Семья, здоровье и благополучие    


Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

Пряничная смесь или кондитерские духи

В старину смесь специй для праздничной выпечки называли «сухие духи», а праздничной выпечкой считались пряники. Вкусовое разнообразие пряников зависит как от теста, так и от пряностей и различных добавок. Когда выпекаются пряники, стоит настоящий, неповторимый запах праздника. Смесь специй каждый может придумать сам, исключив или добавив ту или иную специю, но существует определенная пропорция кондитерских духов.

Ингредиенты для «Пряничная смесь или кондитерские духи»:

  • Корица — 5 ч. л.
  • Бадьян — 4 ч. л.
  • Орех мускатный — 1,5 ч. л.
  • Имбирь — 1,5 ч. л.
  • Анис — 1 ч. л.
  • Гвоздика ( или 10-13 шт.) — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1,5 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.

Рецепт «Пряничная смесь или кондитерские духи»:

1. Берем специи, желательно, целые (у меня, к сожалению, часть специй уже измельчены).

2. Бадьян. Пересмотрите, чтобы бадьян не был внутри с цвелью. Смолоть.

3. Я смолола часть цветков бадьяна целыми, а из других цветков взяла только зернышки

4. Из кардамона вытаскиваем семечки.

5. Высыпаем их к зернышкам бадьяна

6. Теперь добавляем сюда корицу (у меня молотая, лучше взять палочки корицы и смолоть)

7. Добавляем имбирь

8. Теперь мускатный орех (у меня молотый, лучше взять целый и смолоть)

9. Добавляем анис

11. Черный перец (тоже лучше брать горошком, также можете положить 4-5 шт. душистого перца)

12. Всю смесь перемешать ложкой и отправить в кофемолку, смолоть.

13. Переложить в баночку, в которой будем хранить пряничную смесь (кондитерские духи).

14. Готово.
15. Принято на 1 кг теста добавлять 1-2 чайные ложки специй (я добавляю на 1 кг муки 2 чайные ложки специй).
16. Когда я первый раз готовила пряничную смесь, то побаивалась класть в смесь бадьян. Сейчас, спустя много лет, для меня основа для смеси специй является бадьян и корица. Пробуйте. Пряники будут иметь неповторимый вкус. Я использую эту смесь для обычных и рождественских пряников, для сырцового и заварного теста, не забываю также добавлять в тесто ваниль и цедру…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Зефирные елочки на пряничной основе

Правильные пряники

Яблочные пряники

Коврижка с вареной сгущенкой

  • 126
  • 1313
  • 32126

Калужское тесто

Пряничное тесто без мёда

  • 15
  • 193
  • 12365

Пряничный домик и другие пряничные изделия

  • 199
  • 682
  • 43879

Пряничный лес для сыночка

Пряники «Изюминка»

Фотографии «Пряничная смесь или кондитерские духи» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 февраля гурман1410 # (автор рецепта)

1 февраля гурман1410 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Данилова Елена #

26 марта 2018 года maxiki #

23 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

14 февраля 2018 года ms olya1226 #

23 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года чалдонка #

11 августа 2017 года sakurako #

12 августа 2017 года чалдонка #

7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года чалдонка #

9 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

48 месяцев назад гурман1410 # (автор рецепта)

28 октября 2015 года ivanna1420 #

29 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 августа 2015 года Viktulia #

5 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 июля 2015 года sozmaria #

13 июля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

13 января 2015 года Виктория1305 #

7 января 2015 года акчуч #

30 декабря 2014 года Виктория1305 #

31 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года tina #

18 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года juliaemf #

7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года juliaemf #

13 ноября 2014 года leliksan #

13 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Т-пушка #

1 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

19 октября 2014 года jkmubi #

19 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 июля 2014 года Selin01 #

28 июля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 мая 2014 года nerolis #

16 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Смеси специй для пряников

Смесь специй для пряников можно приготовить дома, имея нехитрый набор специй и кофемолку.

Смесь пряностей по Кенгису Р.П.

35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца.

Т.е. в пересчете на граммы (на 20 г смеси):

  • 7 г кориандра
  • 6 г корицы
  • 2 г кардамона
  • 2 г мускатного ореха
  • 1 г гвоздики
  • 1 г бадьяна
  • 1 г душистого перца

Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в герметичной таре (стеклянной баночке).

