Семья, здоровье и благополучие    


Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Сегодня ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (а это южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей.

В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб – едва ли не основным продуктом питания. И как предполагают современные исследователи, именно благодаря черному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.

Что такое ржаной хлеб

Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем пшеничная. Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.

О качестве ржаного хлеба расскажет уже внешний вид буханки. Корочка правильно приготовленного продукта не имеет трещин, она не отслаивается от мякиша. Внутри каравай должен быть эластичным, но не липким, пористым, но в то же время без пустот. Срок годности ржаного продукта составляет от 24 до 36 часов.

Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без дрожжей с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.

Как делают черный хлеб

Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.

Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.

Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.

Разновидности продукта

Не весь ржаной хлеб одинаковый. Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного. Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта.

По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.

Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.

Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль, патоку, сахар, кориандр, анис и тмин.

Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта. Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебозаводе «Дарница». Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и воды. Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.

Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски. Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать кефир, воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения. В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки. Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.

Чем полезна ржаная выпечка

Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.

Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.

То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.

Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.

Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.

Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода. Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.

Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Натрия альгинат (Sodium alginate) - инструкция по применению, описание, фармакологическое действие, показания к применению, дозировка и способ применения, противопоказания, побочные действия.

Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.

Рецепты из ржаного хлеба

Сегодня буду писать на очень простую, но интересную тему: нужен ли пар ржаному хлебу в начале выпечки. Для многих по-прежнему это остается загадкой: кто-то думает, что с паром нужно печь все, кто-то, что ржаному можно чуть-чуть, а почему — не.

Самый ржаной из всех ржаных — Финский на закваске! Этот хлеб пекут из цельнозерновой ржаной муки, не добавляя ни грамма пшеничной, и не кладут в тесто ни сахара, ни солода, в его составе только рожь, вода и соль! Он получается.

Друзья, привет! Сегодня у нас еще один советский хлеб — Столовый! Это пшенично-ржаной хлеб, в котором ощутимо больше пшеничной муки, чем в Украинском и Дарницком, которые недавно появились в блоге. А еще присутствует сахар, и это, как по мне, сильно.

На волне недавнего Дарницкого, потянуло испечь Украинский ржаной. Многие знают и любят этот хлеб, причем, как выяснилось, многие знают и любят именно Украинский, который когда-то пек в Харькове Салтовский хлебзавод. За этим хлебом приезжали из Белгородской области и увозили мешками.

Недавно совершенно внезапно, буквально на бегу испекла Дарницкий. Многие его годами пекут по два раза в неделю, но у меня особый случай — я пекла его впервые. Сначала он мне попался в ленте, корявенький, неказистый, с рваной верхушкой и трещинками.

У нас снова ржаной хлеб и снова семечки! Хлеб первопроходцев, известный многим еще по постам Люды из ЖЖ в те далекие времена, когда многие только начинали 😉 Это полностью ржаной хлеб без грамма пшеничной муки и с большим количеством подсолнечных.

Почти в каждой семье на новый год пекут торт (а многие еще и штоллен)), а я предлагаю дополнить традицию еще и новогодним хлебом и печь к праздничному столу специальный праздничный хлеб! До этого я пекла пшеничный с грецкими орехами и.

Недавно поступил вопрос про ржаное тесто, про амилазы и липкий мякиш. Честно говоря, эта тема периодически возникает и для многих актуальна, а в блоге, как оказалось, отдельной статьи, объясняющей ее, нет. Значит, будет! Прямо сейчас 🙂 Чаще всего вопросы звучат.

Домашний ржаной хлеб/ Рецепт с пошаговым фото

В последнее время стало очень популярно выпекать домашний хлеб на закваске. Кто-то считает этот хлеб бездрожжевым и очень полезным (на самом деле, в закваске растут дрожжи). Мне же просто нравиться печь домашний хлеб. А качественный и вкусный ржаной хлеб без закваски не получится. Ржаной хлеб на дрожжах будет липким, как будто не пропекся. К тому же дома никто не ограничивает вашу фантазию – вы можете. по желанию добавить сухофрукты, орехи, тмин или кориандр. Попробуйте, не пожалеете! Это вкусно, интересно и экономно! А запах свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнится – он создает особый уют в доме. Ваши родные оценят ваши старания.

Ингредиенты:

Закваска – 50 гр.
Вода – 400 гр.
Мука ржаная – 600 -700 гр.
Соль — 1 чайная ложка.
Растительное масло — для смазки форм.

