Семья, здоровье и благополучие    


Подберезовик

Подберезовик

Подберезовик

Подберёзовик

Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный

Обабок берёзовый

Шляпка:
У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки подберёзовика может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение:
Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды:
Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Съедобность:
Подберёзовик — Нормальный съедобный гриб . В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Замечания автора:
Несмотря на кажущуюся обыденность, подберёзовик — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберёзовики пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих подберёзовиков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие подберёзовики, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Гриб подберезовик

Подберезовики внешне очень красивые. Эти ароматные, вкусные и сытные грибы собирают в лукошко рядом с насаждениями из берез, грабов и тополей. Грибницы подберёзовиков растут во влажных низменностях и на опушках. Люди издали замечают дородные шляпки грибов, которые выглядывают из-под опавшей листвы и травы.

Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий.

Подберёзовик — европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии.

Сначала шляпка полусферическая, её поперечник 5–15 см. Через время уплощается. Покров шляпки серо-светло-коричневый или серо-красновато-коричневый, позже теряет оттенки, становится коричневым, гладким, без ворса, сухим и довольно слизистым во влажных условиях.

У молодых экземпляров поры белые, позже сереют. У более старых подберёзовиков поры на ворсинках выпячиваются, вокруг ножки сильно вдавливаются. Покрытие пор легко удаляется со шляпки гриба.

Ножка тонкая и сужается кверху, 5–15 см в длину и шириной 1–3,5 см, покрыта чешуйками. Они белые, темные вплоть до черных. Основной мицелий белый. Мякоть беловатая, позже серо-белая, при надломе сохраняет цвет.

У молодых особей плоть тела гриба относительно плотная, но очень скоро становится губчатой, рыхлой и удерживает воду, особенно во влажностных условиях. Чернеет после приготовления.

Как кулинары готовят подберёзовик

Подберезовик засаливают или маринуют в уксусе. Используют также в смешанных грибных блюдах, жарят или готовят на пару. Обычно подберёзовик собирают грибники в Финляндии и России. В Северной Америке (Новая Англия и Скалистые горы) употребляют с осторожностью.

Виды съедобных подберёзовиков

Подберезовик болотный

Шляпка

Плодовые тела украшают выпуклые шляпки в поперечнике до 10 см с узкой полосой «ткани», окружающей край. Часто чисто белые, особенно у молодых плодовых тел, шляпки иногда приобретают коричневатый, серый, розовый оттенок, темнеют и зеленеют с возрастом.

Поверхность первоначально покрыта тонкими волосками, но позже становится гладкой, с липкой текстурой с возрастом или во влажностных условиях. Мякоть белая и не имеет отчетливого запаха или вкуса.

Наблюдается незначительная цветовая реакция при надломе. На нижней стороне находится пористая поверхность, содержащая поры в количестве от 2 до 3 на мм. Поровые трубки до 2,5 см в глубину. Цвет пор от беловатого до сероватого, грязно-коричневого.

Ножка

Беловатая поверхность ножки усыпана маленькими, жесткими выступающими чешуйками, которые темнеют при старении. Длина ножки 8–14 см, ширина — 1–2 см. Основание ножки часто окрашивается в голубоватый цвет.

Читать еще:  Как правильно употреблять льняную кашу для похудения

Съедобность

Гриб считается съедобным, хотя мнения о кулинарной привлекательности различаются. Собирают до того, как мякоть станет губчатой, и членистоногие отложат личинки. Гриб мягкий, несколько сладковатый на вкус, он усиливается после недолгого приготовления. Дегидрация улучшает вкусовые ощущения, но уменьшает сладость.

Обыкновенный подберезовик

Стебель

Белёсая или ярко-красная ножка высотой 7-20 см, в поперечнике 2-3 см. Темно-коричневые чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее внизу. Незрелые экземпляры покоятся на бочкообразных ножках. У зрелых экземпляров стебли более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке.