Букет пряностей по книге «Кулинария» (1955 г.)

40% корицы, 12% гвоздики, 12% душистого перца, 4% черного перца, 8% бадьяна, 12% мускатного ореха, 4% кардамона, 8% имбиря.

В пересчете на граммы (на 25 г смеси):

  • 10 г корицы
  • 3 г гвоздики
  • 3 г душистого перца
  • 3 г мускатного ореха
  • 2 г бадьяна
  • 2 г имбиря
  • 1 г черного перца
  • 1 г кардамона
Читать еще:  Помогает ли аппликатор кузнецова убрать живот, применение против жира на животе и от целлюлита

Приготовление аналогично предыдущему варианту.

Сухие духи для пряников по Похлебкину В.В.

Пряники и пряности

Я полным ходом готовлюсь к Рождеству пеку штоллены, но их тут же съедают ! До тульских и старопольских пряников пока не добралась, зато сделала смесь специй для немецких и испекла цельнозерновые! Однажды мне довелось попробовать нюрнбергские пряники Elisenlebkuchen, привезенные из Германи, и они мне хорошо запомнились: ароматные, пряные, с большим количеством миндаля, фундука и цитрусовых цукатов, сладкие, при этом совсем не твердые и по структуре похожие на овсяное печенье, только более рыхлые. А, и еще донышко у них было из рисовой бумаги, раньше я такого ни разу не видела и сначала думала, что это пергамент, пыталась его как-то отковырять, но ничего не получилось. А потом оказалось, что этот «пергамент» вполне съедобен 🙂 Листая недавно ленту в фейсбуке, а там уже все дышит Новым годом и Рождеством, наткнулась на знакомые пряники и захотелось непременно испечь, причем, конечно, с цельнозерновой мукой.

Вообще, у меня получились не совсем лебкухены и не совсем элизенлебкухены (которые нюрнбергские), я совместила два варианта, чтобы получить рыхлую структуру с заметным вкраплениями орехов и цукатов. В итоге выдаю вам рецепт: он не такой простой, как традиционные лебкухены, но и не такой дорогой и изысканный, как элизенлебкухены, но не менее интересный и вкусный.

Начну с самого интересного – с пряностей. Уже пару лет я их делаю по рецепту из книжки о традиционной и праздничной выпечке Австрии и Германии и эта самая ароматная и вкусная пряничная смесь, которую мне доводилось пробовать!

В нее входит:

2 ст.л. молотой корицы;

1 ч.л. молотого кардамона;

1 ч.л. молотого мускатного ореха;

1 ч.л. молотого бадьяна (звездчатый анис) ;

1 ч.л. молотой гвоздики;

1 ч.л. молотого имбиря.

Имбирь и корица у меня в порошке, а вот остальное – в целом и крупном. Раньше я кое-как смалывала все в кофемолке, рискуя убить ее гвоздикой или бадьяном, а сейчас стала умная и обзавелась солидными помощниками – большой и тяжелой ступкой и зернодавилкой со стальными вальцами. Решила сначала разбить крупные специи в ступке, а потом пропустить через зернодавилку. Я уже измельчала специи с ее помощью, когда устраивала краш-тест, тогда я давила вообще все, что под руку попадется, об этом можно почитать вот тут. Самые проблемные специи, которые труднее всего измельчать – бадьян и гвоздика. Вот как я с ними поступила:

Плющенные специи я размяла пальцами и они рассыпались. Я все смешала и у меня получилась небольшая симпатичная баночка вкусно пахнущих специй. Такую и презентовать кому-то можно в качестве новогоднего подарка 🙂 Баночка, кстати, от персонального блендера Tribest.

А теперь пряники. Я использовала базовый рецепт для немецких традиционных пряников Lebkuchen, но взяла меньше муки, чтобы тесто получилось вязким, и половину белой муки заменила на цельнозерновую. С цельнозерновой такое пряники и вкуснее и их структура получается более рассыпчатой и интересной.

Для 25-30 пряников:

100 гр. сливочного масла;

300-350 гр. смеси муки (белой, цельнозерновой пшеничной и ржаной – на ваш вкус) ;

1 ч.л. разрыхлителя;

1 ст.л. смеси пряничной смеси;

100 гр. меда (полчашки) ;

100 гр. мелкого сахара (если у вас обычный, разотрите в ступке или в кофемолке) ;

1 куриное яйцо (50-60 гр) ;

150-200 гр. фундука или любых других орехов или их смеси;

25-30 кружочков из рисовой бумаги.

