Описание и места распространения грибов мацутакэ > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


Описание и места распространения грибов мацутакэ

Описание и места распространения грибов мацутакэ

Описание и места распространения грибов мацутакэ

Описание и места распространения грибов мацутакэ

Не только перигорские и пьемонтские трюфели входят в список самых дорогих грибных деликатесов. Конкуренцию им составляют грибы мацутакэ, исключительно высоко ценимые в Японии. Стоимость единственного особенно удачного экземпляра может доходить до 100 $. Японские гурманы утверждают, что со вкусом мацутакэ, собранного под красными соснами в родных краях, не сравнится любой зарубежный представитель этого вида. Тем не менее, мацутакэ можно найти не только в Стране Восходящего Солнца.

Мацутакэ (в некоторых транскрипциях – мацутаке), относится к семейству рядовковых, классу агарикомицетов. Латинское наименование – Tricholoma matsutake. Другое название – рядовка обутая.

Этот съедобный гриб имеет следующие видовые признаки:

  • шляпка сухая, вначале гладкая, затем с волокнистыми прилегающими чешуйками, от 3 до 20 см в диаметре, округло-выпуклая с подвернутыми краями, позже плоская, с широким центральным бугорком. Окрашена в светло-коричневые и орехово-бурые тона, по краю нередко сохраняет остатки волокнистого покрывала. В зрелости шляпка растрескивается так, что проглядывает светлая беловатая мякоть;
  • пластинки белые либо светло-кремовые, неравной длины. У молодых экземпляров с маленькой выпуклой шляпкой пластинки полностью спрятаны под светлым покрывалом;
  • споры коричневые, мелкие, округлые;
  • ножка достигает толщины 3 см, длины 20 см, к основанию булавовидно расширяется либо, напротив, сужается. Погружена глубоко в почву. Окрашена в коричневатые цвета, имеет неравномерно расположенное бахромчатое кольцо. Выше него поверхность ножки светлая мучнистая, ниже – более темная, с коричневым узором.
  • мякоть светлая, очень плотная, но не жесткая, с уникальным запахом, сочетающим ароматы корицы, фруктов и сосновой живицы.

Распространение и сезон сбора

В переводе с японского «мацутакэ» – «сосновый гриб». Действительно, этот высоко ценимый деликатес растет под соснами, иногда – в смешанных с соснами дубовых и широколиственных лесных массивах. На Японских островах он стал редкостью, так что потребности местных любителей изысканной грибной кухни отчасти удовлетворяют импортные поставки. «Сосновый гриб» собирают в Корее, Китае, Северной Америке, Швеции и Финляндии. Находят его на Южном Урале, в сибирских, дальневосточных, а также в белорусских и украинских лесах.

Гриб, растущий группами, часто образующими кольца вокруг сосен, бывает сложно найти оттого, что его шляпка, венчающая глубоко сидящую ножку, едва выглядывает из-под слоя листвы и хвои. Кроме того, мацутакэ требователен к температурно-влажностным условиям и плодородию почвы. Для гарантированного урожая этого гриба необходимо следующее сочетание факторов:

  • дневная температура не выше 26 ºC, а ночная – не ниже 15 ºC;
  • количество осадков за 20 дней – 100 мм и выше;
  • хорошо дренированный грунт без избытка питательных веществ. Если опавшая листва дает больше перегноя, плодовые тела не развиваются.

Сезон сбора с такими условиями приходится на сентябрь-октябрь и длится не дольше 20 дней. Именно в это время выходят на грибную охоту японские сборщики мацутакэ. Не отстают от них североамериканские, корейские, китайские, финские и шведские добытчики, ведь оперативный экспорт тщательно упакованного «соснового гриба» в Японию – хорошо окупающийся бизнес.

Сходные виды и отличия от них

На мацутакэ несколько похожа рядовка опенковидная или перевязанная (Tricholoma focale) – малоизвестный съедобный гриб. Она также растет вблизи сосен, имеет волокнисто-чешуйчатую шляпку пестро-коричневых тонов, волокнистое кольцо на ножке и мясистую светлую мякоть. Однако, в отличие от «соснового гриба», у этой рядовки очень короткая ножка, легко извлекаемая из почвы, и отчетливый мучнистый запах.

Растущая среди скандинавских сосен рядовка Tricholoma nauseosum, как было установлено, является тем же самым видом, что и знаменитый мацутакэ. Именно после этого подтверждения шведы и финны стали собирать «сосновый гриб» на экспорт.

