Подсолнечное масло: полезные свойства, польза и вред, какое лучше использовать, как выбирать > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


Подсолнечное масло: полезные свойства, польза и вред, какое лучше использовать, как выбирать

Подсолнечное масло: полезные свойства, польза и вред, какое лучше использовать, как выбирать

Подсолнечное масло: полезные свойства, польза и вред, какое лучше использовать, как выбирать

Польза и вред подсолнечного масла для организма

Растительные масла занимают важную роль в рационе человека, поскольку содержат множество витаминов, минералов, а также являются главным источником незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной работы нашего организма и профилактики многих серьезных заболеваний.

Наиболее распространено в нашей стране масло подсолнечника – им регулярно пользуется каждая вторая, если не первая, хозяйка.

Какие вещества содержит в себе данный продукт? Как именно влияет масло на наше здоровье и может ли оно нам навредить?

Подсолнечное масло – основные сведения

Масло подсолнечника входит в десятку самых популярных и востребованных у отечественного потребителя продуктов. Кроме того, наша страна известна как крупнейший производитель данного масла в мире. Выжимка подсолнечника также впервые началась в Российской империи еще в позапрошлом веке.

Как нетрудно догадаться, продукт изготавливается из семян всем известного подсолнечника – растения с ярко-желтыми листьями, растущего практически во всех областях нашей страны. По этой причине масло из подсолнечных семян обладает достаточно низкой ценой – расходы на производство и транспортировку не высоки.

Подсолнечное масло широко используется в кулинарии, при изготовлении самых разных блюд – как простых овощных салатов, так и сложных закусок.

Однако кулинарией области применения продукта не ограничиваются. Масло также активно используется в косметологии и народной медицине.

Польза для здоровья

  • Продукт на 100% состоит из жиров, без которых невозможна корректное функционирование нашего организма. Жиры принимают участие в важных метаболических процессах, влияют на работу репродуктивной системы человека; кроме того, служат главным источником энергии для нашего организма.
  • Жирные кислоты, имеющиеся в составе (Омега-6 и Омега-3). Эти вещества участвуют в росте и развитии организма, регулируют работу пищеварительной системы, а также крайне полезны для сердца и сосудов, нервной системы и психики.
  • Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола, или витамина Е. Токоферол – природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и изнашивания внутренних органов, а также препятствующий возникновению раковых клеток.
  • Витамин Е также крайне важен для нормального функционирования женской репродуктивной системы, поддержки красоты и здоровья кожи и волос. Дефицит этого витамина в рационе может быть причиной повышенного выпадения, ломкости и сухости шевелюры, нерегулярных и болезненных менструаций.
  • Масло благотворно воздействует на состояние нервной системы, помогает бороться со стрессом и упадком настроения, нормализует сон. Стимулирует умственную деятельность и скорость мышления.
  • Богат продукт и ретинолом, известным также как витамин А. Это вещество обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает работу иммунной системы и состояние опорно-двигательного аппарата. Витамин А необходим для здоровья и роста костей, поддержки глаз и профилактики болезней зрения.
  • Особенно полезно подсолнечное масло растущему организму, поскольку оно содержит витамин D, участвующий в формировании костной ткани и снижении ломкости костей, а также значительно укрепляющий иммунитет.
  • Полезен продукт для пищеварительной системы и очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков.
  • Подсолнечное масло улучшает работу эндокринной системы, нормализует гормональный фон.
  • Активно используется в косметологии в качестве ингредиента масляных масок для волос и кожи.
  • Железо, медь, а также витамины группы Б и К, имеющиеся в составе, благотворно воздействуют на кровеносную систему, принимают непосредственное участие в кроветворной функции.
  • Умеренное употребление масла поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сердечную мышцу (этому способствуют содержащиеся в продукте калий и магний, крайне полезные для сердца).

Вред и противопоказания

  • Продукт обладает крайне высокой пищевой ценностью (более 700 калорий на 100 г), а потому может послужить причиной ожирения.
  • Злоупотребление подсолнечным маслом вызывает проблемы с сердцем и сосудами, повышает холестерин.
  • Противопоказанием к употреблению являются имеющиеся проблемы с почками и заболевания желчного пузыря.
  • Избыток продукта в рационе может вызвать расстройства желудка, пищевое отравление или диарею.

Рекомендации

  1. Подсолнечное масло используется для приготовления множества блюд, и, конечно, для жарки продуктов. Может послужить хорошей заправкой для овощных салатов, ингредиентом для домашнего соуса (например, майонеза). Жареные на масле овощи (картофель, стручковая фасоль, капуста) очень вкусны и питательны, однако не стоит злоупотреблять такими блюдами, поскольку они достаточно калорийны.
  2. Выбирайте нерафинированное подсолнечное масло – в нем сохраняется больше полезных веществ, да и вред для здоровья такого продукта минимален.
  3. Масляные маски помогут улучшить состояние сухих и ломких волос, уменьшить их выпадение и сделать секущиеся кончики менее заметными. Кроме того, масло в составе масок может помочь справиться с сухостью кожи рук и лица.
  4. Парадоксально, но продукт поможет справиться даже с черными точками и воспалениями на лице. Нужно энергично массировать проблемную зону слегка подогретым маслом до тех пор, пока оно не растворит жир и грязь, застрявшие в порах. Азиатские женщины давно пользуются подобным методом для борьбы с проблемами кожи лица.

Всем известное подсолнечное масло при умеренном потреблении приносит организму огромную пользу, укрепляет иммунитет и способствует выводу шлаков и токсинов. Однако злоупотребление продуктом может вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе – ожирение.

Нерафинированное подсолнечное масло — «вонючее», но такое полезное!

С появлением в промышленности технологии очистки, о пользе нерафинированного подсолнечного масла на время забыли. Но сейчас о нем заговорили вновь. Считается, что необработанная суспензия сохраняет все свойства подсолнечника и содержит больше ценных для организма веществ.

Способы очистки

Получают суспензию методом холодного прессования семечек подсолнуха. Различают холодный и горячий отжим. При содержании в сырье жира свыше 50% применяют технологию двойного пресса. После получения остаются белковые соединения и другие взвешенные частицы.

