Капуста – польза, вред и лечебные свойства > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


Капуста – польза, вред и лечебные свойства

Капуста – польза, вред и лечебные свойства

Капуста – польза, вред и лечебные свойства

Капуста — польза, вред и лечебные свойства

Содержание статьи

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Польза капусты

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Лечебные свойства капусты

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Польза и вред капусты

Овощи являются одним из самых важных продуктов в человеческом рационе. Рассмотрим, какова пищевой ценность кбжу капусты и в чем заключается польза и вред капусты белокочанной для организма.

Польза и вред капусты

Описание культуры

Родиной двухлетнего растения из семейства крестоцветных ученые называют Средиземноморское побережье.

У капусты широкие голые листья, толстые снизу и более тонкие в середине. Чешуйки плотно облегают кочерыжку, создавая крупную прикорневую розетку. В первый год развития формируется кочан, а если его не срезать, на верхушке появляется тонкий стебель с пластинками и желтыми кисточками-цветками.

Растение выращивают рассадным способом, хотя в теплых регионах культуру можно сеять непосредственно в грунт. Существует сотни сортов и разновидностей популярного овоща. Например, черная капуста, однако многие предпочитают употреблять белокочанную.

Растение относится к уникальным продуктам. Удивительное содержание элементов оказывает положительное влияние на организм человека. Чтобы понять, чем полезна капуста, надо внимательно изучить все ее компоненты.

Питательность

Энергетическая ценность — одно из преимуществ белокочанной капусты. Продукт состоит из воды и клетчатки, поэтому обладает самой низкой калорийностью: в 100 г около 27 ккал. Молодые листья питательны примерно на 5% меньше старых. Тушеное блюдо в 3 раза сытнее, чем свежий салат.

Состав капусты очень богат. В капусте содержится мало жиров: не более 1 г в 100 г, белков чуть больше — 2 г, а углеводов — 5,4 г. Если подвергнуть овощ термической обработке, энергетическая ценность увеличивается. БЖУ тушеного блюда составляет:

  • 3,45 г белка;
  • 3,7 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

Организм быстро усваивает элементы, однако они не откладываются в виде жира. Такое свойство способствует снижению веса.

Полезные вещества в свежей капусте — набор всех необходимых для организма человека элементов. Содержание витамина К в 100 г овоща составляет более 60% от суточной нормы. Компонент влияет на свертываемость крови и нужен для здорового синтеза белков.

В продукт входит аскорбиновая кислота, удельный вес которой приблизительно равен 55% от дневной дозы. В небольших количествах присутствуют элементы из группы В, Е и РР. Очень много фолиевой кислоты — свыше 20%. Вещество полезно для развития кровеносной системы и иммунитета.

Еще в свежей капусте содержится противоязвенный витамин U. Компонент не синтезируется организмом, поэтому источниками поступления является только еда. Элемент регенерирует слизистую желудка, а еще участвует в синтезе В4.

В свежей и ферментированной капусте много калия — почти 200 мг на 100 гр. В связке с магнием и натрием они обеспечивают здоровую работу сердца.

В продукте не так много кальция и фосфора, как в молоке, однако регулярное употребление в пищу способствует образованию костной ткани. Хим. элементы: железо и медь — помогают формированию новых кровяных телец. Минералов — серы, хлора и цинка — содержатся мало, но в связке с другими они отвечают за правильное функционирование организма.

Полезность капусты минимизируется при неправильном выращивании растения. В тканях, особенно в кочерыжке, накапливаются токсины, ядовитые для человека.

Капуста обладает лечебными свойствами

Капуста в рационе людей занимает не последнее место, но редко кто задумывается о плюсах продукта. Если правильно употреблять продукт, польза капусты будет заметна после нескольких применений. Рассмотрим лечебные свойства овоща и области, в которых его применяют.

Читать еще:  Казеин: руководство по применению

Снижение веса

Польза капусты для человеческого организма огромна, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. В составе содержится много воды и клетчатки, позитивно влияющих на тело при ожирении. Сложные углеводы не увеличивают вес, а помогают активизировать метаболизм.

Овощ выводит лишнюю воду из тела, снимая отеки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуют употреблять выжатый из листьев сок. Элемент холин способствует нормализации жировых отложений, а обилие клетчатки очищает ЖКТ от зашлакованности и улучшает стул. Овощ можно есть в любом количестве и виде, не боясь поправиться.

Капуста очень полезна при болезнях желудка и кишечника. В ее составе содержится редкий витамин U, который используют при терапии нарушений слизистой оболочки органов пищеварения. Помимо основного лечения, врачи рекомендуют пить выжатый сок с медом.

Еда, приготовленная из кислого или свежего продукта, позитивно влияет на регенерацию тканей. В составе содержатся вещества, снижающие кислотность желудка. Они делают внутреннюю среду менее агрессивной, что помогает в восстановительных процессах. Свойства сохраняются и в переработанном виде.