Шляпка

Шляпки демонстрируют разные оттенки коричневого, временами с красным или серым налётом (бывают и белые шляпки), в поперечнике от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформированы, края волнистые. Поверхность изначально мелкозернистая (на ощупь как бархат), но при старении сглаживается.

Стволовая мякоть

Тело белое или слегка розовеет, когда режут или ломают, но не синеет – полезно для идентификации. Гриб приятен на запах и вкус, но они не очень выраженные.

Подберезовик жестковатый

Ножка

Размеры 8-20 × 2-4 см, твердая, тонкая, субцилиндрическая, крепкая, увеличивается в центре и уменьшается в основании и на верхушке. Цвет грязно-беловатый, голубовато-зеленый у земли. Первоначально украшают светло-серые чешуйки, но они вскоре меняют цвет на коричневый или серо-черноватый. Продольные сквамулы на вершине стебля образуют темное и приподнятое ребро.

Шляпка

Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.

Компактная, твердая мякоть у молодых экземпляров, мягкая у зрелых особей, волокнистая в стебле. Беловатая в разрезе быстро становится бледно-розовой, затем черновато-серой. В основании ножки, в сечении появляются голубовато-зеленые пятна. Запах незначительный, с легким сладким вкусом.

Съедобность и токсичность

Считается хорошим после приготовления, за исключением ножки, которую выбрасывают из-за волокнистости и кожистости.

Подберезовик разноцветный

Имеет характерную пятнистую шляпку 5-15 см в поперечнике при полном раскрытии. Появляется в мшистых лесах под березами или на влажных пустошах, цвет варьируется от почти белого до средне-коричневого и даже черного.

Шляпку украшают пестрые/крапчатые радиальные рисунки из более светлых пятен/полос. Текстура шероховатая или мелкочешуйчатая у молодых грибов. При старении сглаживается. Беловатая мякоть розовеет под кутикулой, когда сломана или порезана. Рядом с основанием стебля срезанная мякоть зеленеет и синеет.

Стебель

Белый или ярко-алый, высота 7-15 см, 2-3 см в поперечнике, сужается к вершине. Незрелые экземпляры с бочкообразными стеблями; в зрелости более правильного диаметра, но слегка сужаются к вершине. Чешуйки на ножке черные или темно-коричневые. Вкус у разноцветного подберёзовика естественно грибной, без выраженного аромата.

Розовеющий подберезовик

Шляпка

Диаметром в поперечнике 3-20 см, сухая и гладкая или слегка шероховатая, мясистая и крепкая. У молодых экземпляров в форме полу шара. С возрастом приобретает вид подушки, края тупые, немного волнистые. Во влажностных условиях шляпка на ощупь немного слизистая.

Стебель

Форма цилиндрическая. Мякоть плотная, цвет белый. В высоту ножка 15-20 см, диаметр 1-4 см, немного утолщается у земли. Внешне волокнистая, сероватая или коричневатая с характерным рисунком из чёрных или бурых чешуек.

Мякоть

После дождя рыхлеет, разваливается. По цвету желтоватая, беловатая или сероватая, быстро впитывает влагу. При механическом воздействии цвет сохраняется.

Серый подберезовик

Шляпка

Неровная, морщинится, до 14 см в поперечнике, оттенок от оливково-бурого до коричневато-серого. У не зрелых экземпляров форма полусферы, у спелых грибов напоминает подушку. Мякоть мягкая, с возрастом теряет нежность. Срез розоватый, затем серый и черный. Приятный запах и вкус остаётся.

Стебель

Цилиндрической формы, на поверхности чешуйки, 5-13 см в высоту, до 4 см в поперечнике, сероватый, внизу немного бурый.

Черный подберезовик

Шляпка

В поперечнике 5–15 см, края тупые. Поверхность гладкая, голая, не мокрая, темно-бурая или чёрная, у молодых экземпляров полусфера, после выпуклая, затем выпукло-плоская.

