Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах? > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

  • уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
  • заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие консервированные огурцы

Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.

Читать еще:  Татарник колючий (будяк), расторопша пятнистая

Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — смертельно опасной болезни.

Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.

Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употреблять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.

В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.

Внимание! Помутневшие маринованные овощи употреблять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.

Что делать с мутными огурцами

В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.

Маринованными

Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.

Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.

Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):

  1. Банку откройте, рассол слейте в кастрюлю и поставьте на огонь;
  2. Прокипятите раствор с течение 20 минут;
  3. Огурцы ополосните кипятком, залив их на 5-7 минут;
  4. Затем вылейте обратно в банку прокипевший рассол из кастрюли;
  5. Добавьте 9% уксус — на двухлитровую банку 70 мл, на трехлитровую — 100 мл;
  6. Тару снова герметично закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и дайте остыть;
  7. Вместо реанимации старого рассола можно сделать новый, также с добавлением уксуса.

Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.

Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).

Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употреблять такую заготовку нельзя.

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

  • Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
  • Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
  • Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
  • После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
  • Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
  • Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.
Читать еще:  Что такое амфетамин – состав, вред, последствия приема

Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употреблять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

Сохраните, чтобы не потерять!

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт соленых или маринованных огурчиков. И каждая хозяйка уверена, что именно по ее рецепту они получаются самыми вкусными и хрустящими. Но даже у самых опытных и умелых рассол в банке может потерять прозрачность. Что делать, если огурцы помутнели, отправлять ли их в мусорное ведро?

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.

Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употреблять в пищу.

Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?

Что делать с помутневшей банкой огурцов?

Даже если хозяйка знает, что заготовку есть вполне допустимо, она может задаться вопросом, что делать, если помутнел рассол в огурцах. Возможно ли их как-то вернуть в прежнее состояние или помешать нежеланным процессам? Опытные хозяйки советуют переставить банки с прохладное место, чтобы вся муть села на дно. Такие огурчики, скорее всего, уже не будут приятно хрустеть, но и никакого вреда организму не причинят.

В овощах, законсервированных в уксусе, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Есть несколько вариантов.

  • Раскатать, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Таким образом получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
  • Открыть и закатать заново. Воду необходимо слить и прокипятить, овощи и специи промыть и сложить в заново простерилизованные банки.

Самый надежный способ спасти продукт – это приготовить новый маринад, увеличив количество уксуса. Огурцы при этом следует обязательно промыть и залить кипятком 2-3 раза. Зелень и специи желательно заменить свежими.

  • Если помутневшие плоды уже успели достаточно засолиться, но оказались мягкими, невкусными или слишком кислыми, это совсем не повод их выбрасывать. Можно значительно улучшить их вкус, если залить томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Такой способ исправляет даже самые безнадежные экземпляры, огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
Читать еще:  Полидекса для детей – экстренная помощь при простудных заболеваниях

Почему заготовки теряют прозрачность?

Почему же помутнели огурцы и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем? В процессе консервации существует множество нюансов и правил, нарушение которых может привести к таким неприятным последствиям, как порча продукта. В большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения технологии. Вот самые распространенные ошибки в консервировании.

  • Овощи, травы, специи либо банки были плохо помыты. Частицы грязи и пыли могут способствовать развитию процесса гниения в уже закатанном продукте.
  • Наличие нитратов. Конечно, в идеале для закатки следует брать огурчики, выращенные заботливыми дачниками, но в реалиях большого города это не всегда возможно. Выбирая овощи, старайтесь хотя бы покупать их в разгар сезона, то есть в конце июня и июле. Берите плоды среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, хрустящие.

Прежде чем приступить к процессу засолки, обязательно оставьте огурцы в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Такой нехитрый процесс не только выведет нитраты, но и сделает овощи более хрустящими.