  • Муку, соду, разрыхлитель, соль и специи просейте вместе, масло, мед и сахар смешайте, поставьте на огонь (небольшой) и, не доводя до кипения, дождитесь, пока сахар не раствориться (поэтому нужен мелкий. )

  • Всыпьте специи, размешайте, добавьте орехи и цукаты.

  • Нагрев сделайте минимальным, всыпьте просеянную смесь в медово-масляную, перемешайте до однородности. Снимите с огня, дайте остыть до теплого , вмесите куриное яйцо.

  • Оставьте тесто на полчаса-час, начните греть духовку до 180 градусов.

Выпечка. Печь пряники можно просто на пергаменте, а можно использовать подложку из рисовой бумаги, хоть в нашем случае это совсем не обязательно. «Облатки» из рисовой бумаги обычно используются для выпечки элизенлебкухенов, в которых практически нет муки, а тесто состоит из смеси дробленых орехов, цукатов, ореховой муки, сахара и яиц, и рисовая бумага им нужна, чтоб не подгорели. У меня как раз оказалась упаковка рисовой бумаги, поэтому я, вооружившись кружкой, карандашом и ножницами, нарезала кружочков подходящего размера 🙂

Ложкой положите немного пряничного теста, которое за время отлежки станет плотнее, на рисовый кружок, но так, чтоб у теста был запас до края кружочка чуть больше половины сантиметра. Выпекайте на пергаменте при 180 градусах около 15-20 минут, котовые пряники остудите на полотенце или решетке.

Сразу после выпечки они будут очень мягкими, потом станут рассыпчатыми и хрустящими, а если проживут еще пару дней, превратятся в нежнейшее тающее во рту пряное лакомство. Честно признаюсь, я не знаю, какими они будут через две недели или месяц, но половину я сразу убрала в жестяную коробку, и этого никто не видел, так что у пряников есть реальные шансы вызреть, как следует. А аромат у них действительно изменится, ведь он в принципе не перестает меняться: в горячих явно слышна гвоздика, в остывших она уходит на второй план и пряные нотки становятся более сбалансированными. Придет время, и я оценю эти пряники после отлежки, уверена, они раскроются настоящим букетом!

Читать еще:  Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ

Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

Смесь специй для пряников


(фото из интернета)

Столкнулась со следующей проблемой – в Германии смесь специй для пряников продаётся круглогодично в любом магазине, но я то не планировала печь пряники 🙂 и не покупала, а сейчас они мне понадобились, так что же делать. Посмотрю конечно в магазине, но можно-же и смешать самой! По данным ссылкам нашла весьма интересные варианты!

Смесь специй для пряников и праздничного хлеба ( http://irenka2501.livejournal.com/33866.html )

35 гр корицы
9 гр гвоздики
2 гр перца (душистого или черного)
2 гр кориандра
2 гр имбиря
1 гр кардамона
1 гр муската

Здесь тоже кое-что интересное: http://community.livejournal.com/pracooking/8207.html

http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-02.html — а здесь ещё много чего важного про пряники!