Первичная обработка и приготовление

Чтобы сберечь прославленный аромат, мацутакэ только споласкивают или протирают влажной тряпочкой, стараясь сохранить кожицу нетронутой. Срезается только самый нижний кончик ножки. Затем их варят, тушат, жарят и запекают всевозможными гурманскими способами, а отдельные ценители вдумчиво разжевывают сырыми. Кроме того, мацутакэ сушат и маринуют. Недопустимым считается только замораживание и чересчур длительная тепловая обработка – оба процесса необратимо разрушают тонкий и сложный букет запаха.

Полезные и лечебные свойства

Комплексные соединения, входящие в состав грибов мацутакэ, обладают противовирусным и противораковым действием, подтвержденным лабораторными исследованиями. Кроме того, они снижают кровяное давление, нормализуют концентрацию сахара в крови и не имеют побочных эффектов.

В традиционной медицине Китая эти грибы считаются хорошим средством от болезней желудочно-кишечного тракта, успокаивающим и болеутоляющим снадобьем.

Экстракт из мацутакэ применяется также в косметологии в качестве средства, осветляющего кожу и улучшающего ее состояние.

Противопоказания

Как таковой, «сосновый гриб» не имеет противопоказаний к употреблению. Единственной проблемой может стать индивидуальная чувствительность к веществам, которые входят в его состав. Кроме того, не следует готовить собранные грибы, которые хранились чересчур долго.

Мацутакэ, драгоценные и целебные VIP-персоны грибного мира, растут не только на Японских островах. Возможно, теплой и влажной осенью, в сосновых лесах средней полосы этот гриб, растущий скрытными, но многочисленными группами, подарит свой несравненный аромат удачливым отечественным сборщикам.

Описание грибов мацутакэ

Гриб мацутакэ считается деликатесом. В Японии его ценят наравне с трюфелями, он является одним из самых дорогих видов. Цена одного экземпляра может достигать 100$ США.

Описание грибов Мацутакэ

Описание грибов

Грибы мацутакэ являются съедобными, по-другому их еще называют «рядовка обутая». Внешне они похожи на опенки, но шляпка у них шире, а ножка более коренастая.

Для этого вида грибов характерны:

  • сухая чешуйчатая шляпка, округлой немного выпуклой формы, завернутая по краям, светло-коричневого цвета;
  • неравномерные светлые пластинки, меняющие свой цвет от светло-белого до кремового по мере роста гриба;
  • маленькие темные споры;
  • длинная средней толщины ножка, расширяющаяся или сужающаяся к основанию, коричневого цвета, вырастает до 20 см и почти полностью погружается в землю;
  • плотная, но не твердая, молочно-белая мякоть с исключительным ароматом, включающим фруктовый нотки и запахи корицы и сосны.
Читать еще:  Что лечит гастроэнтеролог: заболевания и методы диагностики

Растут данные рядовки в симбиозе с соснами в местностях характеризующихся супесчаными грунтами. Из-за этого японцы их и назвали «мацутакэ», что переводится как «сосновый гриб».

Свойства грибов

Гриб мацутакэ имеет лечебные свойства. В нем содержатся полезные микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Благодаря такому составу рядовка способна благоприятно влиять на кровь. Она помогает бороться с заболеваниями крови и предотвращает появление онкологических проблем. Ее свойства проявляются только в первые двое суток после извлечения из земли. В течение этого времени необходимо употребить продукт в сыром или высушенном виде. Это поможет вылечить лейкоз.

Молодые, только что собранные грибы, предназначенные для лечения, являются самыми ценными и дорогими.

Зрелые распустившиеся мацутакэ также используются в медицинских целях, однако их полезные свойства значительно сокращаются. Их употребляют для профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма канцерогенов.

Их плодовые тела перемалывают в порошок и делают лекарственные средства, с помощью которых борются с вирусными инфекциями. В Японии при появлении гриппа выписывают капсулы с таким порошком. Также из грибов делают настойки, которые рекомендуют пить для снижения кровяного давления, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня сахара в крови.

Места распространения грибов мацутакэ

Японский гриб растет не только в Японии, но и в других уголках земли. Из-за массового сбора рядовки обутой ее количество на Японских островах значительно сократилось, поэтому местные бизнесмены импортируют данный продукт из Европы, Северной Америки, России и других азиатских стран. Мацутакэ выращивают в Швеции, Финляндии, Китае и Корее. На территории России сосновые грибы встречаются в Сахалине, Сибири и некоторых областях с легкими песчаными почвами и сосновыми лесами.

