Семья, здоровье и благополучие    


Капуста цветная

Капуста цветная

Капуста цветная

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Капуста цветная: блюда и рецепты

Цветная капуста представляет собой соцветия белого и желтого цвета, которые, собственно, и употребляются в пищу, а рецепты приготовления блюд из цветной капусты очень простые и не занимают много времени, что в домашних условиях особенно актуально. Цветная капуста богата витаминами, минералами, микроэлементами и белками, она отлично утоляет голод и очень вкусна в любых блюдах.

Не существует особых правил и рекомендаций, как правильно и вкусно приготовить цветную капусту, поскольку этот продукт очень трудно испортить. Цветная капуста всегда получается аппетитной и нежной, варите ли вы суп, делаете овощное рагу, салат или запеканку. Цветную капусту жарят в сухарях, кляре, в яйцах, запекают в духовке с сыром, маринуют и подают с мясом, рыбой, крупами, макаронами, картофелем и другими овощами. Несмотря на простоту рецептов, мы предлагаем вам подробные инструкции с пошаговым приготовлением изысканных блюд из цветной капусты, а опытные кулинары поделятся своими фирменными секретами, которые они собирали всю жизнь.

Юлия Высоцкая умеет готовить так, что даже простое блюдо из цветной капусты превращается в изысканный деликатес. Попробуйте салат из цветной капусты с яйцами и соусом карри, и вы не сможете остановиться. Обязательно приготовьте суп из цветной капусты с индюшиными фрикадельками, капустно-мясную запеканку, острый салат с перцем чили и паприкой, запеченную цветную капусту под сырно-горчичным соусом. Заглядывайте чаще на сайт «Едим Дома» — здесь вас ждут авторские рецепты блюд из цветной капусты с яркими фотографиями. Не отказывайте себе во «вкусняшках», готовьте не только по выходным и праздникам, ведь жизнь так коротка, и хочется прожить ее максимально вкусно и приятно!

Цветная капуста: польза и вред для организма

История цветной капусты

Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 25 калорий
  • 5.3 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0.1 г жира
  • 2.5 г клетчатки
  • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
  • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

Читать еще:  Почему при сахарном диабете худеют, причины и способы лечения

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения — глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.

Источник полезных витаминов и минералов

Улучшение пищеварения

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов

Маринуйте, запекайте, обжаривайте в пивном кляре, добавляйте в салат, лазанью или пудинг и наслаждайтесь.

1. Маринованная цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

2. Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина) ;
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя) ;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

3. Итальянская лазанья с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г) ;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 200 г рикотты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Читать еще:  Маринованные мышата и грибная икра

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.

4. Цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 чайные ложки зиры (кумина) ;
  • 2 чайные ложки целого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • морская соль — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • горсть сырого миндаля без шелухи;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.

Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.

Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.

5. Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • 600 мл полуобезжиренного молока;
  • 500 г свежей или замороженной брокколи;
  • 75 г тёртого сыра чеддер;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
  • 2 ломтика чиабатты;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 25 г миндальных лепестков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.

Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.

Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.

6. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г) ;
  • 1 картофелина;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.

Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.

Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.

Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.

7. Пюре из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • ¼ чайной ложки чесночной соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.

8. Салат с цветной капустой, беконом и горошком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.

Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

9. Салат с маринованной цветной капустой и морковью

Ингредиенты

  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонного перца;
  • 100 г тёртой моркови;
  • 50 г измельчённого красного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.

Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.

Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.

10. Шоколадный пудинг с цветной капустой

Ингредиенты

  • 600 г соцветий цветной капусты;
  • 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового) ;
  • 70 г какао;
  • 10 фиников;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.

Приготовление

Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.

Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

Именно с цветной капусты я начала первый прикорм своего малыша. Этот полезный диетический гипоаллергенный овощ горячо любим в России, поэтому выращивается повсеместно. Культура была завезена к нам из Западной Европы около 200 лет назад. Цветная капуста — однолетнее растение, по популярности уступает лишь капусте белокочанной. Соцветие в виде головки может быть белого, желтого, фиолетового цветов.


Цветная капуста — полезный диетический гипоаллергенный овощ

Цветную капусту можно заморозить, замариновать, заквасить; запечь в духовке или обжарить в кляре. Или просто хранить в подвале, чтобы на новогодние праздники радовать себя и гостей свежей цветной капусткой.