Авитаминоз

В квашеной белокочанной капусте содержится большое количество витамина С, который оказывает благотворное влияние на весь организм.

Молочная и уксусная кислоты обладают антибактериальными свойствами, уничтожая вирусы и улучшая сопротивляемость иммунной системы. Если нужно быстро восполнить недостаток элементов, достаточно выпить стакан рассола. В нем концентрация всех компонентов в 2 раза выше, чем в волокнах.

Употребление свежих листьев повышает гемоглобин, что показано при лечении анемии. Конечно, полностью заменить лекарства овощ не сможет, но поможет восполнить недостающие компоненты и улучшить действие химических средств.

Бронхит и астма

Сок капусты способствует выведению мокроты при бронхите. Сок давно известен в качестве неплохого отхаркивающего средства с легким антимикробным свойством. Помимо этого, жидкость смягчает приступы кашля при астме.

Болезни печени

Овощ снимает воспаление печени

При лечении проблем с печенью каждый день показаны салаты из свежей капусты. Входящие в состав вещества способствуют уменьшению воспаленного органа и улучшают выведение желчи.

Другие болезни

Овощ устраняет болевые ощущения в мышцах после тренировок и активизируют работу мозга, нервной системы. При гематомах и болезнях суставов приносит облегчение, удаляя неприятные последствия.

В продукте содержаться ферменты, защищающие организм мужчины от появления аденомы и простатита. При регулярном употреблении увеличивается длительность полового акта. У женщин устраняются воспалительные процессы в органах малого таза.

Для красоты

Полезные свойства состава капусты применяются в косметологии для девушек и женщин. Свежевыжатый сок обладает мягким отбеливающим эффектом. Для удаления пигментных пятен в средство добавляют пару капель лимона, после чего протирают проблемные места дважды в день. Первые результаты заметны через 7 дней.

Маски на основе фрэша сокращают морщины и улучшают тонус кожи. Свежие листья снимают отеки и усталость с глаз. Сырье размельчают в блендере, после чего готовую массу кладут на веки. Если добавить мед, средство поможет бороться с гусиными лапками.

Вещества, находящиеся в овоще, укрепляют волосяные луковицы и уменьшают интенсивность выделения кожного сала. Для борьбы с выпадением волос регулярно делают маски из сока или добавляют его в воду для полоскания. Такие процедуры значительно улучшают состояние и внешний вид волос.

Рассмотрим ряд важных противопоказаний.

Панкреатит

При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто бывают такие же симптомы, как и при язве. Больные ошибочно ставят себе диагноз, после чего начинают заниматься самолечением. Употребление не тех продуктов приводит к ухудшению состояния.

Употреблять капусту при панкреатите нельзя

Для людей вред свежей капусты при панкреатите колоссальный. Содержащаяся клетчатка негативно влияет на заболевший орган, активизируя неприятные проявления. Медики предупреждают, что в сыром виде овощ категорически запрещен, а после термической обработки и сквашивания можно съесть не более 100 г в день. Продукт необходимо постепенно вводить в меню, наблюдая за реакцией организма.

Болезни кишечника

Противопоказания к употреблению относятся к пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Обилие грубых волокон, кальция и белка ухудшает состояние здоровья. Дискомфорт от пищи усиливается вздутием живота и болью. Если здоровому человеку легко побороть симптоматику, то больному придется обращаться за медицинской помощью.

Детский возраст

Капуста может принести вред и детям младше 8 месяцев. При слишком раннем употреблении продукт вызовет запор и дискомфорт. Помимо этого, даже минимальное содержание природного уксуса является угрозой для неокрепшего организма малыша. Несмотря на пищевую ценность, в еде находится гистамин, вызывающий аллергию.

Сырую белокочанную капусту детям можно давать только после достижения ими трехлетнего возраста, если они хорошо пережевывают пищу и не имеют проблем с пищеварительной системой.

Иные проблемы

Не стоит употреблять капусту после операции. Тело еще не восстановилось, поэтому надо выбрать более легкие блюда. Перед тем как вносить коррекции в рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

Капуста — польза и вред для здоровья

Белокочанная капуста – самый распространенный овощ на нашем столе. Из нее готовят салаты, едят в сыром и тушеном виде, пекут пироги, варят щи, солят и квасят. Популярный овощ употребляют в течение всего года, особенно с ранней осени и до конца весны.

Издавна, на Руси славилась своими полезными и лечебными свойствами, и всегда употреблялась в огромных количествах, как в качестве основного блюда, так и гарнира, благодаря возможности выращивания на всей территории России и хранить ее всю зиму.

Не зря про капусту сложено много пословиц: «Хлеб да капуста лиха не допустят».

