импульса, резервирует энергию.

Читать еще:  Льняное масло в капсулах: польза и вред, инструкция по применению, отзывы

Вред для организма может представлять вещество, выделенное из бобов генномодифицированной сои.

Вкусовые добавки в майонезе могут быть различны. Если это естественные масла, имеющие приятный запах (оливковое, горчичное и др.), натуральные оливки и специи, то вреда от них никакого нет. Их включение в состав соуса приводит только к удорожанию производства и невыгодно, прежде всего, изготовителю. Поэтому стоимость продукта снижают, добавляя в него синтетические ароматизаторы, которые являются сложными химическими веществами. При длительном употреблении продуктов, содержащих их, могут возникать нарушения функции печени.

Подсластитель аспартам, который применяют вместо сахара для придания соусу менее кислого вкуса, при нагревании разлагается на фенилаланин и ядовитый спирт метанол. Поэтому не рекомендуется использовать майонезы для маринования шашлыка, запекания мяса или добавлять его в горячие блюда.

Уксус и другие консерванты. Уксус придает майонезу остроту и легкую кислинку и служит естественным консервантом в традиционном французском соусе. Для увеличения сроков хранения белых соусов промышленного производства производители добавляют в них химические вещества.

Самой обычной добавкой для майонезных соусов является бензоат натрия (Е 211). При постоянном употреблении он способен вызывать цирроз печени, нейродегенеративные болезни, а при взаимодействии с витамином С образует канцерогенное вещество бензол.

Чем опасен майонез для мужского здоровья?

Заболеваниям, которые могут быть вызваны содержащимися в белых соусах добавками, подвержены не только мужчины. Поражения желудка и печени, влияние на организм метанола и других вредных веществ являются общими для представителей обоих полов. Чем вреден майонез именно для мужчин?

Всем известно, что такое эрекция. Для ее достижения крови необходимо заполнить 2 пещеристых тела и 1 губчатое тело полового члена. При этом кровообращение в пенисе усиливается в 26 раз до тех пор, пока наполненные кровью тела не начнут сдавливать вены, по которым происходит отток крови. После этого эрекция сохраняется некоторое время. Сужение и засорение тонких сосудов, по которым поступает кровь, приводит к слабому наполнению пещеристых тел и такой же слабой эрекции.

Сигнал для начала этого процесса подается из спинного и головного мозга. При нарушениях проводящих сигналы нервов наступает импотенция.

Таким образом, для того чтобы быть мужчиной и сохранять способность к эрекции на долгие годы, мужчине прежде всего необходимы идеальная работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Посмотрим теперь, вреден ли майонез для мужского здоровья:

  1. Традиционный майонез содержит большое количество жира и может способствовать появлению лишнего веса при неумеренном и постоянном употреблении. Ожирение признается врачами как одна из причин атеросклероза, то есть засорения кровеносных сосудов отложениями холестерина.
  2. Промышленные «легкие» соусы содержат меньшее количество жира, но жир этот может содержать большое количество транс-изомеров кислот, которые засоряют сосуды, приводя к появлению атеросклерозных бляшек.
  3. Бензоат натрия оказывает негативное влияние на нервную систему, вызывая нервные заболевания, связанные со снижением проводимости нервных волокон.
  4. Аспартам при нагревании образует метанол — яд, поражающий нервную и сердечно-сосудистую системы и обладающий кумулятивным эффектом, то есть его токсические свойства способны проявляться даже при постоянном употреблении незначительных доз.

Все эти вещества содержатся в красивых упаковках любимого продукта. И больше всего от них страдает самая мужская часть организма представителей сильного пола. Берегите себя и будьте здоровы!

Майонез: так ли вреден знаменитый соус. Чем действительно опасен майонез для человека?

Если провести опрос среди хозяек, задать им вопрос, который указан в названии статьи, то наверняка большинство людей дадут положительный ответ. Принято считать, что майонез никакую пользу организму не приносит.

В нем содержатся вредные ингредиенты. И, если «налегать» на популярный соус, то можно быстро набрать лишние килограммы. Там в составе и консерванты, и жиры. Мало, что есть из натурального. Но, может быть, не все так плохо? Может, майонез даже полезен? Давайте сейчас как раз и разберемся.