Различают 2 способа производства и очистки:

  1. Рафинация – технологический процесс из 5 стадий: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание, дезодорация. На различных этапах происходит очистка от пестицидов, гидрофильных веществ, фосфатидов, щелочи. Продукт становится прозрачным, лишается запаха и называется рафинированным.
  2. Фильтрация – применяется для изготовления нерафинированного сырья. Готовый продукт представляет собой суспензию, а в ней допускается осадок. Перед фильтрацией может вымораживаться, что продлевает ему жизнь.

Извлечь больше пользы из подсолнуха для организма позволяет технология холодного отжима с последующей фильтрацией. Так сохраняется максимум питательных веществ, вкус и запах семечек. Минус заключается в непродолжительном сроке хранения.

Полезные свойства нерафинированного продукта

Нерафинированное растительное масло приносит пользу всему организму:

  • содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в синтезе нервных клеток и мембран;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язве, гастрите, запорах;
  • стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память;
  • избавляет от преждевременного старения, прежде всего, за счет укрепления волос и улучшения кожи;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития инфарктов, тромбозов, атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает состояние при артрите, подагре, ревматизме;
  • нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем.

Продукт рекомендован для детского питания, из-за обширного влияния на организм. А вот применять его в целях похудения не стоит. Чтобы не превратить пользу от нерафинированного подсолнечного масла во вред, необходимо следовать рассчитанной норме жиров, учитывая все источники липидов.

Диетические свойства обусловлены содержанием веществ, ускоряющих обменные процессы в организме. Продукт представляет собой практически чистый жир, и неважно, рафинированный или нет. Запрещается пить его ложками.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г содержится 898-899 ккал. Точное количество зависит от жирности сырья, а значит, от места и условий произрастания подсолнухов. В связи с этим незначительно различается и химический состав:

  • жиры – 99,9%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 65,0-75,0%;
  • насыщенные жирные кислоты – 12,5-16,3%;
  • витамин Е – 44-60 мг%;
  • фосфор – 2%;
  • витамины А, D, F – до 1% (могут отсутствовать вообще);
  • фосфолипиды – до 1 %.

Основную пищевую ценность нерафинированного сырья составляют незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем последние преобладают.

Основная задача омега 3-жирных ненасыщенных кислот состоит в очистке организма от холестерина, которого в подсолнечном масле нет в принципе. Соответственно 1% содержания этих веществ достаточно.

Особенности применения

Существуют правила потребления:

  1. Норма составляет 20 мг/сутки. Превышение указанного количества приводит к набору веса со всеми вытекающими последствиями.
  2. Не подлежит термической обработке. Взвешенные частицы при высокой температуре оседают на дно и горят, суспензия пенится. Подсолнечное масло считается высококанцерогенным. Такие свойства проявляются при нагреве. Без очистки риск образования вредных веществ повышается. Поэтому для жарки продуктов питания нерафинированное масло не подходит, его мешают с салатами.

Полезно применять маску для волос. Самый простой способ – нанесение на пряди с помощью ватного тампона. После смазывания голову накрывают пленкой и утепляют махровым полотенцем. Через 2 часа промывают шампунем и ополаскивают водой. Таким образом происходит лечение волос подсолнечным маслом.

Противопоказания

Подсолнечное нерафинированное масло приносит не только пользу, но и вред. Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму и правила потребления, а также учитывать противопоказания:

  1. Избыточный вес. При излишней массе тела прием ограничивают или прекращают на время диеты.
  2. Заболевания желчного пузыря и выводящих путей. Данный вид растительного жира обладает желчегонным свойством и негативно сказывается при таких патологиях.
  3. Иногда может навредить кормящим женщинам, точнее их малышам. Это происходит, если материнское молоко жирное. Врач даст предписание, где указана норма потребления любых жиров, в том числе и растительных.

Вредные компоненты есть в любом продукте. В случае с неочищенной суспензией происходит окисление, вызывающее рост канцерогенных веществ. Чтобы их масса оставалась в пределах допустимой нормы, достаточно употреблять его в сыром виде.

Как выбрать качественное масло

Производители часто пользуются различными рекламными трюками для продажи своего товара. Модные надписи на бутылках «без холестерина» и «без консервантов» не дают потребителю никакой информации. Ни того ни другого в растительном масле не содержится, такова его природа.

  1. Срок годности. Согласно ГОСТ 1129-13, он составляет 4 месяца. Однако документ содержит пометку: производитель вправе увеличивать срок годности, если подтвердит, что его технология позволяет хранить дольше. С истечением срока окислительные процессы, происходящие в жидкости, выходят за рамки допустимых, образуются канцерогены.
  2. Внешний вид – определить качество по этому показателю достаточно сложно. Неочищенный продукт обладает темным цветом, что усложняет процесс. На дне бутылки допускается осадок. Масло, хоть и темное, должно быть без помутнений.
  3. Вкус и запах – свойственные семечкам подсолнечника. Если есть надпись на этикетке «вымороженное», то оно обладает меньшей выраженностью вкуса и запаха, зато дольше хранится. Все полезные вещества при этом сохраняются.
  4. Условия хранения и реализации. Под действием света продукт окисляется. Хранить его необходимо как в магазине, так и дома в затемненном месте при относительной влажности воздуха до 85% и температуре не выше 18 0 С.
Читать еще:  Какие мышцы работают при беге

На этикетке может содержаться «знак качества». Он предоставляется производителю АНО «Роскачество» по результатам веерных лабораторных исследований и производственного аудита.

Нерафинированное растительное масло из-за слабой степени обработки сохраняет в себе всю пользу родительского растения. Это полезный продукт, влияющий на все системы организма. Однако правила и нормы его употребления нужно соблюдать, чтобы не вызвать окислительные реакции и образования ядовитых веществ.