• Любой пряник ароматизируют пряными травами или растёртыми специями. Это важная часть приготовления.
СУХИЕ ДУХИ — русское кондитерское обозначение набора пряностей, употребляемых в кондитерском производстве, особенно в пряничном.
В сухие духи входят (по Похлебкину): корица, перец черный, перец душистый, бадьян, гвоздика, анис, имбирь, кориандр, цедра лимонная и померанцевая, аир, мускатный орех, мускатный цвет, ваниль.
Типичным для хорошего пряничного теста является целая смесь пряностей: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль — все растолченное в порошок.
Также добавляют растертый горький миндаль, лимонную и апельсиновую цедру.
Сухие духи (вкусо-ароматические добавки) закладывают на стадии замеса теста, чтобы они как следует пропитали пряничное тесто своими запахами.
Можно использовать предлагаемые ниже составы или же придумать свой фирменный – главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны.
Если какой-то компонент кажется неуместным или просто не нравится его запах – меняйте по своему усмотрению.
— 35% кориандра,
— 30% корицы,
— 10% кардамона,
— 10% мускатного ореха,
— 5% гвоздики,
— 5% бадьяна,
— 5% душистого перца
Обычно на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси, обязательно растертой в мельчайшую пыль.
(сколько этой смеси закладывать в тесто — это решается по собственному вкусу, т.е. в первый раз просто добавляем понемногу, нюхаем и пробуем тесто, при следующих приготовлениях закладываем по своему опыту)
— как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить растертую цедру лимона, померанца, жареные и затем тертые орехи (например, грецкие), немного ванили.
Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.
Хорошие результаты дает дополнительная добавка 1-2 ст. ложек хорошего коньяка или рома на 1 кг муки. Или часть воды можно, по вкусу, заменять хорошим крепленым вином (херес, портвейн, мускат, токай, разные десертные вина).
Составов пряничных сухих духов очень много — пряничных дел мастера всегда хранили их в большом секрете. Например, когда-то в Туле разные частные пекарни изготовляли замечательные пряники из очень многих разных видов пряничного теста. После невзгод революции и ВОВ все пряничные секреты были утрачена, и лишь благодаря счастливому случаю удалось достоверно восстановить один-единственный рецепт тульского пряника, все остальные рецепты безвозвратно утрачены. Многое пришлось изобретать заново. Поэтому не бойтесь экспериментировать и создавать свои превосходные пряничные рецепты.

ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ПРЯНИЧНЫХ СУХИХ ДУХОВ
Эти и другие варианты пряничных смесей применяют в основном в кондитерском производстве, где 1—2 чайные ложки порошка используют на 1 кг теста.

1-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— корица — 4,
— бадьян — 2,
— мускатный орех — 1,
— имбирь — 1,
— ямайский перец — 1,
— померанцевая цедра — 1,
— мускатный цвет — 1/2,
— анис — 1/2,
— черный перец — 1/2.

2-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— бадьян — 3,
— анис — 2,
— корица — 2,
— имбирь — 1,
— лимонная цедра — 1,
— гвоздика — 1/2,
— мускатный орех — 1/2,
— кардамон — 1/2.

3-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— корица — 4,
— бадьян — 2,
— мускатный орех — 1,
— имбирь — 1,
— кардамон — 1/2,
— гвоздика — 1/2,
— лимонная цедра — 1/2,
— апельсиновая цедра — 1/2,
— померанцевая цедра — 1/2,
— черный перец — 1/2,
— ямайский перец — 1/2.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Кондитерские пряные смеси применяют во многих видах выпечки.
Обычно в них включают в различных вариантах такие пряности, как анис (печенье, пряники, коврижки) ; бадьян (куличи, печенье, кексы, пряники) ; ваниль (все выпечные изделия, крем, пирожные, творожные изделия) ; гвоздика (пряники) ; душица обыкновенная (пицца) ; имбирь (печенье, пряники, конфеты, мармелад, желе; обязательный компонент «сухих духов») ; кардамон (куличи, печенье, медовики, коврижки, пироги из дрожжевого теста) ; кориандр (хлеб, печенье, пряники, коврижки) ; корица (печенье, рулеты, бисквит, пряники, коврижки) ; мелисса лимонная (торты, пирожные) ; мускатный орех в смеси с корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном (пряники, коврижки, печенье) ; перец черный (пряники) ; перец душистый или ямайский (пряники; входит в состав «сухих духов») ; тмин (хлеб, печенье, пряники, булочки, рогалики, сырные палочки, печенье из сыра и брынзы) ; шафран (как ароматизатор и желтый краситель для куличей, кексов, ромовых баб).
Современные кондитерские смеси в России, как и в европейских странах, имеют много вариантов, достаточно устойчивые рецепты и, обычно, состоят из 7—10 пряностей.

Читать еще:  Польза и вред хлеба из тостера

Ещё кое-что, что показалось мне важным! (вся информация отсюда )

Школа кондитерского искусства

Мастер-классы, курсы и проверенные рецепты по кондитерскому искусству

Пряничные специи или зачем перчить пряники?

Давайте поговорим о пряничных специях? Ведь у них солирующая партия и от того, как они сыграют, зависит и вкус, и аромат и даже цвет Ваших пряников.

Что дают нам пряности и возможно ли без них приготовить пряники?

Чисто технически, конечно, возможно. Но это будут уже не пряники. Назовите как хотите! Хоть «медовые печенья», хоть «сахарные печенья», но называться пряниками они уже не имеют права просто потому, что у слов «ПРЯНИК» и «ПРЯНОСТИ» один корень.