Что входит в состав

Возьмите упаковку майонеза и прочтите, что входит в состав. Первое, на что сразу вы обратите внимание, — яйца. Затем уксус и растительное масло. Кажется, что данные ингредиенты легкими для желудка не назовешь.

Вам наверняка известно, что в яйцах содержится тот же холестерин. Но, говоря откровенно, чтобы получить его избыточную дозу, надо умудриться за день съесть под сотню яиц. Естественно, это нереально. А свою порцию полезного белка мы с употреблением майонеза получим. К слову, в яйцах присутствует и витамин В.

Что касается растительного масла, то в нем также есть полезные для организма вещества. Оно положительно влияет на сердечно сосудистую систему. Есть витамины E, F. А уксус способен бороться с вредными бактериями. Тот же яблочный уксус и вовсе используется многими людьми для отбеливания зубов.

Если вы не знали, то в современный майонез, который реализуется в магазинах, не кладутся химические добавки. Это просто-напросто запрещено согласно ГОСТу.

Слишком много разговоров о жирности….

Да, есть жиры в соусе. И некоторые люди считают, что они, — причина сердечно сосудистых заболеваний. Но, согласно многочисленным исследованиям, прямой зависимости между болезнями сердца и жирностью нет.

Если не злоупотреблять жирной пищей, то и проблем со здоровьем не будет. Да и вы сами понимаете, что пища, в которой попросту отсутствуют жиры, отнюдь не самая вкусная. И нередко недостаток вкуса компенсируется за счет вредного сахара и всевозможных подсластителей ненатурального происхождения.

Так что, если вы не едите майонез «ведрами», вред организму нанесен не будет. Смело заправляйте соусом салаты, добавляйте его в различные блюда.

Калорийность умеренная

Отметим, что в соусе содержится приблизительно 600 ккал на 100 граммов продукта. И, если говорить откровенно, это не очень-то шокирующая цифра. Например, в оливковом масле, которым вы заправляете салаты, калорий намного больше. А его принято считать диетическим. Вашей фигуре больше навредит добавление в салат нескольких ложек масла, чем немного майонеза.

Вы слышали байки, что при изготовлении соуса все входящие в него ингредиенты нагреваются. И в итоге получается химическая реакция. А на выходе, — вредные вещества. Это не так. Современные технологии шагнули далеко вперед.

Стандартный майонез делается проще: со специями соединяются яичные желтки (которые необходимо предварительно растереть). Затем все перемешивается до получения однородной массы. Следом в ход идет масло и уксус, немного муки, смешанную с горячим бульоном. Ничего сверхъестественного необычного нет. Никаких химических реакций не происходит.

Если вы не доверяете магазинным соусам, то майонез безо всяких проблем можно сделать в домашних условиях. Благо, рецептов во Всемирной паутине опубликовано предостаточно.

Натуральные ингредиенты, немного потраченного времени, — и прекрасная заправка для салатов готова. Тут даже не обязательно быть кулинаром: справится с задачей каждый. Кушайте на здоровье!

Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф

Наверняка вы хоть раз слышали фразу: «Не клади столько майонеза, это вредно!» А зайдёшь в магазин — на всех упаковках как специально: «Никаких искусственных ингредиентов! Только натуральные желтки! Низкое содержание жира» и так далее. Вред майонеза для всех очевиден, но никто не может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и его делают из всяких вредных компонентов. Может, это лишь распространённый миф из женских журналов и групп типа «-40 кг»? Давайте разберёмся, насколько майонез вреден или нет.

Читать еще:  Бутират: воздействие на организм человека и страшные последствия употребления вещества

Откуда вообще взялся майонез?

Предположительно, майонез появился 28 мая 1756 года. По легенде, в этот день во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).

В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.

Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут. Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри и даже студенческие «бич-пакеты». В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета). А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.

В интернете майонез давно стал мемом.

Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?

Правильный майонез делают по ГОСТу. До 2012 года главным майонезным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в те времена появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.

С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности). Это не означает, что майонезный соус хуже или вреднее, чем майонез, тут надо смотреть на состав, об этом дальше.

На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.

Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.

Как отличить вредный майонез от полезного?

Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые, скорее всего, производители сами же для себя и разработали). Закон это не запрещает, и так обычно делают мелкие заводики и предприятия. В зависимости от жадности и нечистоплотности производителей в состав такого майонеза могут входить различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химкопоненты. Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:

  • Так, для замены растительного масла используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры. Трансжиры — искусственный компонент, с которым наш организм в принципе не знает, как справляться и откладывает их в виде шлаков.
  • Для увеличения срока годности майонеза часто используют искусственные консерванты, которые убивают портящие продукт бактерии и, соответственно, являются ядами.
  • Для продления срока годности и возможности использования майонеза при приготовлении горячих блюд, например, при запекании, в майонез добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Обычный майонез сам по себе не может долго храниться, а при нагревании расслаивается.

Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития раковых заболеваний.

Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ. Если не указан, то будьте готовы ко всему.

Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.

К счастью, крупные производители майонеза постепенно уходят от использования химии. Поэтому если вы читаете состав и видите там добавки с индексом Е, фразы вроде «ароматизатор, идентичный натуральному» или другие подозрительные слова, то поставьте этот майонез на полку и выберите другой. Выбор сейчас есть.

В состав нормального майонеза будут входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи. Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.

Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?

Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это реально много, например, больше, чем целая шоколадка. При том, что многие из нас едят майонез просто конскими порциями (когда не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями), это действительно проблема. По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.

Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.

Как сделать правильный майонез?

По ГОСТу для приготовления майонеза используют:

  • растительное масло
  • лимонный сок или уксус
  • яичные желтки
  • соль и сахар
  • горчицу
  • некоторые приправы

Вред майонеза, сделанного по классической рецептуре, отсутствует, при условии, что вы употребляете его в умеренном количестве.

Многие хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, стараются делать майонезную заправку самостоятельно. Вот рецепт простого домашнего майонеза:

Взять целое куриное яйцо или 2 желтка, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, по чайной ложке готовой горчицы, соли и сахарного песка, молотый перец по вкусу. Ингредиенты смешать в высокой емкости, взбивая венчиком миксера или блендером до нужной консистенции. По мере взбивания тонкой струей вливать в стакан блендера 0,5 л нерафинированного растительного масла. Всё, майонез готов.

Такой майонез проживёт всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике. Без консервантов любой соус быстро испортится.

Вред и польза майонеза

Когда я публикую рецепты, в которых используется майонез, то почти наверняка кто-нибудь в комментариях спрашивает, чем его можно заменить. Вопрос настолько животрепещущий, что я решила посвятить целую статью этому соусу, рассказать не только о его заменителях, но и о составе, способе изготовления, предполагаемой вредности и полезности. Наконец, просто выяснить, откуда появился такой страх перед использованием майонеза и на чем он основан.

Я специально просмотрела первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Гугла, чтобы определить источники этих сентенций. Как оказалось, в подавляющем большинстве своем это сайты и форумы женской тематики, статьи на которых идут без авторства, а по содержанию «перепевают» друг друга. Все страшилки о вреде этого соуса попали в категорию ОБС (одна баба сказала). Я не нашла ни одно мнения врача диетолога, который бы на основании конкретных фактов аргументированно советовал бы не употреблять майонез в пищу здоровым людям без проблем с весом.

Читать еще:  Относятся ли свечи Виферон к антибиотикам

В отличие от фактов, с мнениями спорить бесполезно, так как самая железная аргументация может разбиться о высказывание: «А вот я ЧУВСТВУЮ, что это правильно, и все тут». Но все же попробуем.

Миф 1. «Майонез вреден для здоровья, так как содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты». Обращаемся к ГОСТу на майонез. Читаем состав:

Вариант 1
Масло растительное – 750 гр
Яйца (желтки)- 96 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Уксус 3%-ный – 150 гр

Вариант 2
Масло растительное – 563 гр
Яйца (желтки)- 72 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 25 гр

Вариант 3.
Масло растительное – 375 гр
Яйца (желтки)- 48 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 50 гр

Кстати, уксус можно заменить на лимонный сок. Производство соуса получится, конечно, дороже, но зато сомнений в составе лимонов нет никаких.
По ГОСТу в составе майонеза не допускаются никакие химические добавки. А если на упаковке написано другое, то этот продукт, как минимум, не соответствует ГОСТу и не должен называться майонезом. Но мы же с вами говорим именно о майонезе, а не о недобросовестных производителях, поэтому продолжим дальше и будем понимать под майонезом соус, приготовленный именно из этих продуктов.