Посадка цветной капусты

Почва для цветной капусты по возможности должна быть нормальной кислотности. Из своего опыта могу сказать, что она отлично растет при следующих добавках: я вношу ранней весной — древесную золу, а осенью — известь или доломитовую муку. При осенней перекопке также добавляю органические и минеральные удобрения. Состав почвы может быть любой, но любит цветная капуста тяжелые, богатые гумусом, влажные. Поэтому наилучшими для нее будут подзолистые черноземы или суглинки. Чтобы самостоятельно уточнить характеристики почвы на своем участке, настоятельно рекомендую заглянуть в статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Читать еще:  Пищевая добавка Е 903: ценность косметики с карнаубским воском

Предшественниками цветной капусты могут быть:

  • помидоры;
  • картофель;
  • свекла;
  • лук;
  • огурцы;
  • бобовые культуры.

Не рекомендуется использовать для выращивания грядки после ее родственников:

  • капуста;
  • брюква;
  • редис;
  • редька;
  • репа.

Вырастить цветную капусту можно рассадным и безрассадным способом. Для жителей средней полосы больше подойдет выращивание через рассаду, а для южных регионов — посев прямо в грунт.

Посев в открытый грунт (безрассадный способ)

В начале мая нужно высевать семена в увлажненную гряду, заделывая их на глубину около 2 см. В июле появляются первые головки.

Выращивание рассады цветной капусты

Этапы ухода за сеянцами цветной капусты почти не отличаются от выращивания рассады белокочанной, поэтому остановлюсь лишь на важных особенностях:


Выращивание рассады цветной капусты в отдельных горшочках

  • у цветной капусты слабо развитая корневая система, поэтому при выращивании рассады в общем ящике (где-то за 6 дней до высадки) земля нарезается на квадратики, чтобы саженец сформировал разветвленную корневую систему;
  • оптимально — сеять семена цветной капусты сразу в отдельные горшочки;
  • помните: чем раньше вы высаживаете рассаду в открытый грунт, тем она должна быть старше.

Сроки посева семян на рассаду

Самый лучший вариант — рассчитать срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида). О том, как это сделать, можно узнать из статьи Когда сеять овощи на рассаду. Поэтому укажу лишь ориентировочные сроки:

  • ранние — с начала и до конца марта;
  • средние — с десятых чисел апреля по 12 мая;
  • поздние — с середины мая до 10 июня.


Рассчитывайте срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида)

Возраст рассады цветной капусты перед высадкой:

  • для ранних сортов — около 60 дней;
  • для средних — около 40 дней;
  • для поздних — около 35 дней;

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние — с конца апреля до середины мая;
  • среднеранние — с середины мая до середины июня;
  • поздние — с начала до середины июля.

Многие дачники выращивают разновременную рассаду, чтобы за лето получить своеобразный конвейер молодой цветной капусты.

Высадка рассады цветной капусты в грунт

  1. После высадки закаленной рассады в открытый грунт ее можно на первое время прикрыть пленкой.
  2. Для лучшей приживаемости затените ваши саженцы на 2-3 дня.
  3. По прошествии двух недель необходимо окучить рассаду.
  4. После трех недель можно начинать подкормки коровяком (жидким).
  5. В качестве подкормки и защиты от насекомых рассаду капусты посыпают древесной золой (на 1 м² достаточно 1 стакана).

Уход за цветной капустой

Для нормального развития цветной капусты лучшая температура от +16. +25°С. При очень высоких температурах и сухости почвы наблюдается ухудшение качества урожая. Чтобы цветная капуста не зацвела раньше времени, притените ее.

Как только появятся головки, их тоже понадобится затенять, для этого немного надломите боковые листья так, чтобы они прилегали друг к другу. В статье Цветная капуста Пурпурная красавица — настоящий праздник на вашем столе можно посмотреть, как ловко решила эту проблему наша читательница — Natasha777.

За счет специфики корневой системы цветная капуста нуждается в регулярном поливе (при недостатке влаги снижается урожайность). Чтобы сохранить влагу в почве на более длительный срок, после полива нужно рыхлить почву на глубину около 6 см, а еще лучше — мульчировать ее.