Ирина Селютина (Биолог):

Если быть более точными, то на территории России мацутакэ можно встретить лишь в восточной части страны: Урал, Восточная Сибирь (Иркутская область), Дальний Восток (Хабаровский край, Амурская область) и Приморье (вид внесен в Красную книгу). Европейская часть России «вниманием» этого гриба обделена. Здесь его можно изредка найти в в центральных и южных регионах. Иногда попадаются они грибникам в Беларуси и Украине.

Данный вид массово растет в северо-западных лесах США. Американцы построили прибыльный бизнес на его экспорте в Японию. Около 20 лет назад они начали активно собирать японские грибы и продавать за границей стоимостью в 200 $ за кг. В скором времени такой же деятельностью начали заниматься канадцы. В 1980-х годах китайцы собирали мацутакэ в Шанхае и вывозили в Японию или Западную Европу, принимая их за обыкновенные поганки, не стоящие внимания.

Время сбора урожая

Важно вовремя собирать урожай

Мацутакэ весьма требовательны к условиям выращивания. Днем температура не должна подниматься выше +26℃, а ночью не должна опускаться ниже +15℃; количество осадков в течение месяца должно быть больше 100 мм. Чтобы получить богатый и качественный урожай этих грибов, почва должна быть, как бы это не показалось странным – неплодородной, но хорошо дренированной, а значит – сухой. Повышение количества питательных веществ в грунте приводит к плохому росту грибов. К сведению. Возле грибов почва становится белой, т.е. из нее уходят практически все питательные вещества. Дольше 10 лет колония на одном месте «не засиживается».

Если сохраняются надлежащие условия, то урожай созревает к сентябрю или октябрю. Сбор длится около 20 дней. Если вовремя не собрать мацутакэ, то они начнут портиться и терять свои полезные свойства, что значительно снизить их ценность и стоимость.

Ценность грибов мацутакэ

Ценность сосновых грибов меняется в зависимости от их внешнего вида и возраста. На их характеристики влияет местность, где они произрастают. Так, в Приморье рядовки вырастают крупными, плотными, с изысканным запахом, поэтому и ценятся больше всего. Также высокая стоимость присуща японским и канадским грибам. А вот мацутакэ, собранные в Китае и Корее, стоят значительно дешевле, потому что уступают по вкусовым качествам и имеют не такой насыщенный аромат.

Ирина Селютина (Биолог):

Благодаря развитию науки генетики, шведскими учеными Бергиусом и Данеллом в 1999 г. были проведены весьма специфические исследования на уровне ДНК, позволившие установить, что шведская Tricholoma nauseosum и японская Tricholoma matsutake – представляют собой один вид. Получается, эволюционно сложилось так, что ареал вида мацутакэ оказался просто разорван в пространстве. Именно это открытие послужило стартовой площадкой для начала массового экспорта на постоянной основе рядовок из Швеции и Финляндии в Японию.

Цена на молодые грибы устанавливается более высокая, чем на зрелые. Это связано с тем, что у молодых нераспустившихся рядовок вкус богаче. Гурманы разделяют все мацутакэ на категории, соответствующие их качествам и свойствам. Самыми элитными считаются незрелые приморские грибы, выращенные в России.

Использование грибов в кулинарии

Мацутакэ имеют нежный вкус, удивительно гармонично сочетая в себе аромат сосен и груш. Благодаря таким качествам их широко используют в кулинарии, приготавливая разные деликатесы. Из них готовят прозрачный суп, обжаривают шляпки на углях, жарят на гриле, тушат, запекают, сушат и маринуют, а некоторые гурманы и вовсе едят сырыми, нарезая тонкими пластинками. В основном их подают не как отдельные блюда, а как дополнение к гарнирам.

Перед приготовлением грибов важно их правильно подготовить. А для этого нужно:

  • оставить верхнюю кожицу шляпки, иначе весь изысканный аромат исчезнет;
  • просто промыть грибы под проточной водой или протереть влажной тканью;
  • ножку желательно не травмировать: лучше срезать не больше нескольких миллиметров нижней его части.

Противопоказания употребления грибов

Противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав. Также не следует употреблять рядовку обутую, которая долгое время хранилась в холодильнике. После этого она не только теряет все полезные свойства, но и способна стать причиной отравления у людей с проблемами работы ЖКТ.

Читать еще:  Как использовать бублик для волос (51 фото) – делаем простые, но красивые прически

Гриб мацутакэ — описание вида, ареал обитания и время сбора

Мацутакэ, или Мацутаки — это съедобный деликатесный гриб рода Трихолома. Преимущественно они произрастают в странах Азии, Северной Европы, Америки и в некоторых регионах России. Этот вид имеет особую ценность в кулинарии. Рассмотрим его целебные свойства и гастрономические качества.