Миф 2. «При производстве майонеза компоненты нагреваются, вступают друг с другом в химическую реакцию, в результате которой образуются вредные вещества». Изучаем технологию производства майонеза (все по тому же ГОСТу). В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по 1 варианту). В соус, приготавливаемый по 2 и 3 вариантам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаждают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают. Как мы видим, используются стандартные кулинарные операции, без нагреваний и охлаждений в жидком азоте. Какие именно опасные химические реакции (растирание желтков? вливание масла? прогревание муки?) имеют в виду противники майонеза, остается загадкой.

Миф 3. «Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса». Если убрать из этой сентенции эмоциональную составляющую про яды и всерьез отнестись к мнению, что столовая ложка какого-либо продукта может привести к увеличению веса на несколько килограммов, то получим утверждение о высокой калорийности и жирности этого продукта. Собственно, авторы таких статей чаще всего предлагают заменить высококалорийные майонезные заправки на обычные заправки из оливкового масла. Ох, девушки, если бы вы перед написанием таких опусов хотя бы удосужились заглянуть в таблицы калорийности продуктов, то не были бы так неосторожны в своих рекомендациях. Оказывается, калорийность 100 г. майонеза составляет 627 ккал. А калорийность оливкового масла – 824 ккл, а подсолнечного – 900 ккал. Что лучше добавить в салат – 2 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки майонеза – любой человек может решить самостоятельно.

Миф 4. «Употребление майонеза ведет к авитаминозу и прочим опасным заболеваниям». Я не врач-диетолог, но мой здравый смысл подсказывает, что авитаминоз вызывает недостаток витаминов, а никак не употребление майонеза. Ну, разве что питаться только одним майонезом с утра до вечера в течение недель или даже месяцев…. А про «прочие опасные заболевания» хотелось бы самой узнать поподробнее, но тут автор скромно умолкает и оставляет нас один на один с этой тайной.

Миф 5 “Майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно”. Что-то я так и не поняла смысла этого высказывания. Пусть автор определится: или майонез совершенно не заметен в пище, или является одним из лучших усилителей вкуса. Если первое, то апологету безмайонезной жизни можно посоветовать хотя бы один раз добавить этот соус в любой салат и лично убедиться, что он очень даже заметен. А если второе, то что плохого в том, чтобы заправка или соус улучшали вкус основной пищи? В том, что вкусная еда «поглощается с удвоенной скоростью и в больших объемах»? Так это проблема не майонеза, а обжорства.

Миф 5 «Майонез обладает наркотическим эффектом: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита». Вот после прочтения этих слов мне уже стало реально страшно. Сразу живо представились толпы майонезных зомби, выходящих на улицы городов, готовых отдать последнюю почку за ложечку белой эмульсии. А фразу об том, что отсутствие майонеза ведет к потере аппетита надо внести в учебники диетологии. Оказывается, как просто похудеть: достаточно перестать употреблять майонез и аппетит тоже исчезнет сам собой.

Миф 6. “Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ, так как содержание соли в майонезе просто колоссальное. Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия”. Опять сверяемся с ГОСТом и с удивлением обнаруживаем, что в составе майонеза НЕТ соли вообще. Может, бичующий майонез автор говорит о другом соусе?

Миф 7. “Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами”. А вот тут можно дискутировать долго и упорно. Во-первых, хотелось бы увидеть конкретные данные, неоспоримо свидетельствующие о том, тысячи поколений здоровых людей до нас ошибались и питались неправильно, употребляя в пищу такие классические сочетания белка и кислотами, как, например, рыбу с лимоном, свинину с яблоками, тушеную с томатами фасоль, всю кисло-молочную продукцию от сметаны до сыров, наконец. По этому критерию творог должен быть так же вреден, как и майонез.

НЕ МИФ. На прилавках магазинов практически невозможно встретить настоящий майонез, не содержащий добавок и изготовленный из качественных продуктов. А вот с этим соглашусь полностью. Но выход из этого положения прост: майонез можно готовить дома. Это быстро и совсем не сложно. Свой способ приготовления майонеза я описывала вот тут. А если все делать по ГОСТу, то полную рецептуру и способ приготовления этого соуса можно посмотреть в 1-2 пунктах.