А что же пряности дают пряникам?

Во-первых, ВКУС и АРОМАТ. Самое главное. А для того, чтобы он полнее раскрылся мы добавляем их в горячую основу для пряничного теста. Даем тесту «дозреть». Пусть полежит в холоде несколько дней и вберет в себя эту волшебную аромагию специй.

Во-вторых, от специй пряничное тесто становится темнее, с таким вот насыщенным темным цветом, характерным для всех пряников. Вам ведь тоже нравится этот цвет? Правда?)))

В-третьих, почти все специи — это природные консерванты. Поэтому срок хранения и у пряников и у самого теста такой длительный. Пряничное тесто в зависимости от его вида может храниться в холодильнике от месяца до трех. А готовые пряники от полугода до года. Подробнее о том, сколько хранятся пряники и как правильно их хранить читайте здесь.

Для пряников я использую свой собственный уникальный набор пряностей, который рождался достаточно долго. Я пробовала различные варианты. Какие-то специи добавляла, какие-то исключала. Экспериментировала с их количеством и пропорциями пока не нашла ИДЕАЛ!))))

Это идеал для меня. Мне очень нравится именно такой набор, пропорции и количество специй. Я нахожу его очень сбалансированным.

Но все мы разные. Я часто получаю такие вопросы:

Лена, я добавила специи,как Вы советуете, но для нашей семьи это слишком остренько, деткам не нравится. А можно меньше?

Все прекрасно, но хочется побольше пряностей. Можно увеличить их в 2 раза?

А мой сын не любит гвоздику! Можно ее исключить?

Все магазины обошла, не могу найти бадьян. Можно я первую партию испеку без него?

И у меня только один ответ на все эти вопросы: КОНЕЧНО, МОЖНО!)))

Пряности — это зона Вашего творчества. Вы можете уменьшать или увеличивать их количество, исключать какие-то специи и добавлять другие. Просто я всем советую сначала сделать пряники с моим фирменным набором пряностей. Ведь может быть это и Ваш идеал тоже!)) Очень многие ученики пишут мне, что влюбились в этот неповторимым вкус и запах))).

Но если вдруг Вы не можете найти какую-то определенную специю, то это не повод откладывать приготовление пряничного теста. Делайте сначала без нее, а когда найдете — то попробуете вместе с ней!)))

А теперь давайте рассмотрим эти самые пряности, о которых мы так долго говорим)))

Какие же специи я добавляю в свои пряники:

  1. Имбирь — корни имбиря широко применяются в кулинарии и в русской кухни, в частности. У имбиря достаточно острый и жгучий вкус. Для добавления в пряничное тесто Вы можете использовать порошок имбиря, а можете добавить свежий имбирь (для этого корень имбиря предварительно очистите и натрите на мелкой терке).
  2. Корица — это высушенная кора молодых побегов коричного дерева. Очень популярная специя с нежным и сладким ароматом. Я предпочитаю использовать палочки корицы и перемалывать их самостоятельно.
  3. Гвоздика — это высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева. У нее очень специфичный сильный аромат и жгучий вкус.
  4. Кардамон — очень концентрированная пряность с ярко выраженным вкусом. Чтобы кардамон не перебивал вкус других специй, его я добавляю совсем немного. Я перемалываю кардамон целиком: то есть и коробочку и семена. Кстати, кардамон обладает тонизирующими свойствами и многие его добавляют в напитки: кофе, чай, горячий шоколад.
  5. Мускатный орех — имеет жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат.
  6. Белый перец — по сравнению с чёрным перцем, белый обладает меньшей жгучестью и более тонким душистым ароматом.
  7. Бадьян или звездчатый анис — является высушенным плодом вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего. Я перемалываю звездочки полностью.
  8. Апельсиновая цедра — я никогда не использую сушеную апельсиновую цедру. Совершенно не тот аромат. А чтобы не натирать цедру на каждое приготовление теста, я заготавливаю ее: просто смешиваю цедру с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть цедры, 2 части сахара) и храню ее в небольшой баночке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.

Надеюсь, что эта статья сняла многие Ваши вопросы по специям!

Но если они остались — пишите мне их в комментариях, и я обязательно отвечу.

ВАМ ПОДАРОК!