Для людей, интересующихся правильным питанием и здоровым образом жизни, будет интересно узнать про такой популярный овощ, как капуста.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:

Калорийность – 28 кКал на 100 грамм

Пищевые волокна – 2 г

Гликемический индекс (ГИ) – 15 ед.

Капуста содержит много воды и содержит витамины группы В, С – 66,7%, К (филлохинол) – 63,3%, витаминами молодости А и Е, а также богата такими макроэлементами, как кальций (48мг), калий (300 мг), кремний (53 мг), магний (16 мг), сера (37 мг) и микроэлементами: железо (0,6 мг), йод (3 мкг), фтор (10 мкг).

В небольшом количестве содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) позволяет долго хранить овощ зимой, при этом даже после длительного хранения в свежем продукте он не разрушается и его содержится не менее 50 мг.

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ КАПУСТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

1. СТИМУЛИРУЕТ ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, СПОСОБСТВУЕТ ОБМЕНУ ВЕЩЕСТВ

Содержит клетчатку, которая помогает в борьбе с лишними килограммами. Витамины А и К способствуют обновлению клеток за счет белкового обмена. Особенно много пользы в квашеной капусте, так как в ней образуются пребиотики (микроорганизмы), стимулирующие создание полезной микрофлоры в нашем кишечнике.

2. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ВЫВОД ВРЕДНЫХ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ

Благодаря содержанию грубой клетчатки, которая соприкасаясь со стенками кишечника мягко очищает зашлакованный организм. Сок из капустных листьев улучшает моторику кишечника и выводит токсины.

3. УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ. УЛУЧШАЕТ ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА

В квашенной капусте содержится молочная кислота, которая борется с патогенной микрофлорой, а витамина «С» становится больше, чем в сыром овоще. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и повышают защитные свойства нашего организма, благодаря регенерации клеток.

4. ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ КАШЛЯ

Для этого лист капусты, смазанный медом кладут на грудь в качестве разогревающего компресса.

5. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ И ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в овоще в большом количестве, предотвращает развитие воспалительных процессов. Свежий капустный сок превосходное антисептическое, дезинфицирующее и сильное противовоспалительное средство. На воспаленное место накладывают компресс из целых или мелко нарезанных капустных листьев.

Читать еще:  Описание сорта лука-чеснока Суворовский (Анзур), его характеристика

6. ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ПРИ УШИБАХ И ВОСПАЛЕНИЯХ СУСТАВОВ

Капустный лист издавна известен как лучшее народное средство от этих недугов. Он помогает избавиться от синяков и рассасывает гематомы, уменьшает последствия и боль при ушибах. Для примочек следует рассечь лист ножом и помять для выделения сока.

На суставы накладывают компресс из измельченных листьев и оборачивают шерстяной тканью, для поддержания тепла.

7. ПОМОГАЕТ ПРИ СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Благодаря достаточному содержанию калия, укрепляет сосуды и облегчает течение уже развившейся болезни. Для этого употребляют овощ в сыром виде или в салатах. Она способна избавить от вредного холестерина, избавляя от холестериновых бляшек, предупредит развитие инсульта и инфаркта.

8. ЗАЛЕЧИВАЕТ ЯЗВЫ

Свежий овощ помогает при язве желудка, благодаря содержанию редкого витамина U (метилметион) в период ремиссии или по рекомендации врача. В период обострения капусту есть не рекомендуется, так как в ней содержится грубая клетчатка, вызывающая раздражение слизистой. Антиоксидантные свойства овоща способствуют регенерации поврежденной слизистой.

9. ПОМОГАЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Капуста, как в свежем, так и в тушеном виде способна очищать и восстанавливать печень. Для профилактики и лечения цирроза нужно выпивать 1 столовую ложку сока за 20 мин до еды на протяжении 2-х месяцев.

10. ПОНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Капуста имеет очень небольшой гликемический уровень, поэтому ее ежедневное употребление имеет низкую углеводную нагрузку и способно понизить уровень сахара в крови. Продукты из капусты входят в диетическое меню людей с диабетической болезнью.

11. ЛЕЧИТ ОТ ИЗЖОГИ

Свежая капуста или капустный сок восстанавливает кислотность и нейтрализует газообразование соляной кислоты.

12. ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК И ПРОБЛЕМАХ С МОЧЕИСПУСКАНИЕМ

За счет содержания солей калия хорошо выводит лишнюю жидкость из организма и является щадящим мочегонным средством.

13. ПРИ ЗАПОРАХ

Капуста эффективно нормализует работу кишечника, улучшает перестальтику, благодаря содержанию пищевых волокон и клетчатки. Также, съедая сырой овощ, Вы получаете достаточный объем жидкости, так как ее недостаток является причиной запора.