Ножка

Бочкообразная, 5–20 см в длину, 2 – 3 см в поперечнике. У основания слегка утолщается, цвет серый или сероватый, покрыта мелкими чешуйками чёрного цвета. Мякоть шляпки приятная на вкус и ароматная, мясистая. С возрастом теряет нежность.

Ложные подберёзовики

Бледная поганка

Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.

Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.

Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.

Желчный гриб

Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.

Шляпка

Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.

Стебель

Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.

Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.

Симптомы отправления ложными подберёзовиками

Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.

Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.

Где и когда собирают урожай подберёзовиков

Грибы облюбовали лиственные леса в зоне умеренного климата и выбирают для грибницы полянки рядом с березами, с которыми формируют микориз.

Молодые грибы крепкие и тугие при пальпации. Выбирают для роста открытые места на опушках, полянах и вдоль дорожек. Подкислённые почвы возле торфяников подберёзовик не любит, выбирает грунт в низменных лесах с нейтральной или известковой подложкой. Люди собирают грибы с мая до осенних холодов и первых морозов. Селится один из подвидов – болотный подберезовик – на торфяниках близ болот.

Читать еще:  Ходьба для похудения

Маленькими семьями или по одному произрастают подберезовики разноцветные. Их пестрые шляпки привлекают грибников с конца июня и до начала октября. Срезают грибы под березами и тополями. Грибницы укореняются в мшистых и сумрачных лесах, но на открытых площадках под лучами солнца.

Редко встречающийся вид – розовеющий подберезовик селится на торфяниках по границам топей недалеко от березовых и смешанных лесов, где у него формируется микориза с березой. Грибы грибники собирают везде, где есть берёзовые посадки, вплоть до тундры с конца июля до конца сентября.

Подберезовик серый, он же грабовик даёт богатый урожай на опушках и полянах среди:

  • тополей и берез;
  • орешников;
  • грабов и буков.

Собирают урожай:

  • когда цветёт рябина;
  • в июле после сенокоса;
  • с конца августа до октября.

Жестковатый подберезовик (встречается редко) грибники иногда обнаруживают в лиственных и лиственно-хвойных посадках недалеко от белых тополей и осин. Гриб предпочитает известняки, где селится одиночно или малыми семьями. Собирают редкий урожай с конца июня до середины осени.

В сырых низменностях среди берез, в сосново-берёзовых смешанных лесах, на окраинах вырубки и среди топей с середины лета и до золотой осени люди собирают подберезовики черные.

Кому противопоказаны подберёзовики

Как и с любыми другими собранными в природе продуктами, стоит проявить осторожность с подберёзовиками беременным, детям и пожилым людям. Эта еда тяжела для ЖКТ, медленно переваривается и богата белками, противопоказанными в больших количествах при заболеваниях печени и почек.

В умеренных количествах здоровые люди едят подберёзовики и не испытывают дискомфорт.

Видео про подберезовик

Подберезовик — описание, фото, свойства, виды, где растут

Подберезовик (лат название Лекцинум (Обабок) «Leccinum») – это съедобный гриб, отличающийся невзрачным на первый взгляд видом с коричневыми оттенками.

Подберезовик – описание и ботанические свойства

Он является ближайшим родственником белого, но при сушке на срезах его мякоть темнеет. Есть визуальное сходство с подосиновиком, за исключением более тонкой ножки и менее плотной мякоти. Существует несколько разновидностей подберезовиков, но грибники обычно их не разделяют, потому что все они съедобные, а их пищевые и иные качества практически одинаковые.

Название связано с тем, что данные грибы часто растут вблизи берез. Помимо этого встречаются другие наименования – березовик, осовик, серый гриб, подобабок и другие. Для собирания и приготовления подберезовиков полезно знать ботанические свойства и отличительные особенности.

Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum)

Подберёзовик серый, грабовик (лат. Leccinum carpini)

Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)

Подберёзовик болотный (лат. Leccinum holopus)

Подберёзовик чёрный, черноголовик (лат. Leccinum melaneum)

Подберёзовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile)

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (лат. Leccinum nigrescens)

Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum)

Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor)

В общей сложности насчитывается около 40 разновидностей, но каждый гриб подберезовик из этого семейства имеет лишь незначительные отличия. Окрас варьируется от светлого до практически черного. Чаще всего встречаются сероватые или коричневатые представители вида. Молодые обычно белые подберезовики, но в дальнейшем их ножка и шляпка приобретают бурые оттенки.

Кроме того, свойства связаны с местом, где найден гриб. Так подберезовик болотный, произрастающий преимущественно в сырых районах, сохраняет беловатый оттенок даже с возрастом, но считается менее ценным из-за слишком рыхлой мякоти. Также на почве по краям верховых болот встречается подберезовик черный.

Отличительные особенности внешнего вида:

Ножка . высота ножки от 3 до 15 см в среднем;

Шляпка . диаметр шляпки у взрослого гриба составляет около 15-18 см;

шляпка имеет форму характерной полусферы, а по мере роста становится похожа на шар или подушечку;

при высокой влажности воздуха поверхность может становиться склизкой;

окрас обычно меняется от беловатого до сероватого и бурого.

Ценность для грибников обычно представляют более светлые и молодые грибы подберезовики, потому что в процессе старения их мякоть становится слишком рыхлой и водянистой. Приготовить что-то из них представляется крайне сложным.

Экология и распространение

Подберезовик обыкновенный отличается широким распространением. Он встречается в Евразии на просторах от Западной Европы до Восточной Сибири, отдельные виды произрастают также в Северной и Южной Америке. Подберезовик растет в тундре и лесотундре. Чаще всего встречается в лесах с березами, с которыми образует микоризу, причем могут встречаться не только крупные деревья, но и карликовые березы, высота которых может составлять всего несколько сантиметров.

Описываемый род грибов тяготеет к высокой влажности, поэтому часто встречается недалеко от болот и лесных водоемов. Там можно обнаружить белый, черный, а также подберезовик розовеющий, у которого мякоть на изломе имеет розоватый оттенок. Данные грибы отличаются крайне высокой скоростью роста, достигающей 4 см в сутки, поэтому за неделю они становятся «взрослыми», а после этого уже начинают стареть.

Обычно приготовление подберезовиков описывается разными рецептами. Их высоко ценят за отличные вкусовые качества и полезные свойства, в том числе с точки зрения медицины. В первую очередь это малокалорийный продукт, который, тем не менее, содержит огромное количество микроэлементов, поэтому он хорошо подходит для сбалансированного диетического питания.

С медицинской точки зрения полезные качества проявляются в том, что состав подберезовика нормализует состояние нервной системы и регулирует уровень сахара в крови. При употреблении этого продукта нормализуется работа почек. Никаких опасений не должно возникать при сборе подберезовиков – класс полностью безопасный и не ядовитый. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, потому что грибы представляют собой достаточно специфическую пищу.

Из-за того, что существуют многие разновидности данного гриба, возникает опасность перепутать его с чем-нибудь другим. Наибольшую опасность представляет желчный гриб, довольно часто встречающийся в наших лесах. Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, из-за которого его обходят стороной даже черви и насекомые. Идеально чистый вид взрослого гриба – это первый признак опасности. У ложного гриба ножка имеет кирпичные или зеленоватые оттенки. У него также обычно бархатистая шляпка, тогда как у настоящего – гладкая и даже склизкая. Если в блюдо попадет желчный гриб, оно сразу станет горьким, поэтому его немедленно нужно выбросить.

Подберёзовик

Ценители грибов считаютПодберезовик самым вкусным грибом после боровика. Подберезовик — является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. Подберёзовик — один из самых ценных и благородных грибов.

Названия Подберёзовика

В народе Подберёзовик называют: березовик, черный гриб, осовик, серый гриб, баб­ка, подобабок.

Где растёт Подберёзовик?


Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название).

Читать еще:  Диета ABC

Подберёзовики влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб Подберёзовик не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос.