  • Для консервации была использована морская или йодированная соль. Она, безусловно, полезней, чем обычная поваренная, но совершенно не годится для засолки. Во-первых, хлорид натрия в чистом виде является идеальным консервантом, а различные добавки ухудшают консервирующие свойства. Во-вторых, йод способен придать овощам неприятный привкус, а также нарушает процесс брожения, что может вызвать вздутие крышки и помутнение. К тому же овощи, замаринованные в обогащенной йодом соли, не будут хрустящими и могут горчить.
  • Неправильно или совсем не была произведена стерилизация банок и крышек. Сейчас во многих рецептах консервации советуют не подвергать тару такой обработке — якобы достаточно тщательно промыть ее и заливать горячим рассолом. Однако это имеет смысл только в том случае, если вы уверены в качестве продуктов и делаете маринад с большим количеством уксуса. Для закатки овощей без его добавления стерилизация обязательна.
  • Была нарушена герметичность. Тару для закатки следует выбирать без сколов и трещин, крышки должны быть новыми. Также следует учитывать, что могла образоваться трещина во время стерилизации либо пастеризации. Чтобы избежать этого, соблюдайте температурный режим, то есть не заливайте горячим рассолом холодную посуду и не ставьте горячие банки на прохладные поверхности.

Как предотвратить появление «подозрительного» осадка?

  • Большое количество специй и трав может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
  • Не следует слишком плотно наполнять банки. Во время консервации будет происходить процесс брожения, и при недостатке места для этого может мутнеть вода и даже сорвать крышки.
  • Чтобы рассол сохранял прозрачность, можно воспользоваться одной хитростью. После того как плоды и специи будут утрамбованы в банки, их нужно дважды залить кипятком и лишь потом — маринадом. Такой процесс займет больше времени, но зато существенно повышаются шансы на то, что не начнет образовываться молочная кислота.
  • Огурцы, закатанные вместе с болгарским перцем, не мутнеют и имеют пикантный вкус.
  • После закрутки банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания в тепле. А еще лучше дополнительно укутать их одеялом. Во-первых, способ позволит сразу заметить отсутствие герметичности. А во-вторых, благодаря тому, что банка будет остывать медленно, она пройдет дополнительную термическую обработку.

Потеря прозрачности рассола в огурцах — не самое плохое, что может случиться с консервацией. Вариантов, подсказывающих, что делать, если огурцы помутнели, немало. В основном такие овощи вполне съедобны, а при желании их можно закатать заново, и они будут храниться всю зиму. Но, все же таких ситуаций лучше не допускать и делать заготовки с соблюдением всех технологических условий. Тогда дилеммы и хлопоты, связанные с помутнением рассола, вам грозить не будут.


5 процентный раствор глюкозы для новорожденных

5 процентный раствор глюкозы для новорожденных Как давать раствор глюкозы новорожденному при желтушке: полная инструкция по применению Глюкоза часто...

01 06 2024 11:50:12

Чем опасна киста эхинококка и ее признаки

Чем опасна киста эхинококка и ее признаки Как появляется эхинококковая киста? Один из видов паразитарных заболеваний человека — эхинококкоз внутренних...

31 05 2024 4:14:27

Можно ли умереть от кофе? Калькулятор передозировки кофеином

Можно ли умереть от кофе? Калькулятор передозировки кофеином Смертельная доза кофе Допустимая доза кофе рассчитывается исходя из концентрации кофеина в...

30 05 2024 6:33:42

Полезные свойства овса: противопоказания, польза и вред

Полезные свойства овса: противопоказания, польза и вред Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3...

28 05 2024 21:56:37

Что такое Сахаринат натрия: польза и вред сахарина при диабете

Что такое Сахаринат натрия: польза и вред сахарина при диабете Механизм действия сахаранита натрия, свойства, показания, дневная норма потребления, польза...

27 05 2024 19:51:57

Гвоздика от паразитов: полезные свойства и противопоказания, как принимать, отзывы

Гвоздика от паразитов: полезные свойства и противопоказания, как принимать, отзывы Гвоздика от паразитов: как правильно принимать, полезные свойства,...

26 05 2024 21:10:56

Свинка или паротит у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото проявлений заболевания

Свинка или паротит у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото проявлений заболевания Симптомы и лечение свинки у детей. Осложнения паротита Такое...