Если вкус майонеза просто не нравится, то его, в зависимости от рецепта, можно заменить сметаной, йогуртом (1 стакан) с горчицей (1 ст.л. в виде пасты), растительным маслом с уксусом и т.д.

Я не призываю всех есть майонез без ограничений. Я призываю, прежде чем доверять чьему-либо мнению, включать собственный здравый смысл и логику. Поэтому с удовольствием продолжу разговор про вредность и полезность майонеза, если он будет основываться на фактах, а не на мнениях. Мне и самой интересно – за что же так клеймят и бичуют этот, в общем-то, безобидный соус?


Касторовое масло: популярные рецепты очищения организма

Касторовое масло: популярные рецепты очищения организма Чистка кишечника касторовым маслом От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека....

18 05 2024 9:13:21

Как принимать Регидрон взрослым при поносе?

Как принимать Регидрон взрослым при поносе? Как принимать Регидрон взрослым при поносе? Диарея несет не только неприятные симптомы, болезненные спазмы, но...

17 05 2024 21:21:52

Можно ли миому перепутать с беременностью на узи

Можно ли миому перепутать с беременностью на узи Можно ли миому перепутать с беременностью на узи Можно ли перепутать миому с беременностью Многие женщины озадачиваются вопросом, можно ли перепутать рост...

16 05 2024 14:52:34

Боли при менструационном цикле

Боли при менструационном цикле Боли при месячных: нормально ли это, и Как избавиться от болей? По данным врачей, до 80% женщин страдают от болей при...

15 05 2024 12:32:18

Как быстро восстановиться после перелома

Как быстро восстановиться после перелома Как быстро восстановиться после перелома Лично для меня тема быстрого восстановления после перелома очень...

14 05 2024 15:55:38

Папиллома и герпес: в чем отличия?

Папиллома и герпес: в чем отличия? Папиллома и герпес: в чем отличия? Посредством незащищенного полового контакта передаются два очень распространенных...

13 05 2024 6:44:58

3 способа заражения и 4 группы риска развития герпетической ангины у детей

3 способа заражения и 4 группы риска развития герпетической ангины у детей Герпетическая ангина у детей Герпетическая ангина (герпангина, ульцерозная...

12 05 2024 7:50:34

Прививка от коклюша – особенности вакцинации

Прививка от коклюша – особенности вакцинации Особенности вакцинации детей против коклюша и эффективность прививки Прививка против коклюша включена в...

11 05 2024 0:42:53

В каких случаях назначается и от чего помогает Андипал Авексима?

В каких случаях назначается и от чего помогает Андипал Авексима? В каких случаях назначается и от чего помогает Андипал Авексима? "Андипал Авексима": инструкция по применению, назначение, аналоги и отзывы 20 Мая, 2019...

10 05 2024 0:57:34

Как сбить температуру народными средствами у ребенка и взрослого

Как сбить температуру народными средствами у ребенка и взрослого Как сбить температуру народными средствами у ребенка и взрослого Как сбить температуру в домашних условиях – основные методы Повышенная температура тела –...

09 05 2024 3:43:26

Запоры при простатите

Запоры при простатите Может ли простатит вызывать запоры, как избавиться от симптома? Воспаление простаты вызывает много неприятных симптомов, многие из...

08 05 2024 16:22:59

Последствия и осложнения после сотрясения головного мозга

Последствия и осложнения после сотрясения головного мозга Последствия и осложнения после сотрясения головного мозга — психозы, паркинсонизм и другие...

07 05 2024 8:11:46

7 способов позволяющих выявить лямблии и глисты в желчном

7 способов позволяющих выявить лямблии и глисты в желчном 7 способов позволяющих выявить лямблии и глисты в желчном «Глисты» лямблии: симптомы, диагностика и лечение лямблиоза Нужно сказать сразу, что такой...

06 05 2024 10:59:26

Причины и чем лечить пенистый понос у взрослого?

Причины и чем лечить пенистый понос у взрослого? Причины и чем лечить пенистый понос у взрослого? Причины и чем лечить пенистый понос у взрослого? Когда у человека не возникает проблем и расстройств...

05 05 2024 16:53:54

Картофель

Картофель Картофель – многолетнее травянистое растение рода Паслён, является незаменимым продуктом питания на нашем столе, его употребляет в пищу...

04 05 2024 4:57:31

Какая должна быть БТ перед месячными

Какая должна быть БТ перед месячными Какой должна быть базальная температура перед месячными Репродуктивная система женского организма – это сложный...