Гриб мацутакэ — описание вида, ареал обитания и время сбора

Общая характеристика

Название мацутакэ (triholoma matsutake) в переводе с японского звучит как «сосновый гриб», а в России более известен как «рядовка обутая».

Внешнее описание плодового тела представлено в таблице.

Шляпки зрелых экземпляров трескаются.

Визуально делится на две части благодаря отметине в виде кольца. Верхняя часть имеет неравномерный белый узор, а нижняя — покрыта коричневыми пятнами .

Полезные свойства

Свежесобранные мацутакэ обладают богатым содержанием питательных веществ и витаминов, оказывают лечебное воздействие на организм.

В состав входит комплекс соединений, которые наделяют этот вид не только противовирусными, но и противораковыми свойствами.

Польза давно доказана, известно, они снижают артериальное давление и нормализуют уровень сахара в крови.

Как таковых побочных эффектов от употребления этих грибов нет.

Помимо этого они оказывают благотворное воздействие на организм при болезнях ЖКТ. Настойка обладает болеутоляющим и успокаивающим свойством. Применяется как косметическое средство для отбеливания кожи и улучшения ее состояния.

Противопоказаниями к употреблению могут являться:

  • индивидуальная непереносимость;
  • длительное хранение, из-за которого можно ненароком получить отравление.

Места произрастания и время сбора

Из названия гриба можно судить, что растет он в соседстве с соснами, а также прячется среди опавшей листвы. Искать вид нужно в сосновых лесах либо дубово-сосновых. Таким образом, можно говорить, что мицелий гриба участвует в формировании микоризы (грибокорня) с корнями некоторых представителей хвойных видов.

В ареал обитания входят страны Азии, Северной Америки, Северной Европы и некоторые страны СНГ (Россия, Украина, Беларусь). На территории Российской федерации преимущественно растут на Сахалине и в Сибири.

Грибы очень тяжело найти

Мацутаки — капризные грибы. Они требуют особых условий для гарантированного урожая. Их тяжело найти, поэтому цена достаточно высокая даже за 1 экземпляр.

  • Температура окружающей среды в светлое время суток — не выше 26°C, в остальное время — не ниже 15°C.
  • За три недели количество выпавших осадков должно быть не менее 100 мм.
  • Грунт без избытка минеральных веществ и с хорошим дренажем.

Период сбора приходится на первую половину осени и длится не больше трех недель. Добытчики из разных стран стараются оперативно собрать побольше грибов, чтобы экспортировать их в Японию.

Ирина Селютина (Биолог):

Сохранить подходящие условия для развития мацутакэ сложно и самой Матушке-природе. Все дело в том, что этот гриб как ни странно, предпочитает неплодородную и достаточно сухую почву. Если слой листового опада увеличивается и вследствие этого почва становится более плодородной, то среда обитания становится непригодной для нормальной жизнедеятельности рядовки обутой.

Изучение ряда колоний мацутакэ дало среднюю продолжительность плодоношения на одном месте – около 10 лет.

Жители страны восходящего солнца любят лакомиться этим видом, но на территории государства сильно сократились его запасы, поэтому идет импорт из других стран. Цена за 1 кг этого деликатеса может достигать 200 долларов.

Использование в кулинарии

В кулинарии рядовка обутая ценится в первую очередь за необыкновенный аромат и вкус, по этой причине из этого деликатеса делают множество блюд: готовят суп, жарят на гриле или углях, тушат, маринуют, сушат. Гурманы же предпочитаю есть их сырыми.

Не следует замораживать плодовые тела или подвергать долгой тепловой обработке, иначе они потеряют запах.

Перед приготовлением нужно подготовить грибочки, чтобы не отравиться и при этом сохранить уникальные нотки во вкусе. Для этого достаточно будет осторожно промыть их проточной водой либо протереть смоченной тканью.

При готовке нужно учитывать, такие моменты:

  • Убирают только самую твердую часть ножки – нижнюю (1-2 см).
  • При сильной тепловой обработке, равно как и при сушке или заморозке мацутакэ теряют вкус и аромат. Их нельзя переварить или перегреть.

Постарайтесь не повредить поверхность гриба, иначе он потеряет потрясающий аромат и неповторимый вкус.

Похожие виды, как отличить

Наиболее похожим видом является рядовка перевязанная. Она съедобная, но не так известна среди грибников.

Как и обутая, растет около сосновых деревьев, обладает схожей шляпкой (та же текстура и цвет), мякотью и кольцом на ножке.

Чтобы отличить грибы друг от друга, достаточно взглянуть на ножку: у перевязанной она короче и легко добывается из земли, а аромат ярко выраженный, мучнистый.