Внесение удобрений

Очень важный момент для хорошего развития цветной капусты. Когда я только начинала выращивать рассаду, вычитала совет, что для этой культуры нужно увеличивать концентрацию минеральных удобрений в 1,5 раза. Но почему-то у меня не получалось вырастить такую капусту, которую хотелось бы видеть на своем участке. Поэтому я просто добавляла на одну подкормку больше, оставляя дозу неизменной. То есть чем старше рассада, тем у нее больше подкормок: для 60-дневной рассады понадобилось 4-5, для 30-дневной — всего 2.

Первая подкормка
Вносится еще при посадке рассады (через 2 недели), обычно в виде минеральных удобрений и жидкого коровяка.


Цветную капусту необходимо регулярно подкармливать

Вторая подкормка
Через пару недель внесите древесную золу (я вношу около стакана) и нитрофоску (минеральное удобрение).

Третья подкормка
Когда начинается формирование головки цветной капусты, внесите аммиачную селитру (на 10 л около 30 г), около 80 г суперфосфата и около 20 г калийных удобрений (на то же количество воды).

Необходимые удобрения для подкормки цветной капусты вы можете выбрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Важно: Цветная капуста любит бор и молибден, при их нехватке головки склонны к рассыпанию и приобретению бурого налета, преждевременному цветению. При избытке азота головки становятся рыхлыми, в тканях идет накопление нитратов.

Сорта и гибриды цветной капусты

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов и гибридов цветной капусты с различным (от раннего до позднего) сроком созревания, с весьма экзотической окраской головок — желтой, оранжевой, салатовой, фиолетовой.


Выведено немало сортов и гибридов цветной капусты с различным сроком созревания и весьма экзотической окраской головок

У цветной капусты ранних (с коротким периодом вегетации) сортов головки плотные, тесно окружены листьями (которые несколько короче, чем у сортов со средним и поздним сроком созревания).

Средние и поздние сорта отличаются тем, что листья в розетке длиннее, формирование головки происходит при температуре от +20°С.

Ранние сорта и гибриды

(вегетационный период 80-110 дней)

От момента появления всходов до уборки урожая пройдет около 100 дней.


Цветная капуста сорт ‘Дачница

Головка бело-кремового цвета, округлой приплюснутой формы, массой около 1 кг. Сорт пригоден для заморозки и употребления в свежем виде, богат сахарами и аскорбиновой кислотой.

Строго говоря, это раннеспелый гибрид цветной капусты и брокколи под названием «романеско». Необычные головки светло-салатового цвета и хорошей плотности.


Цветная капуста ‘Амфора F1

Масса такого кочана около 2 кг. Пригоден к заморозке, употреблению в свежем виде. А вот отзыв о вкусовых качествах этого гибрида от нашего эксперта.

От всходов до технической зрелости данного сорта должно пройти около 96 дней.


Цветная капуста сорт ‘Сугроб

Очень урожайный. Головки круглые, плотные, массой около 1 кг, белый цвет головок не желтеет при хранении. Рекомендован к заморозке. Отличные вкусовые качества, высокое содержание сахара и аскорбиновой кислоты.

Большой ассортимент сортов и гибридов цветной капусты различного срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена цветной капусты.

Возьмите на заметку: по качеству урожая гибриды превосходят обыкновенные сорта.

Среднеранние (среднеспелые, среднепоздние) сорта и гибриды

(вегетационный период 120-135 дней)

Отличается высокими диетическими свойствами и вкусовыми качествами.


Цветная капуста сорт ‘Пурпурная

Сорт холодостоек, устойчив к целому ряду болезней. Плотные округлые головки немного сплюснуты, насыщенного фиолетового цвета, массой достигают 1,5 кг. Долго хранится, рекомендован для заморозки.

‘Грегор P3 F1’

Очень урожайный гибрид. Включен в Госреестр по РФ для приусадебных участков.


Цветная капуста ‘Грегор P3 F1

Масса кочана может доходить до 3 кг. Головки необычной формы, вкусовые качества превосходные. Подходит для употребления в свежем виде, хорош при кулинарной обработке, годится для заморозки.

Никогда не выращивала цветную капусту с оранжевыми головками, а очень хочется попробовать. Вот этот гибрид мне нравится.