Как выглядит Подберёзовик?

В зависимости от места про­израстания внешний вид Подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.

Цветовая гамма шляпок Подберезовиков — от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.

Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.

Подберёзовик. Время сбора

Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Когда появляются Подберёзовики?

ПервыеПодберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября.

Всевиды Подберезовиков влаголюбивы, поэтому влажным и теплым летом урожай их особенно велик.

Чем полезен Подберёзовик

Особаяценность Подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин.

В Подберёзовике достаточный запас витаминов — B, C, D, РР и Е.

Благодаря пищевым волокнам Подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины.

Подберёзовик – отличный антиоксидант.

Эффективны Подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, Подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Подберёзовик. Противопоказания

В редких случаях Подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать Подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

Хранение Подберёзовика

Подберёзовики варят, жарят, сушат, маринуют, солят. Обрабатывать грибы лучше как можно быстрее. Старые подберёзовики быстро портятся и для заготовки не годятся.

Как готовить Подберёзовики

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток Подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара.

Как жарить Подберёзовики

Считается, чтоПодберёзовик идеален для жарки. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые Подберёзовики можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.

Подберезовики можно не отваривать, если уверены в экологии того места, где собирали грибы, но промыть надо. Порезав грибы, положить на нагретую сковороду, крышкой не накрывать. На сильном огне сок должен выкипеть, тогда положить сл. масло, лук, соль, перец по вкусу. Убавить огонь и жарить до золотистого цвета.

Сколько варить Подберёзовик?

Подберёзовик варят около 40 минут.

Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом.

Как сушить Подберёзовик?

Сушить Подберёзовик просто. Важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие Подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части.

Сушат Подберёзовики на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Подберёзовик. Интересные факты

Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота — на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.

Подберезовик

Подберезовик относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто подберезовик растет по краям лесных дорог.

Шляпка подберезовика до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло — серого до темно-бурого, почти черного.

Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка подберезовика длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.

Подберезовик ближайший родственник белого гриба. С возрастом мякоть быстро трухлявеет и становится непригодной для употребления.

Полезные свойства подберезовика

Подберезовик содержит: 35%белка, 4%жира, 14% сахара и 25% клетчатки. В 100 г продукта: аскорбиновая кислота 61,54 мг, тиамин 0,71 мг, никотиновая кислота 179 мг, витамина РР почти столько же, сколько в дрожжах и печени, 31 мг витамина С, витамины групп В (В1, В2), витамины Е и Д. Подберезовик содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.

Исследования многих лет показали, что белки содержащиеся в подберезовике являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин. Содержание их колеблется от 14-37 % общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечнике.

Подберезовик благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон, действуюет на организм как пылесос.

В народной медицине подберезовик часто используют для лечения почек.

Мякоть подберезовиков очень быстро становится рыхлой, поэтому лучше брать молодые подберезовики и готовить их вместе с другими грибами, так как сами они не обладают выраженным вкусом. Подберезовики можно жарить, тушить мариновать. При тепловой обработке и сушке грибы сильно темнеют.

Для приготовления бульонов подберезовики не используются.

Опасные свойства подберезовика

Известны случаи индивидуальной непереносимости подберезовиков. Также необходимо отличать данный гриб от вредного желчного гриба.

Данное видео расскажет о том, как выбирать подберезовики и как их употреблять в пищу.


Можно ли есть гречку при панкреатите?

Можно ли есть гречку при панкреатите? Чем полезно употребление гречки при панкреатите и как правильно ее приготовить Прежде, чем говорить о том, можно или...

18 05 2024 0:11:16

Объемные образования надпочечника

Объемные образования надпочечника Образование на надпочечниках: как не пропустить это заболевание Объемное образование на надпочечниках является...

17 05 2024 14:52:55

Польза и вред памелы (помело) - виды и особености

Польза и вред памелы (помело) - виды и особености Польза и вред памелы (помело) - виды и особености Гигантский цитрус — помело: где растёт и как его есть, чтобы для организма была польза, а не вред Помело...