Гриб Мацутакэ — сравним с ценой за трюфель, обязательно к прочтению

Гриб Мацутакэ – японский представитель семейства Рядовковых ( Tricholoma ). Дословный перевод названия с языка страны восходящего солнца звучит, как «сосновый гриб», а на территории Российской Федерации культура приобрела имя «Обутая рядовка». Ограниченное количество грибников-любителей слышали о рассматриваемом нами продукте, так как Мацутакэ встречается крайне редко и считается дорогим лакомством. Плодовые тела могут составить конкуренцию нашумевшим деликатесным трюфелям, отличающихся космической стоимостью. Самые большие ценители гриба – повара китайского, корейского, а также японского направления кулинарии, так как ингредиент с сосновым ароматом отлично дополняет пикантные блюда.

Особенности и фото

Мацутакэ – довольно древний гриб, обнаруженный в Японии несколько сотен лет назад. Произрастает на территории вышеупомянутой страны, Канады, Финляндии, Швеции, США, Китая, Кореи, а также в некоторых регионах России. Ежегодно ценность продукта растет, поскольку деликатес становится все тяжелее добывать. Начиная с 60 годов 20 века на территории страны восходящего солнца стали распространяться опасные вредители под названием «сосновая столовая нематода», поражающие хвойные деревья. Результат – снижение урожайности Matsutake (рядовки), из-за чего японцы стали вынуждены закупать грибы у соседних государств.

Читать еще:  Лучшие диетические рецепты пп-борща для похудения и не только

В Японии цена может достигать до 40.000 рублей за 1 кг. В России он стоит до 10.000 рублей за 1 кг. С каждым годом становится все меньше мест, где его можно найти. Из-за этого цены растут каждый год.

Предприимчивые бизнесмены научились экстенсивно выращивать деликатес, поскольку продажа рядовки приносит ощутимую прибыль. Средняя цена на один молодой, свежий экземпляр разновидности – 90 – 100 долларов (но это цены за границей). Рассмотрим особенности и полезные свойства культуры.

Где растет в России

Как же отыскать и распознать лесной дар нашим соотечественникам, ведь выше мы успели выяснить, что деликатес произрастает и в лесах нашей страны?

Ориентируйтесь на естественный период вегетации культуры. Для того, чтобы грибной мицелий начал плодоносить, необходимы определенные условия: высокая влажность, обильные осадки, температура воздуха не выше 25 и не ниже 16 градусов тепла. Как правило, подобный климат свойственен первым осенним месяцам (сентябрь, октябрь). Растет в России в диких местах Приморского края, Урала, Хабаровска, Приамурья.

Отправившись на «тихую охоту», ищите грибы по следующему описанию:

  • Окрас плодового тела колеблется от коричневого до бурого, иногда его путают с подосиновиками, поскольку внешнее сходство нельзя назвать слабым.
  • Диаметр шляпки среднего представителя – 7-18 сантиметров, кожица сухая, усыпана маленькими, волокнистыми чешуйками. Внутренняя сторона покрыта светлыми пластинами.
  • Ножка мясистая, довольно толстая, устойчивая, до 18 см. высотой.
  • Споры очень мелкие, темные.

Чем старше экземпляр, тем больше раскрывается его шляпка, со временем становясь практически плоской.

Мацутакэ отличается специфическим ароматом, неприсущим ни одному другому грибу – он пахнет хвоей и корицей. Развиваются грибы группами, буквально «окольцовывая» сосны. Если вам встретится похожий гриб под лиственным деревом – это не Мацутакэ.

Полезные свойства деликатеса

Ценность рассматриваемой нами культуры обусловлена не только специфическим вкусом/ароматом, еще одно преимущество лакомства – богатый химический состав. Мякоть продукта перенасыщена аминокислотами, белком, а также другими витаминами и полезными веществами. Грибы способны:

  • Оказывать противовоспалительный (жаропонижающий) эффект.
  • Препятствовать возникновению раковых заболеваний.
  • Приводить в норму давление при гипертонии.
  • Снижать уровень сахара в крови (полезно диабетикам).
  • Благоприятно воздействовать на нервную, а также пищеварительную системы.

Народные целители широко используют Мацутакэ вместо обезболивающего, изготавливают всевозможные эликсиры молодости, возвращающие коже блеск и упругость.

Общепринятых противопоказаний у растения нет, осторожность стоит проявлять только аллергикам и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость к грибным компонентам.