03 05 2024 23:13:27

Может ли Достинекс ускорить овуляцию?

Может ли Достинекс ускорить овуляцию? Может ли Достинекс ускорить овуляцию? Может ли Достинекс ускорить овуляцию? Достинекс угнетает действие пролактина, который отвечает за выработку молока,...

02 05 2024 10:51:57

Лечение гипертензии почек, или как снизить почечное давление в домашних условиях

Лечение гипертензии почек, или как снизить почечное давление в домашних условиях Лечение гипертензии почек, или как снизить почечное давление в домашних условиях Как снизить показатели АД при почечной гипертензии Повышенное давление...

01 05 2024 4:42:44

Лечение лающего кашля у взрослых

Лечение лающего кашля у взрослых Лечение лающего кашля у взрослых Лающий кашель у взрослых причины и чем лечить К ашель знаком всем людям. Ежегодно с ним сталкивается каждый человек, а...

30 04 2024 21:27:42

Значение имени Лия, происхождение, характер и судьба имени Лия

Значение имени Лия, происхождение, характер и судьба имени Лия Значение имени Лия, характер и судьба Значение имени Лия: это имя для девочки означает...

29 04 2024 8:19:23

Лечение лишая у человека — лучшие методы лечения

Лечение лишая у человека — лучшие методы лечения Как и чем лечить лишай у человека: самые эффективные методы Лишай – группа дерматологических заболеваний...

28 04 2024 9:29:11

Активированный уголь и его аналоги: сравнительная характеристика и подробное описание препаратов

Активированный уголь и его аналоги: сравнительная характеристика и подробное описание препаратов Чем заменить Активированный уголь? Терапия заболеваний...

27 04 2024 19:41:34

Флизелиновые обои вредны ли они?

Флизелиновые обои вредны ли они? Флизелиновые обои вредны ли они? Вредны ли виниловые и флизелиновые обои? Ответ экспертов Многие уже задавались таким вопросом, есть ли вред в обоях, а...

26 04 2024 3:21:27

Что такое трансгингивальная имплантация и когда оправдано ее применение

Что такое трансгингивальная имплантация и когда оправдано ее применение Трансгингивальная имплантация Для некоторых людей единственным способом...

25 04 2024 10:34:14

Максифам плюс

Максифам плюс Максифам плюс Максифам плюс Витамины и минералы Все о иммунитете 8 (495) 544-80-59 8 (925) 544-80-59 Доставка от 9500 р. по Москве БЕСПЛАТНО Заказы в...

24 04 2024 17:57:43

Как лечить обморожение четвертой степени

Как лечить обморожение четвертой степени Как лечить обморожение четвертой степени Обморожение – изменение в тканях под воздействием холода, приводящее к...

23 04 2024 0:28:36

Чем лечить экзему на руках: лечение мазями, препаратами, народными средствами

Чем лечить экзему на руках: лечение мазями, препаратами, народными средствами Чем лечить экзему на руках: лечение мазями, препаратами, народными средствами Лечение экземы народными средствами Среди всех кожных патологий...

22 04 2024 22:22:38

Офтальмогерпес (герпес на глазу)

Офтальмогерпес (герпес на глазу) Как определить герпес на глазах и не допустить ошибок при лечении Герпес на глазах (офтальмогерпес) клинически сложное...

21 04 2024 12:16:24

Что делать при отравлении морской водой

Что делать при отравлении морской водой Отравление морской водой Морская вода – понятие, включающее в себя всю воду морей и океанов, что составляет около...

20 04 2024 6:54:18

Демодекоз у женщин: как распознать и как лечить?

Демодекоз у женщин: как распознать и как лечить? Демодекоз у женщин: как распознать и как лечить? Женщины уделяют пристальное внимание коже лица. Потому...

19 04 2024 8:40:22

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма.

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма. Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма. Симптомы и лечение...

18 04 2024 14:40:13

Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях Читайте также. Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта Заготовки из капусты на зиму в...

17 04 2024 13:24:59

Норма давления у детей по возрастам — таблица

Норма давления у детей по возрастам — таблица Норма давления у детей по возрастам — таблица Какое давление должно быть у детей в норме? Дата публикации статьи: 01.06.2018 Дата обновления статьи:...

