Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Источник - Международная геймдев студия Skill Master

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Диета №5 (Стол №5)

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные) ;
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения) ;
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара) ;
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения) ;
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции) ;
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ) ;
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Диета №5 (Стол №5). Продукты питания

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Особенности диеты 5 при заболеваниях печени – правила составления рациона

Одной из специальных диет, предназначенных для использования при болезнях печени и желчного пузыря, является «Стол номер 5», которую разработал известный доктор Певзнер. Соблюдая ее, пациенты обеспечивают себя полноценным питанием и снижают риски развития осложнений. Кроме того, принципы правильного питания приводят к общему оздоровлению организма, что не менее важно при наличии хронических заболеваний.

Основные правила лечебного питания

Чтобы организм активно боролся с болезнью, необходимо на постоянной основе снабжать его микроэлементами, нутриентами, минералами и витаминами. Все это большей частью поступает с питанием и очень важно сделать его максимально полезным.

Существуют общие правила, которых нужно придерживаться как в острый период, так и при ремиссии заболевания. К ним относятся:

  • Употребление оптимального количества белка с одновременным ограничением углеводов и жиров.
  • Блюда готовятся только посредством варки, запекания и тушения без использования масла.
  • Используются только овощи с высоким содержанием клетчатки.
  • Из рациона исключаются продукты, которые способны вызывать вздутие живота и повышающие общую кислотность.
  • Уменьшение количества соли.
  • Питание дробное, не менее 6-7 раз в день.

Показания к применению

«Стол №5» рекомендован к использованию при наличии как острых, так и хронических заболеваний, а также в период реабилитации для улучшения состояния здоровья и нормализации работы печени.

  • Хронические гепатиты. Диета номер 5 для печени является оптимальным вариантом для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Назначает ее врач по результатам проведенных исследований и в зависимости от состояния пациента.
  • Острые гепатиты в период восстановления. При правильном подходе на этой стадии можно окончательно остановить болезнь. Принципы диетпитания могут немного отличаться от тех, которые соблюдаются при хроническом течении.
  • Разновидности холецистита. Диета при заболевании печени стол 5 позволяет устранить боль в поджелудочной железе и препятствует возникновению осложнений.
  • Печеночная недостаточность. Диета в сочетании с приемом медикаментов уменьшает боли, а также оказывает влияние на восстановление клеток печенки.
  • Ожирение. Правильное питание за месяц позволяет сбросить от 3 до 5 кг. Часто рекомендуется для устранения набранных во время беременности лишних килограммов.
  • Цирроз. Цирроз – это болезнь, которую нельзя вылечить окончательно. Способы коррекции направлены на улучшение отведения желчи и на облегчение работы здоровых клеток органа. Во время диеты 5 при заболевании печени также употребляются лекарственные средства, что позволяет по возможности улучшить деятельность железы.
  • Жировой гепатоз. Патология, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и развитие патологических изменений на клеточном уровне. Диета назначается для создания благоприятных условий работы печени и желчевыводящих путей.
Читать еще:  Диета и правила питания перед исследованием кишечника

Основные принципы диетического питания «Стол №5»

Диетический стол 5 при заболеваниях печени при четком соблюдении всех принципов в большинстве случаев дает положительный результат. Целью правильного питания является восстановление нормального функционирования печени.

Дневной калораж не должен быть выше 2500 ккал. В зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента калорийность суточной нормы может меняться. Но в любом случае необходимо соблюдать ежедневные показатели БЖУ:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 50 г.

Рекомендуемыми вариантами приготовления блюд являются отваривание, запекание, тушение, использование пароварки.

Длительность диеты зависит от состояния пациента и определяется в индивидуальном порядке. При хронических формах заболеваний она используется на протяжении 1-2 лет. При гепатите диету необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Важно знать! Поскольку стол № 5 является лечебной диетой, точный список блюд, которые нельзя употреблять, должен предоставить ведущий специалист, учитывающий особенности организма и вид заболевания.

Но существует и основной перечень запрещенных продуктов.

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Кому нужна такая диета?

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Подробное описание диеты

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.

Общие показатели суточного рациона

Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

  • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
  • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
  • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
  • количество углеводов – до 400 г;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

Диетический стол № 5: меню и продукты

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Читать еще:  Чеснок при беременности

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением) ;
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения) ;
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения) ;
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий) ;
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости) ;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые) ;
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные) ;
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона) ;
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха) ;
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок) ;
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда) ;
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском) ;
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус) ;
  • Молочные сосиски (очень ограничено) ;
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде) ;
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.) ;
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов) ;
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве) ;
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве) ;
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить) ;
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Читать еще:  Прыжки для похудения: сбрасываем вес со скакалкой, на батуте и с мячом

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя) ;
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

    Лечебная диета № 5 — базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

    Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.