В кулинарии

Что касается гастрономического направления, считается, что рядовку обутую лучше всего употреблять сырой. Именно свежий гриб способен оставить долгое послевкусие фруктов и ароматной корицы. Лакомство добавляется во всевозможные салаты, супы, пасты, мясные блюда. Если же плодовое тело нужно обработать при высоких температурах, делать это важно очень быстро, иначе деликатес утратит свои вкусовые качества.

Гурманы рекомендуют покупать только молодые экземпляры культуры, их можно узнать по аккуратным, не до конца раскрывшимся шляпкам. Перед употреблением обязательно проверять, свежий ли экземпляр вам достался.

Мы рассмотрели преимущества и особенности деликатеса Мацутакэ. Если вы до сих пор не успели насладиться вкусом лесного шедевра, немедленно поспешите исправить это недоразумение.

Посмотрите видео — почему Matsutake являются самыми дорогими японскими грибами.

Гриб мацутакэ съедобен, обладает высокими вкусовыми качествами. Его можно есть даже в сыром виде.

Мацутаке – наименование, переводящееся с японского языка как «сосновый гриб», так как обычно эта рядовка осуществляет микоризообразование с сосной.

Шляпка мацутакэ в зависимости от возраста обладает формой от полусферической до практически плоской. Края шляпки подвернуты книзу.

Шляпка некрупная, коричневая. Окраска шляпки неровная, поверхность ее сухая и гладкая, у зрелых экземпляров растрескивается и сквозь трещины виднеется мякоть.

Ножка у мацутакэ может достигать значительной длины (до 25 см), в толщину – около 3 см. Ножка обычно очень глубоко укореняется в земле, поэтому достать этот гриб «с корнем» — непростая задача.

Цвет ножки буровато-белый, поверхность ее сплошь покрыта коричневатыми чешуйчатыми наростами. В верхней части ножки располагается кольцевидный вырост от разорвавшегося покрывала. Этот вырост неравномерен, фрагментарен, коричневого цвета. Выше него ножка покрыта налетом, похожим на муку.

Спороносный слой

Гименофор мацутакэ пластинчатый. У большинства экземпляров гименофор закрыт фрагментарными остатками велума . Пластины белые или чуть желтоватые, при механическом повреждении изменяют цвет до коричневого.

Мякоть мацутакэ белая и толстая. Издает приятный аромат, одновременно похожий на грушу, корицу и сосновую хвою. На вкус гриб приятный с горьковатым послевкусием.

Споровый порошок

Споры рядовки мацутакэ мелкие, круглые и имеют коричневый окрас. В массе порошок бурый.

Распространение и сбор

Мацутакэ распространен в азиатских странах, в Финляндии и Швеции, на юге России и в Северной Америке. Гриб предпочитает высохшие обедненные почвы, причем если перегноя в почве становится чуть больше, мацутакэ там расти не будут. Микоризообразование с определенными породами деревьев зависит от территории.

Сходные виды

На мацутакэ похожа другая рядовка – Перевязанная или опенковидная. По внешнему виду этот гриб – точная копия мацутакэ, но его ножка значительно короче, легко достается из земли, а запах вместо специфического корично-грушево-соснового характерный для многих рядовок мучнистый. Кстати, растет этот двойник в тех же условиях, что и мацутакэ.

Съедобность

Рядовка мацутакэ – очень популярный в Азии съедобный гриб. Он очень ценится за оригинальный вкус и аромат. Его едят даже сырьем. Чтобы сберечь аромат, нельзя повреждать кожицу гриба. Поэтому после сбора его очень осторожно ополаскивают или просто протирают влажной тканью. Мацутакэ можно готовить различными способами, но нельзя долго нагревать или замораживать, так как от этого исчезнут вкус и запах.

Интересные факты

Мацутакэ ценится не только за вкус и запах, но и за целебные свойства.

Этот гриб способен:

  • Регулировать сахар крови
  • Предупреждать появление раковых опухолей
  • Нормализовать кровяное давление
  • Бороться с вирусами

Проведение прививки от паротита

Проведение прививки от паротита Прививка от эпидемического паротита: график, показания и побочные эффекты Паротит – распространенная вирусная инфекция,...

30 05 2024 17:34:39

Аутоиммунный тиреоидит у детей

Аутоиммунный тиреоидит у детей Особенности тиреоидита у детей Главное условие для возникновения хронического аутоиммунного поражения щитовидной железы –...

29 05 2024 8:41:25

Карбамазепин (финлепсин, тегретол) как нормотимик и препарат для лечения невралгии: отзыв и опыт применения

Карбамазепин (финлепсин, тегретол) как нормотимик и препарат для лечения невралгии: отзыв и опыт применения Карбамазепин (финлепсин, тегретол) как...

