Семья, здоровье и благополучие    


Мюсли — химический состав, пищевая ценность

Мюсли — химический состав, пищевая ценность

Мюсли — химический состав, пищевая ценность

Мюсли — так ли полезен этот продукт?

Мюсли по праву заняли место самого популярного завтрака среди людей, увлечённых ЗОЖ. В рацион здорового питания они вошли ещё в 1900 году и с тех пор только укрепляют свои позиции. Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред от мюсли, их состав, калорийность и все возможные особенности этого продукта.

Что такое мюсли — состав и особенности продукта

В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, финики, мёд и другие высококалорийные продукты.

Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.

Мюсли готовят из нескольких компонентов:

  • злаков;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • отрубей;
  • мёда и сиропов;
  • приправ и специй.

Один или несколько видов зёрен овса, гречки, пшеницы и т.д.- основа продукта. Медленные углеводы злаков поддерживают чувство насыщения в течения нескольких часов. Они долго перевариваются и сохраняют необходимый уровень сахара до следующего приёма пищи, снижая уровень холестерина.

Входящие в состав злаков витамины группы В благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А клетчатка, которой богаты зёрна, регулирует ритмичную работу кишечника.

В смесь добавляют яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это не только отражается на вкусе продукта, но и на его калорийности. В состав самых сытных мюсли входят бананы, киви, манго. Так же можно разнообразить вкус сухофруктами. Финики, чернослив, курага, насыщают мюсли калориями. Ниже таблица с калорийностью фруктов.

Они прекрасно дополняют злаки. Делая вкус максимально разнообразным и приятным, ягоды значительно изменяют свойства смеси. Облегчает смесь добавление в неё клюквы.

Они богаты минералами (фосфором, магнием, кальцием и т.д.), витаминами и белками, поэтому часто используются в рационе здорового питания. Высокая калорийность орехов (в десятки раз больше ягод) ограничивает их применение в программах по снижению веса. Ниже вы найдете таблицу с калорийностью орехов:

Твёрдая оболочка зерна увеличивает объём смеси, снижая её калорийность. При добавлении отрубей еда кажется более питательной, а чувство насыщения сохраняется долго. Они становятся основой низкокалорийного питания, стимулируют регулярную работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови.

Мёд и сиропы

Их добавляют, чтобы сделать смесь более вкусной, полезной или сформировать мюсли в батончики. Они насыщают смесь микроэлементами и витаминами. Но, как и в случае с орехами, увеличивают её калорийность.

Приправы и специи

Они особенно актуальны при регулярном использовании мюсли. Такие добавки не только разнообразят вкус, но и регулируют аппетит.

Консерванты

Их добавление увеличивает срок хранения и оправдано в длительных экспедициях без подвоза продовольствия. Во всех других случаях предпочтение следует отдавать натуральным мюсли без консервантов.

Злаки, входящие в состав продукта, сплющивают или растирают для ускорения приготовления смеси. При предварительной термической обработке зёрен получают запеченные мюсли. Они часто входят в состав конфет и батончиков, которые едят, как самостоятельный десерт.

Сырые мюсли требуют предварительного замачивания в соке, молоке, воде, но они гораздо полезнее своих запеченных аналогов.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Таблица калорийности и пищевой ценности мюсли (калории и БЖУ в 100 гр продукта):

Так же рассмотрим калорийности мюсли*, в зависимости от добавок:

Вид мюсли

Калорийность (Ккал на 100 грамм хлопьев)

*Калорийность мюсли отличается от вида хлопьев и добавок.

Скачайте таблицу калорийности мюсли в зависимости от добавок тут, чтобы она всегда была под рукой.

В чем польза мюсли ?

Особенно важно придерживаться правильного питания при интенсивных занятиях спортом. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного рациона.

Что даёт включение мюсли в регулярный рацион питания:

  1. Сбалансированность. Минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка – основа смеси. При регулярном использовании продукта в организм поступает необходимое количество полезных веществ. При этом количество жиров легко регулируется добавлением орехов.
  2. Экономия времени. Приготовление не занимает много времени: просто залейте смесь молоком и она готова.
  3. Регулярность Напряжённый график тренировок ставит под угрозу расписание приёма пищи. Мюсли – не только завтрак чемпионов, но и удобный, полноценный перекус (полдник, второй завтрак) даже в пути или при нехватке времени. Да и возить с собой сухие мюсли несложно.
  4. Польза. Выбирайте смесь без подсластителей, красителей и консервантов. Она благотворно влияет на рост мышечной массы, работу органов и систем.

Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. При этом поступление жиров необходимо регулировать. В таких случаях будут полезны запечённые мюсли с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Калорийность у таких смесей почти как у выпечки, а содержание белка, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше. Такая энергетическая и «витаминная бомба» многократно опробована кроссфитерами, бегунами и тяжелоатлетами.

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность перерабатывать углеводы молока снижаются, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

Читать еще:  Шоколадный Круассан

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?

Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:

  1. Употребление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать вреда от кукурузных хлопьев, их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
  3. Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
  4. Чрезмерное употребление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употребление хлопьев 1 раз в день.

Заключение

Мюсли – вкусный и полезный продукт. Изменяя состав смеси и количества входящих в неё компонентов, легко подобрать оптимальное сочетание для спортсмена любого профиля от шахматиста до кроссфите.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Химический состав и пищевая ценность всех видов сухих завтраков относятся к основным товароведным характеристикам продукта (табл. 8.3—8.5). Они зависят от вида используемого сырья, технологии производства, условий хранения и транспортирования.

Высокой пищевой ценностью характеризуются мюсли, содержащие полный комплекс полезных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Основной компонент мюсли (80% их состава) — зерновые культуры, и с ними в организм человека попадают пищевые волокна, или так называемые балластные вещества, которые представлены клетчаткой. Эта особенность состава дает возможность рекомендовать мюсли людям с заболеваниями кишечника, нарушением холестеринового обмена, ожирением. Пищевые волокна вызывают у человека быстрое чувство насыщения, стимулируют работу кишечника, способны выводить из организма некоторые вредные вещества (радионуклиды, свинец, кадмий, холестерин). Однако если в мюсли добавлены варенье, мед, шоколад или орехи, их энергетическая ценность заметно возрастает. В этой связи полезнее комбинация с изюмом или сухофруктами (кроме бананов), а еще лучше — мюсли, состоящие только из различных видов зерна и хлопьев. В то же время из-за высокого содержания клетчатки мюсли не рекомендуют людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Здоровым детям их можно давать начиная с четырех лет.

Пищевая и энергетическая ценность пшеничных и кукурузных хлопьев, на 100 г продукта

Калорийность мюсли . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «мюсли».

Энергетическая ценность мюсли составляет 361 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЮСЛИ

Чем полезен мюсли

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Особенности диетического питания при поносе

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Можно ли есть мюсли при похудении и диете

Существует огромное количество разновидностей диет, но для многих остается актуальным вопрос: можно ли есть мюсли при похудении вечером? Приносит ли пользу или наносит вред этот оригинальный продукт? Сколько калорий в мюсли­ с молоком? Что будет полезней для организма: батончик из них или каша? В какое время суток лучше кушать хлопья? Получите ответы на все эти вопросы.

Что такое мюсли

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

Можно ли похудеть на мюсли

Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени. Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи. Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтраках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.

Польза и вред­

Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:

  • вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
  • нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
  • повышение концентрации, памяти;
  • укрепление волос, ногтей, кожи.

На завтрак

Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиямсырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.

Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.

Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.

Какие мюсли полезны для похудения

Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.

С чем едят мюсли

Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов. Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:

  1. Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
  2. Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
  3. Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
  4. Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
  5. Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
  6. Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
  7. Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.
Читать еще:  Шоколад 99 процентов какао польза и вред

Как есть мюсли, чтобы похудеть

Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.

При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично. И главное – сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости. Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.

Валентина, 36 лет

Две недели на завтрак готовила мюсли с йогуртом, но использовала я домашние мюсли. Мне очень понравилась такая диета: во-первых, это вкусно, а во-вторых, уже на 3-ий день я почувствовала прилив сил, стала замечать улучшения пищеварения. На работе коллеги отметили мою собранность, а босс даже выдал премию за отличные идеи.

После новогодних праздников я поправилась, поэтому решила поискать в интернете какую-то диету. И вот нашла спасение: диета на мюсли. Использовала мюсли на завтрак при похудении. Сидела я на этой диете 14 дней, потеряла 5,5 кг. Этот результат меня очень порадовал. Сейчас советую его всем подругам, которые хотят немного похудеть.

