Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Гриб моховик

Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спорно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.

Этимология названия «моховик»

Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Практически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.

Описание гриба моховика

Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:

Шляпка

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

Мякоть

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

Гименофор

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

Ножка

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

Споровая печать

Оттенок зависит от вида.

Съедобные моховики

В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

Моховик зелёный

Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.

Поскольку у гриба нет особых характеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.

Место обитания

Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.

Шляпка

У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.

При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.

Трубочки и поры

Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.

Ножка

Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стебля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Среда обитания и экологическая роль

Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.

Зелёный моховик в кулинарии

Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.

Моховик жёлто-бурый

Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.

Место обитания

В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.

Шляпка

От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.

Трубочки и поры

Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.

Ножка

Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.

Споровая печать

Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.

Моховик жёлто-бурый в кулинарии

Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.

Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.

Моховик красный

Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.

Место обитания

Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.

Шляпка

Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.

Трубочки и поры

Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.

Ножка

Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).

Моховик красный в кулинарии

Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.

Моховик польский

Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.

Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.

Место обитания

Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.

Шляпка

Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.

Плоть

Мякоть шляпки и стебля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.

Трубочки

Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.

Читать еще:  Инородное тело в дыхательных путях. Пути к спасению

Ножка

Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.

Моховик польский в кулинарии

Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.

Моховик пёстрый

Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.

Шляпка

Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.

Трубочки и поры

Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.

Ножка

Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стебля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Моховик пёстрый в кулинарии

Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.

Ложные моховики

Моховик-паразит

Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

Каштановый гриб

Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

Жёлчный гриб

Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

Перечный гриб

Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

Симптомы отравления ложными моховиками

Все ложные грибы не ядовитые, от их употребления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.

Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

Какая польза от моховика для здоровья

Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.

Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:

В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.

Когда моховики лучше обойти стороной

Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.

Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

Заготовка моховиков

Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.

Гриб моховик — видео

Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Моховиком называют гриб, который можно встретить не только на хвойных, но и на смешанных лесах. Время его появления начинается летом, а заканчивается в конце поздней осенней поры.

Виды этого гриба заслужено считаются такими, которые можно спокойно употреблять в пищу, сложность состоит в том, что его можно перепутать с паразитным типом.

Именно на этот важный момент стоит обратить внимание, узнать все тонкости, как не ошибиться при выборе.

Общая характеристика

Это семейство Болетовых, а также родственниками подберезника являются эти грибы. Есть несколько сортов грибов моховиков, на фото это можно увидеть. Вкусные, самые предпочитаемые людьми польские, зеленые, красные и пестрые виды.

Если рассматривать их описание, то стоит сказать, что верхняя часть, то есть шляпка у них достаточно сухая, имеет бархатную поверхность. Кожица с трещинами. Диаметр такого гриба составляет до 9 см не более того.

При разрезе можно заметить мякоть разного цвета, это белая, красная, иногда немного синеватая окраска.

Чертой, что отличает, выделяет гриб моховик от других, является его способность при надавливании оставлять синеватый оттенок на месте прикосновения.

Если говорить о ложном грибе, то его описание немного отличается. У него ножка зависимо от определенного вида имеет гладкую, слегка морщинистую поверхность. Рост гриба колеблется в районе 8 см.

Порошок спор гриба может приобретать разный оттенок, в большинстве случаев это коричневый цвет.

Разновидность

Ученые выделяют около 18 видом в целом таких грибов. Поэтому стоит рассмотреть наиболее распространенные виды, узнать об их особенностях.

Достаточно распространенным и популярным является зеленый моховик. Его шляпка имеет диаметр до 10 см, приобретает золотисто-коричневый оттенок. По форме шляпки можно увидеть распростертую, подушковидную верхушку.

Ножка светлее шапки, имеет красный, немного кирпичный цвет. При срезе мякоть гриба постепенно синеет, в обыкновенном состоянии она имеет белый цвет, плотную по своей текстуре.

Растет этот вид везде. Это леса, дороги, или просторные поля. Время цветения начинается в мае, заканчивается в первых числах октября.