Ржаная закваска рецепт

  • Обдирная ржаная мука – 175 грамм.
  • Вода – 175 миллилитров.

Закваску для домашнего ржаного хлеба можно приготовить самостоятельно. Для хорошей ржаной закваски нужен не один день, но выпечка получается изумительная, ароматная и очень вкусная. Итак, нагреваем воду – 25 миллилитров, до 40 градусов, и смешиваем её с 25 граммами муки. Возьмите сразу пол-литровую банку, в ней и будем готовить закваску. Смесь накрываем крышкой, но не закрываем плотно, можно взять пищевую плёнку, и проколоть её зубочистками. Оставляем просто на столе на кухне.

На следующие сутки добавляем в закваску смесь из 50-ти граммов муки и 50-ти миллилитров воды. Оставляем до следующего дня. На третий день снова следуем смесь из 100 миллилитров воды и 100 граммов муки, смешиваем всё, снова накрываем до следующих суток. На четвёртые сутки можно прятать банку с закваской в холодильник. И на протяжении ещё 3 дней, добавляем смесь из 20 грамм муки и аналогичного количества воды. Спустя это время можно печь вкусный домашний ржаной хлеб.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

1. Сначала замешиваем опару из воды, муки и закваски. Воду надо брать теплую. Муки примерно 300 — 350 гр. Консистенция получается, как деревенская густая сметана.

2. Опара при комнатной температуре подходит 9-12 часов. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и на поверхности вспениться. Очень удобно опару ставить на ночь. Например, замесили в 12.00 ночи и утром она уже готова. В готовую опару добавляем соль, остальную муку ( 300 — 350 г.). Перемешивать удобно деревянной лопаткой.

3. Тесто получается очень густое, его немного сложно промешать, но лопатка успешно справляется с этой задачей. В дальнейшем, при расстойке, оно станет чуть-чуть более жидким. Долго замешивать не надо, достаточно просто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на расстойку.

4. Примерно через 1,5 — 2 часа тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Если вы замешивали в прозрачной посуде, то увидите, каким оно стало воздушным – очень красиво! Теперь можно готовиться к выпечке.

5. Можно использовать простые алюминиевые формы для хлеба. Их предварительно необходимо смазать растительным маслом, чтобы хлебушек легко можно было достать после выпечки. Из этого количества теста получается три хлеба примерно по 350 граммов. Тесто делим на три части, укладываем в формы и аккуратно выравниваем. Формовку удобно производить мокрыми руками, так как тесто очень липкое. И опять ставим на расстойку. На этот раз, на 40-60 минут. Если у вас нет специальных форм, можно использовать любые другие.

Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, его можно отправлять в духовку. Выпекается хлеб при температуре 180 градусов, 40 минут. Духовку нужно разогреть заранее, смотрите, чтобы хлеб не перестоял. Если у вас электрическая духовка, выбирайте режим с конвекцией – на нем все пропекается равномерно. Готовый хлеб вынимается из форм, и укладывается под полотенце остывать.

Вкусный домашний ржаной хлеб готов

Приятного аппетита!

Домашний ржаной хлеб рецепты

Нельзя назвать вкуснее блюда, чем горячий домашний, ароматный хлебушек, только с пылу с жару, стоящий на столе и ждущий свежее масло, сыр и мясные изделия. Картина живописная и очень аппетитная. Такую, можно воссоздать самостоятельно, и испечь вкуснейший домашний ржаной хлеб своими руками, порадовав своих друзей и близких.

Не очень просто печь ржаной хлеб, но если усвоить некоторые премудрости, знать последовательность и закупиться подходящими продуктами, можно освоить науку выпечки быстро и досконально. В этом помогут самые проверенные и подходящие для дома рецепты, которые не раз пригодятся и точно придутся по вкусу всем, кто будет дегустировать ваш домашний хлеб.

Читать еще:  Как подростку убрать жир с живота девочке

Домашний ржаной хлеб в духовке

  • Ржаная мука – 300 грамм.
  • Пшеничная мука – 200 грамм.
  • Цельнозерновая пшеничная мука – 20 грамм.
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  • Солод – 40 грамм.
  • Дрожжи: сухие – 1 столовая ложка, свежие – 20 грамм.
  • Горячая вода (кипяток) – 80 миллилитров. Для солода.
  • Тёплая вода – 350 миллилитров. Для теста.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – 1,5 чайных ложки.
  • Тмин, кориандр, мускатный орех – в тесто и для посыпки, по вкусу.