28 05 2024 0:22:23

Лечение миомы матки

Лечение миомы матки Лечение миомы матки: эффективные средства и методы Число диагностированных случаев миомы матки составляет 12–25% от общего количества...

27 05 2024 7:47:43

Анизакидоз, симптомы и лечение у человека

Анизакидоз, симптомы и лечение у человека Симптомы и лечение анизакидоза у человека Анизакидоз у человека был впервые обнаружен в 1955 году. Это...

26 05 2024 2:14:11

Узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке по таблице

Узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке по таблице Как определить пол ребенка без УЗИ? Когда женщина узнает, что беременна, она, конечно, переживает,...

25 05 2024 5:35:31

Основные симптомы и лечение отравления у кошек

Основные симптомы и лечение отравления у кошек Отравление у кошки Кошка внезапно стала грустной и безучастной к общению и к играм, она не хочет есть даже...

24 05 2024 16:42:28

Что нельзя есть при раке

Что нельзя есть при раке Питание при раке Общее описание болезни Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных...

23 05 2024 7:16:55

Как сильно кусают кролики

Как сильно кусают кролики Что делать если укусил декоративный кролик? Кролики – одни из излюбленных домашних питомцев. Эти милые создания нравятся детям и...

22 05 2024 14:35:17

Эндометриоз матки — что это такое доступным языком?

Эндометриоз матки — что это такое доступным языком? Что такое эндометриоз? Виды, причины и диагностика Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я...

21 05 2024 9:23:10

Экстракт или раствор Ротокан: инструкция для полоскания горла и рта, цена и отзывы

Экстракт или раствор Ротокан: инструкция для полоскания горла и рта, цена и отзывы Ротокан для полоскания горла и зубов: инструкция по применению, цена,...

20 05 2024 18:36:50

Давление человека – норма по возрасту

Давление человека – норма по возрасту Норма, какое должно быть давление у человека по возрасту + таблица Норма давления человека отличается по возрасту....

19 05 2024 21:37:12

Бактериальная инфекция — симптомы, диагностика и методика лечения

Бактериальная инфекция — симптомы, диагностика и методика лечения Бактериальная инфекция у детей и взрослых Если в организм проникла бактериальная...

18 05 2024 23:28:15

Как избежать гиперстимуляцию яичников при ЭКО

Как избежать гиперстимуляцию яичников при ЭКО Как избежать гиперстимуляцию яичников при ЭКО Гиперстимуляция яичников при ЭКО (сокращённо СГЯ) — одно из...

16 05 2024 7:29:38

Вред и противопоказания закаливания

Вред и противопоказания закаливания Противопоказания при различных видах закаливания Каждый из нас знает, что в осенне-зимний период времени люди начинают...

15 05 2024 23:46:13

36 неделя беременности

36 неделя беременности 36 неделя беременности Ваш малыш почти готов к рождению: созрели легкие, работает сердечко и почки, функционируют все органы и...

14 05 2024 2:18:10

Понос после омепразола

Понос после омепразола Омепразол при поносе Хотя бы раз жизни каждый человек сталкивался с крайне неприятным болезненным состоянием – поносом....

13 05 2024 5:49:34

Эмиль: значение и история имени, судьба и характер

Эмиль: значение и история имени, судьба и характер Значение мужского имени Эмиль Мужчина, названный именем Эмиль, отличается особым упорством и силой...

12 05 2024 10:54:24

ЛФК и разработка руки после перелома

ЛФК и разработка руки после перелома Как разрабатывать руку после перелома Рука состоит из 4 анатомических областей: плечевого пояса (ключицы и лопатки),...

11 05 2024 2:58:13

Холестерин в курином яйце: содержание, соотношение, исследования

Холестерин в курином яйце: содержание, соотношение, исследования Яйца и холестерин новые исследования китайских ученых Written by Alla on Июнь 22, 2018 ....

10 05 2024 12:25:50

Значение имени: Митрофан

Значение имени: Митрофан Имя Митрофан греческого происхождения — «явленный матерью». Митрофанушка в детстве очень чувствительный и обидчивый, родители...

09 05 2024 11:14:17

Ревматический (ревматоидный) полиартрит: симптомы, лечение препаратами, диагностика (исход)

Ревматический (ревматоидный) полиартрит: симптомы, лечение препаратами, диагностика (исход) Причины, симптомы, диагностика и методы лечения ревматоидного...

08 05 2024 13:22:35

10 вещей, на которые не должна идти женщина ради мужчины!

10 вещей, на которые не должна идти женщина ради мужчины! 10 вещей, которые не стоит делать зрелой женщине ради мужчины Как говорил Омар Хайям «мне не...