Можно по-разному готовить этот гриб. Он поддается жарке, тушению, маринованию, и просто замораживанию. Единственное исключение в этом случае состоит в том, что гриб нельзя сушить, так как он при этой процедуре начинает чернеть.

Род Маслят имеет представителя желто-бурого моховика, что по внешним характеристикам напоминает масленка. Верхушка такого вида немного приподнята, вся поверхность в течение определенного времени растрескивается.

Моховик паразитирующий

Шляпка

В отличие от большей части родственных грибов, боровик паразитирующий — гриб мелкий. Шляпка его в диаметре вырастает всего до 5 сантиметров. Сама шляпка толстая, мясистая, суховатая.

У молодого гриба имеет выраженную полушаровидную форму, но по мере взросления гриба довольно быстро превращается в плоскую. Кожица шляпки снимается с трудом, имеет нежную на ощупь, бархатистую структуру за счет многочисленных ворсинок. Шляпка окрашена в спектр цветов от желтого до орехово-коричневого.

Читать еще:  Мочегонный чай от отеков: аптечные препараты, зеленый чай, травы-диуретики

Ножка

Тонкая, менее сантиметра в диаметре. Как правило, искривленная посередине. Окрашена в желто-коричневый либо оливково-коричневый цвет с разбросанными по поверхности мелкими пятнами. Сужается к основанию.

Спороносный слой

Трубчатый. Окрашен в желтый цвет, со старением гриба окраска меняется на оливково-зеленый. Устьица трубочек ребристые, довольно крупные. Споры веретенообразной формы, достаточно крупные, оливково-коричневого окраса.

Желтого, иногда с небольшим зеленоватым оттенком цвета. Структура мякоти рыхлая, эластичная, выраженного вкуса и запаха не имеет.

Распространение и сбор

Ареал распространения непосредственно связан с распространением гриба-хозяина, ложного дождевика, на плодовых телах которого он паразитирует. Это смешанные и лиственные леса, сухие, с преобладанием песчаной почвы.

Схожие виды

Из-за того, что моховик паразитирующий не имеет аналогов среди болетовых по паразитическому образу жизни и из-за приверженности к паразитированию исключительно на одном виде грибов, спутать его с каким-либо другим трубчатым грибом практически невозможно.

Есть несколько внешне схожих видов, но достаточно увидеть, что гриб растет прямо из плодового тела дождевика, как становится понятно, что мы имеем дело именно с моховиком паразитирующим.

Употребление

В пищу этот вид употребляется крайне редко, чаще всего — в маринованном с большим количеством маскирующих специй виде, так как обладает неприятным вкусом и ароматом, не разрушающимся в процессе даже длительной термической обработки. Так что гриб этот можно считать съедобным — никаких видимых последствий от его употребления не проявится. Но есть его можно, как говорится, только “с очень большой голодухи”

Гриб моховик

Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спорно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.

Этимология названия «моховик»

Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Практически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.

Описание гриба моховика

Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:

Шляпка

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

Мякоть

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

Гименофор

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

Ножка

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

Споровая печать

Оттенок зависит от вида.

Съедобные моховики

В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

Моховик зелёный

Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.

Поскольку у гриба нет особых характеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.

Место обитания

Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.

Шляпка

У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.

При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.

Трубочки и поры

Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.

Ножка

Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стебля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Среда обитания и экологическая роль

Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.

Зелёный моховик в кулинарии

Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.

Моховик жёлто-бурый

Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.

Место обитания

В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.

Шляпка

От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.

Трубочки и поры

Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.

Ножка

Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.

Споровая печать

Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.

Моховик жёлто-бурый в кулинарии

Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.

Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.

Моховик красный

Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.

Место обитания

Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.

Шляпка

Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.

Трубочки и поры

Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.

Ножка

Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.

Читать еще:  Компьютерная томография (КТ)

Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).

Моховик красный в кулинарии

Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.

Моховик польский

Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.

Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.

Место обитания

Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.

Шляпка

Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.

Плоть

Мякоть шляпки и стебля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.

Трубочки

Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.

Ножка

Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.

Моховик польский в кулинарии

Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.

Моховик пёстрый

Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.

Шляпка

Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.

Трубочки и поры

Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.