‘Cheddar F1’

Раннеспелый, отличается высоким содержанием каротина и отменными вкусовыми качествами.


Цветная капуста ‘Cheddar F1’. Фото с сайта nibler.ru

Вес головок от 1 до 2 кг. Пригоден для заморозки, хорош для употребления в свежем виде.

А вы выращиваете цветную капусту? Какие гибриды или сорта вам особенно понравились?


Можно ли одновременно колоть препараты Мексидол и Кортексин, их совместимость

Можно ли одновременно колоть препараты Мексидол и Кортексин, их совместимость Сравнение и совместимость Кортексина с Мексидолом В настоящее время...

18 05 2024 8:38:35

Дерматит — в поисках причин возникновения и эффективного лечение (64 фото + видео)

Дерматит — в поисках причин возникновения и эффективного лечение (64 фото + видео) Дерматит — в поисках причин возникновения и эффективного лечение (64 фото + видео) Дерматит — в поисках причин возникновения и эффективного лечение...

17 05 2024 15:34:32

Глидиаб — инструкция, чем можно заменить и сколько стоит

Глидиаб — инструкция, чем можно заменить и сколько стоит Аналог таблеток Глидиаб Глидиаб (таблетки) Рейтинг: 58 Глидиаб - один из самых выгодных...

16 05 2024 10:23:41

Советы медсестры как делать уколы правильно

Советы медсестры как делать уколы правильно Не получаются инъекции (( как научиться? Первый год. Форум медицинских сестёр Первый год ⇒ Не получаются...

15 05 2024 6:20:45

Можно ли ходить в солярий кормящей маме?

Можно ли ходить в солярий кормящей маме? Можно ли посещать солярий при грудном вскармливании? Все «за» и «против» Доброго вам дня и хорошего настроения,...

14 05 2024 9:31:17

Будьте здоровы!

Будьте здоровы! Будем здоровы! Информация 8 914 записей От миомы и кисты настойка из кедровых орешков Настойка из кедровых сибирских орешков лечит миому...

13 05 2024 16:23:51

Что делать, если ребёнок вас не слушается?

Что делать, если ребёнок вас не слушается? Как себя вести, если ребенок не слушается: советы психологов Непослушание ребенка родители склонны воспринимать...

12 05 2024 15:48:57

Помогает ли активированный уголь от изжоги?

Помогает ли активированный уголь от изжоги? Эффективен ли активированный уголь при изжоге Многим известен дискомфорт, жгучие загрудинные боли, которые...

11 05 2024 9:20:54

Миндаль при беременности

Миндаль при беременности Миндаль при беременности Можно ли беременным женщинам есть миндаль, и чем он полезен? Миндаль считается не просто продуктом питания, но и целебным...

10 05 2024 0:51:43

В каких продуктах содержится клетчатка

В каких продуктах содержится клетчатка В каких продуктах содержится клетчатка В каких продуктах содержится клетчатка Поступающая с продуктами клетчатка – растворимые и нерастворимые в воде...

09 05 2024 1:49:30

8 быстрых и действенных масок для волос с маслами

8 быстрых и действенных масок для волос с маслами 8 быстрых и эффективных масок для волос с маслами. Рецепты и рекомендации Красивые, здоровые волосы –...

08 05 2024 8:18:42

Пертуссин

Пертуссин Пертуссин (Pertussinum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Состав и форма выпуска 100 г сиропа содержат экстракта чабреца...

07 05 2024 0:32:27

Никель в организме человека

Никель в организме человека Никель является условно-эссенциальным микроэлементом. Это означает, что его биологическая функция известна (или признана),...

06 05 2024 17:50:23

Отравление «Белизной» и «Доместосом»

Отравление «Белизной» и «Доместосом» Отравление «Белизной» и «Доместосом» В состав самых популярных моющих средств, «Белизны» и «Доместоса», входит...

05 05 2024 11:17:26

Дюфастон, жанин, красная щётка и визанна при эндометриозе

Дюфастон, жанин, красная щётка и визанна при эндометриозе Дюфастон, жанин, красная щётка и визанна при эндометриозе Визанна, промисан, красная щётка и...