Практикую диету на мысли уже более 10 лет. Главным достоинством такого способа для похудения считаю то, что она не требует дорогостоящих продуктов. В 42 года моя кожа выглядит на 35 – это все благодаря диете на мюсли. Всем рекомендую начинать утро с тарелочки нестле с добавлением минеральной воды – это намного меньше калорий и приятный вкус.

Польза и вред мюсли

Мюсли представляют собой комплексный продукт из цельных злаков, который рекомендуется принимать на завтрак, чтобы получить энергию и подарить себе заряд утренней бодрости.

Этот продукт уже давно вошёл в массовое употребление и полюбился многим за быстрое и простое приготовление, а также отменный вкус. С одной стороны нам твердят, что мюсли помогают при лечении большого количества заболеваний и хороши для тех, кто хочет похудеть, однако учёные утверждают то, что на прилавках магазинов продаются злаки далеко не того качества, которого мы ожидаем. Так какова истинная польза и вред мюсли для нашего организма? Об этом по порядку.

Польза мюсли

Регулярное употребление мюсли поможет вашему организму стабилизировать функционирование некоторых внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

  • Мюсли, насыщенные пищевыми волокнами и клетчаткой, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому комплексу из злаков и других питательных компонентов можно улучшить состояние и работу кишечника, сокращение его стенок. Кроме того мюсли способствуют выведению из организма шлаков, вредного холестерина, токсинов, солей тяжёлых металлов и радионуклеидов, которые вредят нашему здоровью. Благодаря клетчатке нормализуются процессы обмена веществ, нейтрализуются запоры.
  • Богаты различными витаминами, благотворно влияющими на многие системы и процессы в организме. Благодаря витамину A мюсли укрепляют эндокринную и иммунную систему, зубы, кости. Так же борется с глазными заболеваниями. Витамин B, ещё известный как витамин спокойствия, обеспечивает хорошую работу нервной системы и избавляет от стрессов. Витамин E в мюсли выступает как природный антиоксидант, с помощью которого можно продлить свою молодость из-за замедления процессов старения в организме.
  • С помощью сложных углеводов предупреждает развитие злокачественных опухолей в кишечнике, чреватых онкологическими заболеваниями. Эти углеводы ещё известны как медленные, так как они долго перерабатываются организмом, благодаря чему не наблюдаются резкие изменения уровня глюкозы, человек дольше чувствует себя сытым, что способствует меньшему потреблению калорий за сутки.
  • Быстро насыщают организм энергией на весь день, что позволяет человеку быть активным. Такими свойствами мюсли обладают благодаря быстрым углеводам, которые представляют собой простые сахара.
  • Помогают избавиться от лишнего веса. Как уже было сказано немного раньше, мюсли притупляют аппетит, поэтому за день можно потреблять гораздо меньше калорий. Однако есть довольно калорийные мюсли (450 ккал на 100 г), поэтому, употребляя их, избавиться от лишнего веса будет сложнее. Для этого нужно покупать упрощённые составы, содержащие в себе сушеные фрукты без добавления жареных орехов, сиропов и глазури.

Только натуральные мюсли обладают такими полезными свойствами, как:

  • Лечение и профилактика сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза и сахарного диабета (в случае отсутствия сахара в составе) ;
  • Замедляют процессы старения организма;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Укрепляют и улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • Стабилизируют процессы обмена веществ.

Вред мюсли

Да-да, только настоящие мюсли могут благотворно влиять на организм, но в магазинах найти подобные продукты, в которые бы не добавлялись различные химические вещества, довольно трудно. Большую часть продаваемого комплексного продукта вообще никак нельзя приписать к здоровой пище, а наоборот, можно отнести к вредной еде. Как же мюсли могут негативно повлиять на здоровье человека?

  • Мюсли с подсластителем и сахаром запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и кардиологическими заболеваниями;
  • Если в состав мюсли входят экзотические фрукты, то ими не стоит злоупотреблять детям. Этот продукт опасен отравлением и аллергическими реакциями по той простой причине, что производители добавляют во фрукты консерванты из серы для того, чтобы увеличить срок их хранения;
  • Не рекомендовано добавлять в свой рацион мюсли гипертоникам из-за большого содержания соли, что может нарушить водно-солевой баланс не только у больных, но и у здоровых людей;
  • Мюсли, содержащие в своём составе обжаренные орехи, способны усугубить ситуацию в случае заболевания желудка или печени.