25 05 2024 12:26:46

Побочные эффекты фолиевой кислоты

Побочные эффекты фолиевой кислоты Побочные эффекты фолиевой кислоты В статье раскрыта тема побочных эффектов при приеме фолиевой кислоты, рассмотрены...

23 05 2024 15:28:12

Отравление у человека цианидами

Отравление у человека цианидами Отравление цианидами Цианиды (синильная кислота и ее соли) – это ядовитые химические соединения с быстрым и сильным...

21 05 2024 2:42:54

Как лечат протрузии шейного отдела позвоночника

Как лечат протрузии шейного отдела позвоночника Как лечат протрузии шейного отдела позвоночника Шея человека — наиболее подвижная, уязвимая и незащищенная...

18 05 2024 2:28:35

Синдром Морриса: когда мальчик – не мальчик, а андрогены не работают

Синдром Морриса: когда мальчик – не мальчик, а андрогены не работают То ли женщина то ли мужчина — виды синдрома Морриса Синдром Морриса еще называют...

17 05 2024 3:48:40

Что означает женское имя Ильсияр

Что означает женское имя Ильсияр Значение имени Ильсияр Происхождение имени Ильсияр: Татарские имена. Значение имени Ильсияр: та, которую будет любить...

16 05 2024 2:21:58

Какой крем для зубных протезов лучше?

Какой крем для зубных протезов лучше? 6 лучших кремов для фиксации зубных протезов Более половины из тех, кто носит съемные зубные протезы, основной...

15 05 2024 3:32:29

Какие антибиотики принимать при воспалении желчного пузыря у взрослых

Какие антибиотики принимать при воспалении желчного пузыря у взрослых Лечение антибиотиками при холецистите На желчный пузырь по его локализации,...

14 05 2024 22:10:36

Как правильно использовать молокоотсос

Как правильно использовать молокоотсос Как правильно пользоваться молокоотсосом? С появлением новорожденного у женщины возникает масса новых обязанностей...

13 05 2024 16:55:47

Эпилепсия генерализованная: формы и лечение у детей и взрослых

Эпилепсия генерализованная: формы и лечение у детей и взрослых Генерализованная эпилепсия: что это, симптомы и лечение Генерализованная эпилепсия...

12 05 2024 8:25:37

Какие лекарства применяют при лечении ангины у ребенка

Какие лекарства применяют при лечении ангины у ребенка Какие лекарства применяют при лечении ангины у ребенка Горло у ребенка — наиболее уязвимый орган,...

11 05 2024 12:45:27

Как проявляется аллергия на шампунь и что использовать вместо него?

Как проявляется аллергия на шампунь и что использовать вместо него? Аллергия на шампунь Аллергия стала настоящим бичом для населения развитых стран мира....

10 05 2024 19:24:56

Ягоды черноплодной рябины повышают или понижают уровень артериального давления

Ягоды черноплодной рябины повышают или понижают уровень артериального давления Черноплодка повышает или понижает давление? Многие слышали, что...

08 05 2024 20:54:46

Беременность после джес

Беременность после джес Когда может наступить беременность после отмены Джес Плюс: в первый месяц или через сколько? Популярный препарат Джес относится к...

07 05 2024 23:40:16

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис Врожденный сифилис Врожденный сифилис — клиническая форма сифилиса, возникающая при внутриутробном заражении ребенка бледными...

06 05 2024 1:37:41

Хронический насморк: лечение народными средствами

Хронический насморк: лечение народными средствами Как лечить хронический насморк народными средствами Сколько может длиться насморк? Зачастую ринит...

05 05 2024 17:41:38

Дезинкрустация кожи лица в косметологии: методика, показания и противопоказания

Дезинкрустация кожи лица в косметологии: методика, показания и противопоказания Пациенты и косметологи про дезинкрустацию кожи лица Дезинкрустация лица –...