Польза и вред подсолнечного масла для организма человека

Среди всего разнообразия подсолнечное масло считается наиболее востребованным. Его используют для приготовления выпечки, заправки салатов, обжарки. Нередко состав добавляют в косметические маски для лица и волос, желая улучшить их состояние. Сегодня многие люди задумываются над полезными и вредными качествами употребляемых продуктов. И это неудивительно, ведь абсолютно все желают насытить свой организм только полезными элементами.

Химический состав подсолнечного масла

Незаменимые жирные кислоты — в масле присутствует пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты. Все они необходимы для поддержания деятельности центральной нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

  • Ретинол — иначе этот элемент называют витамином А, который благоприятно воздействует на здоровье волосяного и кожного покрова. Витамин А борется с преждевременным старением эпидермиса, предотвращает развитие перхоти и массовую потерю волос. Ретинол укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, регулирует моторику кишечника.
  • Витамин D — вещество, которое ответственно за крепость костей, зубов, ногтевых пластин. Витамин регулирует множество функций в организме, особенно не обойтись без этого витамина младенцам. Витамин Д предотвращает возможные отклонения в деятельности щитовидки и положительно отражается на всей эндокринной системе.
  • Витамин F — представляет собой совокупность кислот Омега 3 и 6. Они отвечают за здоровое состояние волос и кожного покрова. Витамин F укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичными. Участвует в профилактике тромбообразования, варикоаз, атеросклероза. Витамин ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему организм покидают ядовитые вещества, шлаки, застойные явления.
  • Токоферол — является мощным антиоксидантным витамином, замедляющим процессы старения в организме. Иначе его называют витамином Е, который добавляется во все косметические средства по уходу за волосами и кожей. Вещество регулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин, предотвращает возможное развитие рака и преждевременное старение организма.

Кроме этого в подсолнечное масло богато такими соединениями, как лецитин, белки, фитин, углеводы, дубильные вещества и жиры. Из микроэлементов содержатся самые полезные: кальций, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, бор.

Во всех растительных маслах, в том числе в масле из семян подсолнуха отсутствует холестерин. По этой причине такие жиры растительного происхождения разрешёны к приёму пациентам с атеросклерозом и сердечными-сосудистыми заболеваниями.

Польза подсолнечного масла

  • Масло участвует в синтезе нервных волокон, формирует клетки, регенерирует ткани.
  • Уменьшает количество вредного холестерина в крови. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.
  • Предотвращает многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.
  • Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.
  • Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.
  • Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение климакса в период менопаузы.
  • Нормализует работу органов пищеварительной системы, улучшает усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.
  • Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.
  • Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
  • Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих женщин.
  • Нормализует психическое и эмоциональное состояние.

Применение и польза подсолнечного масла в косметологии

  1. Растительное масло используется в качестве основного компонента домашних масок для кожи лица и тела, волос, ногтевых пластин, шеи, зоны декольте. При регулярном наружном применении оказывает омолаживающий эффект, борется с увяданием и сухостью кожных покровов.
  2. В зимнее время масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия мороза и других погодных условий. Компоненты и вещества, входящие в состав масла возвращают дерме упругость и нежность.
  3. На основе масла подсолнуха готовят ванночки для рук и ног. Средство препятствует расслаиванию ногтей, эффективно борется с натоптышами и сухими мозолями, а также питает кожу.
  4. В качестве основного ингредиента домашних средств по уходу за волосами применяется крайне часто. Как результат, волосы становятся гладкими и податливыми к укладке, пропадает сухость, появляется упругость и сила.
  5. Маски с подсолнечным маслом для волос рекомендуется делать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с проблемой облысения. Вследствие регулярного применения выпадение волос значительно исчезает. Аналогичным образом проводится воздействие на перхоть и зуд кожи головы.
  6. В профессиональную ухаживающую косметику для лица добавляется экстракт подсолнуха. Такой ход позволяет убрать избыточную пигментацию, шелушение, воспалительные процессы.
  7. Молодые мамочки не понаслышке знают, какой дискомфорт доставляют опрелости новорождённому. Чтобы справиться с неприятностью, необходимо подогреть масло и распределить по коже.
  8. Подсолнечное масло обладает превосходными регенерирующими свойствами. Ввиду этого им можно смазывать повреждённые участки кожи, крупные порезы, раны и другие повреждения.

Вред подсолнечного масла

Мало кто знает, что обычное подсолнечное масло, которое занимает почетное место на кухне у каждой хозяйки, может приводить к серьезным заболеваниям. О том, что масло содержит необходимые витамины и минералы, благоприятно влияет обмен веществ, пищеварение, на работу нервной системы и память вы уже знаете.

В каких случаях обычное растительное масло может нанести вред, а не пользу организму, и как выбрать полезный и безопасный продукт, читайте далее.

Вы не ослышались, вредно именно подсолнечное масло, которое мы добавляем в салаты и другие блюда, чтобы извлечь пользу, а не вред, даже опаснее различных соусов и майонеза. Многие даже пьют масло натощак с целью улучшить пищеварение, как оказалось, напрасно.

Есть 2 причины, которые могут нанести вред организму:

  1. Присутствие в растительном масле нефтехимических растворителей.
  2. Избыток Омега-6 может навредить организму.

Содержание в составе подсолнечного масла кислоты омега-6

Дело в том, что растительное масло содержит кислоту омега-6, но полезна она лишь в небольшом количестве, поскольку эта жирная кислота быстро окисляется, избыточное ее поступление в организм может быть опасным, поскольку провоцирует риск развития онкологических заболеваний. Из всех растительных масел как раз лидером по содержанию кислоты омега-6 является именно подсолнечное масло, поэтому соблюдайте норму его потребления, не более 2 столовых ложек в день.

Какое растительное масло лучше выбирать для употребления в пищу?

Процент содержание жирных кислот у масел отличается, чтобы извлечь максимальную пользу стоит выбирать высокоолеиновое растительное масло, которое, как уже понятно из названия, содержит высокую долю олеиновой мононенасыщенной кислоты, это порядка 80-90% и не уступает своими характеристиками оливковому. По содержанию витамина Е высокоолеиновое масло также лидирует, по сравнению с оливковым, хотя его цена на порядок ниже, что не может ни радовать.