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ОТ «А» ДО «Я»

ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ВИДЕО КУРС БЕСПЛАТНО!


Вкусные и полезные супы при панкреатите

Вкусные и полезные супы при панкреатите Вкусные и полезные супы при панкреатите Панкреатит является заболеванием, при котором в первую очередь страдает...

18 05 2024 10:47:51

Лоперамид или имодиум что лучше

Лоперамид или имодиум что лучше Лоперамид или Имодиум Экспресс — что лучше? Диарея не является самостоятельным заболеванием, это симптом. Чтобы справится...

17 05 2024 0:41:22

Арител® Кор (Aritel® Cor)

Арител® Кор (Aritel® Cor) Арител® Кор (Aritel® Cor) В 1 таблетке бисопролола фумарата 5 мг или 10 мг. Крахмал картофельный, повидон, гипромеллоза, лактоза, кремния диоксид,...

16 05 2024 11:39:21

Вредны ли татуировки?

Вредны ли татуировки? Чем вредны татуировки Сейчас молодежь и люди постарше все чаще украшают части своего тела орнаментами, которые называются...

15 05 2024 9:37:45

Физические и химические свойства этиленгликоля, формула

Физические и химические свойства этиленгликоля, формула Физические и химические свойства этиленгликоля, формула Урок 20. Многоатомные спирты Многоатомные спирты – это органические соединения, в молекулах...

14 05 2024 8:53:41

Компрессионные чулки: от варикоза при беременности

Компрессионные чулки: от варикоза при беременности Компрессионные чулки: от варикоза при беременности Как носить компрессионные чулки при беременности Варикоз — одно из заболеваний, которое может начаться...

13 05 2024 9:36:34

Топ-10 растений для укрепления иммунитета

Топ-10 растений для укрепления иммунитета Топ-10 растений для укрепления иммунитета Травы — самые полезные для крепкого иммунитета человека Народные средства для укрепления организма всегда будут...

12 05 2024 14:33:16

Влияние кальция, магния и цинка на тестостерон у мужчин

Влияние кальция, магния и цинка на тестостерон у мужчин Как недостаток калия и магния влияет на потенцию? Потенция — это совокупное понятие, заключающееся...

11 05 2024 12:22:11

Первые признаки опухоли в голове: симптомы, диагностика

Первые признаки опухоли в голове: симптомы, диагностика Признаки опухоли головного мозга Всемирный прирост онкозаболеваемости внушает, по меньшей мере,...

10 05 2024 12:38:16

Белена черная

Белена черная Белена черная Инструкция по применению: Белена черная – это двухлетнее, иногда однолетнее, озимое растение, относящееся к семейству...

09 05 2024 20:34:14

Надпочечники: лечение народными средствами

Надпочечники: лечение народными средствами Лечение надпочечников в домашних условиях народными средствами Надпочечники – важнейшие элементы эндокринной...

08 05 2024 7:58:57

Причины, симптоматика нарушений мозгового кровообращения

Причины, симптоматика нарушений мозгового кровообращения Причины, симптоматика нарушений мозгового кровообращения Причины, признаки и симптомы нарушения мозгового кровообращения Современная жизнь проходит в...

07 05 2024 0:30:25

Худеем на 10 кг за месяц - эффективные диеты и упражнения

Худеем на 10 кг за месяц - эффективные диеты и упражнения Худеем на 10 кг за месяц - эффективные диеты и упражнения Худеем на 10 кг за месяц — эффективные диеты и упражнения Диета под названием «худеем на 10 кг...

06 05 2024 0:50:11

Бананы при поносе – можно ли употреблять

Бананы при поносе – можно ли употреблять Можно ли при диарее есть бананы Независимо от причины, спровоцировавшей диарею, больному сразу же меняют рацион....

05 05 2024 2:38:41

Вакцина от гриппа ваксигрипп отзывы

Вакцина от гриппа ваксигрипп отзывы Вакцина от гриппа ваксигрипп отзывы Какая вакцина эффективнее: Инфлювак или Ваксигрипп Клинически доказано, что вакцинация – это наиболее эффективный и...

04 05 2024 10:32:59

Хламидиоз лечение у мужчин и женщин: симптомы и препараты,

Хламидиоз лечение у мужчин и женщин: симптомы и препараты, Хламидиоз лечение у мужчин и женщин: симптомы и препараты, Какие пить таблетки при хламидиозе у мужчин Хламидиоз — распространенное, к сожалению,...