14. СНИМАЕТ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Рассол квашеной капусты – натуральный ферментированный продукт и верное средство от похмелья, к тому же устраняет обезвоживание организма. Помогает избавиться о тошноты и головной боли благодаря содержанию калия, который является важным элементом для облегчения похмелья в домашних условиях.

Квашеная капуста всегда присутствует на праздничных столах и не с проста, ведь она предотвращает сильное опьянение.

15. ПРИМЕНЯЕТСЯ В ДИЕТАХ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

В своем составе свежая и квашеная капуста имеет ценнейшую тартроновую кислоту, которая не дает отложиться новому жиру на внутренних органах человека. К тому же это низкокалорийный, диетический продукт, который входит в состав множества диет, в том числе низкоуглеводной.

В настоящее время учеными идет изучение полезных свойств капусты и получения из нее компонентов для лекарственных препаратов против СПИДа и онкологических заболеваний.

СУТОЧНАЯ НОРМА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

  • Капусту в свежем виде и в салатах едят не более 200 грамм в день, так как переедание может перегрузить желудок и вызвать вздутие живота.
  • В квашеном виде рекомендуется употреблять не более 150 грамм в день.
  • Приготовленную на пару, вареную, тушеную можно есть без ограничений.

ПОЛЬЗА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Для нормального течения беременности организму нужен повышенный запас витаминов, макро- и микроэлементов. Большое их содержание даст возможность будущей маме набрать суточную норму полезных веществ и поможет родить здорового ребенка.

  • Квашеная капуста полезна при токсикозе в первом триместре беременности, уменьшая тошноту.
  • Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие и формирование плода.
  • Калий поможет Вам справиться с отечностью во время вынашивания плода
  • Витамин С укрепит иммунные функции организма, а также хорошо разжижает вязкую кровь.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Включать капусту в рацион малыша начинают с 5-6 месяцев в пюреобразном виде для профилактики:

Основное преимущество капусты, в том что она не вызывает аллергии и диатеза у ребенка, а также является легкоусвояемым продуктом и не перегружает желудок.

Начиная с 1 года детям готовят супчики, овощные блюда с капустой и приготовленную на пару.

В 2 года уже можно давать салаты из свежих овощей.

Дети очень любят капусту, так как она имеет приятный вкус, а мамы любят ее готовить, ведь это достаточно быстро.

Для маленьких детей нежелательна тушеная капуста, ее вводят в питание с 3 лет.

Не давайте детям грызть кочерыжку – в ней много канцерогенов и вредных веществ.

ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

В пожилом возрасте человек уже может иметь ряд заболеваний, поэтому нужен особый подход к выбору продуктов.

Больше пользы и лечебных свойств принесут свежие овощи, но если человеку в возрасте тяжело жевать капусту, то можно употреблять сок.

Обмен веществ замедляется и многие продукты не способны перевариться в полной степени.

  • Капуста обладает противосклеротическими свойствами.
  • Очень полезны антиоксидантные качества овоща для пожилых людей. Постоянное употребление разжижает кровь и улучшает кровообращение.
  • Помогает справиться с запорами в зрелом возрасте у женщин.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД

Способен ли такой замечательный овощ, как капуста, навредить нашему организму?

Если сравнивать пользу, то вреда капуста принесет мало, в основном из-за переедания клетчатки, которое приведет к тяжести в желудке, метеоризму и вздутию живота.

Также не надо давать детям и есть самому кочерыжку, так как в ней аккумулируются химикаты и вредные вещества.

Капусту не рекомендуют употреблять при таких недугах, как:

  • Повышенная кислотность
  • Болезни щитовидной железы
  • Понос
  • Энтерит
  • Язва желудка в стадии обострения
  • Инфаркт миокарда

Капуста: польза и вред для организма человека

Белокочанная капуста издавна присутствует на наших столах. Ещё далёкие предки ценили её за неприхотливость, доступность и универсальность в применении. Кроме пищевой ценности, капустные кочаны имеют и много полезных свойств. Об этом расскажем подробно далее.

Пищевая ценность и химический состав

Капуста — низкокалорийный продукт, и при этом она обладает большим количеством полезных веществ в составе. Пищевая ценность овоща:

  • белки — 1,8;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 4,7;
  • вода — 90,4;
  • зола клетчатка — 0,7;
  • калорийность — 28 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав овоща представлен богатым набором витаминов и микроэлементов. Витамины:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В5);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К).

Минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Влияние капусты на организм мужчин и женщин

Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин. Этот овощ содержит, хотя и в небольших количествах, незаменимые аминокислоты лизин и метионин, которые играют важную роль в мозговой деятельности человека.

Употреблять продукт рекомендуется как в свежем виде, так и в квашеном.