Как найти и купить высокоолеиновое масло?

  • Во-первых, обращайте внимание на этикетку, где производитель обычно указывает – высокоолеиновое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты.
  • Есть ряд производителей, которые производят высокоолеиновое масло.
  • Подсолнечник, из которого изготавливают полезное растительное масло произрастает всего в нескольких регионах России – Краснодарский край, Кубань и Ростовская область. Масло, которое разлито в этих областях, скорее всего, будет высосоолеиновым.
  • Высокоолеиновое растительное масло имеет ненавязчивый, приятный запах и нейтральный вкус.

Присутствие в растительном масле нефтехимических растворителей

Еще одна опасность, которую таит в себе растительное масло, это присутствие в нем, части веществ, которые могут оставаться после повторной экстракции с целью увеличения выхода готового продукта. Рафинированные подсолнечные масла делают с использованием нефтехимических растворителей, гексан, бензол и другие производные. Поэтому доля таких горючих веществ может присутствовать практически в каждой второй бутылке растительного масла и не факт, что его хорошо очистили.

Как проверить наличие горючих веществ в масле?

Проверяется это достаточно просто, налейте масло в столовую ложку и поднесите горящую спичку, масло, которое вспыхивает и горит у вас на ложке, имеет в составе горючие вещества, если вспышки не произошло, то продукт прошел хорошую очистку!

Помните, ваше здоровье зависит от многих факторов, одно из которых это хорошие, качественные продукты питания. Когда речь заходит о выборе растительных масел, важно выбрать масло холодного отжима, обращать внимание на этикетку, производителя и в дальнейшем правильно хранить продукт. Выбирайте, покупайте, употребляйте в пищу хорошее растительное масло и будьте здоровы!

Польза и вред подсолнечного масла для организма человека

Среди всего разнообразия подсолнечное масло считается наиболее востребованным. Его используют для приготовления выпечки, заправки салатов, обжарки. Нередко состав добавляют в косметические маски для лица и волос, желая улучшить их состояние. Сегодня многие люди задумываются над полезными и вредными качествами употребляемых продуктов. И это неудивительно, ведь абсолютно все желают насытить свой организм только полезными элементами.

Читать еще:  Лайм: польза и вред для здоровья

Химический состав подсолнечного масла

Незаменимые жирные кислоты — в масле присутствует пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты. Все они необходимы для поддержания деятельности центральной нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

  • Ретинол — иначе этот элемент называют витамином А, который благоприятно воздействует на здоровье волосяного и кожного покрова. Витамин А борется с преждевременным старением эпидермиса, предотвращает развитие перхоти и массовую потерю волос. Ретинол укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, регулирует моторику кишечника.
  • Витамин D — вещество, которое ответственно за крепость костей, зубов, ногтевых пластин. Витамин регулирует множество функций в организме, особенно не обойтись без этого витамина младенцам. Витамин Д предотвращает возможные отклонения в деятельности щитовидки и положительно отражается на всей эндокринной системе.
  • Витамин F — представляет собой совокупность кислот Омега 3 и 6. Они отвечают за здоровое состояние волос и кожного покрова. Витамин F укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичными. Участвует в профилактике тромбообразования, варикоаз, атеросклероза. Витамин ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему организм покидают ядовитые вещества, шлаки, застойные явления.
  • Токоферол — является мощным антиоксидантным витамином, замедляющим процессы старения в организме. Иначе его называют витамином Е, который добавляется во все косметические средства по уходу за волосами и кожей. Вещество регулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин, предотвращает возможное развитие рака и преждевременное старение организма.

Кроме этого в подсолнечное масло богато такими соединениями, как лецитин, белки, фитин, углеводы, дубильные вещества и жиры. Из микроэлементов содержатся самые полезные: кальций, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, бор.

Во всех растительных маслах, в том числе в масле из семян подсолнуха отсутствует холестерин. По этой причине такие жиры растительного происхождения разрешёны к приёму пациентам с атеросклерозом и сердечными-сосудистыми заболеваниями.

Польза подсолнечного масла

  • Масло участвует в синтезе нервных волокон, формирует клетки, регенерирует ткани.
  • Уменьшает количество вредного холестерина в крови. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.
  • Предотвращает многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.
  • Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.
  • Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.
  • Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение климакса в период менопаузы.
  • Нормализует работу органов пищеварительной системы, улучшает усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.
  • Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.
  • Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
  • Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих женщин.
  • Нормализует психическое и эмоциональное состояние.

Применение и польза подсолнечного масла в косметологии

  1. Растительное масло используется в качестве основного компонента домашних масок для кожи лица и тела, волос, ногтевых пластин, шеи, зоны декольте. При регулярном наружном применении оказывает омолаживающий эффект, борется с увяданием и сухостью кожных покровов.
  2. В зимнее время масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия мороза и других погодных условий. Компоненты и вещества, входящие в состав масла возвращают дерме упругость и нежность.
  3. На основе масла подсолнуха готовят ванночки для рук и ног. Средство препятствует расслаиванию ногтей, эффективно борется с натоптышами и сухими мозолями, а также питает кожу.
  4. В качестве основного ингредиента домашних средств по уходу за волосами применяется крайне часто. Как результат, волосы становятся гладкими и податливыми к укладке, пропадает сухость, появляется упругость и сила.
  5. Маски с подсолнечным маслом для волос рекомендуется делать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с проблемой облысения. Вследствие регулярного применения выпадение волос значительно исчезает. Аналогичным образом проводится воздействие на перхоть и зуд кожи головы.
  6. В профессиональную ухаживающую косметику для лица добавляется экстракт подсолнуха. Такой ход позволяет убрать избыточную пигментацию, шелушение, воспалительные процессы.
  7. Молодые мамочки не понаслышке знают, какой дискомфорт доставляют опрелости новорождённому. Чтобы справиться с неприятностью, необходимо подогреть масло и распределить по коже.
  8. Подсолнечное масло обладает превосходными регенерирующими свойствами. Ввиду этого им можно смазывать повреждённые участки кожи, крупные порезы, раны и другие повреждения.