Этот рецепт хлеба очень удачный, а главное вкусный, он ничем не отличается от магазинного дорогого качественного хлеба, но, поскольку домашний, точно обойдёт любую покупную выпечку по вкусовым качествам. Начинаем с того, что в горячей воде, разведём солод, очень тщательно перемешав смесь, оставьте, накрыв, пока не станет едва тёплым.

Вкусный и ароматный домашний ржаной хлеб получается, если хорошо просеять муку и правильно рассчитать пропорции, чтобы тесто не было тяжёлым и твёрдым. Итак, в миску высыпаем всю просеянную муку (все три вида), туда же добавим соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр и тмин, сухие дрожжи, перемешаем.

В отдельной посудине нужно перемешать мёд и сахар, и всё это хорошо развести в тёплой воде. А затем ввести в муку, после чего добавить солод, и, постепенно подсолнечное масло. Замешивайте тесто, не добавляя муку, хотя оно будет очень липнуть к рукам. После – накройте и поставьте подходить не более чем на 3 часа.

Когда тесто подошло, его нужно выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой и смазанную подсолнечным маслом, сверху посыпьте цельным кориандром. Оставьте ещё на час, после чего отправляйте в духовку на 10 минут при 220 градусах, затем убавьте до 200, и ставьте ещё на 40 минут, но регулярно проверяйте хлеб на готовность (духовки у всех разные).

Домашний ржаной хлеб в хлебопечке

Это рецепт «Бородинского» заварного хлеба, как раз, подходящий для хлебопечки, невероятно вкусный и сытный. Одна буханка после приготовления весит 750 грамм.

  • Ржаная обойная мука – 330 граммов.
  • Пшеничная мука – 75 граммов.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Сухая закваска – 1,5 столовых ложки.
  • Мёд или патока – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Вода – 140 миллилитров.
  • Подсолнечное масло – полчайной ложки.
  • Целый кориандр – чтобы посыпать сверху наш домашний ржаной хлеб.

Заварка для домашнего хлеба

  • Ржаная мука – 75 граммов.
  • Горячая вода – 250 миллилитров.
  • Солод – 3 столовые ложки.
  • Кориандр молотый – 1,5 чайной ложки.

Заварка готовиться из смеси муки, солода и кориандра, залитых крутым кипятком. Заварку нужно поставить до остывания в тёплое место, можно переложить в термос, многие хозяйки рекомендуют ставить в духовой шкаф на минимальную температуру, чтобы была в тепле, примерно через 2 часа она будет готова.

Теперь закладывайте уже остывшую заварку, затем разведённую в воде патоку или мёд, а после — остальные ингредиенты, ставьте хлебопечку на «замес теста». Когда тесто будет готово, нужно придать хлебу форму и посыпать горошком кориандра, оставить до 3 часов. После – на 1 час и 10 минут нужно поставить хлеб в режиме «выпечка», со средней корочкой. Дайте остыть и пробуйте вкуснейший домашний ржаной хлеб «Бородинский».

Домашний ржаной хлеб на дрожжах

  • Ржаная мука – 130 грамм.
  • Пшеничная мука 2-го сорта – 260 грамм.
  • Дрожжи свежие – 15 грамм.
  • Соль – 10 грамм.
  • Сахар – 5 грамм.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Тёплая вода – 250 миллилитров.
  • Масло размягчённое – 10 грамм.

Нам понадобится две посудины, в первой нужно смешать половину имеющейся муки и стакан тёплой воды, во второй – развести дрожжи с добавлением сахара в тёплой воде (останется 50 миллилитров). Оставим ингредиенты на 40 минут в тёплом месте под кухонным полотенцем.

Спустя отведённое время нужно замесить тесто из содержимого двух посудин, которые мы наполнили ранее, добавляя к смеси все ингредиенты по списку. Хорошо перемешиваем, если нужно, можно добавить ещё одну-две столовых ложки муки. Затем формируем булки домашнего хлеба и выкладываем их на пекарскую бумагу, отправляем в духовку наш хлебушек на 40 минут при 220 градусах, но если печь имеет такой бонус, как обдув, её разогреваем до 200.