  • Он оказывает положительное воздействие на организм человека за счёт таких факторов:
  • мочегонное действие;
  • вяжет и выводит мокроту из лёгких и бронхов;
  • устраняет дисбактериоз кишечника;
  • снимает отёки при ушибах;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает иммунную систему;
  • питает мозг;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • укрепляет кости и мышечные волокна;
  • поддерживает сердечную мышцу;
  • очищает сосуды;
  • очищает кровь от токсинов и холестерина;
  • улучшает работу нервной системы.

Сок капусты помогает мужчинам решать урологические проблемы. Для женщин кочан полезен большим содержанием витаминов молодости Е и С. Листья овоща являются ингредиентами косметических средств — масок и лосьонов. В свежем виде листья тоже эффективны — например, примочки из капустного листа эффективны от синяков под глазами и ушибов. Регулярное употребление сырой капусты оказывает пользу при болезнях желудка в качестве профилактического средства.

Вред и противопоказания

Злоупотребление этим овощем может вызывать и негативные последствия.

  • Побочные эффекты:
  • болит желудок;
  • вздутие;
  • почечные колики (у детей).

Противопоказано употреблять продукт при обострении следующих болезней:

  • холецистит;
  • язва ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит.

Нормы потребления в день

Для взрослого человека достаточно употреблять в сутки 100–150 г свежего, квашеного или тушёного продукта. Для детей норма употребления овоща — до 100 г в день. В детский рацион термически обработанную белокочанную капусту вводят, начиная с 8 месяцев, а сырую — с 2-летнего возраста.

Сфера применения

Этот овощ благодаря своим целебным свойствам успешно применяется в медицине, косметологии и диетологии. А кулинария просто изобилует разнообразными рецептами, где капуста выступает главным компонентом либо только оттеняет вкус других продуктов.

В народной медицине

Народные врачеватели применяют капусту как наружно, так и внутрь. Сырой плод содержит тартроновую кислоту, которая помогает предупредить атеросклероз, поэтому пожилым людям полезно употреблять свежевыжатый сок. Другие лечебные свойства и способы применения овоща:

  • Квашеным продуктом издавна лечили проблемы с пищеварением, укрепляли иммунитет, особенно в межсезонье.
  • Прикладывание листьев используют в домашних условиях для самых разных целей — например, как средство от головной боли, для рассасывания гематом или узлов от уколов.
  • Капустный рассол помогает при болезнях печени и избытка сахара в крови.
  • Отвар из листьев применяют при болезнях горла.
  • Соком, смешанным с натуральным мёдом, успешно лечат базедову болезнь.
  • Капуста в любом виде полезна для кишечника — устраняет гнилостные процессы.
  • Примочки измельчённых листьев успешно справляются с экземой и прочими воспалительными процессами на коже.

В кулинарии

Свежая и квашеная капуста используется для приготовления первых и вторых блюд. Продукт применяют в салатах и закусках, он сочетается с мясом, рыбой, другими овощами. Перечислить всё, что можно приготовить с этим овощем, нереально. Самые привычные капустные блюда на наших столах:

  • борщ;
  • щи;
  • голубцы;
  • тушёная капуста с мясом;
  • пироги;
  • овощные котлеты;
  • вареники;
  • свежие овощные салаты.

Для похудения

Для девушек, следящих за фигурой, капуста — это просто находка. Низкокалорийный продукт выводит из организма лишний холестерин, положительно влияет на обменные процессы и пищеварение, что полезно для похудения. Незначительное количество жиров и углеводов, а также присутствие холина ускоряют процесс переработки жировых клеток в энергию. Благодаря богатому витаминному составу овощ рекомендуется для диетического питания во время восстановительного периода после болезни или хирургического вмешательства.

Особенности выбора и хранения

Чтобы овощ был действительно полезным, нужно уметь правильно его выбрать. Критерии выбора:

  • Слишком большой размер кочана может указывать на то, что в овоще содержатся нитраты (желательно попросить у продавца справку об анализе на химикаты).
  • Если при нажатии на листву выделяется вода — значит, кочан долго стоял в воде для придания ему свежести.
  • На листьях не должно быть повреждений, червоточин и гнили.
  • Здоровый кочан — упругий и хорошо набитый.

Хранить продукт лучше всего в ящике для овощей и фруктов в холодильнике. Если кочан был разрезан, желательно обернуть его пищевой плёнкой. О пользе капусты говорят и педиатры, и терапевты, отмечая высокое содержание витамина С, который важен для иммунитета. Кроме полезных свойств, это просто вкусный овощ, способный разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.

dream-your.com

стильный дизайн интерьера дома, квартиры, комнат

Капуста — польза и вред для организма, лечебные свойства капусты

Правильное диетическое питание всегда включает в себя растительную пищу, и одним из наиболее популярных продуктов является капуста: обычная белокочанная, а также цветная и экзотическая морская капуста. Из данного овоща делают салаты, добавляют в супы или едят просто так. Но, всё же, стоит получше узнать о полезных свойствах этого продукта, а также учесть некоторые особенности его употребления.