Для минимизирования вреда мюсли их необходимо употреблять в умеренных количествах и не каждое утро. В общем же польза мюсли куда значительней, просто при покупке нужно обращать внимание на их состав.


Беродуал и Пульмикорт: совместная ингаляция

Беродуал и Пульмикорт: совместная ингаляция Беродуал и Пульмикорт: совместная ингаляция Пульмикорт Препарат в виде дозированной суспензии является ГКС для...

18 05 2024 14:45:24

Цитомегаловирус igg положительный — узнаем подробнее

Цитомегаловирус igg положительный — узнаем подробнее Цитомегаловирус igg положительный — узнаем подробнее Что означает результат анализа «цитомегаловирус: IgG положительный» Положительный результат анализа...

17 05 2024 1:53:44

Энтеросгель при поносе и диарее

Энтеросгель при поносе и диарее Как применять Энтеросгель при поносе: подробная инструкция Диарея – досадное недоразумение, которое может случиться с...

16 05 2024 0:22:59

Маловодие при беременности 32 неделя

Маловодие при беременности 32 неделя Маловодие при беременности 32 неделя В данном моем посте речь пойдет о маловодии при беременности на 32 неделе. У...

15 05 2024 10:11:29

Обезболивающие свечи после родов при грудном вскармливании

Обезболивающие свечи после родов при грудном вскармливании Обезболивающие препараты при грудном вскармливании Кормление грудью — период для молодой матери...

14 05 2024 9:44:34

Почему появляются заеды в уголках рта

Почему появляются заеды в уголках рта Почему появляются заеды в уголках рта Причины появления заед вокруг уголков рта, методы лечения и профилактики: чем лечит, как долго и можно ли вылечить...

13 05 2024 9:43:51

Четыре реальные истории лечения акне ретиноидами. Часть 1

Четыре реальные истории лечения акне ретиноидами. Часть 1 Четыре реальные истории лечения акне ретиноидами. Часть 1 Четыре реальные истории лечения акне ретиноидами. Часть 2 Можно ли минимизировать неприятные...

12 05 2024 0:29:32

Когда следует принимать Оспамокс

Когда следует принимать Оспамокс Когда следует принимать Оспамокс Содержание Фармакологические свойства препарата Оспамокс Полусинтетический аминопенициллиновый антибиотик широкого...

11 05 2024 22:40:47

Факторы риска развития атеросклероза

Факторы риска развития атеросклероза Факторы риска развития атеросклероза Атеросклероз - заболевание артерий, связанное с нарушением белкового и жирового...

10 05 2024 10:59:28

Можно ли принимать Тенотен с алкоголем

Можно ли принимать Тенотен с алкоголем Можно ли принимать Тенотен с алкоголем Можно ли принимать Тенотен с алкоголем К сожалению, наш современный мир буквально напитан стрессами, хронической...

09 05 2024 9:35:50

Вода с лимоном для похудения

Вода с лимоном для похудения Вода с лимоном для похудения Лучшие рецепты воды с лимоном, схемы похудения и рекомендуемые дозировки Всем известно, что правильный питьевой режим...

08 05 2024 0:35:51

Причины головокружения и тошноты

Причины головокружения и тошноты Причины головокружения и тошноты Головокружение и тошнота Можно насчитать более 80 заболеваний, сопровождающихся головокружением и тошнотой. Иногда этот...

07 05 2024 1:37:38

Бронхит

Бронхит Бронхит Что такое бронхит и как его лечить: информация для тех, кто заботится о здоровье Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое...

06 05 2024 11:25:47

Педикулез у детей

Педикулез у детей Педикулез у детей Эффективное лечение и профилактика педикулеза у детей Педикулез у детей – это инфицирование мелкими насекомыми – вшами. Самым...

05 05 2024 19:19:37

Банеоцин мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывы

Банеоцин мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывы Банеоцин мазь: подробная инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывы Банеоцин (мазь, порошок): инструкция по применению, цена, от чего...

04 05 2024 1:32:30

Что такое биологически активные добавки к пище, группы, их действие

Что такое биологически активные добавки к пище, группы, их действие БАДы – биологически активные добавки Биодобавки – это комплекс из натуральных...

03 05 2024 13:59:37

Body ballet, что это? Какой эффект от тренировок? Какие отзывы?

Body ballet, что это? Какой эффект от тренировок? Какие отзывы? Что такое боди-балет и чем он полезен для организма? Содержание Вы давно хотели заняться...