16 05 2024 8:58:21

Обзор смесей НАН Оптипро для новорожденных: состав детского питания, виды и таблица с инструкцией

Обзор смесей НАН Оптипро для новорожденных: состав детского питания, виды и таблица с инструкцией Обзор детских смесей «НАН» Детские смеси «НАН» («NAN»)...

15 05 2024 12:35:16

Фруктоза

Фруктоза Фруктоза Это природный сахар, содержащийся в меде, фруктах и ягодах, она имеет приятный вкус и снижает калорийность пищи. Так как в клетках печени...

14 05 2024 20:21:10

Как распознать чесотку у ребенка: первые признаки и последующие симптомы, лечение и профилактика болезни

Как распознать чесотку у ребенка: первые признаки и последующие симптомы, лечение и профилактика болезни Как распознать чесотку у ребенка: первые признаки...

13 05 2024 12:56:30

Асфиксия новорожденного

Асфиксия новорожденного Асфиксия новорожденных Асфиксия новорожденных — это патологическое состояние, возникающее у ребенка в раннем неонатальном периоде...

12 05 2024 14:23:41

Отравление у человека грибами

Отравление у человека грибами Отравление у человека грибами Отравление грибами Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не...

11 05 2024 15:58:56

Масло чайного дерева при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Масло чайного дерева при беременности — польза, противопоказания и риски употребления Масло чайного дерева при беременности — польза, противопоказания и риски употребления Масло чайного дерева при беременности: рецепты применения Эфирные...

10 05 2024 2:25:16

Питание при импотенции

Питание при импотенции Питание при импотенции Продукты питания при импотенции Многие мужчины, столкнувшись с проблемами потенции, боятся обращаться к доктору. Они всячески...

09 05 2024 18:41:22

Чем опасен укус клеща?

Чем опасен укус клеща? Как проявляется и чем опасен для человека укус клеща Многие люди, включая детей, весной и летом сталкиваются с такой проблемой, как...

08 05 2024 1:55:19

Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2-го типа

Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2-го типа Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2-го типа Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья Чтобы подсластить продукты, больным...

07 05 2024 12:11:47

Синдром Морриса: когда мальчик – не мальчик, а андрогены не работают

Синдром Морриса: когда мальчик – не мальчик, а андрогены не работают То ли женщина то ли мужчина — виды синдрома Морриса Синдром Морриса еще называют...

06 05 2024 11:29:20

Прививки при диатезе: можно ли делать и как подготовиться к вакцинации?

Прививки при диатезе: можно ли делать и как подготовиться к вакцинации? Прививки при диатезе: можно ли делать и как подготовиться к вакцинации? Можно ли делать прививку, если у ребенка активный диатез Содержание статьи Можно...

05 05 2024 21:24:18

Как выявить и вылечить перихондрит ушной раковины?

Как выявить и вылечить перихондрит ушной раковины? Перихондрит — воспаление хряща ушной раковины: симптомы и лечение Инфекционно — воспалительный процесс,...

04 05 2024 18:15:32

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия Синусовая тахикардия Синусовая тахикардия Синусовая тахикардия – нарушение ритма, при котором частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту. В...

03 05 2024 21:58:15

Протеиновый коктейль для похудения

Протеиновый коктейль для похудения Протеиновый коктейль для похудения Протеиновый коктейль для похудения Лишний вес — распространенная проблема среди современного населения. Неправильное...

02 05 2024 9:28:37

Чистка серебряных изделий в домашних условиях

Чистка серебряных изделий в домашних условиях Чистка серебряных изделий в домашних условиях Как почистить серебро в домашних условиях Любимое кольцо хочется носить не снимая, но, увы, серебро от этого...

01 05 2024 19:10:48

Передозировка Эутирокса – симптомы и побочные эффекты

Передозировка Эутирокса – симптомы и побочные эффекты Симптомы и последствия передозировки Эутироксом Передозировка Эутироксом, в силу специфики этого...