    Лечебная диета № 5 показана:

    • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
    • вне обострения хронического гепатита;
    • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
    • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

    Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

    Лечебную диету № 5 назначают с целью:

    • химического щажения печени при полноценном питании;
    • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
    • улучшения желчеотделения.

    Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

    Химический состав лечебной диеты № 5

    • 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
    • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
    • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
    • 10 г соли;
    • 1,5-2 л жидкости.

    При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

    Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

    Рекомендации по продуктам

    Хлеб, мучные изделия

    Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

    Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

    Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

    При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

    Мясо и птица

    Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.

    Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

    Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.

    Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.

    Молочные продукты

    Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

    Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

    Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.

    Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия.

    Противопоказаны блюда из бобовых.

    Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

    Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр.

    Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

    Плоды, сладкое

    На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

    Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

    Соусы, пряности

    Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

    Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

    Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

    Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки.

    Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

    Запрещены сало, кулинарные жиры.

    Пример меню лечебной диеты № 5

    Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай.

    Второй завтрак: печеноу яблоко.

    Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.

    
    Исследование вестибулярного аппарата, вращательные тесты

    Исследование вестибулярного аппарата, вращательные тесты Вестибулометрия: показания, методика Под термином «вестибулометрия» в медицине подразумевается...

    01 06 2024 17:49:42

    Cамые полезные масла для здорового и правильного питания

    Cамые полезные масла для здорового и правильного питания ТОП-10 самых полезных для организма растительных масел Каждый приверженец пп в первую очередь...

    28 05 2024 0:14:11

    Бусерелин Лонг: инструкция по применению противоопухолевого средства

    Бусерелин Лонг: инструкция по применению противоопухолевого средства Бусерелин-Лонг Действующее вещество: 3,75 мг бусерелина. 200 мг — dl-молочной и...

    27 05 2024 7:56:15

    Лечение кишечной дисфункции

    Лечение кишечной дисфункции Дисфункция кишечника: причины и лечение заболевания, а также его особенности у детей Приблизительно пятая часть взрослого...

    25 05 2024 19:12:52

    Может ли повышаться давление от капель в нос?

    Может ли повышаться давление от капель в нос? Капли в нос для гипертоников Принимать капли от насморка при гипертонии можно не во всех случаях....

    24 05 2024 20:16:45

    Способы устранения запора в послеродовой период

    Способы устранения запора в послеродовой период Способы устранения запора в послеродовой период Течение послеродового периода часто осложняется запорами –...

    22 05 2024 20:25:28

    Правильное питание при ревматоидном артрите суставов

    Правильное питание при ревматоидном артрите суставов Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты Ревматоидный артрит –...

    21 05 2024 5:39:20

    Кровотечение при кисте яичника

    Кровотечение при кисте яичника Кровотечения при кистозных образованиях Кистозное образование яичника – это доброкачественная опухоль. Ее формирование...

    20 05 2024 3:58:11

    Что делать, если горечь во рту после алкоголя?

    Что делать, если горечь во рту после алкоголя? Причины появления горечи во рту после алкоголя Этиловый спирт – токсичное вещество, которое провоцирует...

    19 05 2024 2:44:36

    Как приготовить и употреблять очищающий чай

    Как приготовить и употреблять очищающий чай Очищающий чай из трав для очистки всего организма Все чаще последнее время говорят об эффективности...

    18 05 2024 21:31:16

    Яблоки: полезные свойства и противопоказания

    Яблоки: полезные свойства и противопоказания Яблоки: польза и вред яблок для здоровья организма человека Яблоко — один из самых распространенных плодов в...

    17 05 2024 0:13:10

    Анализ на АКТГ

    Анализ на АКТГ Анализ крови на АКТГ (адренокортикотропный гормон) Что такое АКТГ гормон? АКТГ (адренокортикотропный гормон, или также кортикотропин,...

    15 05 2024 5:56:47

    Хондропротекторы для тазобедренного сустава, медикаментозное лечение

    Хондропротекторы для тазобедренного сустава, медикаментозное лечение Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава Хондропротекторы при...

    14 05 2024 0:28:31

    Делаем маникюр по фен шуй

    Делаем маникюр по фен шуй Маникюр по фен-шуй Древнее буддистское учение фен-шуй давно стало частью поп-культуры, эзотерики и дизайна. И теперь «науку воды...

    13 05 2024 13:29:40

    Как правильно лечиться каплями в нос Викс Актив

    Как правильно лечиться каплями в нос Викс Актив Как правильно лечиться каплями в нос Викс Актив Подавляющее большинство людей переносит их 1-2 раза в год,...

    10 05 2024 22:23:21

    Кавитация в медицине и косметологии

    Кавитация в медицине и косметологии Кавитация – что это такое в косметологии, как проводят процедуру, и кому она запрещена? В последнее время в медицине и...

    09 05 2024 18:32:27

    Как вылечить перхоть, как бороться, чтобы избавиться от неё навсегда?