16 04 2024 11:29:24

Как правильно выбрать матрас для новорожденного ребенка

Как правильно выбрать матрас для новорожденного ребенка Какой матрас для новорожденного лучше выбрать? Советы по выбору Вы ожидаете появление на свет...

15 04 2024 15:51:17

Можно ли семечки при повышенном уровне холестерина

Можно ли семечки при повышенном уровне холестерина Семечки при холестерине Существуют разные мнения по поводу употребления семян подсолнечника при...

14 04 2024 23:56:23

Лечение дисплазии шейки матки радиоволновым методом

Лечение дисплазии шейки матки радиоволновым методом Радиоволновое лечение дисплазии шейки матки Медицинский эксперт статьи Такой метод, как радиоволновое...

13 04 2024 1:55:26

Лапша удон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях.

Лапша удон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях. Лапша удон - вкусные и оригинальные рецепты японского...

12 04 2024 21:47:59

Правила выращивания зверобоя кустарникового и грамотного ухода за ним

Правила выращивания зверобоя кустарникового и грамотного ухода за ним Правила выращивания зверобоя кустарникового и грамотного ухода за ним Зверобой...

11 04 2024 22:53:11

Лечение астробластомы за рубежом

Лечение астробластомы за рубежом Лечение астробластомы за рубежом Лечение астробластомы за рубежом Астробластома – опухоль головного мозга высокой степени злокачественности....

10 04 2024 1:43:49

Чем опасен отит у детей и взрослых?

Чем опасен отит у детей и взрослых? Чем опасен отит у детей и взрослых? Острый отит Отит — это один из самых часто встречающихся диагнозов в ежедневной практике врача — оториноларинголога....

09 04 2024 10:57:52

Можно ли есть красную икру при похудении?

Можно ли есть красную икру при похудении? Красная икра Калий 181 мг Кальций 275 мг Магний 30 мг Натрий 1500 мг Фосфор 356 мг Железо 11.88 мг Марганец 0.05...

08 04 2024 2:44:49

Хламидийный артрит: симптомы, признаки и лечение хламидий

Хламидийный артрит: симптомы, признаки и лечение хламидий Как лечить хламидийный артрит: симптомы и признаки болезни, диагностика, методы лечения...

07 04 2024 19:55:34

Особенности в появлении изжоги от белого и черного хлеба

Особенности в появлении изжоги от белого и черного хлеба Почему бывает изжога от чёрного и белого хлеба Всем знакома традиция, когда на стол перед...

06 04 2024 10:59:16

Как лечить артрит челюстно-лицевого сустава?

Как лечить артрит челюстно-лицевого сустава? Как лечить артрит челюстно-лицевого сустава? Артрит челюстно лицевого сустава (ВНЧС): симптомы и лечение, причины патологии При слове артрит перед нами...

05 04 2024 6:58:11

Ингибин В — что это такое? Норма вещества у женщин и мужчин, анализ на гормон

Ингибин В — что это такое? Норма вещества у женщин и мужчин, анализ на гормон Гормон Ингибин В и овариальный резерв у женщин Ингибин B и его уровень у...

04 04 2024 12:29:34

Чистка лица хлористым кальцием в домашних условиях

Чистка лица хлористым кальцием в домашних условиях Пилинг – кальция хлорид для чистки лица в домашних условиях Детское мыло и кальция хлорид – пилинг, в...

03 04 2024 12:54:26

Что значит давление 150 на 80

Что значит давление 150 на 80 О чем говорит давление 150 на 80: причины, значение показателей, нормально ли это и что делать? Разного рода недомогания,...

02 04 2024 19:54:30

Как быстро выходит из организма никотин

Как быстро выходит из организма никотин Как быстро выходит из организма никотин Сколько времени выводится никотин из организма Вред никотина известен давно. Он оказывает пагубное влияние...

01 04 2024 18:43:27

Анемия при беременности

Анемия при беременности Анемия при беременности — признаки, лечение и последствия для ребенка В статье обсуждаем анемию при беременности. Рассказываем о...

31 03 2024 13:50:44

Полезное похудение при диете на брокколи

Полезное похудение при диете на брокколи Диета на брокколи для похудения за 10 дней Есть полезную пищу и худеть – вот желание большинства людей,...

30 03 2024 22:54:12

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::