Домашний ржаной хлеб без дрожжей

Очень интересный и уникальный рецепт хлеба, с неожиданными продуктами, точно понравиться всем, кто бы его ни попробовал, к тому же он очень полезный, и совершенно безопасный для фигуры, в ограниченных количествах, конечно.

  • Ржаная мука – 250 грамм.
  • Ячменная мука – 250 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Сыворотка – 1 стакан.
  • Лесные орехи, крошка – 50 грамм.
  • Молотая гвоздика, молотая корица – по полчайной ложки.
  • Кориандр целый – 1 чайная ложка.
  • Йогурт без добавок – 1-2 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – для того, чтобы смазать форму.

Приготовить такой домашний ржаной хлеб очень просто и быстро, не нужно ждать и долго стоять на кухне. Нужно просто смешать все сухие ингредиенты, специи, сахар, разрыхлитель и муку, затем добавить масло, растерев его руками, и разбавить сывороткой. Всё хорошо перемешать, добавляя орехи, замесить тесто.

Форму намазать маслом, влить тесто, сверху смазать йогуртом, поставить в духовку на час, при температуре 150 градусов.

Домашний ржаной хлеб в мультиварке с сухофруктами

  • Ржаная мука – 2 стакана.
  • Пшеничная мука – полстакана.
  • Сухие дрожжи – 11 грамм.
  • Солод – 15 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Мёд – 70 грамм, лучше брать гречневый.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Курага – 50 грамм.
  • Перец, сладкий, болгарский, сушёный – 2 чайные ложки.

Хороший домашний ржаной хлеб можно испечь в мультиварке, это значительно уменьшит время приготовления и порадует всю семью. Смешиваем все ингредиенты, которые после заливаем водой и хорошо перемешиваем. Затем отправляем в предварительно смазанную подсолнечным маслом чашу мультиварки на 3 часа в режиме «хлеб».

Спустя это время нужно присыпать стол мукой, на которую выложить тесто из чаши мультиварки, хорошо вымесить тесто, и снова отправить в мультиварку на режим хлеб ещё на 1 час. Спустя отведённое время открываем мультиварку, переворачиваем в тарелку или на кухонную доску, кладём низом вверх в чашу и отправляем ещё на 1 час до полной готовности. Достаём, ждём, чтобы остыл, пробуем с разными добавками, например, со сливочным маслом или сыром, сёмгой и зеленью.

Домашний ржаной хлеб с кофе

  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1,5 чайные ложки.
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки.
  • Вода – 330 миллилитров.
  • Мак – чтобы посыпать хлеб.
  • Желток – для смазывания хлеба.

Завариваем крепкий кофе, который добавим, ещё горячий в 100 грамм ржаной муки и хорошо перемешаем. Затем, когда смесь ещё тёплая, высыпаем сухие дрожжи и молотый перец. Перемешиваем, через минут 10 можно высыпать постепенно остатки ржаной, и всю пшеничную муку, а так же соль, снова перемешаем и оставим на 40 минут подходить.

Читать еще:  Подготовка к УЗИ щитовидки и процедура обследования

Формируем батон хлеба, оставляем его ещё на 45 минут – час, после чего перекладываем в смазанную подсолнечным маслом форму, смазываем взбитым желтком и обильно посыпаем наш домашний ржаной хлеб маковыми зёрнами. Духовку ставим на 230 градусов, оставляем выпекаться хлебушек 40 минут.

С закваской или без, с добавлением дрожжей или без их наличия, домашний ржаной хлеб можно готовить с разнообразными добавками, сухофруктами, вялеными овощами и фруктами, ягодами, самыми интересными приправами, орехами и прочими не скучными ингредиентами.

Ржаной хлеб полезен для сердца

Хлеб всему голова – гласит русская пословица. Это значит быть главным, важным. Ведь хлеб всегда пользовался особым уважением и почетом на Руси. Даже сейчас ни одно застолье не проходит без хлеба, действует и обычай, по которому хлебом с солью встречают дорогих гостей, молодоженов. Но из всех многочисленных сортов хлеба ближе и роднее для русских людей считается ржаной.