    Как вылечить перхоть, как бороться, чтобы избавиться от неё навсегда? Как вылечить перхоть, как бороться, чтобы избавиться от неё навсегда? Сегодня я...

    08 05 2024 4:24:28

    Проблемы с памятью после родов

    Проблемы с памятью после родов Способы улучшения памяти в послеродовой период В период после родов с женским организмом происходят некоторые изменения....

    07 05 2024 19:59:57

    Можно ли похудеть на яблоках: польза и результаты диеты

    Можно ли похудеть на яблоках: польза и результаты диеты Можно ли похудеть на яблоках: польза и результаты диеты Это вкусный и полезный вид фруктов,...

    06 05 2024 8:29:28

    Можно ли своими руками «вылепить» из малыша вундеркинда?

    Можно ли своими руками «вылепить» из малыша вундеркинда? Можно ли своими руками «вылепить» из малыша вундеркинда? Если вы мне сейчас скажете, что есть...

    04 05 2024 1:41:35

    Суспензия Немозол: инструкция по применению детям, правила приема

    Суспензия Немозол: инструкция по применению детям, правила приема Суспензия «Немозол» для детей:инструкция по применению Заражение глистами часто...

    03 05 2024 18:44:34

    Как правильно убирать бородавки на пальцах ног

    Как правильно убирать бородавки на пальцах ног Чем лечат бородавки на пальцах ног Доброкачественные новообразования на ступнях причиняют немалый...

    01 05 2024 14:53:21

    Биозавивка волос в Екатеринбурге

    Биозавивка волос в Екатеринбурге Биозавивка волос в салонах красоты Екатеринбурга Найдена информация о 25 подходящих салонах красоты. Биозавивка волос -...

    30 04 2024 13:27:58

    Лекарство Мексидол для сосудов головного мозга

    Лекарство Мексидол для сосудов головного мозга Эффективный препарат Мексидол для сосудов головного мозга: действие, эффект, схема применения Оригинальный...

    29 04 2024 16:49:27

    10 причин в пользу употребления вяленой и сушеной рыбы

    10 причин в пользу употребления вяленой и сушеной рыбы Сушеная рыба — польза и вред для здоровья Сушеная рыба в представлениях подавляющего большинства...

    28 04 2024 3:53:46

    Ларингит у детей первого года жизни: особенности заболевания и лечение

    Ларингит у детей первого года жизни: особенности заболевания и лечение Ларингит у детей Ларингит у детей – это воспалительное заболевание гортани, которое...

    27 04 2024 20:59:15

    Что лучше: Полисорб или Энтеросгель?

    Что лучше: Полисорб или Энтеросгель? Энтеросгель или Полисорб? Слово «сорбент» латинского происхождения и означает «поглощающий». Сегодня врачи уже не...

    26 04 2024 9:37:48

    Что о вас думают мужчины?

    Что о вас думают мужчины? Как понять мужчину и почувствовать что он думает о вас? Елизавета Волкова Мужчины — загадочные существа. Не зря их называют...

    23 04 2024 7:37:45

    Пиво — польза или вред? Всего 2 кружки защитят от инфаркта, но загубят поте

    Пиво — польза или вред? Всего 2 кружки защитят от инфаркта, но загубят поте Пиво и его вред здоровью Но так ли опасен этот пенный напиток, как о нем...

    22 04 2024 19:49:46

    Почему возникает ветряночный энцефалит у детей?

    Почему возникает ветряночный энцефалит у детей? Симптомы и последствия энцефалита при ветряной оспе Ветряночный энцефалит у детей — это редкое, но опасное...

    21 04 2024 19:49:13

    Рецепты диетических блюд из гречки

    Рецепты диетических блюд из гречки Самая вкусная гречка Для моей семьи - это самый вкусный вариант приготовления гречки. Такую гречку с удовольствием едят...

    20 04 2024 21:15:36

    Что означает имя Регина для ребенка: полная характеристика

    Что означает имя Регина для ребенка: полная характеристика Регина: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Давайте продолжим...

    18 04 2024 11:23:59

    Как зачать мальчика – 8 лучших методов родить мальчика

    Как зачать мальчика – 8 лучших методов родить мальчика Как зачать мальчика – 8 лучших методов родить мальчика Во все времена супружеские пары изобретали...

    16 04 2024 13:53:39

    В каком центре в Санкт-Петербурге пройти реабилитацию после инсульта

    В каком центре в Санкт-Петербурге пройти реабилитацию после инсульта Реабилитация после инсульта в Петербурге: опыт реабилитационного центра Городской...

    14 04 2024 16:39:20

    Самые эффективные капли в нос от насморка для детей до года

    Самые эффективные капли в нос от насморка для детей до года Капли от насморка для детей до года: обзор самых эффективных Новорожденные малыши еще не могут...

    13 04 2024 16:21:58

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::