Ножка

Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стебля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Моховик пёстрый в кулинарии

Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.

Ложные моховики

Моховик-паразит

Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

Каштановый гриб

Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

Жёлчный гриб

Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

Перечный гриб

Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

Симптомы отравления ложными моховиками

Все ложные грибы не ядовитые, от их употребления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.

Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

Какая польза от моховика для здоровья

Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.

Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:

В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.

Когда моховики лучше обойти стороной

Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.

Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

Заготовка моховиков

Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.

Гриб моховик — видео

Моховик паразитирующий

Моховик паразитирующий (Pseudoboletus parasiticus)

Моховик паразитный;

Boletus parasiticus;

Xerocomus parasiticus.

Шляпка: плотная и мясистая шляпка гриба сначала имеет полусферическую форму. Затем шляпка становится плоской. Поверхность шляпки покрыта пушком, поэтому кожица на вид бархатистая. Диаметр шляпки примерно 5 см. гриб отличается очень маленькими размерами. В основном, шляпка имеет коричнево-желтоватый окрас.

Ножка: тонкая, как правило, искривленная. У основания ножка резко сужается. Поверхность ножки покрыта небольшими пятнышками. Ножка окрашена в коричнево-желтый цвет.

Поры: в основном поры с ребристыми краями, достаточно широкие. Трубочки короткие, нисходят по ножке. Трубчатый слой имеет желтый окрас, у зрелого гриба, трубчатый слой становится оливково-коричневатым.

Порошок спор: оливково-коричневый.

Мякоть: не плотная, желтого цвета, запах, и вкус практически отсутствуют.

Схожесть: Это особенный болетовый гриб, не имеющий сходства с другими грибами этого рода.

Моховик паразитирующий паразитирует на плодовых телах грибов. Относится к роду ложный дождевик.

Распространение: Встречается на плодовых телах ложных дождевиков. Как правило, произрастает большими группами. Предпочитает сухие места и песчаные почвы. Время плодоношения: лето-осень.

Съедобность: Гриб не имеет пищевой ценности, хотя относится к съедобным грибам. Его не употребляют в пищу из-за плохого вкуса.


Аналоги Лоперамида: список эффективных лекарств

Аналоги Лоперамида: список эффективных лекарств Лоперамид аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Лоперамид по составу и показанию к...

31 05 2024 1:40:57

Как происходит иммунотерапия при меланоме и какие назначаются препараты?

Как происходит иммунотерапия при меланоме и какие назначаются препараты? Препараты для иммунотерапии при меланоме В лечении онкологических заболеваний...

30 05 2024 15:58:32

Тениаринхоз (бычий цепень)

Тениаринхоз (бычий цепень) Тениаринхоз (бычий цепень) Тениаринхоз является биогельминтозом хронического течения, регистрируемым повсеместно. Высокая...

29 05 2024 21:12:56

Как обработать квартиру от глистов: изучаем все способы

Как обработать квартиру от глистов: изучаем все способы Как обработать квартиру от глистов: изучаем все способы Обработка и дезинфекция квартиры от...

27 05 2024 4:51:38

Увеличение лактации

Увеличение лактации 20 продуктов для усиления лактации: лучший выбор молодой мамы После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых...

26 05 2024 9:42:45

Чай с рябиной: целебный дар осени

Чай с рябиной: целебный дар осени Чай с рябиной: целебный дар осени Издавна считалось, что красная рябина оберегает от зла, несет счастье в дом....

25 05 2024 6:30:19

Красный и синий лук с сахаром для лечения печени: рецепты и отзывы

Красный и синий лук с сахаром для лечения печени: рецепты и отзывы Синий лук для лечения печени Для восстановления внутренних органов зачастую...

24 05 2024 5:25:50

Воспаление легких при отравлении

Воспаление легких при отравлении Интоксикация при пневмонии – как распознать и что делать Пневмония сама по себе не является смертельным заболеванием,...

22 05 2024 18:44:48

Почки у человека расположение

Почки у человека расположение Где находятся почки? Нефрон в почке Почки в организме человека играют значительную роль и от того в каком состоянии они...