Вред подсолнечного масла

Мало кто знает, что обычное подсолнечное масло, которое занимает почетное место на кухне у каждой хозяйки, может приводить к серьезным заболеваниям. О том, что масло содержит необходимые витамины и минералы, благоприятно влияет обмен веществ, пищеварение, на работу нервной системы и память вы уже знаете.

В каких случаях обычное растительное масло может нанести вред, а не пользу организму, и как выбрать полезный и безопасный продукт, читайте далее.

Вы не ослышались, вредно именно подсолнечное масло, которое мы добавляем в салаты и другие блюда, чтобы извлечь пользу, а не вред, даже опаснее различных соусов и майонеза. Многие даже пьют масло натощак с целью улучшить пищеварение, как оказалось, напрасно.

Есть 2 причины, которые могут нанести вред организму:

  1. Присутствие в растительном масле нефтехимических растворителей.
  2. Избыток Омега-6 может навредить организму.

Содержание в составе подсолнечного масла кислоты омега-6

Дело в том, что растительное масло содержит кислоту омега-6, но полезна она лишь в небольшом количестве, поскольку эта жирная кислота быстро окисляется, избыточное ее поступление в организм может быть опасным, поскольку провоцирует риск развития онкологических заболеваний. Из всех растительных масел как раз лидером по содержанию кислоты омега-6 является именно подсолнечное масло, поэтому соблюдайте норму его потребления, не более 2 столовых ложек в день.

Какое растительное масло лучше выбирать для употребления в пищу?

Процент содержание жирных кислот у масел отличается, чтобы извлечь максимальную пользу стоит выбирать высокоолеиновое растительное масло, которое, как уже понятно из названия, содержит высокую долю олеиновой мононенасыщенной кислоты, это порядка 80-90% и не уступает своими характеристиками оливковому. По содержанию витамина Е высокоолеиновое масло также лидирует, по сравнению с оливковым, хотя его цена на порядок ниже, что не может ни радовать.

Как найти и купить высокоолеиновое масло?

  • Во-первых, обращайте внимание на этикетку, где производитель обычно указывает – высокоолеиновое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты.
  • Есть ряд производителей, которые производят высокоолеиновое масло.
  • Подсолнечник, из которого изготавливают полезное растительное масло произрастает всего в нескольких регионах России – Краснодарский край, Кубань и Ростовская область. Масло, которое разлито в этих областях, скорее всего, будет высосоолеиновым.
  • Высокоолеиновое растительное масло имеет ненавязчивый, приятный запах и нейтральный вкус.

Присутствие в растительном масле нефтехимических растворителей

Еще одна опасность, которую таит в себе растительное масло, это присутствие в нем, части веществ, которые могут оставаться после повторной экстракции с целью увеличения выхода готового продукта. Рафинированные подсолнечные масла делают с использованием нефтехимических растворителей, гексан, бензол и другие производные. Поэтому доля таких горючих веществ может присутствовать практически в каждой второй бутылке растительного масла и не факт, что его хорошо очистили.

Как проверить наличие горючих веществ в масле?

Проверяется это достаточно просто, налейте масло в столовую ложку и поднесите горящую спичку, масло, которое вспыхивает и горит у вас на ложке, имеет в составе горючие вещества, если вспышки не произошло, то продукт прошел хорошую очистку!

Помните, ваше здоровье зависит от многих факторов, одно из которых это хорошие, качественные продукты питания. Когда речь заходит о выборе растительных масел, важно выбрать масло холодного отжима, обращать внимание на этикетку, производителя и в дальнейшем правильно хранить продукт. Выбирайте, покупайте, употребляйте в пищу хорошее растительное масло и будьте здоровы!

Так ли полезно растительное масло, как мы привыкли думать?

В пору моего детства – это 60-е и 70-е годы прошлого столетия – основным жиром на нашей кухне был смалец (вытопленный свиной жир). Я это хорошо помню. На нем жарили котлеты, делали заправку для борща, моя бабушка даже пончики во фритюре жарила в растопленном смальце.


А на чем готовите вы?

Этот жир был очень ароматным, особенно свежевытопленный. Иногда, когда мы прибегали с улицы за куском хлеба (была у нас тогда такая мода – есть на улице что-нибудь), бабушка намазывала горбушку тонким слоем смальца и густо солила – нам нравился такой бутерброд.


Раньше смалец был основным жиром на нашей кухне

Более богатым (дорогим) жиром было топленое сливочное масло. У нас его покупали нечасто, в основном на рынке. Оно использовалось чаще всего для сладкой выпечки или диетической еды.

Подсолнечное масло считалось уместным при жарке рыбы, еще им поливали овощные салаты или ломтики селедки вперемешку с луком. Использование растительного масла для заправки первых блюд считалось, по меньшей мере, странным. Для моей бабушки это было признаком безалаберности и хозяйственной неосведомленности.

Подсолнечное масло покупали на рынке – магазинное имело совершенно невозможный вкус. На рынке масло нужно было пробовать: оно могло быть пережаренным, могло горчить, иметь более и менее выраженный запах. И к тому же быстро портилось – сыродавленное очень быстро, даже в холодильнике, становилось прогорклым. А жареное – сильно пахло и безбожно пенилось на сковороде.

Но вот прошло время – и ситуация с кухонными жирами поменялась кардинально: животные жиры были объявлены источниками холестерина и врагами здоровья номер один. На первый план вышли растительные масла, в наших краях, естественно, это в первую очередь, подсолнечное масло.

Читать еще:  Экспресс диета Дюкана на 7 дней меню: «Лестница питания»


Мы привыкли думать, что растительное значит, более полезное для здоровья

Многие люди воспринимают растительные масла как более полезные для здоровья. Я уже писала как-то о наших устоявшихся представлениях о еде в статье Семь общепринятых заблуждений о здоровом питании: мифы и факты . Возможно, именно устоявшийся миф о том, что все «растительное» априори более полезно, чем продукты животного происхождения, заставляет нас совершать выбор в пользу растительного масла. К тому же врачи и диетологи в последние десятилетия активно рекомендовали нам отказываться от насыщенных жиров (животного происхождения) в пользу ненасыщенных (растительные масла), ибо это намного полезнее. Увы, это не всегда так.