Морская капуста – польза и вред

Морская капуста известна своим высоким содержанием йода: всего 30 г в день сырого овоща позволят поддерживать оптимальный йодный баланс в организме. Также она богата витаминами А, D, Е, а также группы В и железом. Но, как обычно, если в вашем меню появилась морская капуста, пользу и вред её микроэлементов нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Морская капуста будет полезна тем, у кого повышен холестерин, а также людям с дефицитом йода. Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, также стоит включить этот продукт в рацион, ведь морская капуста рекомендуется при повышенном давлении, ишемии, атеросклерозе сосудов. Помимо этого, она будет отличным профилактическим средством проблем с щитовидной железой, зашлакованностью сосудов и даже рака молочной железы. Как известно, жители Японии едят морскую капусту каждый день, и, если судить по статистике, то с раком молочной железы японки практически не сталкиваются.

Морская капуста – это диетический продукт, не только приносящий пользу всему организму, но ещё и способствующий похудению. Содержащийся в её составе йод помогает налаживать переработку жировых отложений и сжигать лишний жир. Кроме того, капуста «притупляет» чувство голода: она набухает в желудке, занимая немалую часть его объема. Калорийность морской капусты составляет всего 5,4 Ккал на 100 грамм.

Если в вашем меню присутствует морская капуста, польза и вред этого продукта должны учитываться, исходя из состояния организма. Есть морскую капусту не рекомендуют тем, кто страдает от гиперфункции щитовидной железы, нефроза, нефрита, а также туберкулеза и геморроя. Нельзя есть её слишком много и часто – недельная норма составляет 250 грамм.

Цветная капуста – польза и вред

Цветная капуста – это целая кладовая витаминов и микроэлементов. По утверждениям диетологов, она является наиболее богатой на полезные для организма вещества. Витамин А полезен для иммунной системы и зрения. Витамин Е защищает клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя их преждевременному старению. Витамины группы В регулируют обмен веществ и нормализуют метаболизм. Также цветная капуста содержит элементы, которые стабилизируют уровень холестерина в организме.

Для тех, кто хочет похудеть, цветная капуста – это настоящая находка. Кроме того, что она низкокалорийна (30 Ккал на 100 грамм), этот овощ содержит тартановую кислоту, которая способствует выведению жидкости из организма. Конечно же, для того, чтобы цветная капуста принесла только пользу, её лучше всего готовить на пару, варить, но уж никак не жарить.

Какой бы диетической не была цветная капуста, польза и вред содержащихся в ней микроэлементов по-разному влияют на каждого конкретного человека. Её нельзя есть тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, гипертонию, проблемы с пищеварением, а также подагру.

Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства

Белокочанная капуста, пожалуй, является одним из наиболее популярных овощей, которые употребляют во время диеты. Чаще всего из неё делают салат с добавлением свежей зелени и оливкового масла. Такое блюдо содержит большое количество полезных веществ, которые особенно ценными будут для тех, кто хочет поддерживать свой вес и тело в норме.

Белокочанная капуста содержит тетроновую кислоту, которая препятствует переработке углеводов в жир, а фолиевая кислота нормализует обменные процессы. Витамин А будет полезен для зрения, а витамин К поддержит нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо полезных диетических свойств, белокочанная капуста является лечебной в ряде некоторых заболеваний. Капустный сок выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка, препятствует размножению вредных микроорганизмов. Также с помощью него можно бороться с угрями и различными высыпаниями на лице.

Но, как и каждый продукт, капуста имеет свои противопоказания, а именно она запрещена к употреблению в случае с панкреатитом, язвой, гастритом и энтероколитом. При повышенной кислотности желудка капусту не рекомендуют есть в сыром виде. Лучше её приготовить на пару или потушить.

Таким образом, лечебные свойства капусты видны «на лицо», точно как и ее вред. Благодаря правильному употреблению овоща, ваш организм получит лишь необходимые для него минералы и витамины, которые заметно улучшат самочувствие.


Безобидный на вид и смертельно опасный – коричневый паук отшельник

Безобидный на вид и смертельно опасный – коричневый паук отшельник Безобидный на вид и смертельно опасный – коричневый паук отшельник Некоторое время...

01 06 2024 10:12:13

Красный отрубевидный волосяной лишай или болезнь Девержи

Красный отрубевидный волосяной лишай или болезнь Девержи Болезнь Девержи лечение, симптомы, причины Болезнь Девержи или красный волосяной отрубевидный...

31 05 2024 15:43:15

Иммуномодуляторы — список эффективных препаратов и отзывы

Иммуномодуляторы — список эффективных препаратов и отзывы 10 самых неэффективных лекарств. «Иммуномодуляторы-противовирусные». Иммунная система включает в...