02 05 2024 17:50:17

Причины постинсультных головных болей и их лечение

Причины постинсультных головных болей и их лечение Головные боли после инсульта Больше половины людей после инсульта жалуются на продолжительные головные...

01 05 2024 1:55:20

Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами

Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами Отравление ацетоном Ацетон – это органическое соединение, относящееся к классу кетонов....

30 04 2024 5:52:27

Какое количество дней длится ячмень на глазу

Какое количество дней длится ячмень на глазу Сколько созревает и как долго проходит ячмень на глазу Особенностью ячменя является резкое начало и активное...

29 04 2024 13:59:12

Как принимать Смекту при гастрите

Как принимать Смекту при гастрите Как принимать Смекту при гастрите Можно ли Смекту при гастрите? Во время хронических и острых заболеваний тракта пищеварения гастроэнтерологи назначают...

28 04 2024 0:19:22

Как правильно обтирать ребенка уксусом при высокой температуре

Как правильно обтирать ребенка уксусом при высокой температуре Обтирание уксусом при температуре Многим знакома ситуация, когда во время болезни...

27 04 2024 23:33:49

Пульсация в ушах: причины и лечение

Пульсация в ушах: причины и лечение Пульсация в Ухе – Причины и Лечение Миллионы людей во всем мире то и дело сталкиваются с таким неприятным симптомом,...

26 04 2024 11:39:32

Совместимость Баралгина с алкоголем

Совместимость Баралгина с алкоголем Баралгин и алкоголь: взаимодействие и последствия Баралгин - это популярный анальгетик. Его применяют при самых...

25 04 2024 19:17:45

Масло чайного дерева при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Масло чайного дерева при беременности — польза, противопоказания и риски употребления Масло чайного дерева при беременности — польза, противопоказания и риски употребления Масло чайного дерева при беременности: рецепты применения Эфирные...

24 04 2024 23:36:34

Чтобы рос здоровым и крепким: во сколько купать новорожденного ребенка перед сном?

Чтобы рос здоровым и крепким: во сколько купать новорожденного ребенка перед сном? Чтобы рос здоровым и крепким: во сколько купать новорожденного ребенка перед сном? 10 правил здорового сна ребенка Все мамы сталкивались с ситуациями,...

23 04 2024 7:48:11

Как выглядят укусы вшей

Как выглядят укусы вшей Особенности укусов вшей (с подробными фотографиями) Укусы вшей выглядят и вызывают примерно такие же ощущения у зараженного, как и...

22 04 2024 2:23:32

Как правильно собрать и сдать кал на анализ?

Как правильно собрать и сдать кал на анализ? Как правильно собрать и сдать кал на анализ? Как правильно сдавать анализ кала: правила сбора, хранения и транспортировки кала Для диагностики заболеваний...

21 04 2024 3:59:27

Как выбрать китайский отбеливающий крем от пигментных пятен?

Как выбрать китайский отбеливающий крем от пигментных пятен? Как выбрать китайский отбеливающий крем от пигментных пятен? Китайский крем ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ от ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН Китайский крем Зеленый чай от пигментных пятен...

20 04 2024 9:46:23

Симптоматика и прогнозы при цистаденокарценоме на яичнике

Симптоматика и прогнозы при цистаденокарценоме на яичнике Цистаденокарцинома яичника: виды, прогноз, лечение, продолжительность жизни Статистика...

19 04 2024 16:54:29

Симптомы болезни Паркинсона на ранней стадии

Симптомы болезни Паркинсона на ранней стадии Какие признаки болезни Паркинсона у женщин на ранней стадии ГлавнаяВопрос ответ Какие признаки болезни...

18 04 2024 16:29:11

Признаки, симптомы, прогноз и лечение рака щитовидной железы

Признаки, симптомы, прогноз и лечение рака щитовидной железы Рак щитовидной железы – прогнозы выживаемости Несмотря на то, что в последние годы в 3 раза...

17 04 2024 16:57:30

Першит в горле и хочется кашлять: чем лечить? Что делать?

Першит в горле и хочется кашлять: чем лечить? Что делать? Першит в горле и хочется кашлять: чем лечить? Что делать? Как лечить если першит в горле и сухой кашель С простудой знаком каждый из нас, и начало болезни...