21 05 2024 17:59:49

Повторный инсульт — вероятность рецидива и меры профилактики

Повторный инсульт — вероятность рецидива и меры профилактики Как предотвратить повторный инсульт Повторный инсульт — это острое нарушение мозговой...

20 05 2024 5:31:58

Симптомы и лечение артроза челюстного сустава

Симптомы и лечение артроза челюстного сустава Артроз челюстного сустава Артроз нижнечелюстного сустава – дегенеративная патология костей черепа, которая...

18 05 2024 12:38:18

Инструкция по применению препарата «Инфлювак»

Инструкция по применению препарата «Инфлювак» Инфлювак ® (вакцина гриппозная субъединичная инактивированная) (Influvac ® ) Содержание Фармакологическая...

17 05 2024 16:14:44

Флебодиа 600 при беременности поддержит здоровье сосудов

Флебодиа 600 при беременности поддержит здоровье сосудов Для чего назначают Флебодиа 600 при беременности? Во время беременности повышается нагрузка на...

16 05 2024 5:17:10

Врожденный порок сердца: симптомы и лечение

Врожденный порок сердца: симптомы и лечение Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение Одной из наиболее часто...

15 05 2024 8:58:16

Препарат люголь: инструкции по применению спрея и раствора при ангине у взрослых и детей

Препарат люголь: инструкции по применению спрея и раствора при ангине у взрослых и детей Люголь - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы...

13 05 2024 20:43:13

Сходства и отличия инфаркта и инсульта, прогноз при одновременном проявлении патологий

Сходства и отличия инфаркта и инсульта, прогноз при одновременном проявлении патологий Отношения и любовь. Семья. Мир. Мир женщины и любви Сходства и...

12 05 2024 23:45:29

Почему болят яичники у женщин: основные причины и методы лечения

Почему болят яичники у женщин: основные причины и методы лечения Почему болят яичники: причины и лечение Наиболее уязвимой у женщины в плане заболеваний...

11 05 2024 22:17:16

Нормальны ли обильные кровяные выделения после родов- почему так долго не заканчиваются? Сколько идет кровь после родов

Нормальны ли обильные кровяные выделения после родов- почему так долго не заканчиваются? Сколько идет кровь после родов Какие должны быть выделения после...

10 05 2024 17:34:39

Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (с...

09 05 2024 23:30:57

Как внешне определить кто укусил и что делать

Как внешне определить кто укусил и что делать Укусы насекомых Класс насекомые считается одним из самых многочисленных на планете. От подобного соседства...

07 05 2024 18:49:38

Как бороться с головокружением при шейном остеохондрозе: таблетки, народные средства, гимнастика

Как бороться с головокружением при шейном остеохондрозе: таблетки, народные средства, гимнастика Обзор таблеток и средств для лечения головокружения с...

06 05 2024 16:10:24

Грамотный подход к лечению остеомиелита челюсти

Грамотный подход к лечению остеомиелита челюсти Зависимость лечения остеомиелита челюсти от вида патологии Остеомиелит – инфекционное воспаление,...

05 05 2024 19:49:29

Горчичное обертывание для похудения — прощаемся с лишними см на талии легко!

Горчичное обертывание для похудения — прощаемся с лишними см на талии легко! Горчичное обертывание для похудения — прощаемся с лишними см на талии легко!...

04 05 2024 8:30:42

Признаки и помощь при отравлении метанолом

Признаки и помощь при отравлении метанолом Отравление метиловым спиртом Метиловый спирт (древесный спирт, метанол) – это одноатомный простейший...

03 05 2024 19:32:40

Еда в Австрии — Лучшее из Национальной Кухни

Еда в Австрии — Лучшее из Национальной Кухни Еда в Австрии — Лучшее из Национальной Кухни Еда в Австрии – неотъемлемая часть культуры, а не просто продукт...

02 05 2024 10:53:26

Советы от ветеринара: чем лечить лишай у кошки и не допустить заражения домочадцев

Советы от ветеринара: чем лечить лишай у кошки и не допустить заражения домочадцев Советы от ветеринара: чем лечить лишай у кошки и не допустить заражения...