03 05 2024 11:21:29

Мастопол

Мастопол Циклические боли при ПМС Мастопатия Мастопатия — самое распространенное и неприятное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом...

02 05 2024 22:55:59

Можно ли принимать Курантил при пониженном давлении?

Можно ли принимать Курантил при пониженном давлении? Курантил при давлении Медпрепарат «Курантил» понижает давление, улучшает приток крови в мелкие...

01 05 2024 5:31:53

Диоксидин в нос: инструкция по применению. Отзывы, цена

Диоксидин в нос: инструкция по применению. Отзывы, цена Диоксидин в нос: инструкция по применению. Отзывы, цена Диоксидин — инструкция по применению капель в нос Диоксидин – капли в нос с антибактериальным...

30 04 2024 10:47:58

Рентген коленных суставов

Рентген коленных суставов Рентген коленного сустава в двух проекциях Точная диагностика и выявление причины боли в колене невозможны только на основании...

29 04 2024 2:42:54

Как выполняются упражнения при грыже шейного отдела позвоночника?

Как выполняются упражнения при грыже шейного отдела позвоночника? Лучшие упражнения при грыже шейного отдела позвоночника В современном мире заболеваниями...

28 04 2024 3:50:25

Месячные во сне – к добру или худу

Месячные во сне – к добру или худу Месячные во сне – к добру или худу Сонник сильные месячные Месячные во сне – к добру или худу Сон всегда являлся отражением реальности, и поэтому...

27 04 2024 3:59:38

Анизакидоз: симптомы и лечение

Анизакидоз: симптомы и лечение Анизакидоз Анизакидоз — зоонозный гельминтоз, вызванный паразитированием в желудочно-кишечном тракте человека личиночных...

26 04 2024 20:20:41

Кармолис — гель для суставов

Кармолис — гель для суставов Кармолис — гель для суставов Кармолис гель (мазь): инструкция и рекомендации по применению для суставов, обзор аналогов и отзывы Кармолис гель —...

25 04 2024 21:36:40

Почему возникает озноб с тошнотой, лечение

Почему возникает озноб с тошнотой, лечение Почему возникает озноб с тошнотой, лечение Озноб и тошнота, мутит, подташнивает, причины и лечение Одновременное проявление симптомов озноба и тошноты...

24 04 2024 9:39:13

Менактра — вакцина от менингококковой инфекции

Менактра — вакцина от менингококковой инфекции Менактра — вакцина от менингококковой инфекции Менактра — прививка от менингита Еще несколько лет назад прививка от менингита не была включена в...

23 04 2024 7:51:54

Кальций-Д3 Никомед Форте

Кальций-Д3 Никомед Форте Кальций-Д3 Никомед Форте Кальций-Д3 Никомед Форте - официальная инструкция по применению Инструкция по медицинскому применению препарата Регистрационный...

22 04 2024 22:27:28

Как использовать лекарственный препарат Остемакс

Как использовать лекарственный препарат Остемакс Как использовать лекарственный препарат Остемакс Таблетки Остемакс благотворно влияют на минерализацию...

21 04 2024 12:31:55

Какая мазь от ушибов для детей лучше всего

Какая мазь от ушибов для детей лучше всего Список мазей для детей при травмах: подбираем средство от ушибов, синяков и растяжений по возрасту ребенка Как...

20 04 2024 20:58:29

Общие правила использования электронного тонометра

Общие правила использования электронного тонометра Как правильно пользоваться тонометром - пошаговая инструкция Многие люди измеряют артериальное давление...

19 04 2024 6:13:32

Грибковое поражение кожи рук и ногтей

Грибковое поражение кожи рук и ногтей Грибок на коже пальцев рук: пути заражения и методы лечения Микозы — это заболевания, вызванные паразитирующими...

18 04 2024 19:19:37

Маловодие при беременности 32 неделя

Маловодие при беременности 32 неделя Маловодие при беременности 32 неделя В данном моем посте речь пойдет о маловодии при беременности на 32 неделе. У...

17 04 2024 14:15:19

Аллергия на кистях рук: причины, симптомы и что делать

Аллергия на кистях рук: причины, симптомы и что делать Аллергия на кистях рук: причины, симптомы и что делать Аллергия – реакция организма на раздражители...