16 04 2024 1:34:26

Диета по группе крови 2 отрицательная: таблица продуктов и рацион питания

Диета по группе крови 2 отрицательная: таблица продуктов и рацион питания Диета по группе крови 2 отрицательная: таблица продуктов и рацион питания Люди,...

15 04 2024 3:27:52

Имя Инга: происхождение и характеристика

Имя Инга: происхождение и характеристика Происхождение, характеристика и значение имени Инга Происхождение и значение Женское имя Инга имеет несколько...

14 04 2024 1:23:37

Водный экстракт прополиса на шунгитовой воде

Водный экстракт прополиса на шунгитовой воде Водный экстракт прополиса на шунгитовой воде Водный экстракт прополиса на шунгитовой воде Описание Отзывы (20) Способы доставки Способы оплаты Водный...

13 04 2024 12:50:33

Омега-3 в борьбе с холестерином

Омега-3 в борьбе с холестерином Влияние Омега-3 на уровень холестерина Согласно международной статистике, почти треть взрослого населения с возрастом...

12 04 2024 1:14:32

Головная боль при шейном остеохондрозе: лечение

Головная боль при шейном остеохондрозе: лечение Головные боли при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение При появлении головной боли многие...

11 04 2024 8:11:57

Атрофия коры головного мозга

Атрофия коры головного мозга Атрофия коры головного мозга Атрофия коры головного мозга: классификация, симптомы и лечение Атрофия головного мозга — процесс поэтапной гибели клеток...

10 04 2024 17:15:16

Хлеб Украинский

Хлеб Украинский Хлеб Украинский Традиционные виды и сорта хлеба в Украине В истории развития кулинарных традиций для любой из народностей, хлеб и выпечка всегда были на...

09 04 2024 11:16:22

Воспаление лимфоузлов на шее: причины, лечение 198467 3

Воспаление лимфоузлов на шее: причины, лечение 198467 3 Воспаление лимфоузлов на шее: причины, лечение 198467 3 Что делать при воспалении лимфоузлов на шее: причины и лечение Лимфаденит – это воспаление...

08 04 2024 6:47:37

Одышка при ВСД

Одышка при ВСД Одышка при ВСД Одышка при ВСД Проблемы с дыханием при ВСД — один из самых распространенных симптомов, способный доставить дискомфорт пациенту. Одышка,...

07 04 2024 19:41:29

Яйца при панкреатите

Яйца при панкреатите Яйца при панкреатите Яйца при панкреатите Яйца являются одними из самых популярных диетических продуктов. Они богаты белком, протеином и другими полезными...

06 04 2024 11:42:39

Симптомы инфаркта селезенки: как их распознать?

Симптомы инфаркта селезенки: как их распознать? Симптомы инфаркта селезенки: как их распознать? Инфаркт селезенки – что это такое? Инфаркт селезенки – это некроз (омертвение) участка селезеночной ткани,...

05 04 2024 10:39:43

Подробно о соотношении роста и веса у мужчин (в форме таблицы)

Подробно о соотношении роста и веса у мужчин (в форме таблицы) Соотношение роста и веса у мужчин, женщин, девушек, детей, подростков. Таблица по возрасту,...

04 04 2024 9:58:27

Как проходят вторые роды: особенности и отличия от первых

Как проходят вторые роды: особенности и отличия от первых Вторые роды: советы врача Женщины, вынашивающие своего второго ребенка, по-разному относятся к...

03 04 2024 10:27:17

Пищевое отравление: признаки и способы лечения, профилактика и диета

Пищевое отравление: признаки и способы лечения, профилактика и диета Пищевое отравление: признаки и способы лечения, профилактика и диета Диета при пищевом отравлении В случае употребления некачественной или приготовленной...

02 04 2024 21:32:22

Чем полезно масло какао

Чем полезно масло какао Чем полезно масло какао Масло какао — полезные свойства и применение Польза масла какао Данный растительный жир оказывает лечебное воздействие на...

01 04 2024 21:11:44

Как не потолстеть во время беременности

Как не потолстеть во время беременности Как не потолстеть во время беременности Милые женщины, здесь вы найдёте ответы на многие житейские вопросы 7 хитростей, как не потолстеть во время...

31 03 2024 5:30:32

8 простых правил похудения после родов без вреда ребенку

8 простых правил похудения после родов без вреда ребенку 8 простых правил похудения после родов без вреда ребенку Как я быстро похудела после родов без особых усилий До беременности и родов стабильно держала 59...

30 03 2024 20:14:28

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::