30 05 2024 0:16:48

Противопаразитарный иммунитет

Противопаразитарный иммунитет Противопаразитарный иммунитет 1 марта 2017, 11:35 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 3,668 На современном этапе...

29 05 2024 0:34:21

Что такое одонтогенный гайморит

Что такое одонтогенный гайморит Одонтогенный гайморит — причины возникновения, симптомы и тактика лечения болезни В некоторых случаях пациенты,...

28 05 2024 19:30:48

КриоФарма от бородавок и папиллом: инструкция

КриоФарма от бородавок и папиллом: инструкция Криофарма — средство от папиллом и бородавок Криофарма — это медицинский препарат, состоящий из двух...

27 05 2024 20:18:21

Папилломы в заднем проходе и прямой кишке: лечение и симптомы

Папилломы в заднем проходе и прямой кишке: лечение и симптомы Папилломы в прямой кишке и кишечнике — 7 причин, симптомы и удаление Вирус папилломы...

26 05 2024 3:29:55

Березовый дёготь: применение внуть и снаружи, отзывы, вред и польза

Березовый дёготь: применение внуть и снаружи, отзывы, вред и польза LiveInternetLiveInternet -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Постоянные читатели...

25 05 2024 0:24:26

Передозировка и отравление дигоксином: симптомы и лечение

Передозировка и отравление дигоксином: симптомы и лечение Передозировка и отравление Дигоксином Дигоксин применяется для лечения острой и хронической...

24 05 2024 15:58:42

Как убрать жировые отложения на шее

Как убрать жировые отложения на шее «Холка» - жировые отложения на шее! Как избавиться от жирового валика? У большинства женщин после 40 лет часто...

22 05 2024 15:14:13

Лечение потницы на лице у новорожденного

Лечение потницы на лице у новорожденного Причины появления и способы лечения потницы на лице у грудничка Потница на лице у грудничка появляется довольно...

21 05 2024 20:10:20

Кровь в кале: к какому врачу обратиться

Кровь в кале: к какому врачу обратиться Кровь при дефекации у мужчин Итак, в один не прекрасный день вы видите в своем унитазе и на туалетной бумаге следы...

20 05 2024 23:30:56

Тиреотропный гормон (ТТГ) повышен — что это значит, причины, лечение

Тиреотропный гормон (ТТГ) повышен — что это значит, причины, лечение По каким причинам повышен ТТГ и как вернуть его в норму Общее здоровья человека...

19 05 2024 0:24:56

Латексная подушка — моё маленькое открытие. Наши противоречивые отзывы

Латексная подушка — моё маленькое открытие. Наши противоречивые отзывы Латексные подушки! самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза...

18 05 2024 13:11:36

Вредно ли для здоровья делать МРТ

Вредно ли для здоровья делать МРТ Вредно ли для здоровья делать МРТ В современной диагностике магнитно-резонансная томография представлена, как один из...

17 05 2024 8:50:47

Сотрясение мозга у ребенка: признаки, методы диагностики и лечения

Сотрясение мозга у ребенка: признаки, методы диагностики и лечения Сотрясение головного мозга у ребенка Сотрясение головного мозга у детей – легкая...

16 05 2024 8:26:33

Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами

Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами Отравление ацетоном Ацетон – это органическое соединение, относящееся к классу кетонов....

15 05 2024 11:32:57

Кривая улыбка

Кривая улыбка От улыбки станет всем светлей, даже если она — асимметрична! Сегодня необычная будет тема для многих. Асимметричная улыбка и то, что ей...

14 05 2024 7:35:39

Эффективность Тиабендазола при глистной инвазии (цена и отзывы)

Эффективность Тиабендазола при глистной инвазии (цена и отзывы) Как выходят глисты после Немозола: в каком виде, через сколько, дозировка Судя по данным...

13 05 2024 3:53:58

Чем опасно и как исправить поперечное положение плода при беременности

Чем опасно и как исправить поперечное положение плода при беременности Поперечное положение плода – как рожать и можно ли изменить Поперечное положение...

12 05 2024 6:24:19

Передозировка фолиевой кислоты при беременности: симптомы, лечение

Передозировка фолиевой кислоты при беременности: симптомы, лечение Как проявляется передозировка фолиевой кислоты у взрослых и детей — симптомы Недостаток...

11 05 2024 10:12:31

Значение имени Евгения

Значение имени Евгения Происхождение, характеристика и значение имени Евгения Происхождение и значение Имя Евгения является женской формой от Евгений. Оно...

10 05 2024 16:27:31

Полиненасыщенные жирные кислоты: в каких продуктах содержатся, польза

Полиненасыщенные жирные кислоты: в каких продуктах содержатся, польза Полиненасыщенные жирные кислоты В природе существуют вещества, необходимые нам в...