07 05 2024 16:22:46

Диана: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека

Диана: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Диана: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека В этой...

06 05 2024 23:46:14

Как пить чистотел при онкологии, его рецепты и полезные свойства

Как пить чистотел при онкологии, его рецепты и полезные свойства Форум о борьбе с раком "Rak.expert" Боремся с проблемой и поддерживаем друг друга. Как...

05 05 2024 2:34:42

Опухоль 12 перстной кишки

Опухоль 12 перстной кишки Рак 12-перстной кишки Опухоли пищеварительной системы составляют проблему для нормальной трофики организма. Рак...

04 05 2024 1:30:55

Саркоидоз витамин е

Саркоидоз витамин е Не оставят болезни ни одного шанса: витамин Е при саркоидозе легких и другие эффективные средства Саркоидоз — болезнь, относящаяся к...

03 05 2024 17:13:35

Употребление алкоголя после удаления аппендицита

Употребление алкоголя после удаления аппендицита Можно ли пить пиво после удаления аппендицита В 98% случаев аппендицит лечится оперативным путем. Такие...

02 05 2024 18:16:31

Ринофарингит у детей симптомы и лечение

Ринофарингит у детей симптомы и лечение Ринофарингит у детей – симптомы и лечение Воспалительный процесс, возникающий в носовой полости, и затрагивающий...

30 04 2024 0:55:42

Остеома пазухи

Остеома пазухи Остеома лобной пазухи Остеома лобной кости – это единичная или множественная доброкачественная опухоль из костного вещества стенок пазухи....

29 04 2024 0:41:30

Чистка по Лебедеву от паразитов: схема очищения организма

Чистка по Лебедеву от паразитов: схема очищения организма Как правильно проводить очищение организма по методу Е.Г. Лебедева Очищение по Лебедеву – это...

28 04 2024 2:12:58

Как возникает и проявляется туберкулез яичка?

Как возникает и проявляется туберкулез яичка? Подробно о туберкулезе яичек: развитие патологии, лечение и осложнения Туберкулез яичка представляет собой...

27 04 2024 3:33:22

Абсорбенты для очищения организма при отравлениях

Абсорбенты для очищения организма при отравлениях Сорбенты при отравлении Человек поневоле сталкивается с отравлением. Благодаря науке открыты сорбенты,...

26 04 2024 21:35:10

МРТ орбиты (глазницы) и сетчатки глаза

МРТ орбиты (глазницы) и сетчатки глаза МРТ глазных орбит и зрительных нервов Краткое описание процедуры Время проведения: 20-50 минут Необходимость...

25 04 2024 4:16:30

Можно ли пить мирамистин

Можно ли пить мирамистин Мирамистин: особенности применения и можно ли его глотать Мирамистин является давно известным антисептиком, его использую как...

22 04 2024 9:35:29

Раствор Амброксола для ингаляций

Раствор Амброксола для ингаляций Амброксол раствор для ингаляций и приема внутрь Амброксол для ингаляций – самый популярный препарат, применяемый через...

21 04 2024 13:15:32

Почему после употребления арбуза болит желудок

Почему после употребления арбуза болит желудок Почему после употребления арбуза болит желудок Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный...

20 04 2024 6:50:55

Камфорный спирт: применение для ушей

Камфорный спирт: применение для ушей Инструкция по применению: в камфорный спирт воду и греть ухо Любая болезнь нежелательна для организма человека, и чем...

19 04 2024 12:53:42

Мексидол при неврозах и ВСД

Мексидол при неврозах и ВСД Мексидол при ВСД Вегето-сосудистая дистония – целый комплекс симптомов, которые могут доставлять большие проблемы человеку....

17 04 2024 3:36:51

Больно ли чистить камни на зубах

Больно ли чистить камни на зубах В погоне за здоровой улыбкой: больно ли удалять зубной камень? Зубным камнем называют твёрдый налёт известковой природы....

16 04 2024 0:50:14

Антитела к инсулину

Антитела к инсулину Какова норма инсулина в крови и зачем сдают анализы ГТГС и АТ к инсулину? Ожирение, вызванное физической инертностью,...

15 04 2024 2:31:55

Слюнные железы человека

Слюнные железы человека Где находится слюнная железа у человека Характерный секрет, который выделяется слюнными железами в ротовую полость, называется...

14 04 2024 10:49:26

Как избавиться от аллергии… навсегда

Как избавиться от аллергии… навсегда Можно ли избавиться от аллергии навсегда? Взгляд доказательной медицины Аллергию не принято лечить — только снимать...

13 04 2024 22:57:38

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::