Ошибку диетологов можно понять: чтобы сделать правильные выводы, нужны десятилетия наблюдений за потреблением того или иного продукта. Но до недавнего времени просто не было возможности наблюдать за длительным массовым потреблением ненасыщенных (растительных) жиров, потому что люди только недавно овладели технологиями массового производства растительных масел.

Хотя на территории России первые маслобойки были сооружены около 200 лет назад, очень долгое время это было далеко не массовое производство, а выдавленное масло использовалось в основном для перегонки в олифу. И только в последние несколько десятилетий растительные масла обогнали во много раз и почти вытеснили другие жиры с нашей кухни. По данным Национального института здравоохранения США потребление растительных масел выросло в 2-3 раза за последние 30 лет и в настоящее время составляет около 7 % калорий в рационе человека (с сайта ncbi.nlm.nih.gov). А, к примеру, по данным Росстата, в 2016 году рост производства подсолнечного масла составил 17,2% ( данные сайта new-retail.ru).


Покупая жиры в магазине, мы все чаще выбираем растительное масло

Для диетологов и ученых пришло время подытожить наблюдения и сделать выводы. Увы, эти выводы однозначно показывают, что зерновые масла могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. Ведь содержание жирных кислот в них отличается от того, что люди привыкли потреблять на протяжении всей своей эволюции. Это грозит нам нежелательными физиологическими изменениями на клеточном уровне, и следовательно – многими заболеваниями.

Давайте попробуем немного углубиться «в науку» и разобраться, почему зерновые растительные масла могут быть совсем неполезными для нашего здоровья.

Семенные масла – источник полиненасыщенных жирных кислот

Чаще всего на своей кухне мы употребляем обработанные семенные масла, такие как соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое масло и некоторые другие. Учитывая, что Россия с Украиной производят 52 % от мирового количества подсолнечного масла, именно его мы подразумеваем в первую очередь, когда говорим о «растительном масле». Производители часто используют по отношению к нему слоган «Здоровое сердце!», имея в виду, что высокое содержание витамина Е и ненасыщенных жирных кислот в этом продукте полезно для здоровья сосудов и сердечной мышцы.


Полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных масел должны употребляться в пищу очень умеренно

О чем не упоминают производители, так это о том, что семенные масла содержат очень большое количество биологически активных жиров, называемых полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 , избыток которых вреден для человека (данные из Википедии).

К тому же современные методы изготовления растительных масел включают в себя прессование, нагрев, обработку различными промышленными химикатами и высокотоксичными растворителями (Википедия). В результате семенные масла превращаются в материал, непригодный для потребления в пищу.

Есть и более здоровый метод производства масла из семян – холодное прессование. Этот метод более щадящий и более дорогой. Масло, полученное таким способом, содержит меньше химикатов (а иногда не содержит совсем), но наличие избыточных ненасыщенных жиров в семенных маслах все равно остается проблемой.

Все вышесказанное не относится к здоровым растительным маслам, таким как оливковое или кокосовое масло. Почему – это тема отдельного разговора. Но факт остается фактом: из всего разнообразия масел, представленных сегодня на рынке, только оливковое и кокосовое безопасны для нашего здоровья.

Семенные масла нарушают жировой баланс в нашем теле

Существует два типа жирных кислот, которые наш организм не может продуцировать. Это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Для человеческого тела абсолютно необходимо получать эти жирные кислоты из рациона, но получать их нужно в определенном соотношении.


Диетологи связывают рост ожирения с употреблением растительного масла

Во все времена, на протяжении всей эволюции человека, в нашем рационе поддерживалось соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 приблизительно от 1:2 до 1:4. На сегодняшний день эта пропорция составляет в среднем 1:20 (источник — Википедия).

А это уже серьезно, потому что несоблюдение природного для человеческого организма баланса кислот Омега-3 и Омега-6 может иметь очень нежелательные последствия.

Другой проблемой является то, что зерновые масла содержат большое количество ненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры – это те, что имеют две и больше двойные молекулярные связи, мононенасыщенные жиры имеют одну такую связь, тогда как насыщенные жиры (животные) двойных связей не имеют совсем.

Двойные молекулярные связи делают жиры очень реактивными. В первую очередь они вступают в реакцию с кислородом, то есть окисляются, а это может вызвать повреждение молекулярных структур клеток, возможно, даже структур ДНК.

Ученые выявили, что окисление жирных кислот, находящихся в клеточных мембранах, привело к тому, что нарушились естественные пропорции жировых клеток в организме человека. Например, количество линолевой кислоты (один из видов Омега-6) в организме человека за последние 50 лет увеличилось в 3 раза.

Таким образом, употребление растительных масел в большом количестве приводит к структурным изменениям в теле человека на клеточном уровне. По-моему, довольно настораживающий факт, не находите?

Можно подытожить, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – это биологически активные вещества, которые людям необходимо получать в составе питания, но только в правильном соотношении для оптимальной работы организма. Избыточные жирные кислоты Омега-6 провоцируют нарушение обмена веществ в клетках человеческого тела.

Зерновые масла и воспалительные процессы

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в нашем теле являются материалом для создания так называемых эйкозаноидов. Это измененные жирные кислоты, играющие важную роль в передаче клеточных сигналов, в создании иммунитета и протекании воспалительных процессов в организме.


Оказывается, употребление растительного масла влияет на протекание воспалительных процессов в нашем теле

Если вы когда-либо принимали аспирин или анальгин при каких-либо болях, то облегчение наступало потому, что эти препараты препятствуют образованию эйкозаноидов и уменьшают воспалительный процесс.

В то время как острое воспаление в целом является положительным фактором, ибо помогает нашему организму исцелиться от повреждения (например, воспаленное горло во время острой ангины), хронические, системные воспаления в теле ведут к серьезным заболеваниям. Современные медики считают, что скрытые вялотекущие воспаления являются причиной серьезных заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые, артрит, деменцию, депрессию и даже рак.