09 05 2024 22:32:18

Гамартома лёгкого: причины, симптомы и лечение

Гамартома лёгкого: причины, симптомы и лечение Гамартома легкого Гамартома легкого (хондроаденома, липохондроаденома, гамартохондрома) – доброкачественная...

07 05 2024 2:47:13

Медитации и похудение: поможет ли сила мысли скинуть лишний вес?

Медитации и похудение: поможет ли сила мысли скинуть лишний вес? Медитация для похудения Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы...

06 05 2024 20:49:16

Трахеит — причины, признаки, симптомы и лечение у взрослых

Трахеит — причины, признаки, симптомы и лечение у взрослых Трахеит — причины, признаки, симптомы и лечение у взрослых Трахеит – это клинический синдром,...

05 05 2024 19:37:10

Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения

Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует...

03 05 2024 1:24:14

АДАПТОЛ® 300 мг, Олайнфарм

АДАПТОЛ® 300 мг, Олайнфарм АДАПТОЛ® 300 мг капсулы, Олайнфарм Наименование: АДАПТОЛ® 300 мг капсулы, Олайнфарм Фармакологические свойства фармакодинамика....

02 05 2024 4:32:34

Кожная сыпь у детей при ангине и других инфекционных заболеваниях

Кожная сыпь у детей при ангине и других инфекционных заболеваниях Сыпь по телу и красное горло у ребенка при ангине: причины нетипичных симптомов и...

01 05 2024 4:25:22

Какие бывают пояса при грыже позвоночника. Обзор с ценами

Какие бывают пояса при грыже позвоночника. Обзор с ценами Как выбрать пояс при грыже поясничного отдела позвоночника? Одновременно с массажем,...

30 04 2024 10:30:50

Нина: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека

Нина: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Нина: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека В этой...

29 04 2024 1:52:42

Лечебный пластырь от подагры

Лечебный пластырь от подагры Лечебный пластырь от подагры Содержание О чем мечтает каждый человек в мире? Конечно же, чтобы стать не только успешным в...

27 04 2024 20:14:12

Все о лечении герпеса иммуномодуляторами

Все о лечении герпеса иммуномодуляторами Иммуномодуляторы при герпесе Герпес – это заболевание, которое свидетельствует о состоянии иммунитета человека,...

26 04 2024 0:23:52

Монодиеты – действенный способ сбросить лишний вес быстро

Монодиеты – действенный способ сбросить лишний вес быстро 10 эффективных диет для быстрого похудения: времени нет, а выбор — есть! Всем женщинам во все...

25 04 2024 12:39:16

Нужно ли, и чем лечить конъюнктивит при беременности

Нужно ли, и чем лечить конъюнктивит при беременности Лечение конъюнктивита при беременности Так устроено природой, что во время беременности у женщины...

24 04 2024 16:58:30

Шишка после прививки акдс у ребенка комаровский лечение

Шишка после прививки акдс у ребенка комаровский лечение На ножке у ребенка шишка после прививки АКДС – что делать? Вакцинация для малыша — серьёзное...

23 04 2024 2:43:30

Амоксиклав при грудном кормлении: правила приема

Амоксиклав при грудном кормлении: правила приема Амоксиклав при грудном вскармливании Распространенное представление о том, что в период лактации...

21 04 2024 5:22:58

Тахикардия при панических атаках

Тахикардия при панических атаках forum.fobii.net новые форумы Fobii.Net Главное меню тахикардия,панические атаки и постоянная тревога Добрый вечер...

20 04 2024 9:30:18

Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится

Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится Отравление соланином Соланин – токсичный гликоалкалоид, образующийся в растениях...

18 04 2024 22:58:32

В чем состоит польза и вред пива для организма и какова его калорийность?

В чем состоит польза и вред пива для организма и какова его калорийность? Полезные и вредные свойства пива Полезные и вредные свойства пива Об истории...

17 04 2024 10:43:20

Импланты ROOTT: отзывы, цена

Импланты ROOTT: отзывы, цена Зубные импланты Roott Импланты ROOTT (Рут) - это новинка в области имплантологии – модели появились на рынке только в 2013...

16 04 2024 7:16:28

Можно ли кормящей маме добавлять майонез к различным блюдам? Не навредит ли это здоровью грудничка?

Можно ли кормящей маме добавлять майонез к различным блюдам? Не навредит ли это здоровью грудничка? Можно ли кормящей маме добавлять в блюда майонез:...

15 04 2024 14:13:43

Сосудорасширяющие таблетки при головной боли

Сосудорасширяющие таблетки при головной боли Сосудорасширяющие таблетки при головной боли Распространенной причиной головной боли является нарушение...

13 04 2024 2:19:34

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::