На Руси кислый ржаной хлеб известен с 11 века. В те времена еще не было выведено устойчивых сортов пшеницы, а рожь — более неприхотливая — прижилась и стала основным источником муки. С тех пор черный хлеб в России был любим всеми сословиями. А в некоторых других странах, к примеру, в Англии черный хлеб считался пищей бедняков, богачи использовали его лишь как тарелки, которые после трапезы раздавались черни. Но в России отношение к ржаному хлебу было иное – он считался традиционным. Существует история, что во время войны с турками, при наступлении на территорию Крымского Ханства обозы с ржаной мукой были утеряны, и русским пришлось есть хлеб из местной пшеничной муки. Воины, не привыкшие к белому хлебу, болели и испытывали упадок сил, из-за чего чуть не потерпели поражение. После появления искусственного отбора, были выведены устойчивые сорта пшеницы, и чёрный хлеб стал уступать белому в популярности. Но вот пользы в ржанном хлебе несомненно больше.

Эстонские ученые, по заказу компании Fazer, провели исследование потребительских привычек в области хлебобулочных изделий. Выяснилось, что лидирующую позицию занимает ржаной хлеб. Директор компании утверждает, что употребление ржаного хлеба полезно для сердца. А в Финляндии, в 2017 году, ржаной хлеб официально был признан национальным блюдом. Так почему же черный хлеб до сих пор так популярен? Секрет в сытности и пользе. Особенно, если приготовлен он не на дрожжах, а на закваске, по старинным руским рецептам, которыми и сейчас пользуются некоторые компании-производители. В таком хлебе содержится много витаминов и незаменимых аминокислот. Ржаная мука богата клетчаткой и веществами, способствующими снижению уровня холестерина и сахара в крови. А закваска помогает сохранить в организме полезную микрофлору. В ржаном хлебе калорий меньше, чем в пшеничном, но усваивается он медленнее, что помогает корректировать количество съеденной пищи. Благодаря этим качествам, ржаной хлеб отлично подходит для диетического питания. Однако людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями не следует употреблять хлеб, состоящий полностью из ржаной муки. Оптимальный вариант — хлеб, состоящий из 60% ржи и 40% пшеницы.

В России, на данный момент, спрос на ржаной хлеб упал. Популярностью пользуются разновидности белого пшеничного хлеба, батоны, багеты. Прилавки магазинов поражают широтой ассортимента: бездрожжевой, бессолевой, «живой», витаминизированный, «био» — все это о хлебе. При всем этом разноообразии, многие люди стали отказываться от хлеба. Считается, что он способствует набору лишнего веса. Но не все так категорично. Ведь хлеб — это также источник витаминов и минералов, необходимых для организма. Если вы боитесь набрать лишний вес, стоит сократить употребление батонов и булок и отдать предпочтение ржаному хлебу с отрубями или другими полезными добавками.

Диетологи утверждают, что белый хлеб из муки высшего сорта содержит больше крахмала и калорий, чем полезных веществ. Все дело в том, что для получения высшего сорта, муку обрабатывают так тщательно, что полезных веществ в ней просто не остается. Ржаной же хлеб изготавливается из муки грубого помола, с добавлением цельных семян и злаков, с орехами, тмином и даже зеленью. Поэтому в нем содержится много клетчатки и витамина В. Также, ржаная мука богата лизином — это важная для организма кислота, которую можно получить только из пищи.

Хлеб – один из самых популярных продуктов в мире, поэтому и у него есть свой праздник. 16 октября отмечается международный день хлеба. Испокон веков хлебу отводилось почетное место на столе, ведь он считался символом достатка и благополучия. Не будем и сейчас забывать свою историю и сохраним частичку русской традиции. К тому же это вкусно и полезно.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько столетий. Пожалуй, это самый популярный вид хлеб у россиян: недаром же мы начинаем скучать по черному хлебушку, будучи за границей. Справедливости ради надо отметить, что ржаной, или черный, хлеб популярен не только в России, но и на территории Северной Европы. Кстати, ржаной хлеб называют черным из-за цвета получаемой выпечки: ржаная мука в процессе тепловой обработке приобретает темный оттенок. Сортов ржаного хлеба много: из обдирной, обойной, сеяной муки, простой, заварной, житный. Сейчас ржаной хлеб часто готовят с добавлением пшеничной муки.
Ржаной хлеб менее калорийный и более полезный, нежели чем светлые сорта хлеба: в нем содержится низкое содержание жиров и углеводов, и при этом — высокий процент полезной клетчатки.
Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не сложнее, чем испечь пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог.

Рецепта более быстрого пирога с яблоками не существует. Русскую версию придумал французский шеф Мари .

легко

«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только .

легко

В Средиземноморье весьма популярны жаренные сардины, которые активно используют для сэндвичей и .