04 05 2024 7:34:13

Чем питаться, чтобы взять гипертонию под контроль – диета при высоком давлении

Чем питаться, чтобы взять гипертонию под контроль – диета при высоком давлении Диета при гипертонии Эффективность: лечебный эффект через 21 день Сроки:...

02 05 2024 2:48:42

Птоз молочных желез – что это такое, и как его лечить?

Птоз молочных желез – что это такое, и как его лечить? Что такое птоз молочных желез и как восстановить форму груди Одним из признаков женской красоты и...

01 05 2024 22:13:47

Как качать пресс, чтобы не болела поясница?

Как качать пресс, чтобы не болела поясница? Почему при поясничном остеохондрозе надо качать пресс? Приветствую вас в третьем уроке моего курса по...

30 04 2024 19:34:13

Влияет ли хронический или острый простатит на зачатие ребенка: как можно забеременеть при данном заболевании

Влияет ли хронический или острый простатит на зачатие ребенка: как можно забеременеть при данном заболевании Можно ли забеременеть от мужчины с...

28 04 2024 8:49:27

Какой врач лечит артрит — к кому обращаться?

Какой врач лечит артрит — к кому обращаться? Разбираемся какой врач лечит артрит суставов: терапевт, ревматолог, травматолог, ортопед Воспаление суставов...

27 04 2024 1:41:16

Ибуклин

Ибуклин В состав препарата входят действующие вещества ибупрофен (400 мг) и парацетамол (325 мг), а также следующие вспомогательные вещества: крахмал...

26 04 2024 3:58:42

Что такое перхоть: как образуется, причины появления, лечение, фото

Что такое перхоть: как образуется, причины появления, лечение, фото 10 реальных причин появления перхоти Перхоть, или себорея, протекая как воспалительный...

25 04 2024 5:23:20

Как болит голова при опухоли головного мозга

Как болит голова при опухоли головного мозга Как болит голова при опухоли головного мозга: особенности и характер болевого синдрома ГлавнаяГоловная боль и...

24 04 2024 14:29:50

Чилийский или Перуанский? Коктейль Писко сауэр (Pisco Sour cocktail) – скандал Южной Америки

Чилийский или Перуанский? Коктейль Писко сауэр (Pisco Sour cocktail) – скандал Южной Америки Писко – индейский виноградный самогон Любители алкогольной...

23 04 2024 8:42:22

Вызывает ли привыкание Феназепам

Вызывает ли привыкание Феназепам Вызывает ли привыкание Феназепам Феназепам – достаточно распространенный медикамент, который назначается при лечении...

21 04 2024 1:51:51

Галина Гроссман: биография и методика похудения

Галина Гроссман: биография и методика похудения Как похудеть? Как похудеть с доктором Галиной Гроссманн Самая здоровая методика похудения.Уже более 10 000...

20 04 2024 19:45:18

Значение имени Даниил, происхождение, характер и судьба имени Даниил

Значение имени Даниил, происхождение, характер и судьба имени Даниил Происхождение, характеристика и значение имени Даниил (Данила) Происхождение и...

18 04 2024 17:22:29

Полезные свойства терна и противопоказания к его применению

Полезные свойства терна и противопоказания к его применению Полезные свойства терна и противопоказания к его применению Тёрн или терновник – это кустарник...

17 04 2024 15:53:16

Анализ на кариотип

Анализ на кариотип Кариотипирование супругов. Анализ на кариотип Кариотип и кариотипирование супругов Кариотипирование супругов – это углубленное...

16 04 2024 10:51:25

Волчье лыко: как выглядит ядовитое растение и первая помощь при отравлении

Волчье лыко: как выглядит ядовитое растение и первая помощь при отравлении Отравление волчьими ягодами Волчья ягода (волчеягодник, дафне, волчье лыко) –...

14 04 2024 17:39:17

Какой вред наносят газированные напитки организму человека?

Какой вред наносят газированные напитки организму человека? Вред газированных напитков для организма человека с точки зрения специалистов Многие знают о...

13 04 2024 16:34:20

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::