Эйкозаноиды, происходящие из Омега-6, являются веществами провоспалительными, а созданные из Омега-3 – противовоспалительными. Между этими веществами существует конкуренция: чем больше человек употребляет кислот Omega-6, тем больше кислот Omega-3 он должен получить. Чем меньше жирных кислот Omega-6, тем меньше нужно Omega-3 для их нейтрализации.

Высокое содержание в нашем питании жиров Омега-6 и низкое содержание Омега-3 – это очень нежелательное соотношение для нашего тела. Но именно так питается современный городской человек. И именно такая диета способствует хроническим воспалениям. Диета со сбалансированным количеством Омега-3 и Омега-6 хронические воспаления уменьшает.

Зерновые масла перегружены транс-жирами

Насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, имеют более высокую температуру плавления. Именно поэтому мы привыкли видеть сливочное масло в брикетах, а растительные масла – в бутылках.


Привычный нам маргарин содержит до 26% транс-жиров

Транс-жиры – это ненасыщенные жиры, которые сохраняют твердость при комнатной температуре. Они очень токсичны, а их употребление повышает риск различных заболеваний – сердечно-сосудистых, рака, ожирения, диабета.

Они присутствуют и в натуральных молочных продуктах или в мясе, но в очень малых количествах (до 1 % в мясе и до 0,1 % в молоке). В зерновых маслах, производимых пищевой промышленностью, они присутствуют в огромных количествах. Исследователи называют цифры от 0,56 % до 4,2 % – именно столько продукта в каждой бутылке зернового масла является токсичными транс-жирами. Они образуются во время гидрогенизации и дезодорации масла. Маргарин же содержит 26 % транс-жиров, а кондитерский жир – 33 %! (данные из Википедии ).

Транс-жиры настолько опасны, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) запретила их употребление, а во многих странах приняты законы, запрещающие производителям продуктов питания применение транс-жиров. Тем не менее, в нашей пищевой промышленности широко используются дешевые растительные масла и маргарины: до 10 % транс-жиров содержится в хлебных изделиях, до 8 % – в печенье, до 7 % – в конфетах (данные из Википедии ).

Зерновые масла – один из продуктов, наиболее насыщенных транс-жирами.


Содержание транс-жиров в растительном масле повышается в процессе рафинирования

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что растительные зерновые (семенные) масла (наряду с белым сахаром и рафинированной пшеницей), являются основными причинами той эпидемии хронических заболеваний (сердечнососудистых, диабета, астмы, артрита, ожирения, рака), которая сегодня поразила цивилизованный мир. И всякий, кто хочет избежать серьезных проблем со здоровьем, должен очень осторожно и взвешено относиться к выбору растительных масел для своего питания.

А что делать, если, к примеру, здоровье не позволяет вам употреблять смалец и сливочное масло? Выход есть – не все так печально. Потому что и среди растительных масел есть вполне пригодные в пищу, и даже полезные. Как же выбрать растительное масло для питания своей семьи? Об этом расскажу в следующем материале.


Симптомы, степени, последствия и лечение ишемии головного мозга

Симптомы, степени, последствия и лечение ишемии головного мозга Симптомы, степени, последствия и лечение ишемии головного мозга Ишемия головного мозга –...

01 06 2024 23:15:51

Моллюск морской гребешок, польза и вред

Моллюск морской гребешок, польза и вред Морские гребешки Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое....

31 05 2024 1:49:42

Нейроциркуляторная дистония что это такое?

Нейроциркуляторная дистония что это такое? Нейроциркуляторная дистония: симптомы, диагностика и лечение Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – функциональное...

30 05 2024 11:47:50

Бананы при панкреатите

Бананы при панкреатите Можно ли есть бананы при панкреатите? Больные панкреатитом вынуждены соблюдать строгую диету. Из употребления необходимо исключить...

29 05 2024 13:36:48

Лечение волос керосином

Лечение волос керосином Полезен ли керосин для волос? Для ухода и лечения волос фармацевты и косметологи создали много разных средств. Они удобны в...

28 05 2024 0:42:37

Панкреатит и диабет

Панкреатит и диабет Лечение поджелудочной железы при сахарном диабете и панкреатите Сахарный диабет – болезнь, от которой пока не найдено универсальное...

27 05 2024 5:56:54

Эффективен ли Диапил при диабете? Как применять БАД?

Эффективен ли Диапил при диабете? Как применять БАД? БАД Диапил известен сегодня практически во всем мире. Такую популярность обеспечили ему два фактора –...

26 05 2024 7:24:19

Клубника: с какого возраста ее можно давать детям?

Клубника: с какого возраста ее можно давать детям? С какого возраста и когда можно давать ребенку клубнику? Мысль познакомить кроху с клубникой и...

24 05 2024 20:52:22

Инструкция по применению левамизола

Инструкция по применению левамизола Инструкция по применению: Левамизол – противогельминтный и иммуномодулирующий препарат. Фармакологическое действие...

23 05 2024 15:49:11

Змея гюрза — образ жизни, питание, размножение; яд гюрзы

Змея гюрза — образ жизни, питание, размножение; яд гюрзы Гюрза: описание, образ жизни, яд гюрзы Среди гадюк гюрза занимает особое место. Это самый крупный...

21 05 2024 18:32:27

Бромокриптин-рихтер

Бромокриптин-рихтер Бромокриптин-рихтер: инструкция по применению Бромокриптин — высокоэффективный агонист дофаминовых рецепторов в терапии паркинсонизма...

20 05 2024 22:12:57

Рекомендации после вакцинации от клещевого энцефалита

Рекомендации после вакцинации от клещевого энцефалита Что нельзя делать после вакцинации от клещевого энцефалита Распространенность клещей высокая,...

19 05 2024 7:55:54

Чай для лечения сахарного диабета

Чай для лечения сахарного диабета Чай при диабете: какой лучше и с чем пить? Здравствуйте, уважаемые читатели! Издревле чаепитие являлось традиционной...