01 05 2024 18:17:45

Мелатонин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Мелатонин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена Мелаксен ® (Melaxen ® ) Действующее вещество: Содержание...

30 04 2024 1:18:36

Тыквенные семечки для печени вред и польза

Тыквенные семечки для печени вред и польза Влияние тыквенных и подсолнечных семечек на печень — подробный обзор Семечки подсолнуха и тыквы хоть и являются...

29 04 2024 13:48:18

Понос у теленка: причины, симптомы и лечение

Понос у теленка: причины, симптомы и лечение Чем лечить понос у телят Разведение крупного рогатого скота популярный вид фермерства. С коров и бычков можно...

28 04 2024 5:13:22

Левосторонний сколиоз грудного и поясничного отдела

Левосторонний сколиоз грудного и поясничного отдела Пояснично-грудной сколиоз Сам по себе сколиоз – это заболевание позвоночного столба, при котором...

27 04 2024 1:52:18

Шоколадная диета

Шоколадная диета Шоколадная диета - потеря веса до 7 килограмм за 7 дней Средняя суточная калорийность 580 Ккал. Эта диета является весьма специфической и...

26 04 2024 15:28:43

Марина

Марина Информация Описание: Марина Диамандис, более известная как Marina And The Diamonds, — британская певица, композитор и автор текстов с греческими...

25 04 2024 21:26:57

Как выбрать правильный массажный коврик от плоскостопия для детей?

Как выбрать правильный массажный коврик от плоскостопия для детей? Ортопедический коврик при плоскостопии у детей Для предотвращения развития плоскостопия...

24 04 2024 11:55:55

Совместимость Мексидола с алкоголем

Совместимость Мексидола с алкоголем Есть ли совместимость между мексидолом и алкоголем? Мексидол и алкоголь: совместимость этих веществ интересует тех,...

22 04 2024 22:20:35

Неприятный запах мочи: причины, у женщин, мужчин, ребенка, почему моча пахнет тухлым, рыбой, ацетоном

Неприятный запах мочи: причины, у женщин, мужчин, ребенка, почему моча пахнет тухлым, рыбой, ацетоном Почему урина пахнет тухлыми яйцами? При любых...

21 04 2024 5:40:56

Неврозы и расстройства сердечного ритма

Неврозы и расстройства сердечного ритма Неврозы и расстройства сердечного ритма Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online...

20 04 2024 8:28:20

Крем для лица с витамином С — рейтинг лучших средств

Крем для лица с витамином С — рейтинг лучших средств Крем для лица с витамином C Усиленно боретесь с пигментацией? Хотите, чтобы кожа стала более...

19 04 2024 13:17:13

Особенности развития, признаки и лечение скрытой пневмонии

Особенности развития, признаки и лечение скрытой пневмонии Скрытая пневмония Бессимптомная или скрытая пневмония зачастую развивается при наличии...

18 04 2024 7:11:26

Дронтал Плюс: лечебное лакомство

Дронтал Плюс: лечебное лакомство Дронтал Плюс: лечебное лакомство Дронтал Плюс – эффективный антегельментик комплексного действия, подходящий для собак...

17 04 2024 3:10:30

Причины, симптомы и лечение сухого дерматита

Причины, симптомы и лечение сухого дерматита Сухой дерматит: причины, виды и лечение Сухой дерматит – это воспалительная реакция, возникающая на чрезмерно...

16 04 2024 2:12:26

15-я неделя беременности

15-я неделя беременности 15 неделя беременности На 15-й неделе беременности плод тренируется в своих движениях. Мамы замечают в своём самочувствии много...

15 04 2024 20:17:55

Какие витамины существуют для здоровья кишечника?

Какие витамины существуют для здоровья кишечника? Комплекс витаминов для кишечника Для здорового функционирования кишечника организму надо получать все...

14 04 2024 6:28:23

15 важных особенностей имплантов roott

15 важных особенностей имплантов roott Импланты Roott – современное решение сложных задач Более полувека минуло с того времени, когда первому в истории...

13 04 2024 17:14:22

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::