04 05 2024 0:18:52

Гимнастика по методу Катарины Шрот

Гимнастика по методу Катарины Шрот Лечебная гимнастика от Катарины Шрот при сколиозе: реабилитация на дому Существует масса методов лечения сколиоза...

03 05 2024 14:55:43

Важные нюансы применения Диакарба и Аспаркама

Важные нюансы применения Диакарба и Аспаркама Sosudinfo.com В случае увеличенного внутричерепного либо внутриглазного давления как взрослым, так и детям...

02 05 2024 10:52:48

Вормил для детей: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Вормил для детей: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Вормил: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Vormil Код ATX: Р02СА03...

01 05 2024 14:41:29

Вымывание кальция из организма симптомы

Вымывание кальция из организма симптомы Вымывание кальция из организма симптомы Продукты, которые вымывают кальций из организма 9 октября 2019 в 14:21Мария Тихменева, Аргументы и факты в...

30 04 2024 8:40:43

Тахикардия у ребенка в утробе матери

Тахикардия у ребенка в утробе матери Тахикардия у ребенка в утробе матери Тахикардия у плода Начиная с 3-й недели у эмбриона уже бьется сердце, а с 6-й — прослушивается. Если у плода...

29 04 2024 13:16:31

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 Коэнзим Q10 Коэнзим Q10 — состав, влияние на организм и особенности употребления Коэнзим Q10 – это вещество, которое вырабатывается клетками человека и...

28 04 2024 14:53:42

Что делать при отравлении чемеричной водой

Что делать при отравлении чемеричной водой Что делать при отравлении чемеричной водой Отравление чемеричной водой: причины и последствия Основной первопричиной отравления чемеричной водой выступает...

27 04 2024 21:24:44

Подскажите, что такое калиевые соли масел

Подскажите, что такое калиевые соли масел Подскажите, что такое калиевые соли масел Вся правда о натуральном мыле: польза и вред Мои подруги-мыловары давно простили и даже приняли мою позицию на...

26 04 2024 9:59:14

Что делать если появилась перхоть при беременности? Как подобрать безопасные средства: шампуни, мази и маски

Что делать если появилась перхоть при беременности? Как подобрать безопасные средства: шампуни, мази и маски Перхоть при беременности Период ожидания...

25 04 2024 21:36:41

Насколько эффективен прием киви при запорах

Насколько эффективен прием киви при запорах Насколько эффективен прием киви при запорах Затрудненное опорожнение кишечника — это частая проблема, с...

24 04 2024 14:11:59

Ацетилсалициловая кислота от зубной боли

Ацетилсалициловая кислота от зубной боли Аспирин от зубной боли Зубная боль – это, наверное, самое неприятное ощущение из всех видов дискомфорта, которые...

23 04 2024 14:52:16

Влияние паразитов на возможность зачатия

Влияние паразитов на возможность зачатия Влияние паразитов на возможность зачатия Очистка и зачатие. Как очистка организма от токсинов влияет на зачатие ребенка и проблему бесплодия. Огромное...

22 04 2024 1:58:27

Значение имени Паула

Значение имени Паула Значение имени Паула Значение имени Паула Краткая форма имени Паула. Паули, Паулита, Лита, Полика, Полла, Павлочка, Павлуня, Павлуся, Павлуха, Павлуша,...

21 04 2024 17:17:55

Как правильно давать Бебикалм новорожденному малышу

Как правильно давать Бебикалм новорожденному малышу Как правильно давать Бебикалм новорожденному малышу Когда малыш мучается от колик, родители готовы на...

20 04 2024 22:48:51

Боль в левом боку живота внизу: причины 250479 26

Боль в левом боку живота внизу: причины 250479 26 Боль в левом боку живота внизу: причины 250479 26 Боль в левом боку живота внизу: причины 250479 26 Топографически в левую боковую часть живота женского...

19 04 2024 8:17:13

Как применять прополис от герпеса?

Как применять прополис от герпеса? Как использовать прополис от герпеса? 27 сентября 2016, 11:03 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 6,087 Зачастую...

18 04 2024 13:11:45

Лучевая терапия при раке молочной железы

Лучевая терапия при раке молочной железы Лучевая терапия при раке молочной железы Лучевая терапия при раке молочной железы: показания и последствия Рак молочной железы характеризуется...