16 04 2024 21:38:40

Как лечить простуду у ребёнка в 11 месяцев

Как лечить простуду у ребёнка в 11 месяцев Чем быстро вылечить простуду у ребенка, что дать при первых признаках болезни: лекарства и народные средства...

15 04 2024 20:21:28

Какую мазь от перхоти лучше всего использовать для лечения себореи волосистой части головы?

Какую мазь от перхоти лучше всего использовать для лечения себореи волосистой части головы? Какие мази от перхоти (себореи) кожи головы самые эффективные?...

14 04 2024 15:26:20

Применение пропионовой кислоты и ее взаимодействие с другими химическими соединениями

Применение пропионовой кислоты и ее взаимодействие с другими химическими соединениями Применение пропионовой кислоты и ее взаимодействие с другими...

13 04 2024 20:55:40

Уход с экстрактом хинина, кофеином и витаминами группы В

Уход с экстрактом хинина, кофеином и витаминами группы В Уход с экстрактом хинина, кофеином и витаминами группы В Спрей для волос Klorane с экстрактом хинина и кофеина против выпадения - отзыв Спрей для волос...

12 04 2024 15:45:58

Почему возникает отрыжка воздухом: лечение и все возможные причины

Почему возникает отрыжка воздухом: лечение и все возможные причины Отрыжка у взрослых: причины, лечение Отрыжка воздухом (аэрофагия) сопровождает заброс...

11 04 2024 15:57:55

Таблетки для рассасывания при ларингите

Таблетки для рассасывания при ларингите Таблетки для рассасывания при ларингите Популярные таблетки для рассасывания при ларингите Ларингит – это заболевание, связанное с воспалением гортани и...

10 04 2024 21:14:54

Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения

Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует...

09 04 2024 6:28:17

Полезные свойства гималайской розовой соли

Полезные свойства гималайской розовой соли Гималайская розовая соль – полезные свойства, применение Соль из самого сердца Гималаев богата микроэлементами...

08 04 2024 22:52:56

Справочник лекарственных средств

Справочник лекарственных средств Лекарственные препараты в справочнике Видаль В Цифровом Деловом Пространстве прошли мероприятия крупнейшего женского...

07 04 2024 8:21:50

Свекольный сок - польза. Показания и противопоказания

Свекольный сок - польза. Показания и противопоказания Свекольный сок - польза. Показания и противопоказания Свекольный сок и его полезные свойства Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус...

06 04 2024 3:45:26

Болезнь-последствие — бовеноидный папулез

Болезнь-последствие — бовеноидный папулез Бовеноидный папулез Бовеноидный папулез — достаточно редкое вирусное заболевание гениталий у сексуально активных...

05 04 2024 1:18:41

Как научить ребенка выговаривать звук "Р"?

Как научить ребенка выговаривать звук "Р"? Как научить ребенка выговаривать звук "Р"? Как научить ребенка говорить "р". Автоматизация звука Если ребенок не говорит "р": причины, артикуляционная...

04 04 2024 0:19:28

Хронический пародонтит: особенности течения, этиология, симптоматика, классификация, методы лечения и профилактики

Хронический пародонтит: особенности течения, этиология, симптоматика, классификация, методы лечения и профилактики Этиология, патогенез, классификация...

03 04 2024 7:17:40

Аритмии. Провоцируют ли чай и кофе экстрасистолию и тахиаритмию

Аритмии. Провоцируют ли чай и кофе экстрасистолию и тахиаритмию Аритмии. Провоцируют ли чай и кофе экстрасистолию и тахиаритмию Ознакомьтесь, пожалуйста,...

02 04 2024 1:13:34

Вазомоторный ринит при беременности: причины и особенности терапии

Вазомоторный ринит при беременности: причины и особенности терапии Вазомоторный ринит при беременности – симптомы и лечение Вазомоторный ринит при...

01 04 2024 8:21:17

Признаки и методы терапии застойного простатита

Признаки и методы терапии застойного простатита Причины возникновения, основные симптомы, диагностика и лечение застойного простатита у мужчин Застойный...

31 03 2024 1:19:33

Корсет для выпрямления осанки

Корсет для выпрямления осанки Какой корсет для коррекции осанки выбрать? Рейтинг ТОП 7, отзывы, цены Корсеты заключают в себе 2 функции: помогают людям с...

30 03 2024 18:26:45

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::