30 04 2024 5:28:49

Болезнь Альцгеймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Альцгеймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение Что такое болезнь Альцгеймера, ее симптомы, лечение, причины развития Как часто бывает, что...

29 04 2024 19:26:51

Передозировка и побочные эффекты применения детского Анаферона

Передозировка и побочные эффекты применения детского Анаферона Передозировка анафероном — что делать при отравлении, симптомы и признаки Передозировка...

28 04 2024 21:47:18

Вазотоп и Сульфокамфокаин — помощь собаке с сердечной недостаточностью

Вазотоп и Сульфокамфокаин — помощь собаке с сердечной недостаточностью Вазотоп и Сульфокамфокаин — помощь собаке с сердечной недостаточностью Вазотоп и Сульфокамфокаин — помощь собаке с сердечной недостаточностью Сердечная...

27 04 2024 19:38:59

Левомеколь – неожиданное применение популярной мази

Левомеколь – неожиданное применение популярной мази Левомеколь – неожиданное применение популярной мази Левомеколь — для чего и как применяется мазь Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru....

26 04 2024 3:39:23

Чем лечить анальную трещину у ребенка?

Чем лечить анальную трещину у ребенка? Чем лечить анальную трещину у ребенка? Анальная трещина у ребенка: диагностика и способы лечения Анальная трещина у ребенка помимо физического дискомфорта...

25 04 2024 12:35:24

Травы понижающие сахар в крови

Травы понижающие сахар в крови Травы понижающие сахар в крови Травы, понижающие сахар в крови 9 минут Автор: Любовь Добрецова 1033 Сахарный диабет характеризуется высоким уровнем сахара...

24 04 2024 3:58:45

Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности Панкреатит при беременности Беременность и панкреатит Панкреатит во время беременности – явление редкое, но опасное. При данном патологическом процессе...

23 04 2024 7:31:10

Безуглеводная диета Миркина для похудения

Безуглеводная диета Миркина для похудения Безуглеводная диета Миркина для похудения Диета Миркина — меню с рецептами для похудения Уникальная методика похудения – диета Миркина, ее низкокалорийный...

22 04 2024 23:25:22

Как влияет остеохондроз на внутренние органы

Как влияет остеохондроз на внутренние органы Как влияет остеохондроз на внутренние органы Влияние позвоночника на работу внутренних органов Позвоночник выполняет функцию опоры человеческого...

21 04 2024 9:22:11

Девичий виноград: дикая лиана или богатейший источник витаминов?

Девичий виноград: дикая лиана или богатейший источник витаминов? Девичий виноград ядовит или нет для взрослого и ребенка — применение Девичий виноград –...

20 04 2024 9:13:45

Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона

Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона Синдром Паркинсона развивается...

19 04 2024 9:27:40

Лечение сколиоза позвоночника у взрослых

Лечение сколиоза позвоночника у взрослых Лечение сколиоза позвоночника у взрослых Сколиоз позвоночника у взрослых. Лечение: гимнастика, народные средства, массаж, корсеты, операция Сколиоз –...

18 04 2024 10:28:24

Что представляют собой ингаляции с использованием ксенона и для чего они предназначены?

Что представляют собой ингаляции с использованием ксенона и для чего они предназначены? Методика ингаляции ксенона в субнаркотических дозах; В основе...

17 04 2024 12:48:36

Бездрожжевое тесто для пирога

Бездрожжевое тесто для пирога Бездрожжевое тесто для пирога Тесто бездрожжевое. Не вредная выпечка Привет всем-всем: моим подписчикам, постоянным читателям и заглянувшим на огонек! Кто...

16 04 2024 9:27:11

Что такое токсический гепатит и чем он отличается от вирусного?

Что такое токсический гепатит и чем он отличается от вирусного? Токсический гепатит. Причины, симптомы, диагностика, осложнения и лечение болезни....