легко

После праздника часто остается много несъеденного хлеба. Он начинает засыхать, и вы уже подумываете .

средне

Аляска — простой ржаной хлеб с семечками. Прекрасен он именно своей простотой – он просто .

Аромат и вкус французской булки — о них даже слагают песни. Но одна радость есть такой .

легко

Самое быстрое и легкое приготовление хлеба в домашних условиях. Особенно выручает такой хлеб на даче .

Сладкие хлебцы Доктор Кёрнер – идеальная пара для варенья и джемов, а также самостоятельный, .

средне

легко

легко

Мы очень любим только что выпеченный, еще теплый хлеб. А «Рижский» хлеб мы готовы есть .

легко

Понравился — кислый, пористый, не слишком плотный.

Бутерброд с тушенкой на ржаном хлебе – это что-то из далекого походного детства. Хотя там .

сложно

Этот хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, .

легко


Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым

Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым Витамины для повышения иммунитета взрослым Установлено, что для нормального функционирования всех...

18 05 2024 11:13:29

Очищение организма маслом — проверенные способы избавления от шлаков, токсинов, паразитов

Очищение организма маслом — проверенные способы избавления от шлаков, токсинов, паразитов Реальные способы очищения организма от паразитов: нужные...

17 05 2024 1:47:11

Избыток фосфора в организме – опасность отравления и влияние на здоровье человека

Избыток фосфора в организме – опасность отравления и влияние на здоровье человека Отравление фосфором Фосфор – распространенный химический элемент,...

16 05 2024 7:36:26

Фестал®

Фестал® Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки, покрытые кишечнорастворимой и сахарной оболочкой...

15 05 2024 3:25:58

Лечение папиллом маслом чайного дерева

Лечение папиллом маслом чайного дерева Избавление от папиллом и бородавок с помощью масла чайного дерева Здоровая и чистая кожа является одним из...

14 05 2024 5:26:21

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и...

13 05 2024 8:31:46

Диета и питание при бронхиальной астме

Диета и питание при бронхиальной астме Питание при астме Общее описание болезни У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее...

12 05 2024 14:38:34

Ранняя миоклоническая энцефалопатия

Ранняя миоклоническая энцефалопатия Ранняя миоклоническая энцефалопатия История и терминология Начиная с 1978, опубликовано большое количество статей,...

11 05 2024 20:53:41

Первые признаки цирроз печени фото

Первые признаки цирроз печени фото Внешние признаки при циррозе печени Разрушение печени не проявляет себя на начальных этапах. Ярко-розовый или красный...

10 05 2024 0:12:58

Что такое сероводород – первая помощь при отравлении газом

Что такое сероводород – первая помощь при отравлении газом Первая помощь при отравлении сероводородом Отравление сероводородом вызывает тяжёлое...

09 05 2024 4:51:25

Что такое фасциолез — пути заражения, диагностика и лечение

Что такое фасциолез — пути заражения, диагностика и лечение Фасциолез – паразитарная инвазия, вызываемая печеночной или гигантской двуусткой и...

08 05 2024 0:53:32

Абдоминальная мигрень у взрослых

Абдоминальная мигрень у взрослых Что происходит с организмом во время абдоминальной мигрени? Когда мы невольно слышим диагноз «абдоминальная мигрень», то...

07 05 2024 22:56:49

Значение имени Тамила

Значение имени Тамила Значение имени Тамила Происхождение, характеристика и значение имени Тамила Происхождение и значение Женское имя Тамила имеет славянское происхождение....

06 05 2024 3:10:55

Лечение гигромы без операции. Как это сделать?

Лечение гигромы без операции. Как это сделать? Как убрать ГИГРОМУ без операции Наличие гигромы на любой конечности не является поводом для паники. К...

05 05 2024 14:55:13

Дерматит нервный. Симптомы и лечение болезни

Дерматит нервный. Симптомы и лечение болезни Нервный дерматит Активный ритм жизни – синоним постоянного напряжения. Современный темп не дает человеку...

04 05 2024 2:49:50

Шишка на голове у новорожденного

Шишка на голове у новорожденного Шишка на голове у новорожденного Шишка на голове у новорожденного Содержание: После того, как на свет появляется маленький человечек, многие мамы могут...

03 05 2024 19:48:24

Как яблочным уксусом лечить псориаз

Как яблочным уксусом лечить псориаз Уксус от псориаза как надежный метод домашней терапии Уксус от псориаза применяется на протяжении десятилетий, а...