17 04 2024 8:38:49

Импичмент синдром плечевого сустава

Импичмент синдром плечевого сустава Импичмент синдром плечевого сустава Что такое импиджмент-синдром плечевого сустава: симптомы, диагностика, методы лечения В медицине импиджмент-синдромом...

16 04 2024 6:23:40

Диета при тромбофилии: особенности правильного питания

Диета при тромбофилии: особенности правильного питания Диета при тромбофилии: особенности правильного питания Тромбофилия представляет собой состояние,...

15 04 2024 16:51:38

Как удалить висячую родинку в домашних условиях

Как удалить висячую родинку в домашних условиях Обзор домашних методов избавления от висячих родинок на теле Висячая родинка – это разновидность невуса,...

14 04 2024 23:20:14

Как работают биологические часы человека

Как работают биологические часы человека Как работают «биологические часы» человека Это открытие – прорывное для всей медицины. Дело в том, что...

13 04 2024 21:48:40

Этмоидит. Причины, симптомы, виды и лечение этмоидита

Этмоидит. Причины, симптомы, виды и лечение этмоидита Боль в глазах Боль в переносице Быстрая утомляемость Выделения из носа с гноем Головная боль...

12 04 2024 1:38:19

На чьей стороне закон, если ученик оскорбил учителя

На чьей стороне закон, если ученик оскорбил учителя На чьей стороне закон, если ученик оскорбил учителя Имеет ли право учитель оскорблять ученика Согласно 45 статье родитель ученика может защищать его...

11 04 2024 8:38:43

Как распознать ранний рак?

Как распознать ранний рак? Как распознать ранний рак? Как распознать рак на ранней стадии Коварство рака в том, что боль появляется только на поздних стадиях. Существуют ли “ранние”...

10 04 2024 9:43:49

Почему появляется одышка при ходьбе — основные причины

Почему появляется одышка при ходьбе — основные причины Причины, диагностика и лечение одышки при ходьбе В большинстве случаев ходьба не становится...

09 04 2024 7:42:25

Боли при менструационном цикле

Боли при менструационном цикле Боли при месячных: нормально ли это, и Как избавиться от болей? По данным врачей, до 80% женщин страдают от болей при...

08 04 2024 6:51:44

Как избавиться от покраснений на лице

Как избавиться от покраснений на лице Как избавиться от покраснений на лице быстро Как избавиться от покраснений на лице быстро Как успокоить кожу лица...

07 04 2024 2:24:32

Что такое прегравидарная подготовка?

Что такое прегравидарная подготовка? Современная прегравидарная подготовка: комплексный подход Автор: Бахарева И.В. (ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова...

06 04 2024 18:39:21

Рецепты для ингаляций небулайзером от насморка детям

Рецепты для ингаляций небулайзером от насморка детям Рецепты ингаляций небулайзером при насморке, с чем можно делать в домашних условиях Полезно проводить...

05 04 2024 21:26:23

Оптическая нейропатия

Оптическая нейропатия Оптическая нейропатия Образы окружающего мира передаются в мозг через сетчатку и зрительный нерв, полученная таким образом...

04 04 2024 10:58:37

Инфузория туфелька — микроорганизм в аквариуме

Инфузория туфелька — микроорганизм в аквариуме Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам Главное меню Навигация по...

03 04 2024 3:33:45

Хронический фарингит

Хронический фарингит Хронический фарингит Хронический фарингит Хронический фарингит – это хроническое воспаление слизистой оболочки полости глотки, рецидивирующее заболевание,...

02 04 2024 23:36:12

Чем опасны кондиломы на шейке матки и как их лечить

Чем опасны кондиломы на шейке матки и как их лечить Кондилома на слизистой шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение Вирусным заболеванием...

01 04 2024 18:18:36

Упражнения Кегеля при беременности

Упражнения Кегеля при беременности Упражнения Кегеля при беременности Упражнения Кегеля при беременности Упражнения Кегеля для тренировки тазобедренных мышц неоднократно доказали свою...

31 03 2024 17:48:46

Хронический гранулирующий периодонтит: методы лечения

Хронический гранулирующий периодонтит: методы лечения Лечение острого периодонтита Острый медикаментозный периодонтит возникает в результате токсического...

30 03 2024 2:28:58

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::