16 05 2024 8:56:38

Лечение аллергии на крем для лица

Лечение аллергии на крем для лица Аллергия на лице. Обзор эффективных кремов для снятия воспалительных проявлений Крем от аллергии на лице является...

15 05 2024 15:55:22

Дексаметазон: как проводить ингаляции

Дексаметазон: как проводить ингаляции «Дексаметазон» для ингаляций: инструкция по применению При заболеваниях органов дыхательной системы в качестве...

14 05 2024 17:39:41

Выводим паразитов из организма в домашних условиях – самые эффективные методы

Выводим паразитов из организма в домашних условиях – самые эффективные методы Как вывести паразитов из организма человека медикаментозными препаратами и...

13 05 2024 5:37:27

От чего помогает Преднизолон? Инструкция по применению

От чего помогает Преднизолон? Инструкция по применению От чего помогает Преднизолон? Гормональные препараты класса стероидов воздействуют практически на...

09 05 2024 6:24:23

Можно ли заниматься спортом при внутричерепном давлении?

Можно ли заниматься спортом при внутричерепном давлении? Спорт при внутричерепной гипертензии Внутричерепное давление (ВЧД) – показатель, отражающий...

08 05 2024 13:32:27

Инфаркт костного мозга бедренной кости: причины, степени и лечение

Инфаркт костного мозга бедренной кости: причины, степени и лечение Инфаркт костного мозга бедренной кости: причины, степени и лечение Инфаркт костного...

07 05 2024 17:56:19

Капотен и Коринфар

Капотен и Коринфар Коринфар, Капотен: инструкция по применению препаратов от давления Скачки артериального давления сегодня – уже не только проблема лиц...

06 05 2024 12:24:53

Фармакологическая группа — Вазодилататоры

Фармакологическая группа — Вазодилататоры Вазодилататоры – список препаратов Представляют собой группу разнообразных лекарственных препаратов, которые...

05 05 2024 12:56:31

Галитоз: симптомы и лечение

Галитоз: симптомы и лечение Что такое галитоз, признаки и способы лечения препаратами и народными средствами Общаться с окружающими людьми становится...

04 05 2024 2:43:44

Зачем нужен и когда проводится первый, второй и третий скрининг при беременности

Зачем нужен и когда проводится первый, второй и третий скрининг при беременности Третий скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят...

03 05 2024 15:29:46

Боль внизу живота

Боль внизу живота Боли в животе у женщин: что делать и куда обращаться? Причины боли в животе у женщин Боли внизу живота (справа, слева, по центру) у...

02 05 2024 21:44:29

Какими технологическими характеристиками отличаются импланты XiVE?

Какими технологическими характеристиками отличаются импланты XiVE? Xive импланты ― немецкое качество для разумных пациентов На протяжении жизни каждый...

30 04 2024 2:16:15

Какое влияние оказывает прополис на давление?

Какое влияние оказывает прополис на давление? Как прополис влияет на показатели артериального давления: повышает или понижает? Согласно статистике более...

28 04 2024 23:23:42

Какое влияние оказывает редька на сахарный диабет

Какое влияние оказывает редька на сахарный диабет Редька при сахарном диабете 2 типа способна заменить инсулин Редька – растительный продукт, который...

27 04 2024 5:54:19

Отвечаем на вопрос: как убрать жир с подмышек? Топ 5 упражнений для похудения и другие методы

Отвечаем на вопрос: как убрать жир с подмышек? Топ 5 упражнений для похудения и другие методы Отвечаем на вопрос: как убрать жир с подмышек? Топ 5...

26 04 2024 17:11:19

Причины, методы лечения ушного шума и головокружения

Причины, методы лечения ушного шума и головокружения Причины, методы лечения ушного шума и головокружения Различные дискомфортные ощущения и изменения в...

25 04 2024 3:51:49

Гомеопатические препараты от глистов у взрослых и детей

Гомеопатические препараты от глистов у взрослых и детей Гомеопатия от глистов В последние годы все чаще применяется гомеопатия от глистов. Это...

24 04 2024 17:27:49

Почему возникает кашицеобразный стул и как от него избавиться

Почему возникает кашицеобразный стул и как от него избавиться Кашицеобразный стул у взрослого или ребенка, причины и лечение поноса Стул кашицеобразной...

23 04 2024 4:10:30

Оливковое масло для ногтей

Оливковое масло для ногтей Оливковое масло для ногтей 03.11.2014 Уход за ногтями В косметологии уже давно знают и активно применяют для лечения и ухода за...

22 04 2024 10:29:15

Капли в нос при беременности

Капли в нос при беременности Какие капли в нос можно использовать при беременности? Иногда счастливые минуты ожидания малыша омрачаются различного рода...

21 04 2024 1:33:27

Температура при анемии

Температура при анемии Наши сосуды Лечение и профилактика заболеваний сосудов Причины температуры при анемии Еще с детства все знали: повышение...

20 04 2024 16:43:30

Причины кишечной метаплазии желудка, лечение и последствия

Причины кишечной метаплазии желудка, лечение и последствия Кишечная метаплазия желудка Взаимодействие неблагоприятных факторов, состоящих из сбоев в...

19 04 2024 5:10:40

Подробная классификация видов рыбной икры

Подробная классификация видов рыбной икры Икра — сорта, виды, классификация Классификация икры: основные виды икры, классификация черной, красной и желтой...

18 04 2024 9:17:34

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных что это такое

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных что это такое Перинатальная энцефалопатия у новорожденных Перинатальная энцефалопатия – поражение головного...

17 04 2024 5:41:18

Методы лечения кашля из-за нервного перенапряжения

Методы лечения кашля из-за нервного перенапряжения Как лечить кашель на нервной почве В большинстве случаев кашель сопутствует воспалению верхних или...

15 04 2024 14:32:56

Как отличить норковую шубу от подделки?

Как отличить норковую шубу от подделки? Норковая шуба: как отличить настоящую шубу от подделки Норковые шубы пользуются наибольшей популярностью в России....

13 04 2024 19:19:46

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::