15 04 2024 9:21:51

Подробно о вирусе герпеса 6 типа

Подробно о вирусе герпеса 6 типа Подробно о вирусе герпеса 6 типа Влияние вируса герпеса 6 типа на здоровье Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и требует...

14 04 2024 18:20:50

Боли в животе и рвота у ребенка: причины и что делать

Боли в животе и рвота у ребенка: причины и что делать Что делать, если у ребенка боли в животе и рвота с сопутствующими симптомами (температурой и...

13 04 2024 21:34:45

Дисплазия дентина: в чем опасность, как сохранить зубы?

Дисплазия дентина: в чем опасность, как сохранить зубы? Дисплазия дентина: в чем опасность, как сохранить зубы? Нарушение целостности зубов может вызвать...

12 04 2024 14:49:52

Слабость

Слабость Общая слабость Какому человеку не знакомо ощущение слабости в теле, когда нет сил просто подняться с кровати, не говоря уже о более...

11 04 2024 23:22:57

Что такое предраковое состояние шейки матки?

Что такое предраковое состояние шейки матки? Что такое предраковое состояние шейки матки? Болезни шейки матки — благодатная почва для развития рака Онкологические заболевания не появляются в здоровом...

10 04 2024 14:24:51

Внутричерепное давление у ребенка 6 лет симптомы и лечение

Внутричерепное давление у ребенка 6 лет симптомы и лечение Внутричерепное давление у ребенка 6 лет симптомы и лечение Повышенное внутричерепное давление у ребенка: симптомы и лечение ГлавнаяНеврологияГипертензия...

09 04 2024 15:25:25

Какие коронки лучше ставить на передние зубы

Какие коронки лучше ставить на передние зубы Какие коронки лучше ставить на передние зубы Какие коронки лучше ставить на передние зубы Коронки на передние зубы подбираются с учетом особых требований....

08 04 2024 2:24:35

Хрен как источник здоровья

Хрен как источник здоровья Хрен как источник здоровья Хрен как источник здоровья Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у...

07 04 2024 0:28:11

Как быстро можно вылечить ячмень под глазом?

Как быстро можно вылечить ячмень под глазом? Как лечить быстро дома ячмень на глазу Ячмень на глазу Ячмень на глазу – это одно из самых распространенных...

06 04 2024 8:33:39

Мастопатия: симптомы и лечение патологии молочной железы

Мастопатия: симптомы и лечение патологии молочной железы Признаки и симптомы мастопатии молочной железы Мастопатия – это доброкачественное заболевание...

05 04 2024 19:45:23

Папиллома на веке глаза: как удалить, как лечить, причины возникновения

Папиллома на веке глаза: как удалить, как лечить, причины возникновения Папилломы на веках и глазах. Как их удалить? Такие доброкачественные...

04 04 2024 12:55:38

Резина для тренировок

Резина для тренировок Как подобрать резиновые петли ? Что значат цифры на резиновых петлях. Все резиновые петли для фитнеса имеют одинаковую двойную длину...

03 04 2024 5:42:33

Малярия: признаки, симптомы, диагностика и анализы на заболевание

Малярия: признаки, симптомы, диагностика и анализы на заболевание Малярия: признаки, симптомы, диагностика и анализы на заболевание Методы определения и диагностики малярии Малярия — инфекционное паразитарное...

02 04 2024 0:17:16

Если у ребёнка на пыль аллергия

Если у ребёнка на пыль аллергия Если у ребёнка на пыль аллергия Если у ребёнка на пыль аллергия Аллергия — это повышенная чувствительность организма к веществам различного рода....

01 04 2024 12:17:32

Легочные глисты у собак: признаки заражения и способы лечения

Легочные глисты у собак: признаки заражения и способы лечения Глисты у собаки: симптомы, профилактика и лечение Многие собаководы часто сталкиваются с...

31 03 2024 0:22:41

Тирозол

Тирозол Тирозол Тирозол ® (Thyrozol ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...

30 03 2024 12:15:16

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::