02 05 2024 5:33:25

Пантокрин ПАНТЕЯ® (Pantocrine «Panteja»)

Пантокрин ПАНТЕЯ® (Pantocrine «Panteja») Пантокрин ПАНТЕЯ® (Pantocrine «Panteja») Словарь медицинских препаратов (2005) ПАНТЕЯ ПАНТОКРИН Пантов благородного оленя экстракт A13A Общетонизирующие...

01 05 2024 1:31:26

Как поднять иммунитет кожи лица

Как поднять иммунитет кожи лица Как поднять иммунитет кожи лица Хорошее состояние эпителиальных покровов — это не только красивый внешний вид, но и...

30 04 2024 21:24:53

Кордипин® XЛ (Cordipin® XL)

Кордипин® XЛ (Cordipin® XL) Кордипин® XЛ (Cordipin® XL) ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ КОРДИПИН ® ХЛ (CORDIPIN XL) Владелец регистрационного удостоверения: KRKA, d.d. Регистрационный номер таб.,...

29 04 2024 15:18:13

Что такое адгезивный плеврит и как его лечить

Что такое адгезивный плеврит и как его лечить Адгезивный плеврит легких: причины, симптомы, лечение Плеврит – воспаление серозной оболочки, которая, в...

28 04 2024 14:48:40

Грудное вскармливание и селедка: можно ли мамочке кушать соленую рыбку, а также салат «сельдь под шубой»?

Грудное вскармливание и селедка: можно ли мамочке кушать соленую рыбку, а также салат «сельдь под шубой»? Можно ли или нет кормящей маме салат «Селедку...

27 04 2024 3:42:24

Фурацилин при цистите

Фурацилин при цистите Фурацилин при цистите: как принимать Фурацилин при цистите оказывает обеззараживающее воздействие, устраняет воспаление мочевого...

26 04 2024 1:19:57

Высокая температура при онкологии 4 стадии о чем это говорит

Высокая температура при онкологии 4 стадии о чем это говорит Какая температура при онкологии Повышение температуры тела является одним из типичных...

25 04 2024 19:39:48

Гиперемия миндалин: причины и лечение

Гиперемия миндалин: причины и лечение Гиперемия миндалин: причины и лечение На приеме у ЛОР-врача некоторым пациентам приходится слышать, что у них...

24 04 2024 9:10:41

Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла аллергия на эпителий кошки

Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла аллергия на эпителий кошки Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла аллергия на эпителий кошки Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла...

23 04 2024 7:38:12

Какие таблетки эффективны при внутричерепном давлении

Какие таблетки эффективны при внутричерепном давлении Какие лекарственные препараты снижают внутричерепное давление? Из статьи вы узнаете о лекарствах от...

22 04 2024 14:49:15

ПЭП у новорожденных

ПЭП у новорожденных ПЭП у новорожденных Перинатальная энцефалопатия у новорожденных Энцефалопатия перинатального периода (ПЭП) – поражение центральной нервной системы у...

21 04 2024 4:52:51

Продукты повышающие кислотность желудка и диетическое меню при повышенной кислотности

Продукты повышающие кислотность желудка и диетическое меню при повышенной кислотности Продукты повышающие кислотность желудка и диетическое меню при повышенной кислотности Диета при пониженной кислотности желудка Содержание соляной кислоты...

20 04 2024 20:20:36

Значение имени Ростислав

Значение имени Ростислав Мужское имя Ростислав – значение имени Значение имени Ростислав: имя для мальчика означает «возрастающая слава». Это влияет на...

19 04 2024 18:36:10

Гипертонический криз: какое давление и пульс говорят о наступлении приступа?

Гипертонический криз: какое давление и пульс говорят о наступлении приступа? Первые симптомы гипертонического криза и помощь Высокое артериальное давление...

18 04 2024 0:51:15

Значение имени Роксана

Значение имени Роксана Значение имени Роксана Значение имени Роксана Значение имени Роксана: это имя для девочки означает «предсказательница». Происхождение имени Роксана:...

17 04 2024 17:15:41

15 продуктов для укрепления иммунитета

15 продуктов для укрепления иммунитета 15 продуктов для укрепления иммунитета 15 продуктов для укрепления иммунитета Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно...

16 04 2024 3:34:53

Домашний питомец для ребенка: кого выбрать?

Домашний питомец для ребенка: кого выбрать? Домашний питомец для ребенка: кого выбрать? Топ 10 маленьких домашних животных для вашего ребенка Домашние животные не только вносят особую атмосферу в...

15 04 2024 1:36:27

Как ускорить восстановление организма после выкидыша

Как ускорить восстановление организма после выкидыша Как ускорить восстановление организма после выкидыша Выкидыш — это не только психологическая травма...

14 04 2024 8:27:51

Болит живот при месячных — в чем причины?

Болит живот при месячных — в чем причины? Болит живот при месячных — в чем причины? Боли при месячных: нормально ли это, и Как избавиться от болей? По данным врачей, до 80% женщин страдают от...

13 04 2024 19:14:55

Сотрясение мозга — признаки и лечение в домашних условиях

Сотрясение мозга — признаки и лечение в домашних условиях Сотрясение мозга или обычный ушиб Кто из нас хоть раз не бился головой? Пожалуй, таких нет....

12 04 2024 7:59:21

Валидол

Валидол Валидол От чего поможет Валидол: действие на сердце и сосуды, правила приёма, противопоказания и побочные эффекты З аболевания сердечнососудистой системы...

11 04 2024 3:43:10

Причины и опасность появления ореола, синяка, гематомы или пигментации вокруг родинки

Причины и опасность появления ореола, синяка, гематомы или пигментации вокруг родинки Причины и опасность появления ореола, синяка, гематомы или...

10 04 2024 20:52:33

Грудина

Грудина Грудина Грудина – непарная удлиненная кость со слегка выпуклой передней частью и вогнутой задней поверхностью. Строение грудины Грудина располагается в...

09 04 2024 0:59:51

Эуфиллин у детей - небезопасный препарат для домашнего применения

Эуфиллин у детей - небезопасный препарат для домашнего применения Эуфиллин у детей - небезопасный препарат для домашнего применения ВАЖНО! Посетите наш...

08 04 2024 9:32:50

Как лечить геморрой средством Фаст Релиф?

Как лечить геморрой средством Фаст Релиф? Как лечить геморрой средством Фаст Релиф? Как применять Релиф при геморрое: инструкция Мазь от геморроя Релиф – одно из популярнейших средств, для борьбы...

07 04 2024 13:46:37

Список препаратов для чистки сосудов

Список препаратов для чистки сосудов Список препаратов для чистки сосудов Медицинские препараты для чистки сосудов Каждому современному человеку необходимо знать, какие препараты для чистки...

06 04 2024 18:43:13

Аденокарцинома поджелудочной железы

Аденокарцинома поджелудочной железы Причины и лечение аденокарциномы поджелудочной железы Многие злокачественные новообразования желудочно-кишечного...

05 04 2024 18:20:11

Изопринозин: борьба с вирусом папилломы человека

Изопринозин: борьба с вирусом папилломы человека Изопринозин: борьба с вирусом папилломы человека «Изопринозин» и его аналоги: особенности лечения ВПЧ Чтобы успешно противостоять постоянным атакам...

04 04 2024 13:36:29

Препараты витамина Д: виды, названия и показания для применения

Препараты витамина Д: виды, названия и показания для применения Препараты витамина Д: виды, названия и показания для применения Витамин Д в таблетках Витамин Д, также называемый кальциферол, необходим людям всех...

03 04 2024 9:22:29

Как лечить гидраденит в домашних условиях?

Как лечить гидраденит в домашних условиях? Гидраденит (сучье вымя под мышкой) — лечение народными средствами Что такое гидраденит (болезнь «сучье вымя под...

02 04 2024 20:44:14

Почему мед вызывает изжогу

Почему мед вызывает изжогу Может ли быть изжога от меда? Может ли быть изжога от меда? Данный продукт считается целебным и часто используется при лечении...

01 04 2024 6:10:48

Применение масла шишек хмеля

Применение масла шишек хмеля Применение масла хмеля: шампунь, экстракт и другие средства Эфирное масло хмеля – это полезное средство, которое эффективно...

31 03 2024 21:14:20

Второй день болит голова: причины продолжительной боли, разновидности, особенности мигренозных болей

Второй день болит голова: причины продолжительной боли, разновидности, особенности мигренозных болей Второй день болит голова: причины продолжительной боли, разновидности, особенности мигренозных болей Приступы головной боли и мигрени — что очень важно...

30 03 2024 19:44:40

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::